АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЙ
1.1 Экономическая сущность слияний и поглощений 11
1.2 Исторические аспекты слияний и поглощений 22
1.3 Законодательные акты, регулирующие слияния и поглощения
в банковском секторе 28
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ РЫНКА
БАНКОВСКИХ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В РОССИИ
2.1 Тенденции развития российского рынка слияний и поглощений
в банковском секторе 37
2.2 Исследование методов для оценки коммерческого банка 55
3 РАЗРАБОТКА ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ БАНКА
С ЦЕЛЬЮ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
3.1 Расчет стоимости доходным и затратным подходами 65
3.2 Расчет комбинированного метода оценки стоимости коммерческого
банка с целью слияния и поглощения 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
Банковская система России в настоящее время находится на этапе устойчивого развития. В условиях санкций, закрытости западного финансирования, снижения ключевой ставки и инфляции банки столкнулись с рядом серьезных проблем. Усугубляют ситуацию снижение финансовой устойчивости заемщиков, их высокая закредитованность, а также действия мегарегулятора в лице ЦБ РФ по отзыву банковских лицензий и ужесточению требований к кредитным организациям.
Новые экономические и политические тенденции поставили вопрос о повышении конкурентоспособности российского банковского сектора и его субъектов. Для достижения реальных успехов в конкуренции необходимо существенное укрупнение российских кредитных организаций. Оптимальным путем достижения этой цели является проведение сделки слияния и поглощения. В мировой практике слияния и поглощения широко используются как метод отбора наиболее эффективных и приспособленных к конкурентным условиям кредитных организаций. Многие крупные национальные и международные банки возникли в результате многочисленных слияний и поглощений с конкурирующими кредитными организациями.
Сегодня банковский сектор РФ стоит перед необходимостью масштабных процессов консолидации и укрупнения действующих банков. Недостаточная проработанность в теоретическом и методическом плане процедуры оценки банковских слияний и поглощений определяют актуальность темы настоящей работы, ее цели и задачи.
Цель работы - разработка практического подхода к оценке стоимости коммерческого банка с целью слияния и поглощения.
Цель исследования обуславливает постановку и решение следующих задач работы:
- сопоставить использование понятийного инструментария слияний и поглощений в российской и зарубежной экономической практике, законодательстве и научной литературе;
- провести анализ классификаций и мотивов банковских слияний и поглощений, выявить наиболее распространенные;
- выявить тенденции совершения банковских сделок слияния и поглощения в России;
- провести анализ основных подходов и методов мировой практики, используемых при оценке стоимости коммерческого банка;
- разработать практический подход к оценке стоимости коммерческого банка с последующим расчетом результирующей стоимости.
Объект работы - коммерческие банки, участвующие в слияниях и поглощениях.
Предмет исследования - подходы, используемы для оценки стоимости коммерческих банков.
При решении поставленных задач были применены метод сценарного анализа экономических процессов, а также системный подход и метод исторических аналогий, позволяющие рассмотреть изучаемые процессы слияний и поглощений в динамике. Помимо этого, в работе в качестве инструментов исследования использованы графический и табличный методы исследования.
Исследование основано на работах как российских авторов, так и зарубежных и включает книги, статьи в периодических изданиях, годовые аналитические обзоры, электронные ресурсы. Кроме того, ключевое значение для работы имеют статистические данные и доклады, публикуемые международными и национальными институтами.
Нормативно-правовую базу составляют законодательные акты Российской Федерации в области банковской деятельности, антимонопольного законодательства, инвестиций.
В ходе исследования были использованы материалы финансовой отчетности российского коммерческого банка ПАО «Московский Кредитный Банк», на основании которых проверялись подходы к оценке стоимости банка с дальнейшим расчетом результирующей стоимости.
Научная новизна работы заключается в следующем:
- на основе теоретических разработок и анализа экономической литературы сформулировано авторское определение процессов слияний и поглощений;
- дана авторская классификация сделок слияния и поглощения;
- дополнена периодизация развития рынка банковских слияний и поглощений современными этапами;
- осуществлен анализ тенденций банковских слияний и поглощений в России с выделением ключевых;
- разработан комбинированный подход к определению стоимости коммерческого банка, участвующего в слиянии и поглощении.
Практическая значимость данной работы проявляется в том, что ее результаты могут быть использованы для разработки качественно нового подхода оценки стоимости банковского бизнеса.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Общий объем работы - 86 страниц.
Развитие конкуренции - это необходимый инструмент по созданию сильного финансового рынка, способного обеспечить потребности как граждан и
экономики, так и самой финансовой индустрии. Слияния и поглощения на сегодняшний день являются эффективным инструментом достижения
конкурентоспособной позиции на рынке банковских услуг.
На основании изученных мировых определений автором была предложена следующая трактовка понятий «слияние» и «поглощение».Слияния и поглощения - это сделки, итогом которых является объединение активов и обязательств банков в результате:
- непосредственного слияния - когда на основе двух или более банков образуется новое кредитное учреждение;
- присоединения - когда банк-покупатель присоединяет к себе банки-цели, в результате чего присоединяемые банки утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование;
- поглощения - установления контроля над банком путем покупки всех или значительной части его активов.
Предложенная классификациями позволяет оценить сделки слияний и поглощений по таким признакам, как характер интеграции, национальная принадлежность, отношение к сделке слияния и поглощения, ожидаемый потенциал, условия сделки и применяемый механизм сделки. В качестве основных мотивов таких сделок можно выделить минимизацию затрат, диверсификацию бизнеса, достижение синергетического эффекта.
В соответствии с поставленными задачами был проведен анализ современных теоретических работ по проблематике банковских слияний и поглощений, на основе которого было выявлено несколько подходов к мотивации банков, принимающих участие в сделках слияния и поглощения: теория синергии, теория гордыни и теория агентских издержек. Наиболее обоснованной является теория синергии, в связи с чем она взята за основную теоретическую концепцию ВКР. В рамках теории рассматриваются мотивы: минимизация затрат, диверсификация бизнеса и достижение синергетического эффекта, для которого характерны рост выручки, снижение затрат и оптимизация капитала. В целом, теория сводится к укрупнению банковской организации, что способствует развитию рынка банковских услуг.
В процессе анализа развития рынка банковских слияний и поглощений было выявлено, что впервые интерес к вопросу об изучении сделок подобного рода возник в 50-х годах XX века в США. Общая периодизация содержит 8 волн развития: первая волна (1897-1904), вторая волна (1916-1929), третья волна (19651969), четвертая волна (1981-1989), пятая волна (1992-2000), шестая волна (20012008), седьмая волна (2009-2014) и восьмая волна (2015-настоящее время). Два последних периода выделены автором на основании рассмотренных тенденций рынка. Российский рынок банковских слияний начал свое развитие порядка 25 лет назад. Первый пик пришелся на 1998 год, который связан с приватизацией. Следующий бум сделок отмечен в 2006 году: формирование мощных финансовых групп и выход на рынок иностранных инвесторов.
Относительно современных тенденций развития необходимо отметить, что в силу продолжающегося кризиса в экономике России и как следствие сложной ситуации в банковской системе, в том числе падения прибыли и рентабельности, ухудшения качества активов и кредитных портфелей, наблюдается тенденция к ускорению консолидации, в частности за счет сделок, связанных с санацией и дальнейшему уходу иностранных инвесторов с российского рынка банковских услуг. Автором были выделены общие тенденции развития рынка банковских слияний и услуг, к которым относятся развитие розничного направления, эффект масштаба деятельности объединяющихся банков и политика ЦБ РФ по оздоровления банковского сектора. Банк России осуществляет жесткую зачистку банковского сектора, сопровождающуюся отзывом колоссального количества лицензий. Следует отметить, что сокращение действующих коммерческих банков
(до 523 штук на 1 декабря 2017 года) только способствует развитию конкурентоспособности. Анализ последних изменений рынка также показал, что именно в 2017 году произошли наиболее существенные сдвиги: рост активности потребительского сектора, начало работы ООО УК «ФКБС» - нового механизма санации банков. Фонд уже занимается оздоровлением трех ключевых для рынка банковских слияний и поглощений банков: «Открытие», Бинбанк и
Промсвязьбанк. Причиной проблем данных банков стало чрезмерное увлечение санациями без должного качества оценки санируемых банков.
В качестве подходов, которые используются для оценки стоимости банка, были рассмотрены:
- затратный подход,
- сравнительный подход,
- доходный подход.
Доходный подход осуществляет оценку на основе долгосрочного бизнес- плана. Подход является наиболее теоретически обоснованным, учитывает возможность неравномерного изменения доходов. К недостаткам следует отнести сложности с расчетом ставки дисконтирования, трудоемкость в прогнозировании будущих денежных потоков. Затратный подход является консервативным, позволяет учесть особенности баланса подавляющего большинства банков. Данный подход позволяет получить стоимость активов и обязательств по элементам, однако не отражает потенциал развития Банка. В отличие от доходного подхода, который нацелен на будущие выгоды, затратный концентрируется на текущей оценке активов и обязательств банка. Применение сравнительного подхода является доступным и простым, но требует наличия достоверной информации о конкурентах разного плана, в с чем и связана основная трудность проведения анализа.
При оценке стоимости коммерческого банка целесообразно применение комбинации подходов, что позволит получить более объективное значение. В связи с имеющимися недостатками рассмотренных методов, было предложено
использование комбинированного подхода, который базируется на доходном и затратном способах определения стоимости. Подход заключается в
одновременном учете текущей рыночной стоимости капитала (чистых активов) банка и текущей стоимости будущих денежных потоков за прогнозный период. По результату проведения расчета предложено также использовать веса для определения результирующей (итоговой) стоимости коммерческого банка.
Таким образом, в результате использования подходов для определения стоимости банка риск заключения невыгодной сделки слияния и поглощения становится мал. Подходы, базирующиеся на оценке стоимости, содержат основные показатели, отражающие внутреннюю ситуацию и внешнее окружение банка. Несмотря на необходимость сбора огромного количества информации о деятельности банка, применение подхода позволяет эффективно оценить конкурентоспособность коммерческого банка, как в статике, так и
1 Рациборинская, E.H. «Слияние», «поглощение», и «разделение компаний» в свете российского права и права ЕС: соотношение понятий / Е.Н. Рациборинская // Юрист. - 2013. - №9. - 253 с.
2 Гохан, А.П. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний / А.П. Гохан. - М.: Апьпина Бизнес Букс, 2014. - 741 с.
3 Эскиндаров, М.А. Теория слияний и поглощений / М.А. Эскиндаров. - М.: КноРус, 2013. - 232 с.
4 Спиридонова, А.В. Правовые проблемы «слияний и поглощений» корпораций в РФ / А.В. Спиридонова. - Самара: Книга, 2011. - 282 с.
5 Воронина, М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2015. - 400 с.
6 Исследование мотивов рынка консалтинговой фирмой Arthur D.Little [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.adlittle.com/en/insights/press/press-release/arthur-d-little-enters-comprehen sive-alliance-solidiance-asia-focused
7 Игнатишин, Ю. Слияния и поглощения. Стратегия, тактика, финансы / Ю. Игнатишин. - СПб.: ПИТЕР, 2015. - 208 с.
8 Молотников, А.Е. Слияния и поглощения. Российский опыт / А.Е. Молотников. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Вершина, 2015. - 344 с.
9 Динз, Р. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу / Р. Динз, Ф. Крюгер. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. - 414 с.
10 Рынок банковских слияний и поглощений: актуальное состояние и перспективы [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http: //www.ra-national .ru/ru/node/58903
11 Белянин, А.В. Доверие в экономике и общественной жизни / А.В. Белянин. - М: Либеральная миссия, 2012. - 164 с.
12 Российский рынок [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: bankir.ru/publikacii/s/sliyaniya-i-pogloscheniya-v-rossii-vremya-ypyschennih -vozmojnostei-1 743 745/#ixzz1kmNNc1lH
13 Меры по финансовому оздоровлению ООО УК «ФКБС» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://amfbc.ru/news.html
14 «Из слабых банков соберут несколько сильных» [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа: http://expert.ru/2017/09/27/konkurentsiya-trebuet- krupnyih-bankov/
15 Оздоровление банков Агентством по страхованию вкладов [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://www.asv.org.ru/sanation/
..51