Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условное осуждение в уголовном праве

Работа №195701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 10
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Генезис института условного осуждения в уголовном праве России
1.2 Понятие, правовая природа и значение условного осуждения 21
2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ
2.1 Основания и пределы применения условного осуждения 35
2.2 Механизм осуществления условного осуждения: испытательный
срок, возложение обязанностей на осужденного; назначение
дополнительных наказаний 48
3 ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ
3.1 Контроль за поведением условно осужденного 62
3.2 Отмена условного осуждения и продление испытательного срока 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85


Исключительная теоретическая и практическая актуальность исследования условного осуждения не вызывает сомнения, поскольку этот институт является одним из эффективных средств борьбы с преступностью.
Применение наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Глубокие социально-экономические преобразования, проведенные в стране за последние годы, курс на либерализацию и гуманизацию общественных отношений, интеграция в международное сообщество, а также то обстоятельство, что широкое применение на протяжении многих прошедших лет наказания в виде лишения свободы не оказало какого-либо ощутимого влияния на результаты борьбы с преступностью, привели к переориентации всей системы уголовной юстиции в сторону существенного увеличения доли наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
В настоящее время наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и меры уголовно-правового характера занимают существенное место в структуре всех уголовных наказаний. Статистический анализ убедительно свидетельствует о наличии устойчивой тенденции роста применения условного осуждения. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики в 2014 году коэффициент условно осужденных составил 51,2% (221908 человек), в 2015 году - 56,1% (223155 человек), в 2016 году - 57,5% (218373 человек).
В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2025 года отмечается, что рационализация политики в области уголовного правосудия предполагает увеличение к 2025 году общей численности лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, на 200 тыс. человек за счет введения в действие ограничения свободы и других видов наказаний, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами .
Достижение рационализации политики в области уголовного правосудия потребовало от Российского государства проведения целого комплекса реформ, в том числе и в правоохранительной системе, а именно: масштабного реформирования Министерства внутренних дел Российской Федерации, начавшегося с принятия в 2011 году Федерального закона «О полиции», изменений уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств. Регламентация многих положений Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), включая институты условного назначения наказания, подверглась в последнее время, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, серьезным изменениям.
Степень научной разработанности темы. Вопросы, связанные с институтом условного осуждения, его назначения и исполнения, нашли отражение в трудах А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Л.И. Беляевой, А.В. Бриллиантова, И.М. Гальперина, М.А. Гельфера, А.И. Долговой, Г.В. Дровосекова, Х.Х. Кадари, Ю.В. Кашубы, В.А Ломако, В.В. Невского, Н.Н. Паше-Озерского, Н.В. Ольховика, В.И. Селиверстова, А.П. Скибы, Н.А. Стручкова, Ю.М. Ткачевского, Б.С. Утевского, В.А. Уткина, О.В. Филимонова М.Д. Шаргородского, Э.С. Рахмаева, И.Н. Смирновой, А.Л. Шиловской и других ученых.
На уровне диссертационных исследований проблемой условного осуждения занимались И.А. Бурлакова (Москва, 2003), Д.А. Павлов (Казань, 2007), И.М. Агзамов (Москва, 2013) и другие.
Но, несмотря на большое количество точек зрения, существующих в теории уголовного права, до сих пор вопрос о юридической природе условного осуждения остается неразрешенным. Остается дискуссионным вопрос о правовой природе условного осуждения, имеются и другие нерешенные проблемы.
Все вышесказанное определило актуальность и выбор темы выпускной квалификационной работы «Условное осуждение в уголовном праве».
Объектом исследования выступает общественные отношения, возникающие при возникновении, развитии и функционировании института условного осуждения в отечественном законодательстве и праве.
Предметом исследования являются нормы дореволюционного, советского и ныне действующего уголовного законодательства России, положения ведомственных нормативно-правовых актов, образующие институт условного осуждения, материалы судебной практики, а также теоретические положения, содержащиеся в научной литературе по изучаемой проблеме.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить теоретические и практические проблемы условного осуждения и предложить пути их решения.
Цель выпускной квалификационной работы определила постановку следующих задач:
- изучить генезис института условного осуждения в уголовном праве России;
- рассмотреть понятие, правовая природа и значение условного осуждения;
- охарактеризовать основания и пределы применения условного
осуждения;
- проанализировать механизм осуществления условного осуждения: испытательный срок, возложение обязанностей на осужденного; назначение дополнительных наказаний;
- проанализировать проблемы контроля за поведением условно осужденного;
- рассмотреть вопросы возможности отмены условного осуждения и продления испытательного срока.
Методологическая основа исследования. В работе применен общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический, технико-юридический, сравнительно¬правовой.
Теоретической основой исследования послужили современные теоретические положения и достижения в различных областях знаний уголовного права, уголовно-исполнительного права, психологии, социологии, разработанные в трудах отечественных ученых. Основное внимание уделялось источникам по уголовному праву.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации 1993 года, Уголовный кодекс РФ, федеральное уголовное законодательство и судебная практика разного уровня.
Эмпирическую основу исследования составили опубликованные в научной литературе и периодической печати данные, статистические материалы, относящиеся к рассматриваемой теме. Необходимым и обязательным источником данной работы стало изучение уголовных дел в архиве Калининского районного суда г. Челябинска.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в нем теоретические положения и выводы развивают и дополняют разделы уголовного права и законодательства, посвященные институту условного осуждения.
Практическая значимость исследования. Собранный материал может представлять интерес для работников правоохранительных органов.
Содержащиеся в исследовании выводы и рекомендации могут быть использованы в процессе дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в сфере условного осуждения. Результаты работы могут быть также использованы при изучении учебных курсов по уголовному праву.
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и задачами данного исследования. Выпускная квалификационная работа выполнена в объеме, соответствующем требованиям и состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, подведем итоги проведенного исследования:
1. Институт условного осуждения прошел долгий и трудный путь от закрепления его в законодательстве до реального исполнения на практике. В нашей стране впервые о введение института условного осуждения заговорили в царской России, что встретило большое сопротивление.
В целом, институт условного осуждения - это уникальный институт уголовного права, жизненность и эффективность которого проверены всей историей его применения на практике.
Современный законотворческий процесс в сфере условного осуждения стал более продуктивным и нацеленным на как можно быструю реакцию на происходящие в современном российском обществе и государстве, экономике, политике, социальной сфере процессы и изменения, что, безусловно, является положительной тенденцией. В то же время изменения, которые преобразили комплекс уголовно-правовых норм, не всегда до конца продуманны.
2. По итогам проведенного исследования предложено определить условное осуждение как особую форму отбывания уголовного наказания, которая выражается в освобождении условно осужденного от реального отбывания основного вида наказания, с применением к нему мер уголовно-правового воздействия под определенным условием в течение испытательного срока с возможным применением дополнительных видов наказания. Данное определение предлагается ввести в УК РФ в целях раскрытия правовой природы условного осуждения. О значении условного осуждения, сделан вывод что, прежде всего, оно имеет воспитательное значение. Так же условное осуждение преследует также и достижение целей общей и частной превенции.
Правовая природа условного осуждения состоит в освобождении от отбывания наказания с испытанием. Был сделан вывод, что название ст. 73 УК РФ - «Условное осуждение» представляется неудачным, так как осуждение всегда безусловно: приговор должен вступать в законную силу. Но, основное наказание при условном осуждении не приводится при определенных условиях в исполнение. Поэтому предложено внести следующие изменения и дополнения в УК РФ:
- исключить ст. ст. 73 и 74 УК РФ из гл. 10 «Назначение наказания» раздела III «Наказание»;
- включить в главу 12 «Освобождение от уголовной ответственности» раздела IV «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания» УК РФ ст. 791 «Освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком», в тексте которой объединить положения, ранее содержавшиеся в ст. ст. 73 и 74 УК РФ.
3. Показано, что пределы условного осуждения: определенный видам наказаний и срок наказания, запреты на условное осуждение, перечисленные в ч. ст. 73 УК РФ. К основаниям, которыми суд должен руководствоваться при условном осуждении, законодатель относит: личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства (ч. 2 ст. 73 УК РФ).
Сделан вывод, что следует присоединиться к позиции тех авторов, которые предлагают запретить применение условного осуждения к лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы.
Следовательно, сделан вывод о необходимости внести в ч. 1 ст. 73 изменения и изложить ее в следующей редакции:
«1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до пяти лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным...».
4. Был сделан вывод, что под испытательным сроком можно понимать установленный приговором суда контрольный период времени, в течение которого:
1) к осужденному применяются воспитательные меры;
2) уголовно-правовые меры принуждения применяются путем обязательного установления обязанностей или запретов и осуществления контроля за поведением виновного;
3) проверяется целесообразность применения условного осуждения, т.е. возможность реализации уголовной ответственности без реального отбывания назначенного судом основного наказания.
С учетом того, что в соответствии с частью 4 статьи 73 УК РФ при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей.
Обоснованы предложения по совершенствованию УК РФ:
- внести в ч. 1 ст. 73 изменения и изложить ее в следующей редакции: «1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до пяти лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным...», потому что, как представляется, условное осуждение не должно применяться за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- дополнить ч. 3 ст. 74 УК РФ после слов «обязанностей» словами «или уклонения от отбывания дополнительного наказания».
5. В целом контроль за условно осужденными включает в себя проведение следующих мероприятий:
- персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока;
- контроль уголовно-исполнительной инспекции с участием сотрудников органов внутренних дел за соблюдением условно осужденными общественного порядка и исполнением ими возложенных судом обязанностей;
- проведение первоначальных розыскных мероприятий
по установлению местонахождения условно осужденных;
- проведение иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.
6. При изучении отмены условного осуждения и продления испытательного срока обоснованы предложения:
- изложить ч. 7 ст. 73 УК РФ в следующей редакции:
«В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может возложить на него исполнение обязанностей, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, если они не были установлены приговором суда, сузить или расширить ранее возложенные обязанности, отменить их полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.»;
- внести в ст. 74 УК РФ дополнение следующего содержания:
«Если условно осужденный в течение испытательного срока был привлечен к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, за которое оно не было осуждено в течение испытательного срока, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок до вынесения судом приговора по новому делу.».
В заключение отметим, что УК РФ не предусматривает варианта разрешения ситуации на тот случай, если во время испытательного срока выяснится, что лицо, которому назначено условное осуждение, совершило преступление не в период испытательного срока, а еще до осуждения его к условной мере наказания. Логичным выходом из подобной ситуации было бы закрепление в ст. 74 УК РФ такой возможности для отмены условного осуждения как подтверждения после вынесения приговора факта совершения до этого момента другого преступления, поскольку при реальном исполнении наказания по второму приговору условное осуждение, назначенное первым приговором (особенно если назначено наказание в виде лишения свободы), утрачивает свой смысл, не говоря уже о том, что степень опасности условно осужденного не была учтена в полной мере.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок
от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 15. - Ст. 1691.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 30 октября 2017 г.) //
Российская газета. - 2001. - № 256.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 -ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
от 8 января 1997 г. № 1 - ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание
законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс
Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении
несовершеннолетних» от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ // Российская газета. - 2012. - № 46. - 2 марта.
6. Федеральный закон «О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 16 октября 2012 г. № 172-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 43. - Ст. 5785.
7. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 мая 2014 г. № 130-ФЗ // Российская газета. - 2014. - 7 мая.
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие уголовно¬исполнительной системы (2017 - 2025 годы)» от 23 декабря 2016 г. № 2808-р // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 2 (часть II). - Ст.413.
9. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153 (утратил силу).
10. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // СУ РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600 (утратил силу).
11. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40 (утратил силу).
12. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду» от 12 июня 1970 г. // Ведомости ВС СССР. - 1970. - № 24. - Ст. 204 (утратил силу).
13. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР // СУ РСФСР. - 1919. - № 66. - Ст. 590 (утратил силу).
14. Постановление ЦИК и СНК СССР «Об основах дисциплинарного законодательства. Союза ССР и союзных республик» от 13 октября 1929 г. // СЗ СССР. - 1929. - № 75. - Ст. 723 (утратил силу).
15. Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г. // Ведомости ВС СССР. - 1959. - № 1. - Ст. 6 (утратил силу)...87



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ