АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ВАЛЮТНОМ
РЫНКЕ
1.1 Период становления международных валютных единиц 13
1.2 Центробанк России - основной участник рынка валютных котировок 21
1.3 Валютные операции в системе денежно-кредитных расчетов 28
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПАО «Банк УРАЛСИБ»
2.1 Виды и формы валютных операций 35
2.2 Банковские риски при ведении валютных операций 46
2.3 Анализ финансового состояния ПАО «Банка УралСиб» 53
3 ОПТИМИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
3.1 Анализ проектного инвестирования 65
3.2 Выбор приоритетов на валютном рынке 71
3.3 Пути по оптимизации валютных операций в ПАО «Банк УралСиб» 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Определение NPV проекта 86
Актуальная проблематика, связанная с курсовым падением российской денежной единицы, возможные пути ускорения валютных процессов при взаиморасчетах в коммерческом банке, реализация денежно-кредитной политики государства в форме агентского контроля над валютными платежами, проводимая под контролем Центрального Банка, является темой выпускной квалификационной работы (далее - ВКР).
Цель работы: в связи с возросшими объемами совершаемых банками валютных операций, требующих централизованного исполнения, следует провести работу по разделению функций проведения операций, их оформлению, учету и контролю над системой валютного контроля и внутреннего аудита по оптимизации данных процессов.
Объект работы: валютные операции в коммерческом банке ПАО «Банка УралСиб».
Предметом работы являются оптимизационные процессы с применением валютных ценностей в коммерческом банке ПАО «Банк УралСиб».
С точки зрения оптимизации функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке, наиболее приоритетными направлениями ревизии и пересмотра являются:
- взаимодействие банка с реальным сектором экономики;
- обслуживание населения;
- развитие расчетной системы и банковских технологий.
Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяет расширить спектр и объемы операций по обслуживанию реального сектора экономики и с федерально - значимыми структурами. Главным направлением в этой сфере является кредитование и проектное финансирование, содействующие развитию национальной экономики, поддержке отечественного производителя товаров и услуг. При этом важнейшей задачей банка должно являться формирование качественного и высокодоходного кредитного портфеля за счет увеличения темпов кредитования корпоративных клиентов в иностранной валюте. Повышая гибкость условий кредитования с учетом индивидуальных потребностей клиента, банк должен проводить взвешенную процентную политику, основанную на экономической эффективности кредитных операций, учете рыночной конъюнктуры и поддержании необходимого уровня процентной маржи. Так, краткосрочное кредитование в иностранной валюте должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей клиентов в оборотных средствах. В качестве целевой группы по данному виду кредитования могут быть выделены предприятия легкой и пищевой отраслей, службы быта, торговые и торговопосреднические предприятия. Развитие кредитования экспортно-импортных операций должно осуществляться с учетом ситуации на валютно-финансовых и сырьевых рынках, возможного повышения странового рейтинга России. Это существенно расширит возможности банка по применению некредитных инструментов, таких, как форфейтинг, документарные операции и гарантии.
Осуществление цели по оптимизации валютных операций в коммерческом банке (на примере ПАО «Банк Уралсиб») требует проведения
систематизированного анализа научно-технической литературы, финансовой модели банковских операций с валютными ценностями в РФ, определения круга структурно-аналитических шагов, в сфере интереса которых при изучении выделяются следующие положения актуальности темы исследования: «падение российской экономики в 2015 г. и неутешительные для страны экономические прогнозы в условиях наблюдающегося глобального технологического бума актуализируют инновационный сценарий развития России», сформулированные в научной диссертации «Теория и методология структурно-методологической гармонизации инновационных процессов» на соискание учёной степени к.э.н. Соминой И.В., в рамках которой проведено исследование методологических подходов к инновационным процессам в экономике страны.
В период кризисного тренда российского рубля связующим моментом по оптимизации валютных операций в подразделении коммерческого банка (на примере ПАО «Банк УралСиб») являются основные принципы работы финансовых рынков, изучение методов и специфики работы финансовой корпорации, влияющих на показатели стабильности и надежности в конкурентной среде, рассмотренные авторами научных диссертаций Соминой И.В. и Евтушенко Н.В., (научная специальность - 08.00.05), Бобковым Н.В. и Князевой О.М. (научная специальность - 08.00.10), методологические выводы по практической реализации инновационных проектов в экосистеме России и гармонизацией межотраслевого баланса, формированию подходов к развитию финансовых корпораций в качестве основных субъектов рынка РФ, для чего в ВКР требуется решить следующие задачи:
1. Определить степень разработанности проблемы правового регулирования валютных операций в современной юридической теории и применимость по коммерческим делам, связанным с банковской деятельностью.
2. Раскрыть сущность и базовые понятия валютных операции через их признаки как объект налогообложения; представить классификацию и виды валютных сделок.
3. Проанализировать правовые нормы в соответствии с учетной политикой, в рамках общей характеристики нормативно-правовой базы банковской сферы.
4. Выявить способы и виды валютных операций, меры повышения эффективности банковских услуг.
5. Определить возможности и пути оптимизации валютных операций в сегменте российского законодательства на примере деятельности регионального коммерческого Банка «УралСиб».
Методологическую основу дипломной работы составили: аналитический, логический, исторический, системный и метод сравнительного правоведения.
Нормативно-правовую и источниковедческую базу составили Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы по рассматриваемому кругу вопросов и подзаконные акты.
Данная выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три раздела, объединяющие 9 параграфов, заключение, содержащее выводы по работе, список использованных нормативных правовых актов и научной литературы, интернет-источников.
Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяется объект, предмет, цель и задачи работы.
В первой главе «Разделение полномочий при операциях на валютном рынке» дана характеристика финансово-кредитной сфере в области законодательно установленной нормативно-правовой доктрины российской экономики, проведено разграничение в области деловой активности и применение правовой регламентации. Во второй главе «Анализ финансового положения ПАО «Банка УралСиб» определены современные тенденции в разрезе структурного развития, требования к проведению операций коммерческими банками, специфика работы. В третьей главе «Оптимизация расчетов с использованием показателей финансовой отчётности» рассматривается возможность оптимизации валютных операций с использованием технологий компьютерной обработки, планирование финансовых показателей при расчёте чистого приведённого дохода от инвестиционного проекта.
Организация экономического анализа в условиях рыночной экономики определяется стоящими перед ней задачами.
Кроме показателей в сопоставлении за несколько лет необходимо проводить анализ комплексных данных статистическим органам и различным ведомствам, создающим тенденции отдельных отраслей национального хозяйства и пытающимся разрабатывать рекомендации по регулированию экономики.
Интересы внешних пользователей аналитическим материалом сводятся к выполнению действий по определению и оценки на основе данных публикуемой отчетности предприятия:
- имущественного состояния на дату отчета;
- финансовой устойчивости и платежеспособности также на отчетную дату;
- интенсивности использования капитала и рентабельности работы за отчетный год;
- изменения финансового положения за отчетный год и его динамики за ряд лет;
- распределения прибыли и привлечения в оборот других источников капитала;
- тенденций помещения дополнительных источников капитала в различные активы с целью восстановления устойчивости их финансовой структуры и расширения производства;
- обобщенных сведений о связях предприятия с финансовым рынками, банками, поставщиками и потребителями продукции.
Ученые считают, что для российской экономики особенно необходимо целенаправленное регулирование государством денежных потоков и процентных ставок.
Разработки АСОУ, планирующей показатели экономического содержания по валютному курсу рубля: курсовую стоимость, доходность от валютных и рублёвых счетов, пик ценового колебания, применяемые характеристики экономических циклов целесообразны для создания институционной и правовой среды, которая при соблюдении согласованной денежно-кредитной финансовой и структурной политики по достижению ускоренного роста создает инвестиционную активность.
Финансовое обеспечение реализации этих задач состоит в определении пропорций между источниками финансовых ресурсов государства.
В качестве определяющего звена в них выступает удельный вес собственных и приравненных к ним финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов.
К сожалению, политика инвестирования средств не предусматривает в достаточной мере развертывание и интегрирование своевременных и адекватных мер реагирования на быстроменяющуюся технологическую революцию бизнес- технологий: рынок Форекс, рынок CFD и СВОП практически не предусматривают образовательного процесса с IT-технологиями и нуждаются в доработке.
Унификация стандартизированных показателей и требований к проведению валютных операциях регламентируется законодательством о саморегулируемых организациях (СРО), и неоднократно изменялось с момента появления рыночных инструментов производных финансовых величин что затрудняло и осложняло деятельность с данными элементами банковских операций на валютном рынке.
Поскольку на любом этапе инновационного развития первоначальная стадия основывается на лицензировании отдельных видов деятельности, то и финансирование планируемого роста напрямую связано с позицией управления коммерческого банка и рассматривается руководством по составляющим с реализацией критериев прибыльности, увеличении клиентского спроса и затратности, т. е. окупаемости вложений на конкретном маркетинговом рыночном сегменте, используя показатели бизнес-планирования, а не только финансового и валютного контроля над отчетностью.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5.
- Ст. 410.
2 Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 31.12.2017) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 6.
- Ст. 492.
3 Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1918.
4 Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О
Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 28. - Ст. 2790.
5 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О
валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 50. - Ст. 4859.
6 Федеральный закон от 29.12.2014 № 460-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 1 (часть I). - Ст. 13.
7 Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О
добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 24. - Ст. 3367.
8 Банк и банковские операции: учебник / под ред. О.И. Лаврушин. - М.: КНОРУС, 2016. - 268 с.
9 Банки на развивающихся рынках: В 2-х томах. Т.1. Укрепление руководства и повышение чувствительности к переменам / Диана МакНотон, Дональд Дж. Карсон, Клайтон Таусенд Дитц и др.; пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 336 с.
10 Банковская система России: настольная книга банкира / под ред.
A. Г. Грязновой, О.И. Лаврушина и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 527 с.
11 Банковские риски: учебник / под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 292 с.
12 Банковское дело. Задачи и тесты: учебное пособие / под ред. Н.И. Валенцовой. - М.: КНОРУС, 2014. - 328 с.
13 Банковское дело: учебник / под ред. Г.Г. Коробовой. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2012. - 590 с.
14 Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - 12-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016. - 800 с.
15 Батракова, Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка. Учебное пособие / Л.Г. Батракова. - М.: Логос, 2013. - 152 с.
...65