Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №197380

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ 9 ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.1. Основные гарантии и права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1.2. Нормативно-правовые основы и направления реформирования в 20 области защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1.3. Субъекты защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ЯКОВЛЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
2.1. Деятельность субъектов защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Яковлевском городском округе
2.2. Изучение проблем замещающих семей в Яковлевском 48 городском округе (на материалах социологического исследования)
2.3. Социальный проект «Вместе все сможем» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

Актуальность темы исследования. По статистике в Российской Федерации проживает 27 млн. детей, из которых 47 тысяч - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Несмотря на то, что с каждым годом таких детей становится все меньше, цифра все равно остается высокой [88]. Вопросами обеспечения защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимается государство, однако на сегодняшний момент существуют социальные-правовые проблемы, законодательные пробелы, которые требуют решения.
Традиционная для предыдущих периодов развития нашего государства интернатная форма воспитания детей не удовлетворяет потребности современного общества. Особого внимания требует проблема социального сиротства - большое количество детей, не имеют должной заботы и воспитания при наличии родителей. Решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно только через объединение усилий всего общества - государственных органов, общественных организаций, общества в целом.
Защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, порожденных явным неблагополучием в положении несовершеннолетних, как в обществе, так и в семье. Нарушение прав несовершеннолетних в жилищной сфере, в сфере образования, медицинского обслуживания и других, определяет актуальность исследования. Многочисленные проблемы с очевидностью доказывают неэффективность существующих в государстве мер по защите прав несовершеннолетних и необходимости создания таких механизмов, при которых данная защита реально бы осуществлялась. Достигнуть этого возможно лишь совершенствованием правового регулирования, повышения роли институтов защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также правовым просвещением.
Несмотря на принимаемые меры по улучшению устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, число таких детей остается высоким. Государство отстает от инициатив граждан в разработке и принятии новых законодательных актов, регламентирующих новые формы устройства детей. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин проблем адаптации молодых людей к самостоятельной жизни после ухода из интернатного учреждения, кроме этого, большинство сирот сталкиваются с проблемами трудоустройства, получения жилья, создания семьи.
В этих условиях правовая защита ребенка, оставшегося без попечения родителей, является серьезной общегосударственной проблемой, а тема магистерской диссертации является актуальной.
Степень научной разработанности проблемы. Степень научной разработанности темы достаточно обширна. Аспекты по практической социальной работы, а также по социально-правовой защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освещаются в работах следующих авторов: Г. Гусаровой (социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей), Е. Вороновой (социальная работа с безнадзорными детьми), Л. Выготского (психическое и социальное развитие детей и подростков), В.А. Варывдина, Г.И. Климантовой, Н.В. Тимошиной (социальная защита детей и семьи) и др.
Проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посвящены работы Ж.А. Бикситовой, Е.Б. Демидовой, Н.Н. Константинова, Н.Т. Полис, О.Ю. Рыбакова, О.Ю. Ситниковой, А.Г. Филипова и др.
Вопросы развития и современного состояния помощи детям-сиротам в России, а также за рубежом освятила в своих работах З.Я. Баранова, правовому статусу детей-сирот посвящена работа И.В. Шишениной, проблемы реализации жилищных прав рассматривала А.К. Мамаева.
Большое значение для целей проводимого исследования, имеет научная литература по социальной политике и постинтернатной адаптации (В. Зарецкий, М. Дубровская, В.Н. Ослон, А. Холмогорова, И.Ф. Дементьева). В работах данного направления определяются подходы к анализу управления социальными проблемами, а также пути их решения на основе адаптации детей-сирот к новым социально-экономическим условиям.
Вопросы, связанные с защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, становятся все более актуальными и все чаще затрагиваются социологами....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стремительные изменения общественного устройства и экономический кризис определили рост таких негативных явлений, как социальное сиротство, детская безнадзорность и беспризорность.
По статистике в Российской Федерации проживает 27 млн. детей, из которых 47 тысяч - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Несмотря на то, что с каждым годом таких детей становится все меньше, цифра все равно остается высокой.
В случаях, когда ребенок по различным причинам остался без попечения своих родителей заботу о нем принимает на себя государство.
Защиту прав и интересов таких детей осуществляют специально уполномоченные государством органы опеки и попечительства.
Для своевременного выявления таких детей закон возлагает на должностных лиц учреждений, которые непосредственно соприкасаются с детьми, а также на граждан, которые располагают сведениями об утрате детьми попечения родителей, обязанность сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
При получении таких сведений или самостоятельном выявлении детей, оставшихся без попечения, органы опеки и попечительства принимают меры для защиты их прав и интересов: разыскивают родственников, обеспечивают ребенку временное прибежище и т.п., а также решают вопрос о его дальнейшем жизнеустройстве.
Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в различных правовых формах. Детей в первую очередь стремятся передать на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности помещают детей на воспитание в различные государственные учреждения: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, дома для инвалидов и т.д. Тип учреждения определяется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.
Нахождение ребенка в любом государственном детском учреждении не исключает в дальнейшем устройства его в семью. В этих целях в России ведется централизованный учет (на местном, региональном и федеральном уровнях) всех детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью, и любой гражданин, желающий принять ребенка в свою семью, может воспользоваться этой информацией.
В Российской Федерации существует много проблем в сфере обеспечения полноценной жизнедеятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть решены на областном уровне: это организация отдыха, оздоровления, занятости, обучения и поддержи детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Проблема социального сиротства является одной из наиболее острых проблем детства. Проблема социализации детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и школах-интернатах не дает возможности полноценно подготовить этих детей к самостоятельной жизни после выхода из детского дома. В связи с этим на первый план выступает проблема воспитания детей в замещающей семье на основе опеки, попечительства, усыновления, патроната.
Органами опеки и попечительства в соответствии с этими законами являются органы местного самоуправления.
В федеральных, региональных законах и программах, посвященных социальной поддержке населения постоянно предпринимаются попытки решения вопросов социальной защиты семей, имеющих детей под опекой, однако приходится констатировать, что эти вопросы решаются слабо.
Семья - единственный путь обретения опыта семейного образа жизни для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но случается так, что замещающие родители отказываются от приемных детей.
По данным официальной статистики Российской Федерации в среднем возвращают 14 детей в день, т.е. около 5 тысяч возвратов детей ежегодно [89]. Данные цифры говорят о недостаточной работе по подбору, учету и подготовке граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, а также дальнейшему сопровождению замещающих семей.
Причин возврата детей много, это, как правило, состояние здоровья, изменение материального положения семьи, и что совсем неприемлемо - ненадлежащее исполнение обязанностей опекуном. Самой главной причиной является обострение межличностных отношений - неумение детей и замещающих родителей эти отношения выстраивать. Дети растут, подростковые проблемы накапливаются, и замещающие родители оказываются, к этому не готовы....


1. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]: [одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 году] // Информационно-правовой портал «Гарант.ру» / Компания «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/2540422/(Дата обращения: 01.02.2019 г.).
2. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс]: [принята 20 ноября 1959 г. резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] // Информационно-правовой портал «Гарант.ру» / Компания «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/2562501/(Дата обращения: 01.02.2019 г.).
3. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: с учетом поправок от 30 декабря 2008 г. № 6- ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2014 - № 31 - Ст. 4398
4. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: ред. от 18 марта 2019 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 12. - Ст. 1225.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации [Текст]: [от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ: ред. от 15 апреля 2019 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 3. - Ст. 221.
6. О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федеративный договора от 31 марта 1992 г.] // Информационно-правовой портал «Гарант.ру» / Компания «Гарант». - Режим доступа: https://base.garant.ru/2562501/(Дата обращения: 01.03.2019 г.).
7. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Текст]: [федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 52. - Ст. 5880.
8. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3802.
9. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Текст]: [федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3177.
10. Об опеке и попечительстве [Текст]: [федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 17. - Ст. 1755.
11. Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 30. - Ст. 3615.
12. О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки [Текст]: [федеральный закон от 17 декабря 2009 г. № 315-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 51. - Ст. 6152.
13. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Текст]: [федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 53. - Ст. 7594.
14. Об образовании в Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2012 (ч.1). - № 53. - Ст. 7594.
15. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2013 (ч.1). - № 52. - Ст. 7007....(89)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ