Введение 3
Глава 1. Возникновение и развитие законодательства об ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности 5
Глава 2. Уголовно - правовая характеристика незаконного проведения искусственного прерывания беременности 18
2.1 Объект преступления, предусмотренного ст.123 УК РФ 18
2.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.123 УК РФ..27
2.3 Субъект преступления, предусмотренного ст.123 УК РФ 39
2.4 Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ 44
2.5 Квалифицирующие обстоятельства преступления, предусмотренного ст.123 УК РФ 50
Заключение 56
Список использованных источников 59
По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире: их совершается более 1,6 млн. в год. Внебольничные аборты составляют около 12%. Ежегодно в стране от абортов умирают около 300 женщин, почти 400 тыс. приобретают осложнения, в том числе бесплодие. В то же время, по официальной статистике, в России абортом заканчиваются 57% всех беременностей. При этом количество нелегальных абортов в нашей стране составляет 25%. Показатель смертности от осложнений искусственного прерывания беременности в Российской Федерации составляет 6,3 случая на 100 тыс. абортов, примерно в 10 раз превышая аналогичный показатель, характерный для стран Западной Европы и Северной Америки, и формирует около 25% совокупного показателя материнской смертности в стране.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что действующая редакция нормы, предусматривающая ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности несовершенна: содержит спорные, противоречивые моменты, которые вызывают сложности теоретического толкования и практического применения, что, в свою очередь, препятствует реализации задач, обусловивших создания и существование соответствующей нормы в уголовном законе. А так же актуальным является и изменения состава незаконного проведения искусственного прерывания беременности в действующем законодательстве и соотношении уголовной и административной ответственности.
В тоже время несоблюдение правил, которые установлены органами здравоохранения чаще всего влечет за собой значимые последствия для женского здоровья. Учитывая демографический спад в нашем государстве, ст. 123 УК РФ стоит на страже зашиты здоровья женщины, как отдельного индивидуума, так и как элемента всего здоровья нации.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения в репродуктивной сфере, связанные с установлением и реализацией уголовной ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.
Предметом настоящего исследования являются: нормы права о незаконном проведении искусственного прерывания беременности и смежных с ним преступлений; практика применения норм об ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности и смежных с ним преступлений.
Основной целью работы является уголовно правовой анализ незаконного проведения искусственного прерывания беременности на основе действующего уголовного, административного законодательства РФ, ретроспективный анализ нормы о незаконном проведении искусственного прерывания беременности, а так же внесения возможных предложений по законодательному усовершенствованию уголовно правовой нормы.
В данной дипломной работе предполагается рассмотрение следующих задач: исследование истории уголовной ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности; исследование уголовно правовой характеристики незаконного проведения искусственного прерывания беременности, где более конкретно подлежат изучению объект данного преступления, объективная сторона, субъект и субъективная сторона, а так же анализ квалифицированного состава преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Развитие законодательства об аборте происходило под влиянием самых разнообразных факторов (религиозных, демографических, национальных и др.), степень влияния тех или иных факторов во многом зависела от изменения политических целей и задач, стоявших перед государством на отдельно взятом историческом этапе его развития.
2. К условиям правомерности прерывания беременности относятся: проведение данной операции только в медицинских учреждениях, получивших лицензию на это; осуществление операции только врачами, имеющими специальную подготовку - специалистами по специальности «Акушерство и гинекология» могут быть лица, окончившие высшее профессиональное образование по одной из специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшие послевузовское профессиональное образование (интернатура или ординатура по специальности «Акушерство и гинекология») и дополнительное профессиональное образование в рамках повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, с занимаемой должностью: врач-акушер-гинеколог, врач- акушер-гинеколог цехового врачебного участка; руководитель структурного подразделения - врач-акушер-гинеколог; врач приемного отделения при сроке беременности до 12 недель; по социальным показаниям - до 22 недель; при наличии медицинских показаний (заражение ВИЧ-инфекцией, активные формы туберкулеза и др.) независимо от срока беременности. Общим правилом является согласие женщины на проведение данной операции.
Таким образом, незаконным должно признаваться прерывание беременности, не отвечающее вышеперечисленным требованиям. Между тем действующая редакция нормы об ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности учитывает только критерий наличия (отсутствия) у лица, совершившего указанное общественно опасное деяние, определенного статуса. Такой подход нельзя признать обоснованным и рациональным.
3. Редакция статьи 123 УК РФ представляется несовершенной, содержит пробел в регулировании и требует изменения. Предлагается изложить ст.123 УК РФ в следующей редакции:
«Статья 123. Незаконное прерывание беременности»
1. Прерывание беременности вне специализированного медицинского учреждения, либо лицом, не имеющим надлежаще удостоверенной специальной подготовки, либо при наличии противопоказаний для этой операции, - наказывается...
2. То же деяние, совершенное без согласия беременной женщины, - наказывается...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, - наказывается...».
Предложенная редакция нормы обусловлена необходимостью более полной защиты уголовным законом репродуктивных аспектов, обеспечения возможности назначения справедливого и обоснованного наказания, реализацией задач и принципов уголовного закона.
4. В настоящее время установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности (нарушение требований о получении информированного добровольного согласия; нарушение сроков прерывания, установленных законодательством). Думается, что этого недостаточно. При данных посягательствах подвергаются опасности наиболее ценные блага - жизнь и здоровье матери и ребенка (в тех случаях, когда аборты производятся на поздних сроках беременности). Таким образом, имеет место необоснованное ограничение объема уголовно-правовой охраны указанных прав.
5. Проведение искусственного прерывания беременности следует считать наиболее важной и социально значимой разновидностью медицинской помощи, поскольку ее качественный уровень во многом предопределяет демографические процессы, как в настоящее время, так и при жизни будущих поколений российских граждан. Это обусловливает повышенную ответственность за ненадлежащие деяния медицинских работников в этой сфере медицинской деятельности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ//Собрание законодательства РФ. 2014. №31.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.02.2015)//Собрание законодательства РФ. 1996. №25.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.04.2015)//Собрание законодательства РФ. 2002. №1. Ст.1.
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 8.03.2015)//Собрание законодательства РФ. 2011. №48.
5. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года»//Собрание законодательства РФ. 2014. №35.
6. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий): Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н// Российская газета. 2013. 25 апреля.
7. Приказ Минздрава России от 17 мая 2007 г. № 335 «О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12
недель»// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007. № 44.
Специальная литература:
8. Ветров Г.С. Патриарх предложил исключить аборты из системы ОМС//Российская газета. 2015. 22 января.
9. Винокуров В.Н. Аксиологический и функциональный подходы к определению объекта преступления // Современное право. 2014. № 8. С. 100 - 104.
10. Беляева Е.В. Право на жизнь в свете мировых религий // История государства и права. 2013. № 21. С. 53-55.
11. Винокуров В.Н. Правовая оценка причинения вреда лицу с его согласия и критерии признания этого деяния непреступным // Современное право. 2013. № 12. С. 140 - 144.
12. Волкова Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного//3аконность. 2004. №4. С. 15-17.
13. Гернет М. Детоубийство. Социологическое и сравнительно- юридическое исследование. М., 2002. - 208 с.
14. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценки в уголовном праве. М.: Юрид. лит.,1975.-102 с.
15. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. М., 1996.-295 с.
16. Дорогин Д.А. Некоторые спорные вопросы, связанные с преступлениями, совершаемыми медицинскими работниками//Медицинское право. 2012. №6. С.9.-10.
17. Дядюн К.В. Анализ объективных признаков состава ст. 123 УК РФ: проблемные вопросы законодательного подхода и правоприменения // Адвокат. 2014. № 9. С.17.
18. Загородников Н.И. Преступления против здоровья. М.: Юрид. лит.1969.
19. История медицины: от клятвы Гиппократа до наших дней/под ред. В.С. Грига. М., 2010. - 214 с.
20. Караваева Ю.Н. Понятие специального субъекта преступления и классификация его признаков//Вестник Омского университета. Серия Право.2013. №4. С.23-25.
21. Капинус О.С., Додонов В.Н. Современная уголовная политика в отношении абортов//Уголовное право. 2012. №3. С.8-12.
22. Кашепов В.П. О значении мотива преступления при его квалификации // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. Выл. 18. С. 126-132.
23. Красиков А.Н. Преступление против права человека на жизнь. Саратов. 1999.-102 с.
24. Киселева М. Уголовная ответственность за незаконное прерывание беременности//Уголовное право. 2008. №4. С.15 -17.
25. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации. Принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 Г.//СПС КонсультантПлюс.
26. Козаев Н.Ш. Вопросы уголовно-правовой охраны жизни в свете современных достижений научно-технического прогресса // Медицинское право. 2014. № 2. С. 49 - 52.
27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект. 2015. - 620с.
28. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный) /под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. - М.: Юриспруденция. 2014.-608 с.
29. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. М.: Проспект.2012. - 346 с.
30. Кузьмин В.Ю. Становление и развитие земской медицины во второй половине XIX начале XX вв. М., 2011.- 288 с.
31. Лозанович Л.А. Незаконное производство аборта: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. канд. юрид. наук: Ставрополь, 2004. С.56.
32. Майорова Е.И. Некоторые проблемы совершенствования уголовного законодательства России на современном этапе // Российский следователь. 2014. № 1. С. 27 - 31.
33. Малешина А.В. Перспективы и возможности уголовно-правовой охраны «будущей жизни» (сравнительно-правовой анализ) // Известия вузов. Правоведение. 2011. № 3. С. 132 - 152.
34. Мальцев В. Понятие общего объекта преступления // Уголовное право. 2012. № 4. С. 25 - 30.
35. Мальцев В. Понятие непосредственного индивидуального объекта преступления // Уголовное право. 2011. № 5. С. 13 - 19.
36. Медицинское право: Учебное пособие/ под ред. Г.Р. Колоколова, Н.П. Махонько.- М.: Дашков и К. 2009.- 310 с.
37. Михайличенко С.И., Рудый Н.К. Развитие законодательства об ответственности за искусственное прерывание беременности и историко-правовой аспект конституционного права на жизнь эмбриона человека // Семейное и жилищное право. 2013. № 3. С. 24 - 29.
38. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) / А.Л. Благодир, И.Л. Дубровина, А.А. Кирилловых и др. -М.: Деловой двор.2012.- 600 с.
39. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2001.- 96 с.
40. Полный курс уголовного права: в 5 т/под ред. А.И. Коробеева.Т.2. Преступления против личности. - СПб.: Изд-во Р.асланова «Юридический центр Пресс».2008.-682 с.
41. Полякова О.В. Признаки составов преступлений с двумя формами вины // Гуманитарные исследования. 2012. № 3. С. 214.
42. Попов А.П. Право неродившегося ребенка на жизнь//Медицинское право. 2013. №4. С.20-24.
43. Романовский Г.Б. Право на осуществление медицинской деятельности//Главный врач. 2013. №3. С.9-11.
44. Силуянова И.В. Этика врачевания.М.,2009.- 298 с.
45. Симонова Р.С. Установлена ответственность за нарушение законодательства о проведении абортов//Российская газета. 2014. 24 июля.
46. Судо Ж. Биологический статус человеческого эмбриона (доклад для медиков) // Семья и биоэтика. 1996. С.130-136.
47. Таганцев Н.С. Лекции по русскому уголовному праву. Часть особенная / Пер. А.С. Путинцева. М.: Репринт.2001.
48. Уголовное право. Особенная часть / под ред. И. В. Шишко. М.: Проспект, 2012. С. 77.
49. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л. Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. - 480 с.
50. Уголовное право. Общая часть: учебник/ под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.П. Рарога. М.: Проспект. 2013.-468 с.
51. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов/под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, П.М. Тяжковой. М.:Статут. 2012 г.
52. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник/под ред. А.П. Чучаева. -М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М. 2013.¬510 с.
53. Уголовное право стран СНГ/под ред. Харина С.О. М.: Проспект. 2010.-436 с.
54. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть: Учебное пособие/под ред. И.С. Мамонтова М.: Издательский дом «Камерон». 2008.- 468 с.
55. Уголовное право США/под ред. А.И. Клементьевой М.: Проспект. 2913.
56. Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 г//Хрестоматия по истории государства и права России/состав. Ю.П. Титов. М.: Проспект.2010. С.367-369.
57. Шарапов Р.Д. Уголовный кодекс России не беспомощен перед криминальными абортами//Медицинское право. 2006. №2. С.12-15.
Материалы судебной практики:
58. Приговор № 1-11- 49/2015 года от 20.01.2015 г. мирового судьи судебного участка № 11 Волгоградской области [Электронный ресурс] //Режим доступа -http://sudact.ru/regular/doc.
59. Приговор № 1-221/2014 от 24 октября 2014 г. Аскизский районный суд Республики Хакасия [Электронный ресурс]//Режим доступа -http://sudact.ru/regular/doc.
60. Приговор №1-321/2012 Туймазинского районного суда
Башкирии. [Электронный ресурс]//Режим доступа -
http://tuimazinsky.bkr.sudrf.ru.
61. Кассационное определение по делу 22-8587/2013 Московского городского суда [Электронный pecypc]//http://www.mos-gorsud. ru/inf/infk/uk
62. Приговор№ 10-5/2015 от 10.11. 2014 г Кировского суда
г.Астрахани [Электронный ресурс]//Режим доступа -
http://sudact.ru/regular/doc