ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 9
1.1 Понятие и правовая природа договора поставки 9
1.2 Порядок заключения и стороны договора поставки 14
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОГОВОРА 20
ПОСТАВКИ
2.1 Условия договора поставки 20
2.2 Права и обязанности сторон договора поставки 24
3 ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ 32
ПОСТАВКИ
3.1 Проблемы юридической ответственности за нарушение условий 32
договора поставки
3.2 Проблемы возмещения убытков и взыскания неустойки за нарушение 45
условий договора поставки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Наиболее распространенные причины возникновения 71
споров между сторонами договора поставки
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Характеристика рассмотренных дел судами Челябинской 72
области по договору поставки в 2015-2017 гг
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Характеристика рассмотренных дел судами Челябинской 73
области по договору поставки
Договор поставки является динамично развивающейся правовой конструкцией. Если в XIX веке существенным отличием поставки от купли- продажи было то, что поставка предполагала определенный промежуток времени между заключением и исполнением договора, то в наше время содержание договора поставки претерпело существенные изменения, обусловленные усложнением договорных отношений и изменением роли государства в экономической жизни общества.
В современных условиях очевидно, что нормы, относящиеся к поставке, нуждаются в совершенствовании. Так, в современной России договор поставки квалифицируется как разновидность купли-продажи. Имеющиеся научные публикации свидетельствуют, что среди известных отечественных ученых практически отсутствуют сторонники выделить поставку в самостоятельный договорный тип.
Судебные решения, принятые по спорам, вытекающим из договора поставки, также свидетельствуют об отсутствии единства мнений органов судебной власти. В правоприменительной практике до настоящего времени наблюдаются различные подходы к квалификации договоров поставки: от признания их незаключенными до переквалификации в договоры других видов.
Практика показывает, что, несмотря на «массовость» и частое применение, при заключении и исполнении договоров поставки сторонами допускается множество ошибок. Этот факт свидетельствует не только о невнимательности или недостаточной квалифицированности профессиональных участников рынка - сторон договора поставки, но и о слабой правовой проработке норм, регламентирующих поставку.
На основе изложенного следует признать, что отсутствие специально выстроенной системы правового регулирования договоров поставки создает существенные правовые риски, как для поставщика, так и для покупателя, поскольку общие положения законодательства о поставке не учитывают многих особенностей, возникающих в процессе поставки различных товаров, а также вопросов ответственности сторон по договору поставки.
Несмотря на то, что договор поставки вобрал в себя весь опыт практического применения договора купли-продажи, особенности данного договора, связанные с распределением ответственности за его ненадлежащее исполнение требуют отдельного подхода к его исследованию и правоприменению.
Существует также ряд проблем ответственности сторон по договору поставки для государственных и муниципальных нужд за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств. В частности, заказчик в контракте прописывает только те обязательные условия, которые установлены Законом. Судебная практика носит противоречивый и парадоксальный характер, когда судами применяется по их усмотрению снижение размера неустойки, которая носит законный, а не договорный характер. Кроме того, в отсутствие легального определения понятия «явная несоразмерность» судебной практикой не выработан единый подход по данному вопросу.
Кроме того, ответственность за нарушение договорных обязательств договора поставки, предусматривающая возмещение убытков и взыскание неустойки, применяется очень редко. Указанное средство защиты, если проводить анализ судебной практики, не позволяет участникам хозяйственного оборота в полной мере возмещать причиненные им расходы.
Актуальность работы обусловлена тем, что специальное научное исследование и обобщение современной судебно-арбитражной практики по вопросам применения законодательства о поставке товаров (в условиях наличия пробелов и противоречивости правового регулирования), позволяет выявить не только имеющиеся проблемы, но и предложить некоторые способы их преодоления, что несомненно, усилит практическую позицию субъектов, использующих договор поставки, в качестве одного из способов осуществления ими предпринимательской деятельности.
Анализ специальной научной литературы в сфере правовых отношений по поставке позволяет сделать вывод о том, что в цивилистической доктрине рассматриваются преимущественно общие проблемы правового регулирования договоров поставки или их отдельные элементы. Так, правовой режим поставки исследовался известными отечественными цивилистами Е.В. Андреевой, М.И. Брагинским, В.В. Витрянским, И.В. Ершовой, Ю.В. Романцом и другими авторами.
Особое внимание уделялось вопросу определения существенных условий договора поставки, которым посвящено значительное количество диссертаций, к примеру, можно назвать работы Д.Н. Сафиуллина, А.М. Гавриловой; рассмотрением оснований ответственности по договору поставки, занимались А.В. Скворцов, С.Ю. Сушков.
Вместе с тем, вышеизложенное состояние теоретической разработанности договора поставки свидетельствует об отсутствии комплексных исследований в данной сфере. Эти факты предопределили выбор темы и структуру исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических проблем правового регулирования и правоприменительной практики по вопросам поставки товаров, а также разработка и обоснование выводов, предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования договора поставки.
Задачи исследования с учетом поставленной цели заключаются в том, чтобы:
• определить понятие и правовую природу договора поставки;
• охарактеризовать порядок заключения и стороны договора поставки;
• проанализировать условия договора поставки;
• рассмотреть права и обязанности сторон договора поставки;
• выявить проблемы юридической ответственности за нарушение условий договора поставки;
...
Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
Договор поставки является одним из самых распространенных видов гражданско-правовых договоров, используемых в сфере предпринимательской деятельности. Договор поставки ориентирован на регулирование правоотношений по реализации различных товаров, складывающихся между участниками имущественного оборота, занимающимися производством и оптовой торговлей сырьем, материалами и т. п., которые (правоотношения) должны носить долгосрочный характер и отличаться стабильностью.
По договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, который обязуется принять эти товары и уплатить за них определенную в договоре цену.
Новизна дефиниции состоит в том, что предлагается признать существенным условием поставки цену договора и распространить сферу его применения на приносящую доход деятельность. Данное предложение обусловлено тем, что поставка является для обеих сторон таким способом осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, при котором именно от цены договора зависит размер планируемой прибыли или дохода. Поэтому к поставке не применимы нормы пункта 3 статьи 424 ГК РФ о возможности оплаты товара по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары так как это противоречит цели, характеру и динамике возникающих отношений.
Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным - продавец заинтересован в получении определенной денежной суммы за продаваемые товары, а покупатель - в получении товаров.
Договор поставки является юридическим документом, подписанным сторонами, определяющим обязательства сторон по поставке.
Субъектами договора поставки законодатель признает только участников предпринимательской деятельности. Требованием к поставщику также является необходимость самостоятельного производства или закупки товаров с целью их последующей реализации.
Под заключением договора понимается достижение соглашения сторонами по всем существенным условиям, в надлежащей форме и в предусмотренном законодательством порядке.
Порядок заключения договора поставки подчиняется положениям о заключении договора (ст.ст. 432-449 главы 28 ГК РФ) и специальными правилами регулирования разногласий (ст. 507 ГК РФ).
В договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора
Существенными условиями договора поставки являются условия о предмете (наименование, количество товара, ассортимент, комплектность) и о сроке поставки.
Права и обязанности сторон договора поставки определяются общими нормами § 1 главы 30 ГК РФ (как вида договора купли-продажи) и специальными нормами § 3 главы 30 ГК РФ (как договора поставки).
Установленная договором и законом ответственность, как показывает практика, способствует стремлению сторон к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств. Однако традиционным для российской практики является то, что применению мер ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) договорных обязательств по поставке, предшествуют хозяйственные споры, т. к. никогда нельзя исключить возможность наступления неблагоприятных последствий из-за нарушения договора поставки и возникновения различных разногласий и споров, довольно частых при исполнении договора поставки, между контрагентами, из-за неодинакового толкования его условий или недобросовестного исполнения взаимных обязательств.
Особенности ответственности по договору поставки проявляются в том, что в силу предпринимательского состава сторон договора, отношения между ними строятся, как правило, на началах риска. Ответственность сторон наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении сторонами условий договора поставки и может выражаться как: возмещение убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ); уплата процентов на сумму долга (ст. 395 ГК РФ); уплата неустойки за нарушение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ); не денежное предоставление, которое должен совершить должник при нарушении обязательства (товарная неустойка).
Существует ряд проблем ответственности сторон по договору поставки для государственных и муниципальных нужд за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств. В частности, заказчик в контракте прописывает только те обязательные условия, которые установлены Законом. Судебная практика носит противоречивый и парадоксальный характер, когда судами применяется по их усмотрению снижение размера неустойки, которая носит законный, а не договорный характер. Кроме того, в отсутствие легального определения понятия «явная несоразмерность» судебной практикой не выработан единый подход по данному вопросу.
...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. -
1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. -1994. -
№32. - Ст. 3301, 1996.-№5. - Ст. 410, 2001. -№49.- Ст. 4552, 2006. - №52.- Ст. 5496.
3. Налоговый кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3824, 2000. - №32. - Ст. 3340.
4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №30. - Ст. 3012.
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №52. - Ч. 2 - Ст. 5216.
6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - №2. - Ст. 150.
7. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - №31. - Ст. 3434.
8. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями на 29 июля 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - №14. - Ст. 1652.
9. ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения». - СПС «Консультант».
Литература
10. Алиев, Р.А. Основные элементы договора поставки по российскому
законодательству / Р.А. Алиев // Правозащитник. - 2014. - № 3. - С. 9-11.
11. Афанасьева, Е.Г., Штрафные убытки в современном зарубежном праве
(обзор) / Е.Г. Афанасьева, М.Г. Долгих // Правовое регулирование предпринимательской деятельности (зарубежный опыт). - М., 2013. -
С. 183-193.
12. Беловолова, Л.С. Договор поставки: понятие и сущность / Л.С. Беловолова // Актуальные проблемы развития гражданского права и гражданского процесса на современном этапе. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2016. - С. 396-399.
13. Булгаков, В.В., Проблема исполнения договорных обязательств по реализации товаров в предпринимательских отношениях (на примере договора поставки) / В.В. Булгаков, М.В. Лобкова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 6. - С. 71-74.
14. Гаврилов, Э.А. О неустойке / Э.А. Гаврилов // Хозяйство и право. - 2012. - №9. - С. 30-38.
... всего 62 источников