АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА И УЧАСТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОКЪЮРЕМЕНТА В РОССИИ 11
1.1 Общественный сектор - как необходимый элемент современной
экономической системы 11
1.2 Материальное обеспечение функционирования общественного сектора 16
1.3 Роль банковского сектора в реализации принципов прокьюремента 30
2 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ 38
2.1 Структура финансовых потоков в закупочной деятельности
общественного сектора 38
2.2 Работа автономных учреждений во взаимодействии с банковской
системой Российской Федерации 45
2.3 Роль банковского сектора в функционировании общественного сектора 50
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КАК
РЕГУЛЯТОРА ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64
3.1 Анализ эффективности деятельности по закупке публичным сектором
банковских услуг 64
3.2 Анализ эффективности закупочной деятельности банков в порядке,
установленном для организаций общественного сектора 76
3.3 Анализ структуры закупочной деятельности на примере
ПАО «Сбербанк России» 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102
Актуальность темы исследования. Общественный сектор имеет важное значение для функционирования всей экономической системы. Его доля существенна не только когда речь идет о перераспределении ресурсов, но и о характеристиках экономической системы в целом.
Банковский сектор в экономике также играет крайне важную роль, однако его взаимодействие с общественным сектором не подвергалось до настоящего времени всестороннему научному исследованию.
При этом банки оказывают финансовые услуги, востребованные, в числе прочих, и субъектами, представляющими общественный сектор. Кроме того, ряд банков имеет в числе своих собственников государство или принадлежащие государству компании, что позволяет говорить об очень близкой связи таких банков с общественным сектором.
Все вышесказанное ставит вопрос о соотношении и взаимодействии общественного и банковского секторов. Интерес представляют такие теоретические и прикладные проблемы, как исследование общественного сектора, порядок обеспечения государственных нужд, в том числе в оказании банковских услуг. Существенный интерес представляет вопрос об эффективности закупочной деятельности общественного сектора применительно к функционированию банков, а также вопрос о путях повышения ее эффективности.
Целью диссертационного исследования является выявление взаимосвязи закупочной деятельности общественного сектора РФ во взаимодействии с кредитными организациями России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать механизм материального обеспечения функционирования общественного сектора;
- рассмотреть роль банковского сектора в реализации принципов прокьюремента;
- выявить роли банковского сектора в функционировании общественного сектора;
- проанализировать эффективность закупочной деятельности с участием банковского сектора.
Объектом исследования является общественный сектор РФ в части его взаимодействия с кредитными организациями России.
Предметом исследования является роль банковской системы в функционировании закупочной сферы общественного сектора.
Методологическая основа диссертационного исследования включает в себя методологию и инструментарий экономической теории и банковского дела, методы анализа и синтеза, а также положения, содержащиеся в научных трудах ученых-экономистов, статистические данные по системе государственных закупок и отдельным кредитным организациям.
Информационно-эмпирической база исследования была сформирована на основе данных Единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, действующего и ранее действовавшего законодательства Российской Федерации в сфере регулирования контрактной системы и банковской деятельности, а также статьями экспертов и специалистов в области функционирования общественного сектора и механизма участия банков в процедурах государственных закупок. Теоретическая обоснованность научных результатов, достоверность выводов и предложений были достигнуты на основе использования монографий, статей и практических исследований отечественных и зарубежных исследователей, посвященных вопросам прокьюремента, нормативных и справочных материалов.
Элементы научной новизны настоящего диссертационного исследования состоят в уточнении теоретических положений и разработке механизмов повышения эффективности закупочной деятельности общественного сектора, а именно:
- дано определение термина «участие банковского сектора в функционировании общественного сектора»;
- проведен комплексный и всесторонний анализ основных ролей банков в закупочной деятельности общественного сектора;
- выявлены основные пути совершенствования механизма закупок общественного сектора с участием банковского сектора.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Практические авторские выводы и положения, обоснованные в диссертации, заключаются в развитии теоретических положений о закупочной деятельности общественного сектора с участием банковского сектора, а также в разработке механизмов совершенствования указанной деятельности, в том числе механизмов стимулирования конкуренции и достижения экономии бюджетных средств.
Структура диссертации и объём работы были обусловлены целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Иллюстративно-справочный материал представлен таблицами, схемами и диаграммами.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования, раскрываются элементы научной новизны, а также теоретическая и практическая значимость.
В первой главе настоящего исследования рассматриваются теоретические аспекты функционирования общественного сектора.
Во второй главе проводится анализ влияния банковской сферы на эффективность функционирования контрактной системы.
Третья глава диссертационного исследования посвящена на разработке механизмов повышения эффективности закупочной деятельности банковского сектора путем анализа конкретных закупок. Результатом третьей главы является разработка указанных механизмов.
В заключении представлены выводы по работе.
Значение общественного сектора для функционирования экономической системы не подлежит сомнению.
При этом функционирование самого общественного сектора невозможно без его материального обеспечения. Указанное обеспечение осуществляется в рамках установленных законом процедур, которые объединяются понятием «контрактная система». Столь подробное правовое регулирование необходимо для обеспечения конкуренции и равных условий для хозяйствующих субъектов в рамках системы государственных закупок.
Участие банковского сектора в функционировании общественного сектора является процессом участия банков в обеспечении потребностей общественного сектора, направленным на реализацию принципов прокьюремента.
При этом банки играют важную роль в функционировании контрактной системы, обеспечивая ее деятельность и принимая активное участие, как в качестве исполнителей, так и в качестве заказчиков (когда это установлено законом).
Исходя из вышесказанного, банки важны не только как получатели бюджетных средств, но и как субъекты, обеспечивающие функционирование механизмов движения финансов в рамках контрактной системы в сфере государственных закупок.
Возможно выделить целый ряд механизмов участия банков в контрактной системе:
- банковское сопровождение контрактов;
- выдача банковских гарантий;
- открытие счетов в целях функционирования электронных торговых площадок;
- участие в качестве исполнителей в закупках финансовых услуг;
- кредитное финансирование государственных закупок.
При этом для общественного сектора наиболее характерна закупка таких банковских услуг, как выдача банковских гарантий и получение услуг по кредитному финансированию.
Закупочная деятельность банков характеризуется относительной свободой выбора способов определения поставщиков, что негативно сказывается на уровне конкуренции среди потенциальных поставщиков.
В связи с вышесказанным актуальной является разработка правовых механизмов развития конкуренции в рамках контрактной системы с учетом специфики участия в ней банков в качестве заказчиков и исполнителей.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный
закон от 30 ноября 1994 г. (ред. от 23.05.2016) № 51-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1652.
3 Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 30. - Ст. 4571.
4 Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 19. - ст. 2291.
5 Федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 45. - ст. 4626.
6 Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 30 (ч. 1). - Ст. 3105.
7 Федеральный закон «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» от 06.05.1999 г. № 97-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 19. - Ст. 2302.
8 Закон РФ от 28.05.1992 г. № 2859-1 «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. - 1992. - № 27. - Ст. 1558.
9 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492.
10 Указ Президента РФ от 08.04.1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» (вместе с «Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд») // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 15. - Ст. 1756.
11 Постановление Правительства РФ «Об осуществлении банковского
сопровождения контрактов» от 20.09.2014 г. № 963 [Текст] // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 39. - ст. 5259.
12 Постановление Правительства РФ от 10.10.2013 г. № 901 «О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, и требованиях к условиям договоров о ведении счетов, заключаемых оператором электронной площадки с банком, для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 44. - Ст. 6071.
13 Распоряжение Правительства РФ от 30.01.2015 г. № 118-р «Об определении ООО «Стройгазмонтаж» единственным исполнителем работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив, закупку которых осуществляет ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства»» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 6. - Ст. 990.
14 Приказ Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н «Об утверждении
Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» [Текст] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2007. - № 50.
15 Приказ Федерального казначейства «О порядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами»
от 07.10.2008 года № 7н [Электронный ресурс] /
http://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/12062761/#12062761
...48