Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дисциплинарная ответственность и ее виды

Работа №195941

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 9
1.1 Понятие дисциплинарной ответственности 9
1.2 Дисциплинарный проступок как oснoваниe дисциплинарной 14
ответственности
1.3 Виды дисциплинарной ответственности 22
2 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ 31
ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Особенности применения дисциплинарных взысканий 31
2.2 Пути совершенствования законодательства в сфере применения 41
дисциплинарной ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51

Актуальность исследования. Трудовое законодательство Российской Федерации содержит положения, регламентирующие право работодателя на применение дисциплинарных взысканий в отношении работников. Между тем, в настоящее время невозможно говорить о значительной популярности института дисциплинарной ответственности среди работодателей - частных современных, зачастую малочисленных компаний. Проблема отсутствия активного применения дисциплинарных взысканий в целях обеспечения дисциплины труда усматривается в следующих причинах:
• ограниченный набор видов дисциплинарных взысканий и их закрытый перечень, за исключением случаев, которые должны быть предусмотрены иными законами федерального уровня;
• отсутствие законодательно установленных и негативных для работника последствий привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора, за исключением потенциально возможного расторжения трудового договора по инициативе работодателя на основании ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
• значительное число относительных критериев, содержащихся в диспозиции нормы ст. 192 ТК РФ, предполагающих различные варианты подходов к вопросу наличия оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности;
• отсутствие четкого разграничении степени тяжести проступков в зависимости от вида дисциплинарного взыскания и исключение влияния последнего на применяемые в данном случае санкции вследствие их отсутствия;
• отсутствие четкого понимания работодателем начала течения срока привлечения к дисциплинарной ответственности в случаях несоответствия дат совершения и выявления проступка, шестимесячная ограниченность срока привлечения к ответственности с момента совершения проступка;
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. При этом, в соответствии с ч. 5 ст. 189 ТК РФ для отдельных категорий работников уставы и положения о дисциплине, должны быть установлены федеральными законами.
Соответственно для юридических лиц, работники которых не имеют специального статуса, перечень видов взысканий, установленный ст. 192 ТК РФ, является закрытым. Следствием этого является невозможность эффективного регулирования вопросов дисциплины труда посредством правового механизма, так как привлечение работника к ответственности в соответствии с положениями ТК РФ не является надлежащей превентивной мерой.
Используемый в ряде случаев механизм депремирования привлеченных к дисциплинарной ответственности работников нельзя считать универсальным по следующим причинам. Во-первых, не у всех работодателей утверждена и (или) активно применяется система премирования, что обосновано конституционным правом работодателя на свободу экономической деятельности. Во-вторых, в случае наличия такой системы, она разрабатывается в первую очередь для достижения высоких экономических показателей деятельности организации, которые не всегда находятся в причинной связи с необходимостью обеспечения дисциплины труда. Привязка факта выдачи премии и установления ее размера к показателю наличия либо отсутствия дисциплинарных взысканий не всегда является экономически и мотивационно целесообразной мерой для компании. В- третьих, не учитывается фактор личной мотивации сотрудника, т.к. материальная составляющая мотивирует разных работников в различной степени.
Теоретическую основу исследования составляют труды следующих ученых в области трудового права: Ю.С. Адушкина, А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, Д.А. Гавриленко, Б.И. Жерлицына, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева,
С.И. Котюргина, Ю.П. Соловья, В.Д. Сорокина, Ю.Н. Старилова,
С.С. Студеникина, М.С. Студеникину, А.П. Шергина.
Цель работы - комплексное правовое и теоретическое исследование дисциплинарной ответственности и ее видов, а также разработка предложений, направленных на усовершенствование правовых норм, устанавливающих порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие дисциплинарной ответственности;
• раскрыть особенности дисциплинарного проступка как основания дисциплинарной ответственности;
• исследовать виды дисциплинарной ответственности;
• выявить особенности применения дисциплинарных взысканий;
• определить пути совершенствования законодательства в сфере применения дисциплинарной ответственности.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при применении норм о дисциплинарной ответственности.
Предметом исследования является нормативные правовые акты, регулирующие порядок и особенности привлечения к дисциплинарной ответственности, а также учебная и специальная литература, материалы судебной и правоприменительной практики в исследуемой области.
Нормативной базой исследования явились Федеральные Конституционные законы РФ, Федеральные законы РФ, подзаконные нормативные правовые акты РФ.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовое понятие «дисциплинарная ответственность работника» состоит из трех юридичeски значимых oбстoятeльств: сoвeршeния работником
дисциплинарного проступка, наличия у полномочного представителя работодателя права применить предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания, наличия обязанности работника претерпеть установленные законодательством за совершение дисциплинарного проступка неблагоприятные последствия.
На практике часто возникают разногласия, связанные с отсутствием точного определения понятия трудовых обязанностей ТК РФ, за нарушение которых наступает дисциплинарная ответственность. На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить понятие трудовых обязанностей. К примеру, это можно сделать путем дополнения статьи 192 Трудового кодекса РФ «примечанием».
Закрепить предлагаем следующую формулировку: под трудовыми
обязанностями следует понимать обязанности, возложенные на субъект трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами и трудовым договором.
Таким образом, статья 192 ТК РФ, по нашему мнению, должна иметь следующее содержание: под дисциплинарным проступком следует понимать виновное противоправное действие либо бездействие субъекта трудового правоотношения, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей. Полагаем, что имеется необходимость закрепления именно этой формулировки в ст. 192 ТК РФ, поскольку она отражает основные, существенные свойства (признаки) дисциплинарного проступка максимально точно и в то же время достаточно лаконична. При этом, несомненно, требуется законодательное закрепление дефиниции понятия «трудовых обязанностей». Либо же, как вариант, вместо слов «трудовые обязанности» закрепить «обязанности по трудовому отношению».
Предоставление работодателю права избирать вид дисциплинарной ответственности с учетом личности работника, его личной мотивации, безусловно, снизит количество фактов нарушения дисциплины труда, как среди уже привлеченных к дисциплинарной ответственности работников, так и среди иных работников компании.
Отсутствие разнообразия мер дисциплинарной ответственности при нарушении трудовой дисциплины (в случаях, если это не грубое нарушение трудовых обязанностей) приводит к единственно закрепленному на законодательном уровне негативному для работника последствию и потенциально возможному для реализации праву работодателя на расторжение трудового договора на основании ч. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Кроме того, если обозначить целью института дисциплинарной ответственности не чистку кадров, а обеспечение дисциплины труда и возможность грамотного управления кадрами посредством использования правовых механизмов, то угроза расторжения трудового договора и его расторжение по инициативе работодателя не будет являться адекватным способом достижения необходимого результата.
Диспозиция нормы ст. 192 ТК РФ содержит ряд относительных критериев, предполагающих различные варианты подходов к вопросу наличия оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Содержащиеся в ст. 192 ТК РФ понятия: вина работника, тяжесть проступка, обстоятельства при которых проступок был совершен, предшествующее поведение работника, должны быть учтены работодателем при применении взыскания. Между тем, законодателем они не раскрыты, четко определенных критериев не содержат, при этом судебная практика при анализе обстоятельств, исключающих либо смягчающих вину работника, разнообразна. Соответственно, работодатель при наличии малейших сомнений в вопросе возможности доказывания обоснованности привлечения работника к дисциплинарной ответственности в целях оптимального использования трудовых ресурсов взыскание не применяет.
Имеются сложности в привлечении работника к дисциплинарной ответственности, не всегда обусловленные, на наш взгляд, проблемами правового регулирования. На работодателе лежит бремя доказывания совершения работником дисциплинарного проступка, что и приводит к определенным затруднениям. Это обусловлено следующими причинами: трудность доказывания отсутствия уважительных причин, а также факта недобросовестного или некачественного исполнения трудовых обязанностей; нечеткость закрепленных в трудовом договоре или должностных инструкциях трудовых обязанностей; отсутствие фиксации рабочего времени (начало перерыва в течение рабочего дня, время ухода с работы и др.).
В ряде случаев работодатель, привлекая работников к дисциплинарной ответственности, имеет цель достичь временный показательный эффект. Расширение перечня оснований автоматического снятия дисциплинарных взысканий имел бы в подобных случаях положительный эффект. В настоящее время согласно ст. 194 ТК РФ работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания в случае, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. При этом, до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. То есть работодателю для снятия взыскания необходимо иметь основания и соблюсти определенный порядок для исключения факта- состояния. Между тем, если после применения взыскания по инициативе или с согласия работодателя работник будет поощрен либо будут улучшены условия его труда, предусмотренные трудовым договором, логично говорить об отсутствии претензий у работодателя к трудовой деятельности работника. В свою очередь, поощрение либо изменение условий его труда предполагает определенный порядок оформления, и автоматическое снятие взыскания в данных случаях, с одной стороны будет мотивировать работника на плодотворный труд для достижения указанных благ, с другой - оптимизирует трудозатраты работодателя на кадровый документооборот.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - 04 августа.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ //
Российская газета. - 2001. - 31 декабря. - № 256.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. - 1995. - 25 ноября. - № 229.
5. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» // Российская газета. - 1997. - 31 июля. - № 146.
6. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - 02 августа. - № 31. - Ст. 3215.
7. Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская юстиция. - 1995. - № 11.
8. Указ Президента РФ от 16.11.1998 № 1396 «Об утверждении
Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации» // Российская газета. - 1998. - 25 ноября. - № 224.
9. Постановление Правительства РФ от 21.09.2000 № 70 «Устав о
дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - 02 октября. - № 40. - Ст. 3965.
10. Постановление Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 г. № 2132 «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. - 1985. - № 1.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». - http://www.consultant.ru
2 Материалы судебной практики
12. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 2004. - 08 апреля. - № 72.
13. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28.12.2017 г. № 33-27282/2017. - https://rospravosudie.com.
14. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам
Рязанского областного суда от 20.12.2017 г. № 33-2859/2017. -
https://rospravosudie.com.
15. Решение советского районного суда г. Казани от 21.12.2017 г. № 2­10041/2017. - https://rospravosudie.com.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ