ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 История возникновения и развития уголовного права
несовершеннолетних 9
1.2 Понятие и общая характеристика уголовного права 23
несовершеннолетних
1.3 Условия и предпосылки уголовной ответственности
несовершеннолетних 48
2 ВИДЫ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1 Отказ от уголовного преследования в отношении
несовершеннолетних 70
2.2 Правовые последствия, предусмотренные Законом о судах для
несовершеннолетних 82
2.3 Правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом
ФРГ 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102
Уголовно-правовые средства реагирования на преступления несовершеннолетних в России сегодня недостаточно эффективны, доказательством чему является рост подростковой преступности. Необходимо совершенствование уголовного законодательства в данной области, что предполагает, прежде всего, наличие определенной концептуальной идеи уголовно-правового обращения с
несовершеннолетними преступниками. Однако, она еще не разработана законодателем. Возможно, именно по этой причине глава об уголовной ответственности несовершеннолетних в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) 1996г. недостаточно проработана и оставляет открытым множество вопросов, на ответ которые довольно трудно найти ввиду отсутствия соответствующего теоретического и практического опыта. Совершенно иной статус проблема уголовно-правового обращения с несовершеннолетними имеет в Германии. Следует указать, что в структуре немецкого уголовного права на протяжении девяноста лет существует самостоятельная подсистема - уголовное право несовершеннолетних (нем. Jugendstrafrecht). Оно считается более прогрессивным по сравнению с общим уголовным правом, поскольку имеет «воспитательную» направленность, ориентировано на личность несовершеннолетнего преступника и его потребность в ресоциализации. Именно в уголовном праве несовершеннолетних реализуются те новые идеи, которые позднее осуществляются в традиционном уголовном праве (примером чему служит медитация). В такой ситуации особенно актуальными становятся сравнительно-правовые исследования и исследования опыта других стран, призванные помочь в разработке национального уголовного права для несовершеннолетних.
В качестве объекта исследования выступает целостная система правовых норм и отношений, касающаяся уголовной ответственности несовершеннолетних в Федеративной Республике Германии.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы немецкого права, регулирующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
Основной же целью исследования является детальный анализ немецкого уголовного права несовершеннолетних, включающий определение его содержания, места в немецкой правовой системе, а также эффективности с точки зрения борьбы с подростковой преступностью.
Для достижения названных целей были поставлены конкретные задачи:
- исследовать возникновение и развитие уголовного права несовершеннолетних;
- дать общую характеристику уголовного права несовершеннолетних;
- рассмотреть возрастные границы в уголовном праве несовершеннолетних;
- охарактеризовать отказ от уголовного преследования в отношении несовершеннолетних;
- изучить правовые последствия, предусмотренные Законом о судах для несовершеннолетних и Уголовным кодексом ФРГ.
Основными методами научного исследования, применяемыми при написании данной работы, были: описательный, сравнительно -правовой, исторический, системный.
Проблема ответственности несовершеннолетних по уголовному законодательству зарубежных стран нашла свое закрепление в исследованиях Н.И. Пряхиной, В.П. Шупилова, М.В. Турецкого, Э.Б.Мельниковой, Н.В. Кузнецовой, Ф.М. Решетникова, В.П. Ревина, А.А. Нерсесян, А.В. Серебренниковой, Т.М. Клюкановой, Н.Е. Борисовой, Ф.Шаффштайна, Э.Шлюхтер, М.Вебера, М.Фос, В.Бойльке, П.Альбрехта, У.Айзенберга, Х.Остендорфа, А.Бойма, В.Хайнца, Ф.Дюнкеля, Г.Нокатера, Р.Бруннера,
Х.Димера, Х.Шюлера-Шпрингорума, Р.-Г.Херца, Г.Кайзера, Р.Лемппа, У.Мейер-Одевальд, К.Никса, К.Петерс, Х.Плевиха, Р.Сивертса,
А.Вольденберга и других авторов.
Несмотря на многообразие источников, нам не удалось обнаружить научных публикаций, полностью посвященных выбранной теме. Вероятно, основными причинами этому послужили длительное отсутствие полноценного научного обмена с западноевропейскими странами, а также традиционное придание проблеме уголовной ответственности несовершеннолетних в советской и российской науке лишь второстепенного значения по сравнению с более общими уголовно-правовыми институтами.
В работе используются результаты криминологических исследований немецких специалистов (В. Хайнца, Р. Шторц, Ф. Дюнкеля, Г.Шписа, У. Дирнайхнера, А. Бойма, Х. Остендорфа и других), затрагивающие прежде всего криминологическую характеристику подростковой преступности, а также эффективность применения к несовершеннолетним различных мер уголовно-правового воздействия.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
На сегодняшний день в структуре немецкой правовой системы существует особая самостоятельная подсистема уголовное право несовершеннолетних, выделившееся около столетия назад из общего уголовного права. Ведущими принципами его являются «воспитательная идея», согласно которой при реагировании на преступления молодых правонарушителей преимущество должно отдаваться мерам воспитательного характера, а уголовное наказание применяется только в исключительных случаях, в качестве «последнего средства» (лат. Ultima ratio) уголовного правосудия, а также принцип первоочередной ориентации на личность преступника. Законодательной основой уголовного права
несовершеннолетних является Закон о судах для несовершеннолетних 1953 г., регулирующий вопросы санкционирования преступлений молодых людей, а также судоустройство и судопроизводство по делам несовершеннолетних. Законодательное выделение проблемы уголовно-правового обращения с несовершеннолетними, отведение ей довольно обширного места в пространстве правовой системы, наличие огромного количества научных разработок свидетельствуют о повышенном внимании немецкого общества к преступности молодежи.
Закон о судах для несовершеннолетних, по общему правилу, распространяется на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, обладающих необходимой степенью умственной и нравственной зрелости. Как правило, он применяется также и к молодым людям 18-21 года, в случаях отставания их в развитии либо при совершении ими типичного для подростка правонарушения. К обеим категориям молодых правонарушителей правоприменитель может применить широкий спектр мер воспитательного воздействия, которые пользуются безусловным преимуществом по отношению к уголовному наказанию. Единственный вид уголовного наказания - лишение свободы - применяется (реально и условно) не более чем к 18 % осужденных. С каждым годом растет применение к подросткам так называемых новых амбулаторных мер, подающих большие надежды с точки зрения уголовной политики. Эти меры ориентированы не только на правонарушителя (например, курсы социального тренинга), но и на потерпевшего (медиация).
Российское законодательство об особенности уголовной ответственности несовершеннолетних претерпело существенные положительные изменения с принятием Уголовного кодекса 1996 г. Стоит отметить введение норм ч. 3 ст. 20 и ст. 96 УК. Ограничение видов и размеров уголовных наказаний для несовершеннолетних придание большей гибкости системе воспитательных мер и др. Тем не менее, реформы в данной области нельзя признать оконченными. В этой связи, основываясь на проведенном исследовании, можно предложить следующие направления дальнейшего совершенствовали российского законодательства и практики области уголовной ответственности несовершеннолетних.
• Представляется целесообразным разработка и выделение в системе российского уголовного права - как на теоретическом, так и на законодательном уровне - целостной, непротиворечивой системы норм, регулирующих уголовную ответственность несовершеннолетних (уголовного права несовершеннолетних). При этом полезным может оказаться немецкий опыт в данной области, предполагающий существование отдельного комплексного нормативного акта, содержащего нормы материального уголовного права и процесса в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Это, на наш взгляд, подчеркивает своеобразие несовершеннолетних как специфических субъектов уголовно-правового регулировании, формирует соответствующий подход к ним со стороны правоприменителя и законодателя, обеспечивает целостный, системный подход к рассматриваемой проблеме и, наконец, облегчает процесс правоприменения.
• Прогрессивное развитие национального уголовного права несовершеннолетних требует наличия определенной концептуальной идеи уголовно-правового обращения с несовершеннолетними преступниками, придающей целостность системе уголовного права несовершеннолетних, выступающей ориентиром в правоприменительном процессе, а также задающей ход реформам в данной области. Основываясь на анализе современных тенденций немецкого законодательства, можно сделать вывод о том, что в качестве такой идеи может выступить, к примеру, идея превентивного воспитания или ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.
• Возрастной статус несовершеннолетних требует преимущественного применения к ним мер воспитательного воздействия. В этой связи необходимо дальнейшее развитие института воспитательных мер в российском праве, для чего в законе следует определить цели таких мер (они должны быть направлены на социальную реабилитацию подростков), расширить их список за счет включения различных социальнопедагогических мер воздействия (например, примирения преступника и потерпевшего, курсов социального тренинга), а также установить обязательное правило о первоочередном применении принудительных воспитательных мер по отношению к уголовному наказанию.
• Необходимо дальнейшее сокращение применения к подросткам лишения свободы, в частности, ввиду низкой превентивной эффективности данного вида наказания. Лишение свободы должно применяться лишь в исключительных случаях, в качестве «крайнего средства» правосудия по делам несовершеннолетних, что в конечном итоге отвечает требованиям международных соглашений в области защиты прав несовершеннолетних. Такой подход к проблеме должен найти свое отражение и в законодательстве.
• Данные возрастной психологии о незаконченности процесса развития у «молодых взрослых» (лиц в возрасте от 18 лет до 21 года) требуют
расширенного применения к ним норм, касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних. Об эффективности такого подхода свидетельствует и европейская практика (см. гл. 1 пар.3). В этой связи целесообразным было бы установление в российском законе (ст. 96 УК) определенных критериев применения норм главы 14 УК к 18-20-летним молодым людям. Подобные критерии могут носить как объективный (например, совершение преступлений небольшой или средней тяжести), так и субъективный (соответствие молодого человека по уровню своего развития несовершеннолетнему) характер.
• Криминологические закономерности развития подростковой преступности свидетельствуют о том, что наиболее действенным реагированием на нее в большинстве случаев является внесудебное реагирование, в частности путем прекращения уголовных дел на досудебных стадиях процесса. Исходя из этого возможно более активное использование имеющихся возможностей прекращения уголовного процесса в отношении несовершеннолетних (например, в порядке ст. ст. 7. 8. 9 УПК РСФСР).
• Уголовное право несовершеннолетних требует обязательной специализации лиц, осуществляющих его применение (следователей, прокуроров, судей, защитников), а также подключения к участию в процессе по делам несовершеннолетних различных социальных служб (которые организовали бы проведение новых, альтернативных уголовному наказанию мер реагирования на преступность подростков - курсов социального тренинга, курсов лечения от алкоголизма и наркомании, специальных занятий по правилам дорожного движения и т.д.). В качестве более далекой перспективы целесообразно создание особой системы специализированных судов по делам несовершеннолетних, тем более что уже существует хорошо разработанная модель подобных судов и имеются законодательные предпосылки к их введению.
Реально оценивая ситуацию, можно сказать, что сегодня многие идеи недавно принятого уголовного законодательства, не говоря уже о будущих реформах, не могут быть реализованы на практике в связи с отсутствием необходимого организационно-правового, финансового и кадрового обеспечения. Однако дальнейшие реформы неизбежны, и чем раньше общество осознает их необходимость, тем быстрее они начнутся.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 -ФЗ (ред.
от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Раздел 2 Литература
1. Denkschrifi uber die kriminairechtliche Behandlung junger Volljahriger. - Gottingen, 1997. - 153 S.
2. Eisenberg, L. Суд по делам несовершеннолетних с разъяснениями. 4-е изд / L. Eisenberg. - Мюнхен, 1991. - 93с.
3. Flohr, A. Расчет предварительного заключения о содержании под стражей несовершеннолетних / A. Flohr. - Регенсбург, 1995. - 189 с.
4. Hinrichs, G., Sehutze, G. Der § 105 I aus jugendpsychiatrischer Sicht / G. Hinrichs, G. Sehutze // DVJJ. - 1999. - Nr. I. - S. 27-29.
5. Hock-Leydecker, G. Практика прекращения процедуры тюремного заключения несовершеннолетних: эмпирическое исследование / G. Hock-Leydecker. - Франкфурт-на-Майне, 1994. - 89 с.
6. Maelicke, B. Plewig, H.-J. Какие возможности мы даем нашей
молодежи? / В. Maelicke, H.-J. Plewig // Молодежь в социальном состоянии права. - Бонн, 1996. - С. 68 - 93.
7. Schutze, G. Der § 3 JGG und das Dilemma die strafrechtliche
Verantwortlichkeit nicht sicher genug einschatzen zu konnen / G. Schutze // DVJJ. - 1977. - Nr. 4. - S. 366-375.
8. Асброк, В. Принципы и особенности уголовного судопроизводства и судебная система для молодых людей в контексте будущего несовершеннолетнего права после сокращения возраста совершеннолетия до 18 лет / В. Асброк. - Нижняя Саксония: Гёттинген, 1975. - 97 с.
9. Банманн, Л. А. Уголовное преследование и его особенности в ювенальной юстиции. - Фрайбург. 1998. - 198 с.
10. Барышева, К.А. Исторический анализ уголовной политики Германии (1871-1945 гг.) // Право. - 2015. - № 4. - С. 186 - 196.
11. Бибик, О. Н. Введение в ювенальное уголовное право Германии: учебное пособие / О.Н. Бибик. - Омск: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, 2009. - 83 с.
12. Борисова, Н. Е. Концепция формирования отрасли ювенального права в Российской правовой системе: Автореф. дис. доктора юрид. наук / Н. Е. Борисова. - М., 1999. - 40 с.
13. Бохм, А. Введение в правосудие по делам несовершеннолетних. 3-е изд / А. Бохм. - Мюнхен, 1996. - 215 с.
14. Вольденберг, А. Отстранение в области напряженности между «Судебным пересмотром» и верховенством закона / А. Вольденберг. - Франкфурт-на-Майне, 1993. - 113 с.
15. Вранне, Р., Доллинг, Д. Суд по делам несовершеннолетних. 10-е издание / Р. Вранне, Д. Доллинг. - Берлин, Нью-Йорк, 1996..54