ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ «ДЕМОГРАФИИ» ПРЕДПРИЯТИЙ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Понятие «демографии» предприятий 5
1.2 Структурное содержание «демографии» предприятий 8
1.3 Основные направления политики конкурентоспособности предприятий 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ «ДЕМОГРАФИИ» ПРЕДПРИЯТИЙ 12
2.1 Анализ состава и структуры субъектов хозяйствования по Российской Федерации 12
2.2 Анализ состава и структуры субъектов хозяйствования по видам экономической деятельности 16
2.3 Анализ динамики субъектов хозяйствования по различным регионам России 17
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕСТВОАНИЯ «ДЕМОГРАФИИ» ПРЕДПРИЯТИЙ В УВЯЗКЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 24
3.1 Прогноз численности организаций на перспективу 24
3.2 Основные направления совершенствования политики конкурентоспособности предприятий в современных условиях развития экономики 25
3.3 Критерии увязки демографии предприятий и ее влияние на политику их конкурентоспособности 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Современные субъекты хозяйствования вынуждены функционировать в условиях кризисных экономических явлений и сталкиваются с высоким уров-нем конкуренции в различных сферах деятельности. Благодаря сложившейся на сегодняшний день системе статистического учета, статистическая база данных содержит информацию обо всех функционирующих субъектах хозяйствования. При этом информация в таких базах формируется по раз-личным принципам: то есть происходить разделение организаций по существующим признакам и критериям: по численности, по видам деятельности, по территориальной расположенности и многим другим. На современном этапе развития общества грамотным экономистам важно понимать, в каких целях использовать подобную информацию.
В этой связи в экономической литературе и периодических изданиях последних лет стало появляться новое для статистической науки понятие «демография» предприятий, хотя до сих пор нет четкого определения данного понятия и не обозначены его системные позиции и направления использования. Многие ученые термин «демография» увязывает прежде всего с оценкой численности, состава и структуры населения страны, и лишь немногие специалисты на данном этапе развития экономической науки го-ворят о необходимости использования данного термина применительно к экономическим субъектам.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы объясняется необходимостью уточнения термина «демография» предприятий и его дальнейшее использование в экономико-статистических исследованиях. Практическая значимость работы заключается в необходимости увязки «демографии» предприятий с политикой конкурентоспособности данных предприятий, то есть с учетом определенных практических примеров необходимо объяснить, каким образом «демография» предприятий может применяться для оценки его конкурентоспособности.
Объект исследования – статистическая информация о деятельности раз-личных предприятий по различным классификационным признакам.
Предмет исследования – политика оценки конкурентоспособности предприятия в увязке с демографией «предприятий».
Цель работы состоит в изучении теоретических основ «демографии» предприятий и практического обоснования взаимосвязи данного понятия и его использования в процессе формирования эффективной политики оценки конкурентоспособности.
Задачи курсовой работы:
1.Изучить понятие «демографии» предприятий;
2.Изучить структурное содержание «демографии» предприятий;
3. Изучить основные направления оценки конкурентоспособности пред-приятий;
4. Провести анализ состава и структуры субъектов хозяйствования Рос-сийской Федерации;
5. Провести анализ состава и структуры субъектов хозяйствования по видам экономической деятельности;
6. Провести анализ динамики субъектов хозяйствования по регионам России;
7. Выполнить прогноз численности организаций на перспективу;
8. Определить основные направления совершенствования политики конкурентоспособности предприятий;
9. Предложить критерии увязки демографии предприятий и ее влияние на политику их конкурентоспособности
В первой главе будет дано теоретическое обоснование термина «демо-графия» предприятий и определены направления политики конкурентоспособности. Во второй главе представлен анализ организаций по стране. Третья глава раскрывает порядок использования «демографии» предприятий при формировании эффективной политики конкурентоспособности.
Термин «демография предприятий» является относительно новым для современной статистической науки и требует дальнейших уточнений и дополнений с учетом значимости его использования различными субъ-ектами.
Основным источником информации для проведения исследований по «демографии» предприятий на сегодняшний день являются статистические показатели, сгруппированные на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Существенной проблемой, по нашему мнению, представляется недостаточное исследование вопроса демографии предприятий в экономической литературе и отсутствие теоретических концепций для данного понятия. Данным аспектам следует уделять особое внимание при проведении дальнейших исследований по рассматриваемой тематике.
Любая вновь созданная организация, каким бы видом деятельности она бы не занималась и в какой форме не была бы создана, подлежит после официальной регистрации внесению в Государственный реестр юридических лиц, на основе которого формируется статистическая информация о деятельности различных субъектов хозяйствования.
Таким образом, официально зарегистрированный экономический субъект становиться объектом статистического учета и статистического наблюдения и обязан подавать в органы статистики различные сведения (статистические отчеты) в соответствии с требованиями действующего законодательства.
По результатам проведенного исследования нами выявлены основные проблемы использования понятия «демография» предприятия: отсутствие теоретического обеспечения данного понятия и необходимость увязки статистических данных с конкретными концептуальными понятиями. Это будет способствовать в дальнейшем активному использованию данных о «демографии» предприятий в целях разработки стратегии конкурентоспособности.
По проведенному анализу в целом по РФ делаем заключение, что значительных изменений в структуре распределения предприятий и организаций по формам собственности в 2008 и 2013 году нет.
Большинство организаций в 2013 году относится к виду деятельности оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, при этом среди них почти все предприятия частной собственности.
В целях прогнозирования числа предприятий и организаций было проведено аналитическое выравнивание ряда динамики. Было получено уравнение . Т.е. в среднем за год число предприятий и организаций увеличивается на 9,6 тыс.
Точечный прогноз на 2015 год 4893 тыс.
Число предприятий и организаций в 2015 году с доверительной вероятностью 95% будет находится в пределах от 4695,4 тыс. до 5090,6 тыс.
Проблемы на финансовом рынке, а также отток капитала ведут к падению прибыльности компаний, связанных с кредитными поступлениями: к примеру, ритейла и строительного сектора.
Динамика свидетельствует, что ситуация будет ухудшаться и дальше: компании будут либо закрываться (это касается чаще мелкого бизнеса), либо сливаться с партнерами или конкурентами по бизнесу (такая модель относится уже к среднему уровню компаний).
1. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. – 272.
2. Галанова И.В. Экономико-организационные проблемы оценки эффек¬тивности результатов финансового менеджмента предпринимательских структур // Вестник Политехнического государственного университета (экономические науки). - №3, 2008.
3. Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в кон-курентной борьбе. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. – №2. – С.27-43.
4. Гончаров В. И. Технология и инструменты эффективного управления предприятием. – Мн.: НИУ, 2010. – 160 с.
5. Кротков А. М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 6. - С. 59 - 68.
6. Мазилкина Е. И., Паничкина Т. Г. Управление конку-рентоспособностью. - М: Изд-во «Омега-Л», 2007. - 325 с.
7. Микроэкономика. Теория и российская практика/ под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова, 2-е изд.- М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д» 2010. 544 с.
8. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие: конку-рентоспособность, маркетинг, обновление”. – М: Внешторгиздат, 2011.
9. Мухаметзянов И.И. Методологические основы формирования стратегии поэтапного создания предпринимательских структур//Современные проблемы экономики, социологии и права: Сб. науч. ст. асп. СПбГИЭУ. Вып. 6 - СПб.: СПбГИЭУ, 2009.
10. Портер М.Э. Конкуренция. – М.: Издательство Дом «Вильямс», 2001. – 496 с.
11. Предпринимательское право Российской Федерации /Под. ред. Е. П. Губина, П. Г. Лахно. - М.: Инфра-М, 2010. - 1008с.
12. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014:
Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2014. 900 с.
13. Россия в цифрах. 2014: Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76 2014 - 558 с.
14. Степанов Л. В. Конкурентоспособность предприятия в условиях рынка. - Воронеж: Научная книга, 2010. - 203 с.
15. Тейлор Д. В тени Wal-Mart: Учебник по конкурентной борьбе независимого розничного предприятия с сетевым гигантом/Д. Тейлор, Д, Смоллинг Арчер.- М.: Изд-во Жигульского, 2002. - С. 37.
16. Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции и предприятия. // Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». – №1. – 2013. – С.12-15.
17. Трегубова Р.Д. Мотивация и стимулирование труда как метод внутриорганизационного поведения // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие).- 2011.- № 7.
18. Управление современной компанией: учебник/ Под ред. Б. Мильнера и Ф. Лиса.- М:ИНФРА-М, 2011. С.74
19. Экономика под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова – М.: «ПРОСПЕКТ», 2009. 792с.
20. Экономика предприятия: под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандра, - 4-еизд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА 2007, С. 43-65.