Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Работа №195838

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, содержание и особенности назначения уголовного наказания в
виде принудительных работ 7
2. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении уголовного
наказания в виде принудительных работ и их определении при замене одного наказания другим 15
2.1. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении принудительных работ в порядке ст. 53.1 УК РФ 15
2.2 Обстоятельства, учитываемые судом при замене лишения свободы на
принудительные работы 22
2.3 Обстоятельства, учитываемые судом при замене обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы на принудительные работы. 33
3 Характеристика осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде
принудительных работ 37
3.1 Характеристика осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде
принудительных работ в порядке ст. 53.1 УК РФ 37
3.2 Характеристика осужденных, отбывающих принудительные работы в
порядке ст. 80 УК РФ 62
3.3 Характеристика осужденных, которым суд заменил обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы на принудительные работы. 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
Список использованных источников и литературы 81

За все время существования уголовно-правовых отношений прослеживается тенденция, указывающая, что назначение по отношению к лицу строгих наказаний не оказывает положительного воздействия на уровень преступности и не приводит к его снижению. Следовательно, имеется необходимость в использовании более мягких видов наказания, которые были бы достаточными для достижения целей и задач уголовного права в случае совершения преступлений.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года, представляет большую важность в области политики исполнения уголовных наказаний. В ней уже подчеркивается, что благодаря активной государственной стратегии, направленной на расширение применения альтернативных форм уголовного наказания, количество заключенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы постепенно уменьшается. В ближайшие годы планируется значительное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, достигнув полного объема к 2030 году.
К тому же данная Концепция нацелена на прогресс в расширении сети учреждений исправительной системы, для осуществления отбывания в ИЦ такого наказания как принудительные работы. Для этого создаются необходимые условия для улучшения жизни осужденных, обеспечение их подходящей одеждой, обувью и питанием, особенно в случаях, когда у них нет возможности обеспечить это самостоятельно.
Согласно Федеральному закону от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ изначально к видам уголовных наказаний, закрепленных в статье 44 УК РФ, были добавлены принудительные работы, начиная с 01.01.2012 года, но в силу определенных проблем приходилось откладывать введение наказания и сделать его возможным для применения лишь с 01.01.2017 года.
Актуальность исследуемой темы определяется несколькими факторами.
Во-первых, стоит отметить, что введение принудительных работ в правоприменительную практику произошло лишь в 2017 году, что представляет собой относительно новое явление в контексте уголовного права.
Во-вторых, существующие научные исследования по данному виду уголовного наказания характеризуются фрагментарным подходом, оставляя за рамками анализ всего комплекса вопросов, связанных с назначением и исполнением данного вида уголовного наказания.
В-третьих, прослеживается неотложная потребность в тщательном теоретическом и практическом изучении процесса назначения уголовного наказания в виде принудительных работ, а также в анализе статистических данных, связанных с его исполнением.
Цель данного исследования состоит в дальнейшем совершенствовании процессов назначения и исполнения уголовного наказания в форме принудительных работ, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Задачами исследования являются:
— Изучение обстоятельств, учитываемых судом о назначении уголовного наказания в виде принудительных работ в соответствии с требованиями статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
— Проанализировать обстоятельства, которые учитывает суд при замене лишения свободы на принудительные работы в соответствии с положениями статьи 80 Уголовного кодекса РФ.
— Привести характеристику лиц, отбывающих уголовное наказание в виде принудительных работ.
— Выявить проблемы, выявленные в ходе исполнения наказания, и найти путь их решения.
Объект исследования представляет собой общественные отношения, связанные с назначением и исполнением наказания принудительных работ, регулируемые уголовно-исполнительным и уголовным законодательством.
Предмет исследования — это нормы законодательства по регулированию принудительных работ, научные работы и статистические данные с сайтов Управления Судебного департамента Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Дополнительно в работе использованы материалы из 25 личных дел осужденных, отбывающих принудительные работы в исправительном центре Томской области.
Законодательная основа данного исследования включает в себя ключевые правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации и нормативные акты уголовного законодательства страны.
Эмпирический материал, на который опирается диссертационное исследование, охватывает судебные решения районных судов Новосибирской, Кемеровской и Томской областей за период с 2018 по 2022 годы.
Методологическая основа исследования включает общенаучные и частнонаучные методы.
При выполнении исследования были задействованы разнообразные методики общенаучного характера, включая применение сравнительно- правового метода. Он был применен для анализа особенностей лиц, подвергшихся наказанию в виде принудительных работ, и их сопоставления с теми, кто был приговорен к менее и более строгим видам наказания.
Формально-юридический и статистический метод необходимы для определения юридических понятий, анализа законодательства и обработки статистических данных.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в способности проанализировать процесс назначения принудительных работ, выявить проблемы и предложить решения.
Работа приобретает практическую значимость благодаря возможности применения полученных результатов и выводов в реальной практике.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение, а также список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в ходе совершенствования системы уголовных наказаний путем внедрения принудительных работ как вида уголовного наказания, является важнейшим для рассмотрения назначения наказания в виде принудительных работ, как в Российской Федерации, так и в отдельных субъектах.
Анализируя статистику за 2018-2022 гг., можно проследить, что подавляющим большинством являются преступления небольшой и средней тяжести. Назначение наказания в виде принудительных работ является альтернативой лишению свободы и наказанием, не связанным с изоляцией от общества.
При принятии решения о назначении принудительных работ суд должен учитывать возможность успешного исправления осужденного без необходимости фактического отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом судебное постановление о назначении принудительных работ должно указывать на замену лишения свободы именно этим видом наказания, при сохранении неизменности общего срока наказания. В ходе исследования было выявлено, что методика, включающая сначала вынесение приговора о лишении свободы, а затем немедленную его замену принудительными работами, неэффективна и не соответствует принципам назначения наказания.
Отмечается, что количество случаев назначения принудительных работ постоянно увеличивается. Преимущественно данный вид наказания характерен в случае рассмотрения преступлений против собственности, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, например, Новосибирская область.
В большинстве случаев принудительные работы применяются к мужчинам, которые имеют гражданство РФ, постоянно проживают в конкретной местности, являются трудоспособными, но не имеют постоянного источника дохода. В основном возрастной диапазон осужденных на момент совершения преступлений варьируется от 30 до 49 лет. Подавляющее большинство имеет среднее образование и чаще совершали преступления в одиночку, не находясь в состоянии опьянения.
Важнейшим аспектом является то, что принудительные работы применяется за преступления, совершенные лицами, имеющими судимость, но при отсутствии рецидива преступления.
Одной из главных проблем, связанных с применением этого вида уголовного наказания, является недостаточное количество исправительных учреждений в России для размещения всех осужденных, подлежащих принудительным работам. Эта проблема усугубляется изменениями, внесенными Федеральным законом от 2018 года, где были сокращены минимальные сроки отбывания лишения свободы для возможности обращения осужденных за заменой этого вида наказания на принудительные работы. Вследствие отсутствия достаточного количества мест осужденные размещаются с нарушением санитарных условий и установленных норм жилой площади.
Тем не менее, как уже упоминалось ранее, Уголовный кодекс Российской Федерации претерпел изменения в сентябре 2022 года, в результате которых были внесены изменения, предусматривающие повышение минимального срока отбытия лишения свободы, необходимого для его замены принудительными работами.
Еще одним вызывающим беспокойство фактором является совместное содержание в исправительных центрах осужденных, которым назначили наказание в виде принудительных работ в суде первой инстанции, в порядке замены лишения свободы на принудительные работы и тех, чьи наказания были заменены с обязательных, исправительных работ или ограничения свободы на принудительные работы. Практически 80% заключенных в таких учреждениях являются лицами, чьи сроки лишения свободы были заменены в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проведение анализа характеристик граждан, назначенных на принудительные работы в соответствии с разделами 53.1 и 80 УК РФ, а также по решению о замене на более строгое наказание, позволило выявить общие и отличительные черты. К общим характеристикам относятся возраст осужденных на момент совершения преступления, гражданство, социальное положение (род занятий) и наличие судимостей.
Отличия проявляются в совершенных преступлениях. Осужденные, вынесенные приговор судом первой инстанции, совершали деяния небольшой и средней тяжести в трезвом состоянии. В то время как осужденные, чьи наказания были заменены на принудительные работы как на более строгий вид, зачастую совершали преступления небольшой тяжести против семьи и несовершеннолетних, действуя в одиночку и трезвом состоянии, а также имели судимость. Следует отметить, что те, кому принудительные работы были назначены согласно статье 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения и имели рецидив преступлений. В отношении характера совершенных деяний, они относились к тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья других людей в соответствии с главой 16 Уголовного кодекса Российской Федерации. Они предпринимали попытки замены лишения свободы на принудительные работы, даже если срок оставшегося наказания превышал пять лет. Этот фактор может негативно сказаться на атмосфере в исправительном учреждении, поскольку эти осужденные могут оказывать негативное воздействие на другие категории заключенных. Кроме того, высокий уровень криминализации среди этой категории осужденных увеличивает количество нарушений правил и условий исполнения наказания в виде принудительных работ. По данным, почти половина осужденных, отбывающих принудительные работы, была признана нарушителями правил содержания. Введение возможности раздельного проживания всех категорий осужденных позволило бы снизить процент нарушений в исправительных центрах.


1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня
1996 № 63-ФЗ (ред. от 04 авг. 2023) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата
обращения: 05.10.2023).
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации : федер.
закон от 08 янв. 1997 № 1-ФЗ (ред. от 24 июня 2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11 дек. 2023) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023. -
URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/ (дата
обращения: 05.10.2023).
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : федер.
закон от 18 дек. 2001 № 174-ФЗ (ред. от 10.07.2023) //
КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата
обращения: 05.10.2023).
5. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон от 30 дек. 2001
г. № 197-ФЗ: (ред. от 04.08.2023) // КонсультантПлюс: надежная
правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата
обращения: 05.10.2023).
6. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 7 дек. 2011 г. № 420-ФЗ : (ред. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 28 дек 2013 г. № 431-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ.
правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса
Российской Федерации : федер. закон от 27.12.2018 N 540-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: федер. закон от 24 сент. 2022 г. №365-ФЗ (ред. от 24 сент. 2022) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апр. 2009 г. № 8 : (ред. от 28 окт. 2021 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О практике применения судами законодательства об исполнении приговора : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 (ред. от 18.12.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 : (ред. от 29 нояб. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13.О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года : распоряжение Правительства РФ от 29 апр. 2021 г. № 1138-р : (ред. от 27 мая. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф.
Электрон.дан. М., 2023. Доступ из справ.правовой системы
«КонсультантПлюс».
15. Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 25 мая
2017 г. по делу № 22-2601/17 Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»: Интернет портал. Электрон. дан. [Б. м.], 2006-2023. URL: https://kraevoy-prm.sudrf.ru/
(дата обращения: 05.11.2022)...67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ