Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизмы комплексной государственной поддержки общественных социальных инициатив в Красноярском крае

Работа №19577

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
380
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора
экономики в Российской Федерации 5
1.1 Статистический анализ развития некоммерческого сектора 5
1.2 Меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций 17
1.3 Мировая практика поддержки некоммерческих организаций 35
2 Анализ эффективности мер государственной поддержки социально
ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае 41
2.1 Роль некоммерческих организаций в реализации социальной политики Красноярского края...41
2.2 Особенности грантовой системы поддержки социально ориентированных некоммерческих
организаций Красноярского края 49
2.3 Проблемы реализации государственных программ развития некоммерческого сектора 55
3 Совершенствование механизма комплексной государственной поддержки
общественных социальных инициатив в Красноярском крае 65
3.1 Основные характеристики ресурсного центра 65
3.2 Оценка эффективности деятельности ресурсного центра 74
3.3 Оценка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 0
ПРИЛОЖЕНИЕ В 0
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 1
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 0
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 1


Гражданское общество - это включенные в заботу об общем будущем неравнодушные и активные граждане. Без гражданского общества невозможно развитие страны. Тем более такой большой и сложной, состоящей из разнообразных регионов, как Российская Федерация.
На данном уровне развития государства приоритетным направлением является развитие так называемого «третьего сектора», т.е. сектора негосударственных некоммерческих организаций. Это предполагает создание механизма привлечения их на конкурсной основе к выполнению государственного заказа по оказанию социальных услуг, создание прозрачной системы государственной поддержки. Актуально также развитие взаимодействия государства, населения, бизнеса и структур гражданского общества, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства.
К некоммерческим организациям, реализующим свою деятельность в социальной сфере, постепенно переходят некоторые функции государства (предоставление различных услуг, реализация программ и проектов, таких как помощь кризисным семьям, профилактикой социального сиротства, надомной помощью пожилым и т. п). В частности, за ближайшие 5 лет планируется передать НКО порядка 20 % государственных функций в сфере социального обслуживания.
Такое изменение влечет за собой необходимость в корректировке законодательства, распределения ресурсов и финансовой поддержки, выявления и привлечения лучших практик деятельности, а также установления четких границ разграничения между государством и организацией.
Еще одним показателем актуальности и значимости данного вопроса для нашей страны выступает тот факт, что Указом Президента Российской Федерации 2018 год был объявлен годом добровольца и волонтера.
Таким образом, объектом исследования данной работы выступает система взаимодействий социально ориентированных некоммерческих организаций с государством, органами местного самоуправления и обществом.
Предмет исследования - меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Цель исследования - выявление системы взаимодействий социально ориентированных некоммерческих организаций с государством, органами местного самоуправления и обществом и существующих проблем данной системы, а также формирование конкретных предложений по их решению.
В ходе работы необходимо решить следующие задачи:
- теоретическое изучение объекта исследования;
- анализ текущего состояния сектора некоммерческих организаций и изучение статистических данных;
- выявление взаимосвязей и анализ методов взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти государственной власти и органов местного самоуправления;
- выявление существующих проблем и составление предложений по их разрешению;
- составление комплекса рекомендаций по организации и функционированию механизма государственной поддержки общественных социальных инициатив.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расширение участия негосударственных организаций в оказании услуг социальной сферы является одним из актуальных и приоритетных направлений в современном государстве. Последние годы законодательство претерпевает различные изменения, нацеленные на расширение возможностей участия в предоставлении услуг негосударственных поставщиков, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций. Предпринятые на федеральном уровне меры способствуют расширению доступа негосударственных поставщиков к поддержке и необходимым ресурсам, устранению основных барьеров их выхода на рынок социальных услуг и стимулируют формирование конкурентной среды. Однако, существуют проблемы, требующие скорейшего комплексного решения. Для этого очень важно взаимодействие всех сторон.
Проработка возможных эффективных вариантов решения существующих проблем, требует комплексного похода с учетом постепенного развития данной сферы. Государство и активные граждане должны наладить прозрачный и прочный механизм взаимодействия для достижения максимальных результатов и получения общественной выгоды.
В рамках данной работы была дана характеристика третьего сектора Российской Федерации и его основных элементов. В ходе работы были описаны теоретические аспекты и необходимая для комплексного анализа статистика, проанализированы меры и механизмы государственного взаимодействия между социально ориентированными некоммерческими организациями и государством, а также выявлены существующие проблемы и предложены пути их решения.
В ходе исследовательской работы была выявлена необходимость и заинтересованность населения в создании единых центров комплексной поддержки общественных инициатив.
На основе оценки уже действующих центров в Красноярском крае можно сказать, что развитие данной государственная структуры актуально и целесообразно в условиях возрастающих возрастающего интереса населения и проведении государством политики развития взаимодействия с общественными объединениями.
На рассмотренном примере взаимодействия между государством и социально ориентированной некоммерческой организацией через ресурсный центр была доказана обоснованность рекомендаций к созданию комплексного механизма, осуществляющего государственную поддержку социальных инициатив. Результаты взаимодействия плодотворно влияют на социально-экономическое развитие как отдельных территорий, так и государства в целом.
В работе представлен ряд критериев, оценивающих эффективность деятельности единых центров комплексной поддержки общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций. Критерии самостоятельны и выстроены на ключевых элементах и целях государственной поддержки, а потому применимы к различным территориям Красноярского края.



1. Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://gokrk.ru/futureagency
2. Государственная грантовая программа Красноярского края [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://kras-grant.ru/
3. Государственная статистика ЕМИСС [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.fedstat.ru
4. Гражданский Кодекс РФ [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
5. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год / Общественная палата Российской Федерации - Москва 2017 - стр. 100
6. Должностная инструкция «Главный специалист по взаимодействию с общественными объединениями» Администрации ЗАТО г. Железногорск
7. Интернет-портал «Красноярский край. Гражданское общество» [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://gokrk.ru/
8. Информационно-методический бюллетень по вопросам развития гражданского общества «Вместе» от 22.07.2016 - 50с.
9. Закон Красноярского края "О краевых социальных грантах"
http://zakon.krskstate.ru/doc/16902
10. Казбан Е.П. Социально ориентированные некоммерческие организации как субъекты, ресурсы и индикаторы современного социального государства / Казбан Е.П.// Вестник университета - Москва, 2014. - № 16 - стр. 39-42
11. Колесников Е.И. Европейский опыт развития сектора социально
ориентированных некоммерческих организаций / Колесников Е.И. //
Государственное и муниципальное управление. Ученые записки - Москва, 2017. - №2 - стр. 215-224
12. Концепция долгосрочного социально экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, от 17.11.2008 № 1662- р [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134
13. Краснопольская И.И. Трансформация управления социальной сферой / Краснопольская И.И, Мерсиянова И.В. // Вопросы государственного и муниципального управления - 2015. - №2 - стр.29-43
14. Красноярский край. Официальный портал [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.krskstate.ru
15. Муниципальной программа ЗАТО Железногорск от 5.11.2013 №1744 «Молодежь ЗАТО Железногорск в XXI веке»
16. Официальный сайт Администрации ЗАТО г. Железногорск [Электронный ресурс]: Режим доступаhttp://www.admk26.ru
17. Официальный сайтМинистерства экономического развития Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа
http://economy.gov.ru/minec/main
18. Официальный сайт Министрерства Юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа minjust.ru
19. Плюхина А.А. Социальная политика современной России: проблемы и тенденции развития / Плюхина А.А. // Экономический журнал - 2015. - №2. - стр. 32-36
20. Портал госпрограмм Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступаhttps://programs.gov.ru/Portal
21. Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций [Электронный ресурс]: Режим доступа nko.economy.gov.ru.
22. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011
г. №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным
некоммерческим организациям» [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://rg.ru/2011/09/02/podderjka-dok.html
23. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011
г. №713 г. Москва "О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям" [Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://rg.ru/2011/09/02/podderjka-dok.html3
24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"
25. Соколов А.В. Особенности функционирования ресурсных центров некоммерческих организаций в России / Соколов А.В. // Власть - 2015. - №6. - стр. 52-57
26. Устав муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края" [Электронный ресурс]: Режим доступаhttp://www.admk26.ru/o_gorode/ustav
27. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 № 7- ФЗ [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/
28. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.gks.ru
29. Фонд президентских грантов [Электронный ресурс]: Режим доступа Ы^://президентскиегранты.рф
30. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.gks.ru/
31. Федеральный закон от 5.04.2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" [Электронный
ресурс]: Режим доступа:https://rg.ru/2010/04/07/nko-dok.html
32. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-Ф «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ