АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСЛАМСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Характеристика исламской банковской системы 10
1.2 Виды и специфика услуг исламских банков 20
1.3 Особенности регулирования исламской банковской системы 34
2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСЛАМСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Динамика развития исламской банковской системы в мире 44
2.2 Опыт мусульманских стран в развитии исламской банковской системы 55
2.3 Опыт немусульманских стран в развитии исламской банковской системы... 64
3 НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИСЛАМСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1 Анализ развития исламской банковской системы в Российской Федерации..73
3.2 Анализ деятельности исламского банка на примере ФД «Амаль» 82
3.3 Проблемы развития и пути формирования исламской банковской системы
в Российской Федерации 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 107
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что на основе внедрения все новых принципов и инструментов, современная финансовая система требует необходимость диверсификации национальных финансовых рынков. В связи с этим, именно исламские финансовые институты выступают действенной альтернативой, так как они доказали свою жизнеспособность даже в периоды кризиса. Таким образом, поиск альтернативного подхода к решению проблем экономической сферы в современных рыночных условиях является целью исламской финансовой системы.
Исламские финансовые институты берут свое начало с Ближнего Востока, где, около полувека назад, они были созданы. В настоящее время, их доля в финансах стран Персидского залива составляет 20%-50%. Более того, исламские институты прочно закрепились на финансовых рынках ряда немусульманских стран, несмотря на то, что дола активов в мировых финансах не превышает и 2%.
Среди немусульманских стран, первый исламский банк появился на Западе, в Люксенбурге, в 1978 году, «Ыашю Bаnking System». На сегодняшний день, Великобритания является одной из самых успешных стран в области исламского банкинга среди немусульманских стран. Функционирует более 20 банков, предоставляющих банковские услуги по нормам ислама, в том числе исламские «окна» в рамках традиционных банков.
В США функционируют более 20 исламских финансовых институтов. А также, существуют учебные заведения, позволяющие пройти семинары и курсы по исламским финансам. К примеру, Гарвардский университет проводит ежегодные форумы по исламскому финансированию. Более того, американский финансовый дом ЛАРИБА, функционирует в 35 штатах и на данный момент стал самым активным исламским финансовым институтом США.
Для России данная проблематика представляется весьма актуальной. Россия - многоконфессиональная страна, находящаяся на границе Запада и Востока, в которой проживает 20 миллионов мусульман, что открывает большие перспективы для развития деятельности исламских финансовых институтов.
Актуальность развития деятельности исламского банкинга в России определяется социокультурными, этическими, финансово-экономическими, внешнеэкономическими причинами. Проведение различных семинаров, дискуссий, круглых столов, форумов свидетельствует о возросшем интересе к исламскму банкингу в нашей стране.
В связи с геополитической ситуацией, особую значимость для России приобретает сотрудничество со странами Востока, особенно в условиях антироссийских санкций со стороны Запада. Развитие исламского банкинга в России позволит привлечь дополнительные инвестиции из стран Аравийского полуострова.
В российской науке тема исламской экономики в последние годы получает все большее освещение. Р.И. Хасбулатов выделяет исламские финансы как целостное направление развития финансовой системы и экономики в целом. А.Ю. Журавлевым представлены особенности деятельности исламских банков и их основные риски; Л.Р. Сюкияйнен рассматривает правовые аспекты исламской экономики. Р.И. Беккиным проведен комплексный анализ исламской экономической модели. Р.А. Мусаев выявляет характерные тенденции развития исламских финансовых институтов в условиях глобализации. Специфические черты исламского банкинга нашли отражение в публикациях М.Э. Калимуллиной. Б.В. Чокаев и М.И. Яндиев отмечают характерные особенности исламской банковской системы в современных условиях.
Актуальность отмеченных проблем, назревшая потребность их скорого решения, обусловили выбор темы и определили цель исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций и предложений по внедрению исламских банков в финансовую систему России в современных рыночных условиях. Достижение указанной цели осуществляется путем решения следующих задач исследования:
1) охарактеризовать особенности исламской банковской системы;
2) проанализировать опыт работы исламских банков в различных странах мира
3) раскрыть проблемы развития и разработать возможные пути развития исламских банков в современных рыночных условиях в России.
Объектом исследования являются исламские банки.
Предметом исследования является характерные особенности и тенденции развития исламских банков в современных рыночных условиях.
Методологическая основа исследования включает в себя методологию и инструментарий экономической теории и банковского дела, анализ, синтез и положения, содержащиеся в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов.
Информационную базу исследования составляют теоретические материалы, содержащиеся в отечественных источниках, в том числе работах А.Ю. Журавлева, М.Э. Калимуллиной, Р.А. Мусаева, А.Н. Некрасова и других.
Теоретическая обоснованность научных результатов, достоверность выводов и предложений были достигнуты на основе использования монографий, статей и практических исследований отечественных и зарубежных исследователей, посвященных вопросам исламской финансовой системы.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в уточнении теоретических положений и разработке элементов, необходимых для развития исламской банковской системы:
- проведен анализ развития исламских банков в различных странах мира;
- на основе изучения опыта развития исламских финансов в странах мира выявлены проблемы и предложены пути их преодоления;
- разработаны рекомендации по формированию исламских банков в России, заключающиеся, прежде всего, в разработке нормативно-правовой базы.
Исламские банки получают все большее распространение в современных условиях и представлены более чем в 100 странах мира. Сегодня в мире функционируют свыше 400 исламских банков, активы которых превышают 1,5 трлн. долл. США.
Как показывает опыт немусульманских стран, успешному развитию исламских банков, прежде всего, препятствует отсутствие законодательства в стране, предусматривающего их деятельность. Развитие исламских банков в стране без надлежащей правовой базы приводит к тому, что они находятся в менее выгодном положении по сравнению с традиционными банками, и предлагают лишь небольшое количество исламских финансовых услуг. Соответственно, деятельность исламских банков в таких условиях носит ограниченный характер.
Сегодня функционирует ряд международных исламских финансовых организаций, которые предназначены для регулирования и развития индустрии исламских финансов, включая выработку стандартов, расширение линейки исламских финансовых услуг, разработку рекомендаций по эффективному надзору и т.д. Опыт немусульманских стран показал, что сотрудничество с ключевыми организациями исламского мира и их поддержка, способствовали интеграции исламских банков в экономику данных стран. В этой связи России не только на региональном, но и федеральном уровне следует проводить политику сближения с исламскими странами посредством вступления и сотрудничества с международными исламскими организациями. Безусловно, важна роль государства в создании благоприятных условий, прежде всего, законодательных, для функционирования исламских финансовых институтов.
Республика Татарстан является одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов России, который поддерживает тесные экономические и культурные связи с арабским миром. Среди республик Северного Кавказа Дагестан имеет определенный опыт в предоставлении исламских финансовых услуг. Республики Татарстан и Дагестан могут выступить в качестве пилотных регионов для реализации проектов, связанных с развитием исламского финансирования, а функционирующие в этих субъектах РФ исламские финансовые компании могут послужить хорошей базой для изучения конъюнктуры рынка.
Для развития индустрии исламских банков в России может оказаться полезным опыт ряда западных стран и стран СНГ, которые столкнулись в течение последнего десятилетия с различными трудностями, связанными с разработкой исламских финансовых продуктов, созданием надлежащей нормативно-правовой базы и регулированием исламских банков. В современных условиях Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций в экономику страны, крупнейших банков и компаний, которые в условиях санкций не могут привлекать финансирование из стран Запада. Развитие исламских банков при поддержке государства позволит использовать все преимущества для привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока в целях преодоления спада и выхода на траекторию устойчивого развития экономики России.
Таким образом, цель работы достигнута
1 О банках и банковской деятельности: Федеральный закон РФ от 02.12.1990г. № 395 (с изменениями от 26.07.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017.
2 О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»): Положение Банка России от 28.12.2012 г. № 395 (с изменениями от 04.08.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016.
3 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон РФ от 10.07.2002 г. № 86 (с изменениями от 30.09.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017.
4 Шариатский стандарт № 8. Мурабаха. Пер. с англ. [Ред. Совет: Р.Р. Вахитов и др.] Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ). - М.: Исламская книга. - 2014.
5 Шариатский стандарт № 9. Иджара. Пер. с англ. [Ред. Совет: Р.Р. Вахитов и др.] Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ). М. Исламская книга. 2013.
6 Шариатский стандарт № 12. Мушарака и современные корпорации. Пер. с англ. [Ред. Совет: Р.Р. Вахитов и др.] Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ). М.: Исламская книга.
2013.
7 Шариатский стандарт № 13. Мудараба. Пер. с англ. [Ред. Совет: Р.Р. Вахитов и др.] Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ). М. Исламская книга. 2014.
8 Шариатский стандарт № 17. Сукук. Пер. с англ. [Ред. Совет: Р.Р. Вахитов и др.] Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ). М. Исламская книга. 2015.
9 Алиев, Ф.В. Взаимоотношение этики и экономики в исламской экономической модели / Ф. В. Алиев // Ежеквартальный научный альманах. - М. Медина. - 2014. № 1. - С. 65-67.
10 Адыгезалов, В.В. Есть ли перспективы у исламского банкинга в России?/ В. В. Адыгелазов // Газета «АЗЕРРОС». - М: Москва. - 2013. - № 6. - С. 7.
11 Бахмутская, А. А. Исламский банкинг / А. А. Бахмутская // Банковские услуги. - 2015. - №6. - С. 5.
12 Беккин, Р.И. Исламская экономическая модель и современность / Р.И. Беккин // М. ИД Марджани. - 2010. - 245 с.
13 Беккин, Р.И. Механизмы финансирования, используемые в исламском банковском деле / Р.И. Беккин // Международное и зарубежное банковское право. -2007. -№ 4. - С. 45.
14 Беккин, Р. И. Особенности шариатского надзора в исламских финансовых институтах: Современный опыт мусульманских и немусульманских стран / Р.И. Беккин // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2014. - № 3. - С. 155.
15 Габассов, Р.Р. Великобритания как пример внедрения системы
исламского банкинга / Р.Р. Габассов // Банковское дело. - 2014. - №9. - С. 47-51.
..72