Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за злоупотребление полномочиями по уголовному законодательству России

Работа №195737

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ
ПОЛНОМОЧИЯМИ
1.1 Развитие отечественного законодательства об уголовной
10 ответственности за злоупотребление полномочиями
1.2 Законодательство об ответственности за злоупотребление
17 полномочиями в зарубежных странах
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ
2.1 Объект и объективная сторона злоупотребления
полномочиями 26
2.2 Субъект и субъективная сторона злоупотребления
полномочиями 35
3 ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ
3.1 Дифференциация и индивидуализация уголовной
ответственности за злоупотребление полномочиями 53
3.2 Совершенствование уголовного законодательства в части
ответственности за злоупотребление полномочиями 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72


Недостаточно продуманные реформы последних десятилетий спровоцировали переход материальных благ общества к ограниченному кругу лиц. Государство и общество столкнулись с клановой системой организации экономики, всесилием финансовой олигархии, открытой антигосударственной деятельностью коммерческих структур. В результате приватизации государственного имущества в обществе появился класс собственников, концентрирующий в своих руках значительную часть производственных ресурсов, бесконтрольно эксплуатирующий природные богатства страны.
Результаты деятельности коммерческой организации напрямую связаны со способностью руководителя правильно организовать работу ее служб и отделов. Между тем, практика показывает, что директора и служащие крупных предприятий и компаний нередко используют
предоставленные полномочия в целях извлечения личных выгод. В процессе проверок финансово-хозяйственной деятельности коммерческих
организаций правоохранительные и контролирующие органы сталкиваются с фактами нерационального пользования кредитными и финансовыми ресурсами, необоснованными тратами и расходами, с открытым отказом от исполнения требований государственных органов. Как правило, данные действия подпадают под признаки злоупотребления служебными полномочиями.
Действия, связанные с ненадлежащим управлением коммерческой организацией приводят к срыву поставок, снижают объемы производства, препятствуют своевременному исполнению государственных заказов. Последствия злоупотребления полномочиями могут выражаться в невыполнении условий заключенных контрактов, в неисполнении решений государственных и муниципальных органов власти. Данные действия наносят серьезный ущерб экономическим интересам государства.
Согласно апробированной международной практике, государство активно вмешивается в процессы управления коммерческой организации в случае, если деятельность данной организации наносит ущерб государству, инвесторам либо кредиторам. Нереагирование правоохранительных органов на факты злоупотреблений полномочиями приводят к самым серьезным последствиям. Преступные действия руководителей способны вызвать неплатежеспобность (банкротство) предприятия, привести к снижению качества выпускаемой продукции. В ряде случаев нарушаются технические нормы, установленные государственные нормативы и стандарты. Данные нарушения создают предпосылки выпуска опасной для населения продукции, товаров, предоставляемых услуг.
Увеличение доли преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях в общей структуре преступности является признаком криминализации экономической сферы общества. Выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в злоупотреблении полномочиями, является мерой оздоровления национальной экономики. Помимо этого, деятельность правоохранительных органов по борьбе с фактами умышленного уклонения от исполнения обязанностей руководителя предприятия неразрывно связана с профилактикой иных экономических преступлений незаконного получения кредита, уклонения от погашения кредиторской задолженности, уклонения от уплаты налогов и др.).
Статья 201 УК РФ является нормой, создающей правовую платформу привлечения к уголовной ответственности недобросовестных руководителей и иных лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации. Отсутствие в законодательстве нормы об уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями в коммерческих
структурах провоцирует экономический хаос, снижает чувство ответственности руководителей, делает участников предпринимательской деятельности беззащитными перед властью финансовой олигархии.
7
Вышеизложенные обстоятельства обусловливают актуальность темы исследования как в научном плане, так и в плане эффективного практического применения его результатов.
Целью работы является изучение научного и практического материала об ответственности за злоупотребление полномочиями по уголовному законодательству России.
При написании дипломной работы следует решить следующие задачи:
- проследить развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями;
- рассмотреть законодательство об ответственности за злоупотребление полномочиями в зарубежных странах;
- выявить объект и объективную сторону злоупотребления полномочиями;
- обозначить субъект и субъективную сторону злоупотребления полномочиями;
- проанализировать дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями;
- рассмотреть вопросы совершенствования уголовного законодательства в части ответственности за злоупотребление полномочиями.
Объектом исследования стали общественные отношения, возникающие в связи со злоупотреблением полномочиями по уголовному законодательству России.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за злоупотребление полномочиями по уголовному законодательству России, практика их применения, меры по предупреждению рассматриваемых деяний.
Уголовно- правовые и криминологические проблемы злоупотребления правом в виде злоупотребления полномочиями достаточно разработаны и нашли свое отражение в трудах Г.И. Борзенкова, Н.И. Ветровой, Б.В. Волженкина, А.Э. Жалинского, Б.В. Здравомыслова, П.А. Кабанова,
8
И.Л. Козаченко, З.А. Незнамовой, В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова, В.М. Лебедева, Ю.И. Ляпунова, П.С. Яни и и других.
При написании данной работы использованы работы указанных ученых, а также статьи из журналов, учебная литература и конечно же законодательство и комментарии к нему, а также изучение уголовных дел по теме исследования.
Методологической основой исследования являются общенаучные способы и приемы познания, такие как метод сравнительного анализа, логические и прогностические приемы, использование систем сбора первичных данных и их обработки (описание, обобщение, дифференцирование, анализ, синтез), а также частно-научные методы - сравнительно-правовой, формально-юридический и технико-юридический.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство, законодательство РФ, федеральные законы, постановления правительства, материалы судебной практики.
По структуре работа включает в себя введение, в котором обозначены цели и задачи исследования; три главы, включающие шесть параграфов, последовательно направленных на решение поставленных задач, заключение, содержащее выводы по проведенному исследованию и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Статья 201 УК РФ рассматривает в качестве злоупотребления использование полномочий вопреки «законным» интересам организации. Указание на законность интереса позволяет сделать ошибочный вывод о том, что интерес организации тождественен общественному интересу, напр., он охватывает добросовестное исполнение обязательств перед контрагентами, уплату налогов, соблюдение различных правил и т.п. В итоге частный интерес организации подменяется общественным интересом. Действие, совершенное в интересах организации (законных или незаконных) не может рассматриваться в качестве злоупотребления полномочием. Неисполнение гражданско-правовых обязательств влечет не уголовно-правовую, а гражданско-правовую ответственность. Неуплата налогов влечет налоговую и (при наличии крупного размера) уголовную ответственность по ст. 199 РФ, а не по ст. 201 УК РФ. Нарушение правил влечет административную или уголовную ответственность, в зависимости от того, какое именно правило нарушено и какие последствия наступили.
Злоупотребление полномочиями является неисполнением вытекающей из занимаемой должности обязанности в части добросовестного отношения к вверенным попечению этого лица интересам. Представляется, что в современном обществе преданность лица интересам организации может рассматриваться в качестве правовой обязанности лишь в рамках фидуциарных (основанных на доверии) имущественных отношений. Причинение неимущественного вреда не должно рассматриваться в качестве преступления в контексте ст. 201 УК РФ.
Вред при злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) может быть причинен интересам только той организации, в отношении которой у лица возникает обязанность в части добросовестного отношения к вверенным попечению этого лица интересам. Нельзя наказывать за недобросовестное исполнение несуществующих обязанностей. Причиненный другим лицам 69
вред может быть правомерным действием (напр., причинение ущерба конкурентам в рамках честной конкуренции, взыскание неустойки за неисполнение обязательства), гражданским правонарушением (напр., неисполнение договорного обязательства), административным проступком (напр., нарушением трудового законодательства) или преступлением (напр., мошенничеством).
В УК РФ отсутствует норма, устанавливающая ответственность за превышение полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях (кроме указанных в примечании 1 к ст. 285 УК РФ). Представляется, этот пробел должен быть восполнен в части превышения полномочий, сопряженного с использованием фактических возможностей, из этих полномочий непосредственно вытекающих, если лицо при этом действует из личной заинтересованности вопреки интересам той организации, в интересах которой он обязан действовать в силу занимаемой должности.
Диспозицию ч. 1 ст. 201 УК РФ целесообразно уточнить, исключить указание на «законность» интереса организации, предусмотреть, что ущерб должен быть имущественным, и что причиняться он должен интересам именно той организации, в которой лицо выполняет управленческие функции. «Использование полномочий» целесообразно заменить «на использование положения», злоупотребление полномочиями должно влечь ответственность и в том случае, когда полномочия превышены. Оценочный признак «существенный» вред целесообразно оставить.
Примечание 1 к ст. 201 УК РФ целесообразно изложить в новой редакции, привести его в соответствие с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ и гражданским законодательством, исключить указание на единоличный исполнительный орган и члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. Совет директоров (наблюдательный совет) исполнительным органом не является.
Примечания 2 и 3 к ст. 201 УК РФ, предусматривавшие уголовное преследование по заявлению или с согласия коммерческой организации, отменены, однако в УПК сохранилась ст. 23, которая дублирует этот порядок. Статью 23 из УПК правильно исключить.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок
от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. -
2014. - № 15. - Ст. 1691.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 31 декабря 2017 г.) //
Российская газета. - 2001. - № 256.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 -ФЗ (ред. от 31 декабря 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
от 8 января 1997 г. № 1 - ФЗ (ред. от 20 декабря 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. № 174 - ФЗ (ред. от 31 декабря 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
6. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
7. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных
предприятиях» от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2002. - № 48. - Ст. 4746.
8. Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02 марта 2007 г. № 25-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 10. - Ст. 1152.
9. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
10. Федеральный закон «О приватизации государственного и
муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ //
Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 4. - Ст. 251.
11. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 52 (ч. I). - Ст. 6228.
12. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07 августа 2001 г. № 115 - ФЗ // Российская газета. - 2001. - 09 августа.
13. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 22. - Ст. 2063.
14. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
15. Указ Президента РФ «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» от 10 июня 1994 г. № 1200 // Российская газета. - 1994. - 16 июня...68



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ