Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведческая экспертиза чая зеленого в рамках внешнеэкономической деятельности

Работа №197353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1. Литературный обзор 6
1.1. Современное состояние потребительского рынка чая в России и за
рубежом 6
1.2. Особенности формирования классификации и ассортимента чая... 10
1.3. Факторы, обусловливающие качество зеленого чая 15
1.4. Таможенно-тарифное регулирование в области обращения чая 27
2. Практическая часть 31
2.1. Структура и организация работы предприятия 31
2.2. Характеристика материально-технической базы магазина
«Петушок» 33
2.3. Организация работы магазина по охране труда 36
2.4. Характеристика ассортимента реализуемой продукции 39
2.5. Технологические процессы, осуществляемые в магазине
«Петушок» 48
3. Экспериментальная часть 53
3.1. Цели и задачи эксперимента 53
3.2. Характеристика объектов исследования и условия проведения
эксперимента 54
3.3. Номенклатура показателей качества и характеристика методов
анализа 57
3.4. Результаты эксперимента и их обсуждение 67
Выводы и предложения 73
Список литературы 75
Приложения 80


В настоящее время зеленый чай набирает популярность у потребителей. Это связано, прежде всего, с наличием комплекса водорастворимых химических веществ, которые положительно влияют на организм человека. Особенно популярен зелёный чай у представителей здорового образа жизни, так как зеленый чай обладает многими полезными компонентами, необходимыми для здоровья человека.
Сегодня на рынке представлено большое количество различных марок чая. Покупателю предлагается товар в красиво оформленной упаковке с экзотическими названиями. Распределение между черным и зеленым чаем стабильно - 90 % к 10 % соответственно.
К качеству чая предъявляется ряд значимых требований, кроме того, этот продукт довольно часто становится объектом фальсификации - потому и товароведная экспертиза чая имеет большое значение, что и определяет актуальность темы данной работы.
Также товароведческая экспертиза чая необходима для того, чтобы выявить дефекты и повреждения товаров народного потребления и определить причины их возникновения.
Экспертиза зеленого чая проведена с целью оценки качества зеленого чая, реализуемого на рынке города Челябинска.
В дипломной работе проанализировано состояние и перспективы развития рынка чая; изучена классификация и ассортимент чая; представлены факторы, формирующие и сохраняющие качество чая; сформулированы требования, предъявляемые к качеству чая.
Проанализирована работа магазина «Петушок»: изучен ассортимент продукции, изучена структура работы данного магазина, а также проанализированы технологические процессы, осуществляемые в магазине.
Целью данной дипломной работы является: провести товароведную экспертизу качества в рамках внешнеэкономической деятельности.
Задачи исследования:
1) Проанализировать современное состояние рынка чая в России и за рубежом;
2) Изучить факторы, которые обуславливают качество чая;
3) Проанализировать маркировочные данные зеленого чая;
4) Провести органолептический анализ качества зеленого чая;
5) Провести физико-химический анализ качества зеленого чая;
6) Проанализировать и сделать вывод по полученным результатам

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Чай - это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Чай классифицируется по виду и размерам чаинок, по степени ферментации, по способу обработки листа. По качественным показателям чай делят на сорта.
Процесс производства различных видов чая имеет свои особенности. Так, например, технология производства зеленого чая включает следующие операции: пропаривание, подсушку, скручивание и сортировку.
При экспертизе качества чая используют различные методы лабораторного исследования, однако органолептические исследования чая по-прежнему являются определяющими при оценке его качества.
Цель дипломной работы была следующей: провести товароведную экспертизу качества зеленого чая в рамках внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с проведенными исследованиями сделаны следующие выводы:
• была проведена оценка маркировочных данных образцов; все образцы соответствуют нормам ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Однако не все производители пишут состав продукта и сорт данного чая;
• при проведении органолептического анализа было выявлено, что не все образцы зеленого чая соответствуют заявленным сортам, а именно образцы чая «Принцесса Ява» и «Пиала Gold», что говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье для производства чая, либо была нарушена технология производства;
• в ходе проведения дегустационного анализа было установлено, что образцы чая «Tess» и «Ahmad tea» набрали наибольшее количество баллов. Поэтому можно прийти к выводу о том, что эти обрацы будут пользоваться наибольшей популярностью у потребителей, за счет их органолептических свойств;
• в процессе проведения физико-химического анализа исследуемых образцов зеленого чая, который проводился в соответствии с ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия было выявлено, что по показателю массовой доли влаги только два образца чая соотвествуют нормативному показателю. Это говорит о том, что упаковки с чаем хранились в неправильных условиях.
Также был проведен анализ по содержанию водорастворимых экстрактивных веществ: только один образец чая «Greenfield» не соответствует норме, указанной в ГОСТ.
При проведении анализа содержания дубильных веществ лишь один образец чая «Tess» соответствует нормативному показателю.
При выполнении дипломной работы все поставленные цели были достигнуты.
По итогам проделанной работы, для магазина можно сделать следующие предложения:
1. Расширить предлагаемый ассортимент чая с целью повышения товарооборота данного сегмента;
2. Рассмотреть для продажи других производителей и/или поставщиков чая, так как в ходе проделанной работы было выявлено, что не все образцы зеленого чая соответствовали нормативной документации;
3. Периодически проводить мониторинг операций при пересечении товаров через таможенную границу для того, чтобы получить достоверную информацию об отправителях и получателях.



1. Ассортимент и классификация чая. - http://knu.znate.ru.
2. Богатырёв С.А. Технология хранения и транспортирования товаров: уч. пособие/ С.А. Богатырёв, И.Ю. Михайлова - М.: Дашков и К., 2009. - 10 с.
3. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров/ О.А. Брилевский - Минск: БГЭУ, 2009. - 256 с.
4. Бровко О.Г. Товароведение пищевых продуктов/ О.Г. Бровко, А.С.Гордиенко, А.Б. Дмитриев - М: Экономика, ДонГУЭТ, 2009. - 93 с.
5. Вытовтов А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания/ А.А. Вытовтов - М.: Академия, 2011. - 85 с.
6. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие/ А.А. Вытовтов - СПб.: ГИОРД, 2010. - 372 с.
7. ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия;
8. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.
9. ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ.
10. ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
11. ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ.
12. ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки.
13. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения.
14. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный.
Технические условия.
15. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/ М.И. Дмитриченко - М.: Академия, 2011. - 69 с.
...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ