Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации

Работа №197564

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4935 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и развитие законодательства о банковской деятельности в
Российской Федерации 6
1.1 Понятие банковской деятельности, ее значение для социально
экономического развития страны 6
1.2 Становление законодательства, регулирующего банковскую
деятельность в Российской Федерации И
1.3 Выводы к главе 1 19
2 Правовые основы осуществления банковской деятельности 21
2.1 Законодательные требования и ограничения, связанные с
осуществлением банковской деятельности 21
2.2 Сочетание частных и публичных интересов при осуществлении
банковской деятельности 24
2.4 Выводы к главе 2 29
3 Совершенствование законодательного регулирования банковской
деятельности 30
3.1 Проблемы законодательного регулирования банковской
деятельности 30
3.2 Правовое обеспечение развития конкуренции в сфере банковской
деятельности 34
3.3 Предложения по совершенствованию законодательства,
регулирующего банковскую деятельность 39
3.4 Выводы к главе 3 42
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 47


Актуальность темы исследования. В условиях инновационного развития экономики России особая роль отводится организациям, осуществляющим банковскую деятельность. Вместе с тем, в настоящее время российская банковская сфера испытывает негативное воздействие как внешних, так и внутренних факторов, связанных с оттоком капитала из страны, спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке, способствующих обесцениванию рубля к основным иностранным валютам и т.д. Наблюдаются уменьшение объемов банковского кредитования, сокращение банковских вкладов и как следствие изменение финансовой устойчивости кредитных организаций, что негативно сказывается на развитии банковской деятельности.
Вместе с тем, реформирование банковской сферы, в частности нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность в соответствии с современными социально-экономическими реалиями и требованиями, не произведено, правовые пробелы не устранены, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Степень изученности темы. Основой для написания теоретической части являются работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, юристов. Для написания исследования былы применены нормативные и законодательные акты Российской Федерации, исследования и рекомендации в кредитовании Центрального банка Российской Федерации, научные труды ведущих организаций по банковскому делу, статьи в научных журналах.
Рассматриваемая тема являлась предметом исследования таких ученых как: М.М. Агаркова, А.П. Алехина, В.К. Андреева, А.М. Тавасиев, Б.Н. Топорнина и д.р.
Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования является анализ правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации. Предметом исследования являются нормы, закрепленные в нормативных правовых актах, в нормативных актах Банка России, правоприменительная практика, а также представленные в научно- исследовательских трудах концептуальные положения правоведов и экономистов в области банковской деятельности.
Цели и задачи исследования. Основной целью данной работы является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование нормативного правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:
1. определить понятие банковской деятельности, ее значение для социально-экономического развития страны;
2. произвести анализ законодательства, регулирующего банковскую деятельность в Российской Федерации;
3. рассмотреть законодательные требования и ограничения, связанные с осуществлением банковской деятельности;
4. определить соотношение частных и публичных интересов при осуществлении банковской деятельности;
5. обозначить проблемы законодательного регулирования банковской деятельности;
6. проанализировать возможность развития конкуренции в сфере банковской деятельности;
7. выработать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего банковскую деятельность.
Методологическая основа исследования. В ходе исследования автором были применены такие общенаучные методы познания как анализ, синтез, индукция, аналогия, исторический, логический, структурный, сравнительно-правовой и другие методы, а также, частнонаучные методы познания - материалистический, формально-юридический, конкретно¬исторический, социально-правовой.
Так, например, диалектический метод, применен при обосновании взаимосвязи и взаимообусловленности всех социально-экономических процессов, возникающих при осуществлении банковской деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в прикладном характере предложенных рекомендаций, внедрение которых позволит повысить эффективность осуществления банковской деятельности в Российской Федерации.
Степень достоверности результатов проведенных исследований определяется привлечением широкого круга разнообразной литературы и источников, корректным использованием методов анализа источников.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, содержащих в себе 7 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в настоящей работе исследование, посвященное правовому регулированию деятельности кредитных организаций, позволило автору сделать следующие выводы и предложения.
Несмотря на отсутствие законодательного определение понятия банковская деятельность, плюрализма мнений среди специалистов в сфере финансового права, можно сказать, что банковская деятельность - это предпринимательская деятельность кредитной организации по оказанию банковских и иных, не запрещенных федеральными законами и нормативными актами Банка России финансовых услуг, связанных с привлечением и (или) размещением денежных средств, а также денежными расчетами.
Рассматривая значение банковской деятельности в социально- экономическом развитии страны стоит отметить, что для благоприятного воздействия на развитие экономики необходимо обеспечить условия для эффективного развития и функционирования банковского сектора, поскольку грамотное осуществление банковской деятельности способствует активизации инвестиционных процессов в стране, развитию производственной, сельскохозяйственной и промышленной сферы, а также создает предпосылки для создания новых объектов инфраструктуры и ввод их в эксплуатацию для дальнейшего развития всех сфер жизни общества.
Анализ законодательства, регулирующего банковскую деятельность, указывает на его межотраслевой (комплексный) характер, то есть регламентацией нормами различных отраслей российского права (главным образом гражданского, предпринимательского, финансового и административного), что обуславливает сочетание частноправовых и публично-правовых начал. Определенная сложность применения гражданско-правового нормирования банковской деятельности вызвана спецификой юридической природы данных отношений, имеющих, в большей степени, публично-правовой характер, при котором, главным образом, применяется императивный метод регулирования.
Рассмотрев законодательные требования и ограничения, связанные с осуществлением банковской деятельности сделан вывод, что установление данных норм обусловлено главным образом необходимостью устойчивого развития банковской системы, способной противостоять резким колебаниям экономической обстановке и защиты тем самым имущественных интересов как государства в целом, так и отдельных граждан.
Важность рассмотрения вопроса соотношения, сочетания частных и публичных интересов при осуществлении банковской деятельности обусловлена тем, что позволяет установить, каким образом следует регулировать отношения по защите тех или иных интересов и при этом не допустить излишнего вмешательства государства в предпринимательскую деятельность. Соответственно, выявляя частные и публичные сферы интересов в банковской деятельности, государству необходимо устанавливать тот минимум императивного воздействия, без которого решить публичные экономические и социальные проблемы невозможно. В остальном, необходимо применять исключительно частноправовые методы регулирования, давая возможность предпринимателю действовать в своих интересах, которые в некоторых случаях пересекаются и с публичными.
Оптимальное соотношение частного и публичного интереса в банковской деятельности определяет эффективность функционирования всей банковской системы, что обеспечивается в первую очередь нормативной правовой базой.
Проанализировав нормативную правовую базу, регламентирующую осуществление банковской деятельности можно сказать, что для решения имеющихся проблем необходима, во-первых, корректировка законодательства, которая должна быть направлена не только на обеспечение эффективного функционирования кредитных организаций, но и более качественное обеспечение защиты интересов граждан и юридических лиц как равноправных участников банковских операций. Текущие проблемы банковского права требуют создания базы для реализации прав на сохранение банковской тайны юридических и физических лиц, а также собственной оценки кредитными организациями состояния внутренних систем управления рисками.
Экономика России нуждается в инвестициях, особенно это касается производства и сельского хозяйства. Зачастую кредитные организации, внедряя в свою деятельность новые технические разработки и применяя новые финансовые инструменты, сталкиваются с проблемой - недостаточностью в регулировании, отставанием законодательства от развивающихся отношений в инновационной среде, что тормозит реализацию новых инновационных проектов.
Сделан вывод о том, что на данный момент банковское законодательство находится в непрерывном развитии. Несмотря на то что оно постоянно развивается, в его структуре все еще присутствует достаточно большой ряд проблем, которые требуют их устранения, поэтому можно сказать, что система банковского права не характеризуется целостностью системы.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (ч. 1).
3. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 1.
4. Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 286-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» // Российская газета. Федеральный выпуск. 2014. № 6501.
5. Федеральный закон от 28 июня 2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» И Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 26.
6. Федеральный закон от 28 декабря 2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 1.
7. Федеральный закон от 26 июня 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31(1 ч.).
8. Федеральный закон от 13 марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. №
12.
9. Федеральный закон от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 50.
10. Федеральный закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 43.
Научные статьи
И. Ошманкевич К.Р. Банковская система России: принципы организации и возможности развития // Вестник Московского университета. Серия 26. Государственный аудит. Изд-во Московского университета. М: 2022.-№3.-С. 32-41.
12. Клейнер Г.Б. Экономика экосистем: шаг в будущее И Экономическое возрождение России. — 2019. — № 1 (59). — С. 40-45.
13. Достов В. Л., Шуст П. М., Пименов П. В. Развитие платежных институтов в России: проблемы и перспективы // Финансовый журнал. 2021. Т. 13. №3. С. 13-16.
14. Джиоева Л. С. О новых подходах к антимонопольному регулированию в условиях цифровой экономики // Российское конкурентное право и экономика. № 1 (21) 2020.
15. Болонин А.И. Оздоровление банковской системы России: прибыли и убытки / А.И.Болонин // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2018. — № 11, том 7, ноябрь 2018. — С. 63-67.
16. Щедрина И. Н. Методы оценки финансовой устойчивости кредитной организации. / И.Н. Щедрина, К.А. Бондарева // Вектор экономики. 2018. № 9 (27). С. 23.
17. Созаева Т. X., Доттуева 3. М. Управление ликвидностью. Особенности оценки финансового состояния коммерческих банков России в современных условиях. / О.М. Маркова // Финансовые рынки и банки. 2019. № 2.С. 3-8.
18. Нечаева Ю. А. Финансовая устойчивость банков, показатели и методы оценки // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей XII Международной научно-практической конференции в 2 частях. Пенза, 2018. С. 169-173.
19. Канокова Д.А. Современные системы управления финансовым состоянием коммерческого банка // Научные Известия. 2019. № 17 (17). С. 63-67.
20. Горцева Н. С. Показатели для проведения анализа финансового состояния банка // Форум молодых ученых. 2019. № 5 (33). С. 508-510.
21. Ермаков С. Л. Основы организации деятельности коммерческого банка: учебник / С.Л. Ермакова, Ю.Н. Юденкова. // Москва: КНОРУС, 2019. С.397.
22. Алексеева Н. В. Управление прибылью и рентабельностью деятельности банка: элементы методики и оценка результатов современной практики // Вестник Российского университета кооперации. 2019. № 3 (37). С. 4-10.
23. Бугров, А.В. Очерки по истории Государственного банка Российской империи // Приложение к журналу «Банки и технологии». - М., 2000. - 346 с.
24. Гиндин, И.Ф. Государственный банк и экономическая политика царского правительства (1861 - 1892 годы). - М., 1960. - 415 с.
25. Курбатов, А.Я. Правосубъектность кредитных организаций: теоретические основы формирования, содержание и проблемы реализации. - М.: Юриспруденция, 2010. - 280 с.
26. Бушев, А.Ю. Секьюритизация как правовой институт по управлению рисками, возникающими у участников отношений по обороту прав требования на рынке ценных бумаг / А.Ю. Бушев // Гражданское право. - 2014. - № 3. - С. 7-12.
27. Викулов, В. Инновации в банковской сфере: инвестиционные услуги / В. Викулов // Рынок ценных бумаг. - 2014. - № 20. - С. 30-32.
28. Бузгалин А. В, Колганов А. И. Анатомия кризиса: пределы рынка и капитала // МГУ. - 2017. - С. 22.
29. Черненко, В. А. Антикризисное управление / В. А. Черненко, Н. Ю. Шведова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2018.-417 с.
30. Абдикеева, Н. М. Методы и модели обнаружения кризисных ситуаций в экономике на ранних стадиях / Н. М. Абдикеева, Н. В. Гринева. - Москва : Прометей, 2019. - 266 с.
31. Горский М.А., Решульская Е.М. финансовая устойчивость коммерческого банка: феномен, показатели и методы оценки // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2020. - № 3-1. - С. 29-39.
32. Гудкова, М.В. К вопросу о финансово-правовых основах денежного права в Российской Федерации [Текст] / М.В. Гудкова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2019. - № 6 (131). - С. 226-230.
33. Гудкова, М.В. К вопросу о публично-правовом регулировании финансовых экосистем в рамках цифровизации экономики Российской Федерации / М.В. Гудкова, Е.В. Покачалова // Правовая политика и правовая жизнь. - 2022. -№ 2. - С. 291-296.
34. Гудкова, М.В. К вопросу об операциях РЕПО, осуществляемых Центральным банком Российской Федерации / М.В. Гудкова И Доктрина финансового права: современное развитие и реализация: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам финансового права (Саратов, 30 ноября 2018 г.) / [редкол.: А.С. Алимбекова (отв.ред.) и др.)]; ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия». - Саратов: Амирит,
2019. -С. 511-515.
35. Гудкова, М.В. К вопросу о современной стратегии развития финансового рынка в Российской Федерации: финансово-правовой аспект / М.В. Гудкова, Е.В. Покачалова // Правовая мысль. - 2022. - № 1(4) - С. 67- УЗ.
36. Экономические санкции против России: ожидания и реальность: монография / коллектив авт.; под науч. ред. Р.М. Нуреева. - М.: КНОРУС, 2017.-194 с.
37. Лавроненко Р.А. Проблемы в деятельности правоохранительных органов при выявлении, раскрытии и расследовании легализации преступных доходов в кредитно-финансовой системе // Рос. следователь. - 2018. - № 3. - С. 16-20.
38. Паулова Е.О. Перспектива исследования и познания рисков в праве / Е.О. Паулова // Юридический Вестник Самарского университета. -
2020. -Т. 6.-№3.-С. 14-18.
39. Паулова Е.О. Риски в социальном предпринимательстве / Е.О. Паулова // Сборник научных статей Международной научной конференции «Актуальные аспекты развития современной науки» от 19 декабря 2019 года. Самара, 2019. - С. 378-380.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ