Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1.1 Становление интеграции (1950 - начало 1970-х гг.) 7
1.2 Время испытаний и поисков (начало 70-х гг. - 1984 г.) 10
1.3 Новый подъем интеграционного строительства (1985 г. - 2004 г.) 14
1.4 Европейский Союз в условиях глобализации (с 2004 г. по настоящее
время) 23
ГЛАВА 2 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГИОНЕ ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ
2.1 Экономика Словакии до подачи заявки на вступление в Европейский Союз (период с 1990 по 1995 года) 29
2.2 Подача заявки и подготовка к вступлению (период с 1995 до 2004
года) 33
2.3 Экономическое и политическое положение Словакии на современном
этапе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ
Сегодня Европейский Союз представляет собой наиболее успешную модель экономической и политической интеграции на интернациональном уровне. История интеграции 28 государств-членов в данное объединение имеет богатую историю, где также немало противоречий и спорных вопросов. Евроинтеграция - как одно из наиболее успешных объединений в истории человечества продолжает вызывать особый интерес в научной среде. Для более глубокого системного подхода к изучению интеграции выделяется несколько факторов.
Во-первых, Европейский Союз (в дальнейшем ЕС) заложил фундамент для долгосрочного мира на всем европейском пространстве. После двух мировых войн стало ясно, что концепция национального государства, зародившаяся и воплощенная в Европе в ее абсолютной форме - без каких-либо ограничений национального суверенитета - неизменно ведет к национализму и международным конфликтам. Тезис о необходимости поставить политику отдельных государств под наднациональный контроль, вызревший в недрах антифашистского движения еще во время войны, получил широкое признание..
Вторым фактором являлась необходимость экономического возрождения региона, которое было возможным лишь при условии его тесной консолидации. Поступление американской помощи по «Плану Маршалла» завершилось в 1951 году. Требовалось активизировать их внешнюю торговлю и наладить широкую промышленную кооперацию. Эту потребность усиливало также возникновение в Европе группы социалистических стран, учредивших в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), куда вошли ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Румыния - страны, бывшие ранее традиционными источниками сырья и рынками сбыта для западноевропейских предприятий.
В итоге Второй Мировой Войны Западная Европа утратила роль одного из главных мировых центров силы; сформировалась новая, биполярная система международных отношений, называемая Ялтинско-Потсдамской (два полюса - США и СССР). Данная трансформация в системе международных отношений, наряду с деколонизацией (независимость Индии в 1947 году), привела к тому, что Западной Европе предстояло заново определить свое место в системе международных отношений, найти новые внешнеполитические ориентиры для укрепления своих позиций.
Таким образом, это дало начало формированию объективных предпосыок европейской интеграции. 9 мая 1950 - Декларация Робера Шумана (министр иностранных дел Франции), в которой предлагалось создать Франко-Германское Объединение угля и стали, открытое для присоединения других стран. Она призывала к созданию «общей основы экономического развития, которая явится первым шагом к Европейской федерации. Инициатором декларации и
первым ее автором был Жан Моне - известный политический деятель и руководитель плана послевоенного восстановления экономики Франции) впоследствии легла в основу европейской интеграции. В результате в 1952 г. родилось Сообщество Европейского Угля и Стали (СЕУС). Римские протоколы 1958 года предусматривали также создание общего экономического пространства, называемого Общим рынком, где должны были быть осуществлены все намеченные мероприятия. С 1 июля 1968 г. Общий рынок начал функционировать. Маастрихтские соглашения 1991 года стали заключительным этапом формирования единого пространства на территории Европы.
С крахом биполярной системы в конце XX века значительно возросла значимость регионов Европы, не являющихся до того момента глобальными акторами. Стоит отметить, что Европейский союз пользуется особой популярностью среди стран Восточной Европы, Прибалтики и некоторых стран постсоветского пространства, которые стремятся интегрироваться в ЕС наряду с его развитыми членами для поднятия своего значения на международной арене.
Страны Восточной Европы не были передовиками в освоении нового экономического объединения - такие страны как Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Эстония, Литва, Латвия и Словакия присоединились к ЕС только в 2002 году. В чём причина того, что эти страны присоединились к Евро союзу только спустя 44 года после его создания и чем конкретно были замотивированы эти страны, подавая свою заявку на вступление? Огромный интерес в данном контексте представляет Словакия - не самое сильное государство со славянскими корнями и коммунистическим прошлым в составе Чехословакии.
Рассмотрение не самой сильной страны региона представляет собой интерес ещё и в том плане, что есть возможность проанализировать несовершенства системы и сформировать некоторые рекомендации, которые позволят скорректировать курс страны.
Кроме того, исследование Словакии является важной составной частью анализа общего положения восточно-европейских стран в составе европейского интеграционного объединения. Сформировав детальное представление об отдельно взятой стране, легче предположить положение других регионов со схожей историей и культурой.
Таким образом, объектом исследования дипломной работы являются экономические и политические процессы в Словакии.
Предмет исследования - процесс экономического и политического развития Словакии после вступления в ЕС.
Цель данной работы - проанализировать итоги вступления Словакии в зону единой Европейской интеграции.
Для исследования выдвинут ряд задач, выполнение которых необходимо для достижения поставленной цели:
• Рассмотреть основные цели и задачи Европейского Союза.
• Проанализировать экономическую и политическую ситуацию в Словакии до вступления в ЕС
• Рассмотреть текущее положение вещей в стране. Подвести итоги преобразований. Изучить позитивные и негативные стороны процесса интеграции.
Наиболее подходящий метод для проведения исследования - контент анализ компетентных источников информации.
Степень разработанности проблемы. Для написания данной работы в первую очередь были изучены заявления восьми стран Центральной и Восточной Европы о вступлении в Евросоюз. Они были поданы в промежуток с марта 1994 года по июнь 1996 года. С этого момента начинается первый этап, во время которого были приняты «Копенгагенские критерии», суть которых сводилась к требованиям, предъявляемым государствам, желающим вступить в Европейский Союз. Важным источником для работы стало Сообщение Комиссии Европейского Союза «Повестка дня 2000года», которая являлась программой предстоящего расширения и также включала в себя необходимые для вступления в Европейский Союз условия. Также было изучено «Решение Совета Европейского Союза о принятии Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии», которое было принято 14 апреля 2003 года.
В качестве источников были исследованы материалы сайтов: europa.eu (официальный сайт Европейского Союза), материалы сайта
epp.eurostat.ec.europa.eu. Он содержит результаты различных исследований по Европейскому Союзу, статистические данные о развитии Евросоюза, вступивших и вступающих в него стран.
Анализ современной отечественной и зарубежной научной литературы позволяет прийти к выводу, что проблемам экономического и политического развития Словакии после вступления в ЕС уделяется незаслуженно мало внимания, что связано с геополитическими и экономическими особенностями региона. Однако важно подчеркнуть, что рассмотрение роли ЕС в экономике его стран-членов на региональном уровне способствует комплексному и более глубокому изучению функциональной и нормативно-правовой структуры ЕС, которая на данном этапе переживает кризис.
Более того, по данной проблематике было произведено не так много научных анализов. Большая часть из них представлена в виде различных статей.
Д.И. Воронов в своей работе сделал акцент на изучении условий вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз и на документах, принятых ЕС в связи с расширением . С.М. Глинкина рассматривала в своей работе условия вступления в Европейский Союз, проблемы, возникшие в ЕС в связи с этим, а также делала прогнозы на дальнейшее развитие расширенного Евросоюза. Кай-Олаф Ланг в своей статье «Страны-члены Европейского Союза спустя два года после расширения: уроки и перспективы» исследует ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы сразу после вступления, а также делает прогнозы относительно их дальнейшего развития, вступления в зону евро, присоединения к Шенгенскому Соглашению. В.Н. Поздняков и С.П. Ганжа исследовали экономические и политические проблемы, появившиеся на предвступительном этапе как в государствах-кандидатах, так и в самом Евросоюзе. Л.Е. Стровский в своей работе «Расширение Европейского Союза: рождение новых проблем» кратко описывает ситуацию в странах ЦВЕ до вступления в Европейский Союз и анализирует некоторые экономические проблемы, возникшие после расширения...
События последних десятилетий показали рост влияния Европейского союза на международной арене. С его расширением связываются немалые ожидания. Даже в условиях резкого увеличения влияния США позиции у ЕС достаточно сильны, чтобы играть важную геополитическую и экономическую роль в мире. ЕС - главный возможный противовес американской гегемонии. Важно, чтобы обновленный ЕС максимально использовал свой потенциал в целях позитивного воздействия на международную политику, экономику, безопасность, культуру. Только как единое целое Европа сможет вести эффективную борьбу против международной преступности, терроризма, наркобизнеса, противостоять воинствующему мусульманскому фундаментализму.
Предстоящее расширение ЕС ввиду его беспрецедентных масштабов может стать либо самым рискованным экспериментом за все время его существования, либо эпохальным прорывом в развитии Европы. С одной стороны, как уже говорилось, усилятся позиции ЕС в мире, а с другой - от него потребуются огромные затраты и политические усилия. А новых членов Европейского союза ждут немалые трудности, связанные с адаптацией к существованию в новой системе координат.
Важно, чтобы страны ЦВЕ, которым предстоит стать полноправными членами ЕС в 2004 г., активно участвовали в развитии обновленной Европы, способствуя ее прогрессу во всех областях и вместе с тем сохраняя и преумножая свое национальное культурное достояние.
1. Белая книга Словакии. Biela kniha. Priprava asociovanych krajin strednej a vychodnej Europy na integraciu do vnutorneho trhu unie. Bratislava, 1995. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://europa.eu/documentation/official- docs/white-papers/index_sk.htm- свободный. Загл. с экрана (дата обращения: 02.12.2015).
2. Борко, Ю. Свет и тени европейской интеграции / Ю. Борко // Россия в глобальной политике, 2007. - № 1. - 62 с.
3. Букатов, А.С. Страны и регионы мира 2003. Экономико-политический справочник / А.С. Букатов. - М.: Проспект, 2003. - 620 с.
4. Буторина, О.В. Европейская интеграция: учеб. пособие / О.В.Буторина. - М.: Издательский Дом Деловая литература, 2011. - 720 с.
5. ВВП в постоянных ценах, национальная валюта. Словакия. [Электронный ресурс].Режим доступа: http://data.trendeconomy.ru/imf/weo/Gross_domestic_product_constant_prices_NGDP _R/ Slovak_Republic?imf_weo_version=20160412http://data.trendeconomy. ru/imf/weo/Gross_domestic_product_constant_prices_NGDP_R/Slovak_Republic?imf_ weo_version=20160412 - свободный. Загл. с экрана (Дата обращения 16.04.2016).
6. Вольский, В.В. Социально-экономическая география зарубежного мира/ В.В. Вольский. - М.: Дрофа, 2001. - 560 с.
7. Гитин, А. Деятельность европейских промышленных ТНК в Центрально-восточной Европе и СНГ// Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - № 9. - 320 с.
8. Глинкина, С.М. Накануне вступления в Евросоюз./ C. М. Глинкина.
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.ieras.ru/journal/journal3.2001/6.htm - свободный. Загл.с экрана (дата обращения: 01.12.2015).
9. Грант, Ч. Добро пожаловать в дом, где жил Жак / Ч. Грант. [ Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://mgimo.rU/files2/y11_2013/243404/5.2_grant.doc -
свободный. Загл. с экрана (дата обращения 16.03.2016).
10. Данилов, А.А. История государства и народов России: учебник. ХХ век / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.:Дрофа, 2006. - 208 с.
11. Иванов, И. Расширение Евросоюза: сценарий, проблемы, последствия / И. Иванов // Мировая экономика и международные отношения. 1998. - № 9. - 320 с.
12. Колесов, В.П. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / В.П. Колесов, М.Н. Османова. - М.: Флинта, 2000. - 480 с.
13. Кудров В. Модели и механизмы рыночной трансформации в странах ЦВЕ / В.Кудров // Мировая экономика и международные отношения. - 2015. - № 8. - 320 с.
14. Майоника, Э. Германская внешняя политика: Проблемы и решения / Э.Майоника. - М.: Прогресс, 1965. -349 с.
15. Максаковский, В.П. Географическая карта мира. Региональная характеристика мира / В.П. Максаковский. - М.: Дрофа, 2004. - 240 с...36