Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы разработки и реализации стратегии развития региона

Работа №197124

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы126
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 9
(ТЕРРИТОРИИ)
1.1. Теория добавленной стоимости как основа конкурентоспособности
продукции, отрасли, региона
1.2. Макроэкономический аспект применения показателя
экономической добавленной стоимости 20
1.3. Методические подходы к разработке стратегии развития региона
(города) 24
2 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ И
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ 41
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Оценка динамики социально-экономических показателей и
факторов развития Челябинской области
2.2. SWOT-анализ Челябинской области в разрезе направлений
конкуренции
3 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ
РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 100
3.1. Модель разработки стратегии социально-экономического развития
региона
3.2. Модель управления реализацией стратегии 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 117

Актуальность темы. В современных условиях стратегическое планирование становится одним из основных инструментов управления экономическими интересами не только организаций различных типов, но и органов государственной и региональной власти. Оно позволяет разрабатывать механизмы реагирования и адаптации к внешней среде хозяйствования, способствует снижению ее неопределенности и формирует основу для последовательной политики, направленной как на решение текущих проблем, так и вопросов долгосрочного развития.
Несмотря на доказанную эффективность инструментов стратегического планирования на территориальном уровне в зарубежных странах, в российских условиях многие регионы лишь начинают задумываться над вопросами разработки жизнеспособных стратегий экономического развития. При этом предложение конкретных стратегических мер нуждается в концептуальном обосновании, формирующем общий взгляд на перспективы развития территориального образования и определяющем основные направления реализации стратегических, цел ей и задач.
Концепция стратегического планирования развития региона представляет собой результат теоретического осмысления стратегических ориентиров и перспектив развития территории, полученный в ходе всестороннего анализа социально-экономической ситуации, макроэкономических факторов развития национальной и мировой экономики.
Ключевым барьером на пути развития стратегического планирования на территориальном уровне является недостаток практического опыта, который подлежит восполнению путем формирования комплекса методического и инструментарного обеспечения процессов планирования. Наличие данной проблемы и обусловливает актуальность тематики исследования.
Объект исследования - процесс стратегического планирования региона как инструмент обеспечения его долгосрочного экономического развития.
Предмет исследования - организационно-экономические отношения, формируемые в процессе разработки и реализации стратегии развития региона.
Цель выпускной квалификационной работы - теоретическое обоснование и разработка методики стратегического планирования как инструмента регионального экономического развития.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- исследовать содержание стратегического планирования в территориальном развитии;
- рассмотреть особенности системы стратегического планирования экономического развития региона;
- разработать концепцию стратегического планирования на уровне региона;
- предложить алгоритм стратегического планирования в условиях реформирования экономики;
- систематизировать инструментарий стратегического
планирования на региональном уровне.
Теоретической и методологической базой исследования послужили современные теоретические подходы отечественных и зарубежных ученых к проблемам стратегического планирования на территориальном, уровне, изложенные в научных трудах и периодических изданиях, исследования в области развития региональной экономики и управления территориальными образованиями.
Инструментарно-методический аппарат исследования составили общенаучные методы исследования в рамках системного подхода: экономико-статистический, сравнительный, структурно-логический анализ, статистические методы исследования, а также ряд специальных методов изучения социально-экономических процессов: экспертных оценок и наблюдения, ранжирования, группировок, сравнения.
Информационно-эмпирический аппарат исследования основан на данных Федеральной службы государственной статистики, информационных материалах статистики Челябинской области, а также иных источников научной информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы.
Вопросы экономического развития территории являются актуальными достаточно длительный период времени. Однако до настоящего момента не разработан единый подход к его обеспечению! Управление экономическим развитием предполагает реализацию органами государственной власти определенной единой политики, затрагивающей различные уровни управления, и вовлекающей в управленческие мероприятия различные группы бизнес-сообщества и населения.
Управление экономическим развитием реализуется с помощью ряда методов и инструментов, анализ которых проведен в исследовании. В результате установлено, что современный инструментарий управления экономическим развитием территорий достаточно разнообразен. Подобное многообразие можно объяснить множественностью целей экономического развития. Каждый из инструментов и методов позволяет приблизиться к определенным целям экономического развития, однако, универсального варианта, позволяющего разрешить все имеющиеся проблемы развития, в настоящее время не существует.
При этом необходимость в интеграции различных инструментов управления все-таки существует, и таким связующим звеном, является стратегическое планирование. Стратегическое планирование позволяет изменить направления инерционного развития территории, поскольку в ряде случаев медленное эволюционное поступательное движение ведет к консервации накапливающихся проблем и не позволяет значительно повысить эффективность инновационных процессов в экономике.
Выявить барьеры на пути внедрения механизмов стратегического планирования в деятельность территориальных образований РФ позволяет анализ его сущности.
Реформы последних лет ввели в оборот стратегического планирования новые термины - макрорегион, федеральный округ, что делает территориальную структуру РФ более сложной с точки зрения прогнозирования ее развития. Результаты проведенного, исследования позволили установить оптимальное соотношение исследуемых терминов территориального развития. При этом необходимо отметить и возможности перекрестного использования данных терминов (в частности, это относится к «региону»).
Рассмотрение специфики понятия «территория» и основных ее характеристик позволило сформировать концептуальные основы стратегического планирования на данном уровне управления: анализ различных концепций стратегического планирования территориального развития показывает, что в настоящее время не выработано единого, лишенного слабых сторон варианта концепции. В связи с этим возникает необходимость координации устанавливаемых целей развития в рамках единого комплексного подхода. Структура стратегического планирования экономического развития территориального образования должна включать, блоки: формирования входных параметров, развития, целевой ориентации территории, определения стратегической направленности развития территории, разработки методического и инструментального обеспечениям реализации целей, совокупность результирующих показателей экономического развития, что предопределяет вектор экономического планирования для участников процесса разработки стратегии и программы развития территориального образования.
В исследовании: предложена методика стратегического планирования на территориальному уровне. Реализация предложенной методики должна осуществляться с использованием разнообразного экономического инструментария, включающего следующие ключевые инструменты планирования: SWOT-анализ, матричные методы методы, сценарного
прогнозирования, анализ разрывов; система сбалансированных показателей, индикативное планирование, бюджетное планирование и контроль.
Стратегическое планирование традиционно осуществляется в достаточно сложных условиях, когда на органы власти, а также на лиц, разрабатывающих стратегические документы, влияет большое число факторов. Следовательно, можно говорить о наличии среды стратегического планирования территориального образования.
Проведенный анализ среды, стратегического планирования Челябинской области показывает, что регион характеризуется определенным набором положительных и отрицательных характеристик.
Конкурентные преимущества: наличие высокого уровня человеческого капитала, способного адаптироваться; низкая дифференциация населения по доходам; относительно дешевая рабочая сила (уровень заработной платы ниже среднероссийского); наличие мегаполисов и агломерационных объединений, стремление к созданию кластеров; территориальная близость емких рынков сбыта для продукции агропромышленного комплекса; наличие уникальных рекреационных ресурсов туристической инфраструктуры; наличие месторождений железных и медно-цинковых руд, графита, магнезита, титана, марганца, хрома и многих других природных ресурсов; высокий промышленный потенциал региона, многоотраслевой промышленный комплекс; увеличение доступности жилья; развитая система высшего и профессионального образования наличие образовательных учреждений, занимающихся выпуском специалистов для основных отраслей промышленности Челябинской области (в том числе металлургии и машиностроения).
Неблагоприятные факторы: неблагоприятная экологическая ситуация в регионе, высокая нагрузка на экологию со стороны предприятий черной и цветной металлургии; недостаточная диверсификация экономики, что не позволяет иметь отрасли, функционирующие контрциклически, не реагирующие на макроэкономическую нестабильность; высокая концентрация экспорта; недостаточное количество малых и средних предприятий, гибко реагирующих на изменения; недостаточная развитость инновационного сектора, который воспринимает кризисы, как вызовы, способен найти выход и адаптироваться; наличие энергодефицита, который покрывается за счет поступления энергии из других регионов; высокий уровень безработицы, превышающий среднероссийские значения; низкий уровень обеспеченности высококвалифицированными кадрами (в том числе дефицит медицинских кадров); отток выпускников школ Челябинской области с высокими баллами ЕГЭ в «рейтинговые» ВУЗы для обучения и закрепления для трудовой деятельности на территории с более высоким уровнем и качеством жизни;
Применительно к Челябинской области, наибольший интерес представляет концептуальное обоснование основных направлений стратегического развития региона с учетом ключевых проблем его развития.
Среди таких проблем выделены:
- более низкий уровень и качество жизни по сравнению с другими регионами;
- высокий уровень безработицы; низкий уровень обеспеченности
высококвалифицированными кадрами;
- недостаточная диверсификация экономики
- неблагоприятная экологическая ситуация.
В качестве основных стратегических направлений развития Челябинской области выделены:
- повышение уровня жизни; повышение продолжительности жизни; повышение уровня грамотности и конкурентоспособности населения;
- обеспечение развития человеческого потенциала в регионе за счет повышения качества и доступности образовательных и медицинских услуг, повышения уровня реальных располагаемых денежных доходов населения;
- обеспечение формирования социальной структуры общества в пользу среднего класса, сокращение бедности. Сокращение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума не менее, чем в 2 раза (7,2% от всего населения региона), обеспечения стабильного роста заработной платы в регионе (не менее 10% в год);
- формирование индустриально-диверсифицированной экономики за счет развития инновационных производств и сферы услуг;
- снижение зависимости от внешних потребителей за счет диверсификации экспортных поставок;
- рост ВРП Челябинской области к 2035 году не менее 40%;
- активизация инновационной деятельности в регионе. Обеспечение перехода региона из группы средне-сильных в группу сильных инноваторов, обеспечение вхождения региона в первую десятку Рейтинга инновационного развития регионов России;
- обеспечение создания условий для развития малого и среднего предпринимательства и стимулирование предпринимательской активности;
- реализация экологических проектов и проектов в сфере энергоэффективности;
- обеспечение развития новых форм пространственной организации, в частности, поддержка кластерных инициатив, развитие Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал» к 2035 году.
Реализация мероприятий стратегического планирования всегда связана с наличием определенных рисков в развитии экономической ситуации.
Особенно актуальной данная проблема становится в настоящее время посткризисных экономических реалий. Инструментом своевременного выявления и предупреждения рисков стратегического планирования региона может стать мониторинг. Мониторинг и контроль реализации стратегического плана развития территории должен осуществляться посредством комплексного экономического анализа, с применением проектного управления, других методов и методик, ориентированных на получение точной достоверной оценки хода реализации концепции, ее эффективности. При этом обращается внимание на достижение конечных результатов, выполнение сроков, предусмотренных в планах реализации мероприятий стратегического планирования, целевое и эффективное использование выделенных средств, привлечение внебюджетных источников финансирования.
Заинтересованные органы региональной власти, совместно с объединениями промышленников и представителями других отраслей, организуют экспертные проверки хода реализации отдельных мероприятий стратегического планирования. По результатам экспертных проверок подготавливаются предложения о целесообразности продолжения работ и финансирования отдельных мероприятий стратегического планирования или об их прекращении.
Таким образом, стратегического планирования региона является одним из наиболее действенных инструментов экономического развития, нуждающихся в применении на всех уровнях государственного и регионального управления.



1. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014) "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".
2. Демьянова, О.В. Теоретические основы конкурентных преимуществ
региона // Вестник Инжэкона. - 2009 г. - № 6; Демьянова О.В.
Добавленная стоимость как элемент эффективности региональной экономической системы // Проблемы современного управления. - 2010 г. - №4.
3. Орлов, А. О реальной теории стоимости и ценности: http: //www.finanal .ru/008/о-реальной-теории-стоимости-и- ценности?раде=0,6
4. Богданов А.А. Труд и потребности работника // Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2-х кн.: Кн. 1. - М: Экономика, 1989. - С. 260.
5. Что такое кластеры и как их создавать? Эпистемотехнологический подход Ю.В. Громыко: http://www.situation.ru
6. Гереффи, Гари, Хамфри, Джон, Стеджен, Тимоти Управление глобальными цепочками создания стоимости. Обзор международной политической экономики // Журнал «Аспекты глобализации». - 2005 г. - Том 12, № 1, С. 78-104.
7. Лоебис, Линда, Шмитс, Хьюберт Производители мебели на Яве - победители или проигравшие от глобализации? // Институт исследований развития «Рабочие документы», «Развитие и практика». - 2005 г.
8. Бейр, Дж. Капитализм и товарные цепочки: оглядываясь назад, двигаясь вперёд // «Конкуренция и изменения». - 2005 г. - Том 9, № 2, С. 153-180.
9. Гереффи, Гари, Хамфри, Джон, Стеджен, Тимоти Управление глобальными цепочками создания стоимости. Обзор международной политической экономики // Журнал «Аспекты глобализации». - Февраль, 2005 г. - Том 12, № 1, С. 78-104.
10. Кондратьев, В.Б. Глобальные цепочки добавленной стоимости в современной экономике: http://www.perspektivy.info
11. Антология экономической классики. В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. - М., 2002.
12. Смит, А. Исследования о природе и причинах богатства народов. - М.: Соцэкгиз, 1962.
13. Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. - М., Политиздат, 1983 г. - Т. 1.
14. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОЭК-4) (четвертый, пересмотренный, вариант) // Департамент по экономическим и социальным вопросам. ООН. Нью-Йорк, 2009 г.
15. Национальные счета России в 2005-2015 годах: стат. сб. / Росстат. - М., 2016. Сэй, Ж.Б. Катехизис политической экономии: пер. с фр. - СПб., 1833.
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ