Введение
Глава 1. Теоретические аспекты правовой структуры опеки и попечительства
1.1 Понятие и виды опеки и попечительства
1.2 Характеристика и исторические аспекты опеки и попечительства
1.3 Правовое регулирование и значение опеки и попечительства в РФ
Глава 2. Анализ опеки и попечительства как одной из форм защиты прав и интересов граждан
2.1 Актуальные проблемы опеки и попечительства в РФ
2.2 Юридический опыт деятельности органа опеки и попечительства в РФ
2.3 Пути решения проблем, связанных с органом опеки и попечительства и общие рекомендации
Заключение
Список литературы
Несмотря на меняющееся социально-экономическое устройство, политический режим и другие условия жизни страны, вопросы устройства детей, которые остались без попечения родителей, постоянно находятся в фокусе внимания государства и общества.
Действующее законодательство РФ устанавливает, что в нашем государстве действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка. В частности, государство обеспечивает содержание, воспитание, обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Для этого законодательством предусмотрен ряд форм – как временных, так и постоянных, среди которых - опека и попечительство. Опека и попечительство, с одной стороны, дают возможность устроить судьбу ребенка в таких условиях, которые приближенны к проживанию в семье, с другой - представляет возможность контролировать соблюдение прав и интересов несовершеннолетних граждан. Применение различных форм воспитания детей, которые остались без попечения родителей, создало условия для формирования самостоятельных правоотношений между ребенком и лицами, которые приняли на себя обязательства по его воспитанию.
Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую остроту. Периодически подвергается исследованию в науке гражданского и семейного права вопрос о правовой природе опеки и попечительства. При этом объектами внимания выступают различные аспекты правовой регламентации соответствующих отношений: правовое положение опекуна (попечителя) и подопечных; обеспечение имущественных прав и интересов лиц, находящихся под опекой (попечительством); порядок установления и прекращения правоотношений по опеке (попечительству).
Дискуссионным остается вопрос, который непосредственно касается правовой природы названного института, а именно: это гражданско-правовой, семейно-правовой либо комплексный институт. Таким образом, тема выпускной квалификационной работы актуальна и позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории опеки и попечительства, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Целями данной работы являются: исследование общих положений об опеке и попечительстве в семейном праве; определение правового статуса субъектов опеки и попечительства и динамики правоотношений по опеке и попечительству.
Поставленные цели в данной работе связаны с решением следующих задач:
- сформулировать и теоретически обосновать понятие опеки и попечительства;
- охарактеризовать структуру правоотношения опеки и попечительства;
- исследовать отличия опеки и попечительства от других форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
- проанализировать правовое положение опекунов и попечителей и правовое положение опекаемых и подопечных;
- проанализировать основания возникновения и прекращения опеки (попечительства).
Предмет исследования составляют нормы законодательства (гражданского и семейного), которые определяют основания возникновения и прекращения правоотношений по опеке (попечительству), содержание и специфику данных правоотношений.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают при установлении и осуществлении опеки (попечительства).
Методологической основой работы послужили общенаучные методы познания, а также частно-научные и специальные методы такие, как: формально-логический, специально-юридический, системно-структурный, метод анализа, метод сравнительного правоведения. Теоретическую базу этого исследования составляют труды ученых в области философии, социологии, теории государства и права, семейного, гражданского права: М.В. Антокольской, Л.И. Беляевой, Н.М. Ершовой, Л.Ю. Михеевой, A.M. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, В. А. Рясенцева, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Е.А. Чефрановой и др.
Нормативную базу исследования составили положения, закрепленные в гражданском, семейном законодательстве и определяющие правовые основы применения такой формы устройства детей, которые остались без попечения родителей, как опека и попечительство.
Данная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.
Опека и попечительство представляют собой комплексный раздел семейного и гражданского права, который включает в себя все виды попечения над гражданами, нуждающихся в особых формах охраны своих прав и интересов, и который обладает главной целью - защита личных и имущественных прав людей. Данный правовой институт охватывает широкий круг вопросов, связанных как с семейным, так и гражданским правом, законодательством.
На протяжении всех исторических этапов становления института опеки и попечительства существовали проблемы и сложности в воспитании детей, которые остались без попечения родителей. Данные проблемы были присуще всем правовым системам. Это связано со сложной структурой самого института усыновления, попечительства и опеки, а также со внутренней политикой каждого отдельного государства на определенном этапе развития, с существующим уровнем развития законодательства, накопленном опыте.
Главным регламентатором отношений, связанных с опекой и попечительством, выступает Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Основные цели и задачи органов опеки и попечительства:
- защита прав и интересов граждан, нуждающихся в попечительстве;
- надзор за деятельностью опекунов и попечителей;
- контроль за сохранностью имущества подопечных.
Для того, чтобы осуществлять права и обязанности опекуна (попечителя) гражданин должен быть совершеннолетним и признан дееспособным Не могут быть опекунами (попечителями) лица:
- ранее лишенные родительских прав;
- имеющие алкогольную и наркотическую зависимость;
- обладающие ограничением в родительских правах;
- ранее отстраненные от исполнения обязанностей в опекуна (попечителя).
Назначение опеки и попечительства над несовершеннолетним возможно лишь на основании заключения гражданско-правового договора, в том числе договора о приемной или патронатной семье. Для установления опеки (попечительства) над совершеннолетним человеком необходимо в судебном порядке установить его недееспособность. С данной целью назначается проведение экспертизы, по результатам которой и устанавливается наличие недееспособности.
Последствиями выявления недееспособности совершеннолетнего гражданина являются:
- установление над гражданином попечительства;
- гражданин не вправе совершать сделки (помимо мелко-бытовых), а также получать заработок, пенсионные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя.
Особым видом попечительства выступает патронаж - забота о престарелых гражданах ввиду ухудшения их здоровья. Стать попечителем в данном случае можно даже при наличии родственников, которые могут и обязаны заботиться о члене своей семьи. В гражданском законодательстве регламентированы основные права и обязанности опекуна и попечителя. Орган опеки и попечительства освобождает от исполнения обязанностей при усыновлении ребенка или возвращении его родителям, а также по просьбе самого опекуна или попечителя.
В настоящее время наблюдается положительная тенденция сокращения численности детей, оставшихся без попечения родителей, однако, все равно имеет острую необходимость принятие мер по максимизации данных показателей улучшения. Для этого необходимо произвести ряд изменений в действующем законодательстве.
Реализация этих изменений возможна при содействии Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам; Правительства РФ; Верховного Суда РФ; органов государственной власти субъектов РФ.
1. Агамян, М. А. Наследство, опека, попечительство. Советы практикующего юриста / М.А. Агамян. - М.: Лениздат, Ленинград, 2018. - 256 c.
2. Аргунова, Юлия Недееспособность и опека / Юлия Аргунова. - М.: Грифон, 2019. - 150 c.
3. Барщевский, Михаил. Все о браке и разводе, разделе имущества, алиментах, правах детей, опеке и усыновлении / Михаил Барщевский. - Москва: Мир, 2016. - 256 c.
4. Бекин, А. Законы об опеке и попечительстве / А. Бекин. - Москва: РГГУ, 2018. - 568 c.
5. Белов, В.А. Гражданское и торговое право (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) в 10-ти томах. Том 5. «Лешков» — «Опека» / В.А. Белов. - М.: Юрайт, 2017. - 810 c.
6. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» (постатейный) / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2018. - 239 c.
7. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2015. - 232 c.
8. Боровский, А.К. Опека над личностью и имуществом малолетних сирот сельского состояния / А.К. Боровский. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 590 c.
9. Вольман, И.С. Опека и попечительство. Практическое руководство / И.С. Вольман. - Москва: Машиностроение, 2018. - 688 c.
10. Головистикова, А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»: постатейный / А.Н. Головистикова. - М.: Деловой двор, 2018. - 295 c.
11. Грудцына, Л. Ю. Как оформить опеку и попечительство. Новые правила. Советы адвоката / Л.Ю. Грудцына. - М.: Юркомпани, 2016. - 160 c.
12. Дживелегов, Алексей Гражданское и торговое право (энциклопедический словарь брокгауза и ефрона) в 10 т. Том 5. «лешков» – «опека» / Алексей Дживелегов. - М.: Юрайт, 2017. - 632 c.
13. Ершов, В. А. Опека и попечительство / В.А. Ершов. - М.: ГроссМедиа, Гроссбух, 2014. - 112 c.
14. Жуков, В.И. Опыт и проблемы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, в современных условиях / В.И. Жуков. - М.: Российский государственный социальный университет (РГСУ), 2017. - 859 c.
15. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР. - М.: Госудаственное издательство юридической литературы, 2015. - 140 c.
16. Крашенинников, П.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / П.В. Крашенинников. - М.: Статут, 2019. - 282 c.
17. Кузнецова, О.В. Комментарий к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / О.В. Кузнецова. - М.: Дашков и К°, 2016. - 139 c.
18. Михеева, Лидия Опека и попечительство: Правовое регулирование / Лидия Михеева. - М.: КноРус, 2016. - 410 c.
19. Невзоров, А. Опека над несовершеннолетними / А. Невзоров. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 248 c.
20. Невзоров, А. Опека над несовершеннолетними. Исторический очерк института и положение его в действующем русском законодательстве.: моногр. / А. Невзоров. - М.: Книга по Требованию, 2014. - 825 c.
21. Невзоров, А.С. Опека над несовершеннолетними: исторический очерк института / А.С. Невзоров. - М.: Нобель Пресс, 2014. - 758 c.
22. Пивоварова, Т. Г. Комментарий к Федеральному Закону «Об опеке и попечительстве» / Т.Г. Пивоварова, О.В. Кузнецова. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 256 c.
23. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»: моногр. / В.А. Малышев и др. - М.: Деловой двор, 2014. - 184 c.