Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха по производству полуфабрикатов из мяса птицы

Работа №196324

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Анализ потребительского рынка производства полуфабрикатов из мяса
птиц 8
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства
полуфабрикатов из мяса птиц 12
1.3 Технико-экономическое обоснование проектирования цеха 17
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Характеристика предприятия 19
2.2 Ассортимент и показатели качества выпускаемой продукции 20
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 28
3.1 Составление производственной программы 28
3.2 Выбор технологических схем производства, описание аппаратурно-
технологических схем производства изделий 29
3.3 Сырьевой расчет проектируемого цеха, подбор технологических
режимов производства 33
3.4 Расчет и подбор основного технологического оборудования 35
3.5 Расчет основных производственных помещений 39
3.6 Расчет складских помещений 41
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
4.1 Охрана труда 43
4.2 Санитария и гигиена 46
4.3 Требование по технике безопасности 48
4.4 Пожарная безопасность 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57

Птицеперерабатывающая промышленность в настоящее время является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, призванная обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков, в достаточном количестве.
Спрос и предложение на мясо птицы растут высокими темпами. Полуфабрикаты из мяса птицы - оптимальный способ сократить время приготовления пищи на 30 - 60 минут, снизить затраты на приобретение продуктов и оборудования, что очень важно для современного потребителя.
Проектирование предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса птицы в удобной современной упаковке, позволит привлечь к данным продуктам большое число потребителей с разным уровнем достатка. В связи с этим тема данной работы является актуальной.
Целью дипломной работы является проектирование цеха по производству куриных полуфабрикатов в городе Челябинске. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать потребительский рынок производства п/ф из мяса птиц;
- проанализировать современные технологии и оборудование для производства п/ф из мяса птиц;
- провести технико-экономическое обоснование проектирования цеха малой мощности по производству п/ф из мяса птиц;
- определить ассортимент выпускаемой продукции на предприятии;
- определить и рассчитать основное производственное оборудование и оборудование для приема, хранения, подготовки сырья к пуску производства;
- сформулировать выводы и предложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы был спроектирован цех по производству куриных полуфабрикатов.
В первой главе были рассмотрены технологии отечественных производителей, были изучены технологические приемы оборудования линий производства. Подробно была описана применяемая технология. В таблице приведен биохимический состав мяса цыплят-бройлеров после применения биорезонансной технологии, в результате которого было увеличено содержание полезных веществ в мясе. Так же в первой главе рассматривались различные пищевые добавки, их положительное и отрицательное влияние на продукт. В работе описаны основные требования к сырью, продукции. Изучена биологическая ценность продукта.
Во второй главе рассмотрено технологическое обоснование, рентабельность и возможность строительства цеха в городе Челябинске. Проведен обзор рынка полуфабрикатов из мяса курицы, что подтверждает рентабельность этого бизнеса. Рассмотрены классификации полуфабрикатов из мяса птицы и выбран ассортимент продуктов для производства. Так же во второй главе приведен полный ассортимент производства и подробно рассмотрена технология приготовления каждого продукта.
В третьей главе были произведены основные расчеты для работы предприятия. Мощность предприятия позволила определить необходимое количество сырья, которое необходимо переработать для успешного внедрения на рынок и стабильной работы цеха. Была составлена производственная программа, подробно описывающая количество производимого ассортимента, а также сырьевая ведомость в которой описывается необходимое количество ингредиентов для производства основных видов выпускаемой продукции. В третьей главе предоставляются соответствующие операторные модели к каждому виду изделия. Рассчитаны площади складских и производственных помещений и произведен подбор основного технологического оборудования.
В четвертой главе рассмотрены основные требования к соблюдению безопасности на производстве. Приведены стандарты и положения из государственных стандартов, позволяющие предотвратить и избежать возникновения пожара. Перечислены необходимые общие требования по технике безопасности на предприятии, условия работы сотрудников с оборудованием, а также требования к самому оборудованию. Рассмотрены санитарные правила и правила личной гигиены сотрудников согласно СанПин, так же рассмотрена служба охраны труда на предприятии, с целью проведения и предотвращения вредных и опасных факторов на производстве и причин производственного травматизма.
В результате проделанной работы, очевидно, что данная направленность в предпринимательстве развивается, растет и является перспективной. Согласно расчетам и анализу данных, в городе Челябинск реально и рентабельно открыть цех по производству полуфабрикатов из куриного мяса. При минимизации проблем с транспортировкой и сырьем, хорошо развитая инфраструктура, маркетинговые службы, позволят успешно запустить данное производство и развивать его в дальнейшем. 



1. Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Абрамова Л.А. - Москва: Издательство «Сигма», 2005. - 256 с.
2. Андреенков, В.А. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы / В.А. Адренников. - Москва: Издательство «Просвещение», 2009 - 236 с.
3. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. В 2 т. Т. 1: Учеб. Для вузов. - М.: Высшая школа, 2001. - 703 с.
4. Антипова Н.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др. - М.: КолосС, 2013. - 320 с.
5. Ассортимент продукции ООО «Равис» - http://ravisagro.ru/raw/polufabrikaty- iz-mjasa-ptici-u-svinini/polufabrikatu/
6. Ассортимент продукции ООО «Чебаркульская птица» - http: //chpt.ru/katalog/polufabrikaty/
7. Баженова Б.А. Технология замороженных полуфабрикатов из мяса с белково-жировой эмульсией.// Мясная индустрия. - 2011. - №10. - С. 41- 44.
8. Беляев М.И. Производство полуфабрикатов для предприятий общественного питания / Беляев М.И. и др. - М.: Экономика, 1985 - 184 с.
9. Бурашников Ю. М. Безопасность жизнедеятельности / Охрана труда на предприятии пищевых производств. - С-Пб., 2007. - 204 с.
10. ВНТП 21-92 «Нормы технологического проектирования предприятий»
11. Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В.И. Дубровская. - Москва, 2004. - 300 с.
12. Гореликова, Г.А. Биологическая безопасность продуктов питания: учебное пособие / В.А. Гореликова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2011. - 126 с.
13. ГОСТ 12.0.004 - 90. Организация обучения безопасности труда
14. ГОСТ 19822-88 Тара производственная. Технические условия.
15. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ