ВВЕДЕНИЕ 6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 Понятие несовершеннолетнего и особенности их уголовной ответственности 10
1.2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности 22
2 ОСОБЕННОСТИ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1 Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 38
2.2 Особенности назначения наказания несовершеннолетним 52
2.3 Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
Преступность несовершеннолетних является наиболее острой и злободневной проблемой, традиционно являясь объектом пристального внимания со стороны ученых и практиков. Как ее называют в последнее время, ювенальная преступность является не просто составной частью общей уголовной преступности, но и ее питательной средой. При этом главное, что ставит преступность несовершеннолетних в ряд актуальных проблем, - это характер ее социальных последствий: преступность морально уродует и подвергает социальной деградации молодежь, которая является активным субъектом общественного воспроизводства, важным резервом и гарантом национальной безопасности, экономического благосостояния и духовного становления России.
Официальная статистика констатировала снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, впрочем, как и снижение зарегистрированной преступности в целом. Так, в 2012 году было 64 тысячи 270 преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, в 2013 году - 67 тысяч 225, в 2014 году - 59 тысяч 549, в 2015 году - 61 тысяча 833, в 2016 году - 53 тысячи 074 и в 2017 году - 45 тысяч 288. В целом можно отметить, что на протяжении последних пяти лет имеет место постепенное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Удельный вес преступлений несовершеннолетних и при их соучастии в общем количестве преступлений за указанный выше период уменьшился с 2,79 % в 2012 году до 2,20 % в 2017году. Однако, стоит учитывать, что приведенные показатели характеризуют не фактический, а только регистрируемый уровень подростковой преступности.
Исходя из статистических данных, отметим, что, несмотря на предпринимаемые российским государством усилия по предупреждению преступного поведения детей и подростков, значительных успехов в данной сфере добиться не удается.
В современных условиях снижение объема и уровня общественной опасности преступности несовершеннолетних является одной из важнейших задач уголовно-правовой политики.
К сожалению, кризисные явления в жизни нашего общества дают основания прогнозировать их сохранение на протяжении достаточно длительного времени, что обязывает юридическую науку, законодателя и правоприменительную практику искать пути повышения эффективности противодействия преступности несовершеннолетних.
В качестве одного из основных направлений этой деятельности следует рассматривать совершенствование уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним, виновным в совершении преступления.
Постоянный поиск новых, наиболее эффективных приемов и способов обращения с несовершеннолетними правонарушителями должен стать обычной практикой, как среди представителей научной общности, так и среди практических работников различных правоохранительных, социальных и медицинских служб, так или иначе связанных с правонарушениями несовершеннолетних.
С учетом изложенного считаем, что проблема преступности несовершеннолетних, понимание особенностей их уголовной ответственности и наказания, является безусловно актуальным не только с научной, но и с практической точки зрения.
Значительный вклад в разработку и изучение этой проблемы внесли известные ученые: Ю.М. Антонян, А.С. Шаталов, В.К. Дуюнов, А.И. Рарог, Р.С. Белкин, В.М. Лебедев, В.И. Анишина и другие.
Объект дипломной работы - общественные отношения, возникающие в связи с уголовной ответственностью и наказанием несовершеннолетних.
Предмет дипломной работы - уголовно-правовые нормы об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних; материалы правоохранительной, судебной практики по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.
Цель дипломной работы - исследование особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, определение путей совершенствования уголовного законодательства.
Задачи дипломной работы:
1) анализ уголовно-правового законодательства в отношении несовершеннолетних;
2) изучение особенностей уголовной ответственности
несовершеннолетних;
3) изучение системы наказаний несовершеннолетних, особенностей назначения наказания;
4) изучение особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания;
5) выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в области уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Методы исследования:
- изучение и анализ научной литературы по уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних;
- исторический метод (изучены предпосылки возникновения различных норм и процесс их применения в историческом контексте);
- анализ (выявлен процесс применения норм об уголовной ответственности и наказания в отношении несовершеннолетних);
- синтез (позволил из проанализированного материала выбрать основную суть и изложить ее в работе);
- метод сравнения (позволил сравнивать разные взгляды, искать компромиссные решения, делать определенные выводы);
- сопоставление (составлена наиболее полная уголовно-правовая характеристика уголовной ответственности и наказания
несовершеннолетних).
Преступность несовершеннолетних и меры по ее предупреждению традиционно являются объектами пристального внимания со стороны ученых и практиков. Этот интерес объективно обусловлен как реальной повышенной общественной опасностью данного вида преступности, так и тем социальным негативным потенциалом, которое таит в себе криминальное поведение подрастающего поколения. Преступность несовершеннолетних опасна тем, что выступает своеобразной «рекрутской» базой существования и развития взрослой преступности. Так, правонарушающее, в том числе преступное, поведение несовершеннолетних является своеобразным индикатором здоровья общественного организма.
Целью исследования было комплексное изучение особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, определение путей совершенствования уголовного законодательства.
В процессе исследования автором изучены различные взгляды ученых, их труды, в которых они разъясняют основные положения, касаемо изучаемого вопроса, проанализированы нормативные акты, вносимые в них изменения, просмотрена судебная практика.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
1. По итогам анализа особенностей уголовной ответственности обозначим, что в основе выбора формы воздействия должны лежать, прежде всего, индивидуальные особенности личности несовершеннолетнего преступника (нравственно-психологические, физиологические, социально-ролевые). Мы считаем, что приоритетной формой воздействия должны быть принудительные меры воспитательного воздействия. В результате данных корректирующих мер возможно достижение целей профилактики преступлений несовершеннолетних, смещение акцента со страха перед наказанием на регуляцию поведения в силу изменения в уровне правосознания.
2. Изучая вопрос освобождения от уголовной ответственности, мы рассматривали принудительные меры воспитательного воздействия как самостоятельную форму реализации уголовной ответственности несовершеннолетних.
Освобождая несовершеннолетнего от ответственности с применением воспитательных мер, считаем необходимым задействовать специалистов из области психологии и педагогики, для углубленного исследования психологических особенностей конкретной личности подростка. Данное исследование поможет нам в разрешении вопроса о возможности исправления конкретного несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Также нам хочется отметить, что уголовный закон не содержит какого- либо требования, позволяющего осуществлять дальнейший контроль и сопровождение несовершеннолетнего «на психологическом уровне». Мы полагаем, что необходимо и целесообразно при освобождении от уголовной ответственности, уголовного наказания, обязывать несовершеннолетнего и его семью состоять под наблюдением психолога, проходить курс терапии до достижения совершеннолетнего возраста, либо сроком не менее одного года.
3. При рассмотрении системы наказаний, применяемой к несовершеннолетним, мы пришли к следующему.
При назначении штрафа несовершеннолетний, осужденный к данному наказанию, обязан своими силами непосредственно устранить причиненный вред или возместить материальный ущерб своими силами и средствами. Мы отрицательно относимся к возможности возложения уплаты штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетнего.
При назначении исправительных работ, предлагаем изложить ч.4 ст. 88 УК РФ в следующей редакции: «Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до одного года.
Из заработной платы несовершеннолетнего осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до десяти процентов».
Также, нам кажется целесообразным присутствие ареста в системе наказаний для несовершеннолетних, подразумевающего кратковременную изоляцию от привычной среды. Так как на данный момент для несовершеннолетних есть только одно наказание, связанное с изоляцией от общества - лишение свободы на определенный срок, которое является самым строгим из всех наказаний, предназначенных для несовершеннолетних. В отношении некоторых несовершеннолетних весьма эффективным, на наш взгляд, может быть и краткосрочная изоляция от общества. С возвращением ареста в систему наказаний для несовершеннолетних можно изменить его сроки - от двух недель до двух месяцев. Для реализации данного вида наказания возможно использование ЦВСНП.
4. При определении, назначении наказания для несовершеннолетних считаем необходимых сместить акцент именно на особенности личности правонарушителя. Потому как, ответственно исследуя индивидуальные, личностные особенности, удастся осуществить более эффективную работу с несовершеннолетними. В последнее время отмечено, что изучая уголовные дела в отношении несовершеннолетних лиц, приговоренных к различным видам уголовного наказания, часто приходится сталкиваться с формализмом в случаях учета дополнительных обстоятельств при назначении наказания несовершеннолетним.
5. Изучая институт освобождения несовершеннолетних от наказания, мы сделали акцент на следующих моментах.
В случае условного осуждения несовершеннолетнего стоит продумать помимо карательных норм нормы-поощрения, которые бы стимулировали несовершеннолетних преступников на коррекцию своих личностных качеств и отклоняющегося поведения. Нам кажется, что при продуманном применении карательных и поощрительных норм, будет достигнут больший эффект. Так же возможно заимствование зарубежного опыта, речь идет о институте пробации, суть которого в том, что вынесение приговора откладывается на определенный срок. Если несовершеннолетний нарушает установленные ограничения и обязанности, то материалы направляются в суд для обращения приговора к исполнению. Пробация предусматривается в отношении преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет. При установлении в отечественном законодательстве такого института, речь может идти о преступлениях небольшой или средней тяжести.
Также стоит отметить такую меру принудительного воздействия, как помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Предлагаем изменить ч. 2 ст. 92 УК РФ, изложив ее следующим образом: «несовершеннолетний осужденный за совершение преступления, не являющегося особо тяжким, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года».
Данная мера кажется нам весьма эффективной, и заслуживающей большего внимания. Несмотря на то, что пребывание в СУВУЗТ в целом близко к пребыванию несовершеннолетних в воспитательных колониях, не стоит упускать из виду, что в данном учреждении несовершеннолетний имеет возможность получения образования, приобретения профессии, снижается вероятность повторного совершения преступления, так как он изолирован от прежней разрушающей среды. Пребывание в СУВУЗТ исключает возможность употребления психоактивных веществ, с каждым несовершеннолетним ведется индивидуальная коррекционная работа по развитию и воспитанию.
Подытожив, отметим, что уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних правонарушителей, по нашему мнению, должна осуществляться по следующим направлениям:
- дальнейшая гуманизация уголовного законодательства по борьбе с преступностью несовершеннолетних
- максимальное использование уголовно-правовых мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести;
- максимальное использование в отношении несовершеннолетних, совершающих преступления, уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества;
- повышение роли и ответственности семьи (родителей), школы и трудовых коллективов в обеспечении надлежащих условий для жизни и воспитания несовершеннолетних, а также исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
- при освобождении от уголовной ответственности и наказания суд должен принимать решение по социально-психологической работе с несовершеннолетним и его семьей. Например, принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, наблюдение у врача, посещение специальных курсов психотерапии и других мероприятий
- личность несовершеннолетнего со своими особенностями должна стать центральной категорией всего механизма реализации уголовной ответственности и предупреждения преступности. Определение и исполнение вида наказания для несовершеннолетних должно проецироваться в первую очередь на особенности личности несовершеннолетнего. С учетом совокупности индивидуальных, личностных особенностей, затем уже правовых, можно осуществлять более эффективную предупредительную работу.
- полное выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления против несовершеннолетних, вовлекающих их в преступную и иную антиобщественную деятельность, в употребление токсических, наркотических веществ и т.д., а также создающих условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними.
1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года // Доступ из СПС «Консультант-плюс».
2. Конвенция о правах ребенка. Принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года // СПС «Консультант-плюс».
3. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // СЗ РФ. - №31. - 04.08.2014.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Доступ в СПС «Консультант плюс».
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ// СЗ РФ. - № 52 - 24.12.2001.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 года № 223-ФЗ // Доступ в СПС «Консультант-плюс»
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 года № 197-ФЗ // СЗ РФ. - № 1 - 07.01.2002.
8. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в
Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8.12.2003 № 162-ФЗ // Российская газета. - 2003. - 8 декабря.
9. Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 № 120-ФЗ // Российской газета. - № 121. - 30.06.1999.
10. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ // Российская газета. - № 147. - 05.08.1998.
11. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.// Ведомости
Верховного Совета РСФСР. - 1960. - № 40. (утратил силу).
Раздел 2 Литература
12. Андриянова, О.Ю. Некоторые вопросы применения законодательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних / О.Ю. Андриянова // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. - 2012. - № 3. - С. 23-26.
13. Баштовая, А.Н. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних / А.Н. Баштовая // Юристъ. - Правоведъ. - 2008. - № 3. - С. 36-40.
14. Галимов, О.Х. О некоторых вопросах судебной практики освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия / О.Х. Галимов // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. - 2012. - № 2 (11). - С. 33-37.
15. Гребнева, Н. Н. Проблемы применения института освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа / Н. Н. Гребнева // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 5. - С. 101-103...65