Аннотация 2
ВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОС В
УСЛОВИЯХ ООО НПП «РОСАНТИКОР» 7
2. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНА ДУО «1400» 12
3. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАНА ДУО 1400 14
4. АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАНА ДУО «1400» 16
5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРЕДЛАГАЕМОГО УЗЛА. ВЫБОР ВАРИАНТА ПРИВОДА ВАЛКОВ 22
6. РАСЧЁТ ЭНЕРГОСИЛОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ ПРОКАТКЕ
ПЛАНИРУЕМОГО СОРТАМЕНТА 25
7. ПРОЧНОСТНЫЕ РАСЧЁТЫ ВАЛКОВОГО УЗЛА
7.1 Подбор подшипников качения [1] 40
7.1 Расчёт валков на статистическую прочность [7] 45
8. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОКАТКИ ПОЛОС НА СТАНЕ ДУО «1400» ПОСЛЕ
РЕКОНСТРУКЦИИ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Черный и цветной металлопрокат сегодня широко применяется в самых разных сферах деятельности человека — от строительства до радиоэлектроники и отраслей, связанных с высокими технологиями. При этом спросом пользуется прокат как тяжелых металлов, к которым относится медь, свинец и олово, так и легких металлов и их сплавов - алюминия, магния или титана. Самым же востребованным металлопрокатом в разных отраслях промышленности являются изделия, в основе которых лежит медь, свинец и алюминий.
Одной из главных характеристик всех изделий, относящихся к цветному металлопрокату, является высочайшее качество их поверхности. Именно поэтому слитки и заготовки из цветных металлов перед прокатом подвергают специальной обработке с использованием фрезерного или токарного оборудования. Кроме того, процесс подготовки слитка к прокату может включать в себя и высокотемпературное воздействие - например, в том случае, если металл отличается небольшой пластичностью [3].
В большинстве случаев перед началом прокатных операций металлические слитки разогревают, но существует определенная категория металлов, которые прокатывают в холодном виде. К таким металлам относится, например, свинец, бронза и произведенная на ее основе латунь. Причина такого подхода к прокату конкретно этих металлов кроется в том, что высокая температура способствует их разрушению.
Некоторые цветные металлы, отличающиеся высокими показателями по пластичности (например, алюминий и дюралюминий), могут подвергаться обработке как в горячем, так и в холодном виде. При прокате алюминиевой заготовки в горячем виде ее разогревают до 480 °С - этого достаточно для того, чтобы подвергнуть алюминий любому виду обработки. А при работе с дюралюминием требуется еще более низкая температура - максимум 450 °С.
При прокате цветных металлов необходимо учитывать и их точный химический состав - от этого зависят некоторые характеристики заготовок. Например, если в составе алюминия имеется железо или кремний (даже если их количество не превышает 1% от общей массы металла), его пластические характеристики существенно снижаются.
Одно из главных требований, предъявляемых к горячему металлопрокату - это точное соблюдение температуры и условий, в которых осуществляется обработка заготовок.
Например, при прокатке цинка металл необходимо разогреть до температуры в 180 °С, следя при этом, чтобы температура не выходила за этот предел, так как это приведет к резкой потере цинком пластичности.
А вот прокатку меди можно осуществлять при температуре в 850 - 900 °С, но при этом в плавильной печи должна присутствовать окислительная атмосфера, так как восстановительная атмосфера придает меди хрупкость.
При прокатке жаропрочных сплавов и сталей рекомендуемый режим термической обработки - нагрев до 1150-1200 °С, выдержка листа 10 минут.
Жаропрочные сплавы и стали- материалы, работающие при высоких температурах в течение заданного периода времени в условиях сложнонапряженного состояния и обладающие достаточным сопротивлением к коррозии в газовых средах.
Для жаропрочных сплавов и сталей основным полезным свойством с практической точки зрения является способность материала выдерживать механические нагрузки в условиях высоких температур. Существуют различные схемы нагружения жаропрочных материалов: статические растягивающие, изгибающие или скручивающие нагрузки, термические нагрузки вследствие изменений температуры, динамические переменные нагрузки различной частоты и амплитуды, динамическое воздействие скоростных газовых потоков на поверхность. При этом указанные материалы должны выдерживать соответствующий тип нагружения.
Основным практически полезными свойствами жаростойких сталей и сплавов является коррозионная стойкость материала в газовых средах при высоких температурах.
В то же время, с точки зрения производства готовых изделий важную роль играют технологические свойства. При создании деформируемых сплавов необходимо обеспечить достаточную технологическую пластичность при обработке давлением, в том числе при температурах 700-800 °С, а литые сплавы должны иметь удовлетворительные литейные свойства (жидкотекучесть, пористость).
Указанные материалы применяются при изготовлении деталей ракетнокосмической техники, в газовых турбинах двигателей самолетов, кораблей, энергетических установок, в нефтехимическом оборудовании. К таким деталям можно отнести рабочие лопатки, турбинные диски, кольца и другие элементы газовых турбин, а также камеры сгорания, узлы деталей печей и прочих изделий, длительно работающих при повышенных температурах. Диапазон рабочих температур, как правило, составляет 500-1350 °С. Полуфабрикаты из некоторых сплавов используются в качестве присадочного материала при сварке.
В ходе выпускной квалификационной работы была проведена реконструкция стана ДУО 1400 000 НПО «РосАнтикор» с целью расширения сортамента данного производства. Рабочая двухвалковая клеть была заменена четырёхвалковую клеть, что позволило включить в сортамент жаропрочные сплавы ХН75МБТЮ, ХН50ВМКТЮР-ИД, ХН78Т.На основе этих сплавов, разработан алгоритм расчета энергосиловых параметров при прокатке и прочностной расчёт валкового узла, а так же описаны технологические операции при прокатке листа на стане 1400 после реконструкции.
1. Нарышкин В И Подшипники качения / В И Нарышкин, Р В Короста- шевский // Москва: Машиностроение, 1984г. - 233 с.
2. Агеев, Л.М. Проектирование с использованием ЭВМ параметров валковых узлов станов холодной прокатки / Л. М. Агеев, А. П. Пелленен, Е. А. Остсемин // Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 1990г. - 81 с.
3. Смирягин А.П. Промышленные цветные металлы и сплавы / А.П. Сми- рягин, Н.А. Смирягина, А.В. Белова // Москва, Типография Металлургия, 1974г. - 488 с.
4. Третьяков А.В. Механические свойства металлов и сплавов при обработке давлением / А. В. Третьяков, В. И. Зюзин // Москва Металлургия, 1973г. - 244 с.
5. Зубченко А.С. Марочник сталей и сплавов / А. С. Зубченко // Москва Издательство Машиностроение-1, 2003г. - 404 с. 406 с.400 с.
6. Целиков А.И. / Теория прокатки. Справочник. А.И. Целиков, А.Д. Том-
ленов, В.И. Зюзин // Москва, Типография Металлургия, 1982г, 65 с.
205 с.
7. Нарышкин В.Н. / Подшипники качения. Справочник-каталог. В.Н. Нарышкин, Р.В. Коросташевский // // Москва, Изд. Машиностроение, 1984г, 280 с/
8. Универсальные шпиндели для приводов прокатного оборудования. Металлургическое оборудование конструкции // ВНИИМЕТМАШ ВО МАШИНЭКСПОРТ 1985 г.
9. Королёв А.А. / Прокатные станы и оборудование прокатных цехов Учебное пособие для вузов // М. : Металлургия, 1981 г.