Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления земельными ресурсами муниципального образования (на примере Г. Челябинска)

Работа №197191

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ФУНКЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ТЕРРИТОРИИ
1.1 Земельные ресурсы территории и их классификация 9
1.2 Инструменты управления земельными ресурсами территории 20
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1 Анализ динамики и структуры земельных ресурсов муниципального
образования 26
2.2 Анализ практики управления земельными ресурсами в муниципальном
образовании 30
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ТЕРРИТОРИИ
3.1 Основные направления совершенствования управления земельными
ресурсами территории 57
3.2 Совершенствование деятельности комиссии по пересмотру кадастровой
стоимости в системе реализации муниципальной земельной политики в городе Челябинске 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69


Природные ресурсы являются национальным богатством народов, естественной основой устойчивого социально-экономического развития любого государства. В нашей стране одним из важнейших природных богатств являются земельные ресурсы. Главная цель земельных преобразований в Российской Федерации состоит в обеспечении рационального земель, их охраны, создания правовых, экономических, организационно-технологических и других условий.
Со стороны государства управление земельными ресурсами осуществляется исполнительными органами государственной власти на уровне Российской Федерации, а также ее субъектов, органами местного самоуправления и законодательными органами в сфере нормотворчества.
В настоящее время местные органы власти придают большое значение возрастающей роли земельных отношений в общем комплексе экономических реформ, системе управления муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления планируют использование земли, организуют проведение работ по землеустройству, участвуют в осуществлении контроля, оформляют права собственности на землю, взимают плату за землю.
Возможность полноценного и эффективного изменения в управлении и регулировании оборота земельных ресурсов представляется маловероятной, в связи с масштабностью стоящих задач и системными проблемами, накопленные за многие годы. Реализация отдельных направлений изменения регулирования в сфере предоставления земель в частную собственность, ее использования и другое, способно дать ощутимые результаты.
Таким образом, отсутствие традиций эффективного управления землей на муниципальном уровне, а также имеющиеся пробелы законодательства по регулированию оборота земельных ресурсов, обостряют исследуемую проблему.
Из вышеизложенного следует, что повышение эффективности управления муниципальной собственностью, в том числе управление земельным ресурсами, как одного из важных источников доходов муниципального образования, становится важнейшей задачей.
Объектом исследования являются земельные ресурсы муниципального образования города Челябинск.
Предмет исследования - система управления земельными ресурсами города Челябинска.
Целью данного исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию управления земельными ресурсами города Челябинска.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть сущность и виды земельных ресурсов территории;
2) определить инструменты управления земельными ресурсами территории;
3) проанализировать динамику и структуру земельных ресурсов муниципального образования;
4) проанализировать практику управления земельными ресурсами в муниципальном образовании;
5) определить основные направления совершенствования управления земельными ресурсами.
Методической базой исследования послужили нормативно-правовые акты и методические материалы органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования имущественных отношений на уровне Российской Федерации и города Челябинска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление земельными ресурсами можно определить как осуществляемую посредством права (юридических средств) деятельность исполнительных органов государства и местного самоуправления (а в широком смысле - всех государственных и муниципальных органов), направленную на упорядочение общественных отношений, объектом которых выступают земельные ресурсы, в целях обеспечения устойчивого порядка их использования и охраны, необходимого для поддержания баланса частных и публичных интересов в обществе и эволюционного развития всех сфер человеческой жизнедеятельности
Главным образом земельные ресурсы делятся на: земли
сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Инструментами управления земельными ресурсами являются; кадастр; реестр; арендная плата; земельный налог.
Из анализа структуры земель города Челябинска было выделено, что границы города Челябинска на 2017 год составляют 35730га, из них большую часть составляют земли жилой и общественной застройки 26145га. Земли особо охраняемых территорий не менялись более трех лет и составляли 2 га. В целом прирост земель в 2017 году составил 0,2%.
Из анализа инструментов по управлению земельными ресурсами видно что, средний уровень кадастровой стоимости самый высокий у населенных пунктов и составляет 2061,28р. Так же есть исключения при который кадастровая стоимость меняется на 10, 15, 20, 30 и 60%.
Земельный участок можно приобрести бесплатно, по итогам на 2017 год бесплатное предоставление земель составило 33 участка, из них 26 многодетным семьям и 7 молодым семьям, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В бюджет города от налога на землю в 2017 году поступило 45,13 миллионов рублей. Арендная плата на земельные участки в городе Челябинске рассчитывается по коэффициентам учитывающим: разрешенное использование
земельного участка согласно сведениям, содержащихся в реестре; особенности территориального расположения земель; категории арендаторов. И получить земельный участок в аренду можно как на торгах так и без них.
В многофункциональный центр города Челябинска, за 2017 год поступило 3981 обращение.
Реализация предлагаемых мероприятий будет способствовать эффективности использования земельных ресурсов.
Таким образом новая модель обеспечивает сокращения потерь денежных средств и времени



1. Бюджетный Кодекс Российской Федерации.
2. Данные из Регионального доклада «О состоянии и использовании земель в Челябинской области в 2014 году» Управления Росреестра по Челябинской области.
3. Земельный Кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
6. О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов: Закон Челябинской области от 24 апреля 2008 г. № 257 - ЗО (в ред. от 26.02.2015).
7. Постановление Правительства РФ от 12.08.2002 г. № 585 «Об утверждении положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и положения об организации находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе».
8. Постановление ПравительстваРФ от22.07.2002 г. № 549 «Об
утверждении положений об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены».
9. Бабенко, Р.В. Решение проблемы несовпадения кадастровой и рыночной стоимости / Р.В. Бабенко // Имущественные отношения в РФ. - 2016. - № 4. - C. 49-55.
10. Беликов, П.П., А.А. Гребенникова, С.Ю. Зюзин, М.М. Мокеев, С.Ю.
Наумов, В.А. Свищева, С.А. Шишелова. Комментарий к Федеральному закону от 06.10.2015 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
11. Васильев, А.А. Словарь понятий и терминов муниципального управления. - Н. Новгород: Сфера, 2014. - 330 с.
12. Голикова, Т. А. К разработке концепции и программы долгосрочного социально-экономического развития России. // Проблемы современной экономики, № 1 (25), 2014.
13. Карташова, Ю.А. Комментарий к Федеральному закону от 21.12.2014 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
14. Крассов, О.И. Право частной собственности на землю России: учебное пособие / О. И. Крассов. - Москва: Юрист, 2011. - 317 с.
15. Кухтин, П. В. Основы государственного и муниципального управления недвижимостью / П. В. Кухтин, А. А. Левов. М., 2015...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ