Введение 3
1 Теоретические и методические основы формирования управления
ликвидностью организации 5
1.1 Ликвидность как характеристика финансового состояния
организации 5
1.2 Показатели ликвидности активов и бухгалтерского баланса: порядок
расчета, анализ и оценка 14
1.3 Методические основы принятия решений по повышению
ликвидности 19
Заключение 66
Список использованных источников 69
На сегодняшний день организациям необходимо адаптироваться к резко изменившимся условиям хозяйствования, высокая ликвидность и платежеспособность выступают главными факторами успешного функционирования организации и являются базой для ее устойчивого положения, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Необходимо отметить, что в настоящее время финансово-экономическая устойчивость компании, представляет собой довольно значимую проблему в условиях экономической нестабильности.
Хозяйствующий субъект, который является финансово устойчивым и платёжеспособным, превосходит предприятия конкурентов аналогичного вида деятельности. Такая организация обладает значительными преимуществами при получении займов, выборе поставщиков, так же при привлечении инвестиций и подборе высококвалифицированных кадров. Чем более устойчива компания, тем более она независима от неожиданного повышения или понижения рыночной конъюнктуры и имеет меньший риск стать несостоятельной.
Поддержание ликвидности предприятия на достаточном уровне является одной из приоритетных задач финансового менеджмента, которая обеспечивается посредствам разработки мероприятий, направленных на оптимизацию состава и структуры активов и источников их финансирования.
Цель выполнения бакалаврской работы заключается в проведении анализа ликвидности организации, а также в формировании рекомендаций по направлению её повышения.
Данная цель определяет следующие задачи выпускной квалификационной работы:
- дать характеристику «ликвидности» как экономической категории;
- рассмотреть порядок расчета показателей ликвидности активов и баланса организации;
- изучить методические основы управления ликвидностью;
- рассмотреть организационно - экономические характеристики исследуемой организации;
- проанализировать состав и структуру активов и пассивов организации;
- провести анализ ликвидности активов и баланса предприятия;
- выявить направления повышения ликвидности организации.
Объектом работы является АО «КЗХ» Бирюса». Юридический и фактический адрес организации: Российская Федерация, г. Красноярск, проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 29. Предприятие специализируется на производстве и реализации бытовых холодильников, а также торгового оборудования.
Предметом исследования выступают межхозяйственные и внутрихозяйственные экономические денежные отношения, формирующие ликвидность организации.
Теоретической основой исследования являются работы выдающихся экономистов - В.В. Ковалева, Н.В. Колчиной, А.И. Бланка, И.Т. Балабанова, А.Д. Шеремета, В.Г. Когденка. При написании курсовой работы использовались законодательные акты, представленные на официальном сайте «КонсультантПлюс», Интернет-ресурсы и бухгалтерская отчётность исследуемой организации.
Методологической основой выступили системный метод исследования, метод финансового анализа, который включал в себя временной, структурный, трендовый, коэффициентный, сравнительный и факторный анализы, экспертный метод, а также применялся графический метод исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы составил 71 страниц. Бакалаврская работа проиллюстрирована 38 таблицами, 11 рисунками и 5 приложениями. Библиографический список включает 35 источников.
В условиях нестабильной рыночной экономики, ликвидность организации представляет собой один из ключевых показателей финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Ликвидность предприятия - это его способность быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства, что по времени соответствует сроку погашения обязательств. Этот аспект можно также рассматривать с позиций интересов внешних пользователей бухгалтерской информации, которые принимают решение о возможности инвестирования капитала в деятельность организации или сотрудничества с ней.
Ликвидность компании определяет её платежеспособность, а в следствии этого финансовое состояние.
Обеспечение оптимального уровня ликвидности является неотъемлемым критерием развития предприятия, что является важной задачей финансового менеджмента.
Исследование было направлено на экономические денежные отношения с основными партнерскими группами хозяйствующего субъекта, которые формируют и определяют ликвидность организации.
По данным проведенного анализа, можно сказать, что предприятие не в полной мере адаптировалось к кризисным условиям хозяйствования, что выражается в снижение прибыли от продаж на 49,04% и как следствие, в уменьшении рентабельности продаж более чем, в два раза.
Организация нацелена на долгосрочный период функционирования, так как АО «КЗХ» Бирюса» стремится к повышению эффективности, что подтверждается ростом отдельных видов рентабельности, повышением деловой активности и расширением масштабов деятельности.
Организации присуща агрессивная политика управления текущими, так как в общей сумме всех обязательств преобладают краткосрочные кредиты (48,5%).
Анализ показателей бухгалтерского баланса показал, что в отчетном году была нарушена ликвидность баланса, а именно А1<П1 (традиционный подход). При функциональном подходе все неравенства выполнялись, однако величина излишка А3>П1 была снижена, что указывает на несбалансированность запасов и кредиторской задолженности.
При анализе коэффициентов ликвидности было выявлено, что коэффициент абсолютной ликвидности не находился в оптимальном интервале, но за счет коэффициентов срочной и текущей ликвидности такое изменение считается допустимым. Политика обеспечения ликвидности компании считается конструктивной.
Для повышения ликвидности организации инструментом балансировки выбрана кредиторская задолженность в корреспонденции с запасами.
Для реализации выбранного приоритетного направления был рассчитан эффект от кредиторской задолженности. Подтверждающими факторами правомерности данного расчета является:
- движение кредиторской и дебиторской задолженности, по которому дефицита денежных средств не наблюдалось;
- весь объём кредиторской задолженности, направленный на финансирование запасов, позволил предприятию экономить на обслуживание кредитов.
Результат расчета эффекта от кредиторской задолженности составил 31625 тысяч рублей. Таким образом, предприятия пользуясь бесплатным источником финансирования текущих обязательств и отказываясь от кредитных линий, повышает потенциал внешнего финансирования в последующем периоде.
Данная политика нацелена на краткосрочный период, на долгосрочную перспективу организации необходимо поменять политику в отношении наименее ликвидных активов (запасов).
Для достижения допустимого уровня ликвидности нужно оптимизировать структуру оборотных активов. В результате оптимизации наименее ликвидный актив был снижен на 240958 тысяч рублей, что оказало влияние на денежные активы и дебиторскую задолженность, их удельный вес был увеличен на 12,53 и 31,33% соответственно. Однако, реально можно снизить величину запасов на 73684 тысяч рублей. При этом прогнозируемая величина коэффициента ликвидности - 0,11, что больше его значения отчетного года (0,05).
В анализируемом периоде на предприятие повысилась производственная мощность в результате модернизации и реконструкции оборудования. Организация перешла к активной эксплуатации вновь введенных основных средств, ввиду этого ожидается увеличение поступления денежных средств. По данным расчета прирост денежных средств составит 59032 тысяч рублей, что окажет влияние на дефицит абсолютно ликвидных активов, его снижение составит 7 %.