Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арбитражное учреждение в Российской Федерации

Работа №195625

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1ПРАВОВОЙ СТАТУС ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ АРБИТРАЖНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ9
1.1 Понятие постоянно действующего арбитражного учреждения,
особенности образования
1.2 Состав постоянно действующего арбитражного учреждения
1.3 Требования к правилам (регламентам) арбитражного учреждения ....
2 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДЕЛ В ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ АРБИТРАЖ! 1ЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
2.1 Рассмотрение корпоративных споров в постоянно действующих
арбитражных учреждениях
2.2 Специфика рассмотрения международных споров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29 декабря 2015 года № 382 - ФЗ1 (также далее по тексту - Закон об арбитраже), который заменил Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 года № 102 - ФЗ2.
Одним из важнейших положений третейской реформы стало введение постоянно действующих арбитражных учреждений (также далее по тексту - арбитражные учреждения), противопоставляемых арбитражам (третейским судам, образованным сторонами для разрешения конкретного спора). Законодатель установил широкие требования и условия к организации постоянно действующих арбитражных учреждений, ввел разрешительный порядок осуществления их деятельности, а также внес значительные изменения в положения о порядке ведения арбитража, требованиях к составу третейского суда.
Закон об арбитраже по своему целевому назначению направлен на решение множества существующих проблем, результатом чего должно стать создание современного и эффективного механизма правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации с учетом мировой практики в области регулирования деятельности третейских судов и текущего состояния данного института в Российской Федерации.
Тем не менее, некоторые проблемы третейского судопроизводства и администрирования арбитража остаются неразрешенными и требуют законодательного урегулирования. В рамках настоящего исследования рассмотрению подлежит ряд проблем с точки зрения сравнительного анализа прежнего и нового законодательства, на основании чего последует вывод, какие неразрешенные третейской реформой проблемные аспекты возможно разрешить законодательными поправками.
Стоит отметить, что третейский суд является самым старым и, пожалуй, наиболее естественным способом формируемым судом в истории общества. Из самого названия - третейский - следует, что третейский суд представляет собой «суд третьего лица, суд посредника или посредников (в противоположность самосуду сторон), и притом лица частного (в противоположность суда государственному)», это суд третьего, по отношению к спорящим, человека (или группы лиц), который избирается самими спорящими сторонами. Издревле третейский суд основывался на доверии сторон судье, а также на их вере в его честность, беспристрастность, порядочность, объективность и справедливость.
Прежнее законодательство ориентировалось на принцип предоставления максимальной свободы в вопросах создания и деятельности арбитражных
учреждений. Однако практика довольно быстро обнаружила недостатки применения в российских реалиях такого подхода: количество образованных третейских судов превысило разумные рамки, во многих случаях третейские учреждения не обеспечивали адекватную процедуру разрешения споров, включая соблюдение основополагающих принципов равенства и беспристрастности. Все это в итоге привело к осознанию необходимости определенного упорядочивания в данной сфере, и в первую очередь, в том, что касается процесса создания арбитражных учреждений. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что третейское судопроизводство России находится в состоянии непрерывного развития. Вместе с тем нововведения не всегда разрешают существующие проблемы института. Его проблемные аспекты нуждаются в глубоком, полном и всестороннем исследовании.
Актуальность выпускной квалификационной работы обоснована необходимостью анализа как теоретических, так и практических вопросов института третейского судопроизводства, сопоставления как прежних, так и потенциальных проблем в связи с введением в действие нового Закона об арбитраже, неисчерпаемых вопросов переходного периода.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений.
Предметом исследования является система правовых норм, регламентирующих правовое положение и основы деятельности арбитражных учреждений.
Целью проведенного в выпускной квалификационной работе исследования является: комплексное и всестороннее изучение проблемных аспектов
организации постоянно действующих арбитражных учреждений, пришедшим на смену третейским судам, а также
законодательства, регламентирующего Российской Федерации и выявление
(арбитражного) судопроизводства.
Для достижения указанных целей были определены следующие задачи:
1) изучение становления и развития третейского разбирательства;
2) определение практического значения реформирования института
третейского разбирательства;
3) изучение нововведений о порядке образования постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации;
4) исследование законодательных требований к составу постоянно
действующего арбитражного учреждения и кандидатуре арбитра;
5) анализ установленных предписаний к правилам (регламентам) арбитражных учреждений и их значимость для третейского разбирательства по существу спора;
6) определение особенностей рассмотрения отдельных категорий дел в арбитражном учреждении.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные изменения в третейском разбирательстве значительны и противоречивы. До настоящего времени нельзя ответить на вопрос, сможет ли новый закон достигнуть поставленных целей и задач, которые поставили перед разработчиками закона.
При первых шагах к третейской реформе, главенствующей была идея усовершенствования действующего законодательства о третейском разбирательстве, а не разработка революционных предложений. В результате, очевидно, что законодатель, чрезмерно увлекшись идеями об искоренении «карманных» судов совершенно не уделил внимание иным аспектам института. При этом даже в рамках ужесточения требований к правовому статусу арбитражных учреждений, законодатель не позаботился о проблемах переходного периода, о даче разъяснений реформируемым третейским судам относительно процедуры и требований к документации.
Тем не менее, следует отметить, что законодателем разрешен ряд проблем, существовавших до введения в действие Закона об арбитраже. Так, регламентирован порядок и требования образования постоянно действующего арбитражного учреждения, узаконены требования к квалификации арбитров, также введен ряд ограничений в отношении судов ad hoc (третейский суд ad hoc не может рассматривать корпоративные споры); установлена обязанность арбитражного учреждения формировать и размещать на официальном сайте рекомендованные списки арбитров, при чем дополнительно определены требования к таким спискам; систематизированы ограничения в передаче спора в арбитраж, в связи с чем Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнены новыми статьями, содержащими перечни неарбитрабельных споров и так далее. Кроме того, важнейшим нововведением стало разрешение вопроса об арбитрабельности корпоративных споров.
Однако при всей строгости правил, законодатель практически не предпринял меры к стимулированию государственных судов лояльнее относиться к принятым в рамках третейского судопроизводства решений. Указанная проблема, несмотря на крупную реформу администрирования арбитража, не исчерпает себя до тех пор, пока прямо не будет разрешена в нормах права.
О.Ю. Скворцов полагает, что экспертное, бизнес сообщество лоббирует свои интересы, государственные суды в России держат антиарбитражный курс. Возможна и коррупция, и отсечение огромного количества третейских судов. Закон об арбитраже ушел от полной свободы, которую предоставили третейским судам ранее. В такой ситуации одним из важнейших аспектов является юридическая техника - контроль над созданием, деятельностью, арбитрабельностью.
Т.Е. Абова отмечает, что парижские правила арбитража при Торговой палате очень схожи с новым законом России. Данные правила - сложный, своеобразный вариант, который для России не подходит. Процедура должна быть проще, более адаптирована для национального правопорядка. Также она отмечает, что арбитраж все больше воспринимается как сфера услуг, и проблемы злоупотреблений связаны именно с этим. Третейское разбирательство становится бизнесом. Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел это вопрос, придя к выводу, что частная юстиция - социальное явление, касающееся прав человека.
В процессе изучения третейского судопроизводства в Российской Федерации, обнаружился ряд проблем, которые требуют законодательного решения.
1. Проблема «двойного контроля» деятельности третейских судов. Эта модель, которая заложена в российском законодательстве, допускает возможность двойной проверки компетентным государственным органом (судом) судебного решения, принятого третейским судом. Такое положение свидетельствует об избыточности правового регулирования этой области, а также может приводить к противоречивой судебной практике. Таким образом, из современной нормативной модели следует исключить положения, допускающие «двойной контроль», и, тем более, не допускать появления таких норм в новых законах.
2. Необходимо упорядочить терминологию арбитражного законодательства. В Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации внесли соответствующие изменения, касающиеся арбитража, но кодекс оперирует не термином «арбитраж», а «третейское разбирательство». Кажется, более правильным вовсе отказаться от последнего термина, и полностью перейти на термин «арбитраж». В пункт 5 статьи 232 «Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда» использовано словосочетание «третейский судья» вместо «арбитр». Кроме того, встречается термин «арбитражная процедура», что также звучит немного некорректно и не согласовывается с Законом об арбитраже. Не согласованны термины «арбитражная оговорка» в Законе об арбитраже и «третейская оговорка» из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, название статьи 417 «Отказ в признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)» видится неправильным, ведь «арбитраж» - это наименование не суда, не органа, рассматривающего спор, это наименование самого процесса. И не арбитраж разрешает спор, а третейский суд. В статье 417, в противовес Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, который использует категорию «третейское соглашение», в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации используется «арбитражное соглашение». Таким образом, термины в источниках третейского законодательства не координируются. Необходимо прийти к единообразию, определить соотношение понятий.
...


1. Ануров, В.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (постатейный, научно­практический) /В.Н. Ануров/ под ред. О.Ю. Скворцова, М.Ю. Савранского. - М.: Статут. 2016. - 220 с.
2. Анненков, К.Н. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. /К.Н. Анненков - СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1887. - № 4. - 299 с.
3. Асосков, А.В. Пределы действия судебных и третейских решений по кругу лиц / А.В. Асосков, Е.Д. Курзински-Сингер // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2012. - № 2. - С. 34-39.
4. Асосков, А.В. Допустимость разрешения корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже // Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения: Сборник статей к 80-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации./А.В. Асосков - М.: Статут, 2012. - С. 6 - 23.
5. Бакхауз, Н.А. Оспаривание решений третейского суда в российском дореволюционном праве / Н.А. Бакхауз. // Третейский суд. - 2003. - № 5. - С. 113 - 123.
6. Богуславский, М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование / М. М. Богуславский. - М.:Бек., 1996. - С. 194 - 195.
7. Бухарова, О.А. Третейских судов с сентября станет меньше. - rg.ru/2016/08/29/tretej skih-sudov-s-sentiabria-stanet-menshe.html.
8. Вельяминов, Г.М. Применимость международного права к спорам между государствами и иностранными лицами / Г.М. Вельяминов // Государство и право. - 2013. - № 6. - С. 79 - 83.
9. Волков, А.Ф. Торговые третейские суды. Историко-догматическое исследование./ А.Ф. Волков - СПб.: Типография Редакции периодических изданий Министерства Финансов, 1913. - 292 с.
10. Гражданский процесс: учебник / В.П. Воложанин, В.Д Кайгородов, А.К. Кац, А.Ф Козлов. и др./ . отв. ред. Ю.К. Осипов. - М.: БЕК, 1996. - 462 с
11. Воложанин, В.П. Несудебные формы разрешения гражданско- правовых споров./ В.П. Воложанин - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1974. - С. 36 - 41.
12. Вицын, А.И. Третейский суд по русскому праву, историко­догматическое рассуждение / А.И. Вицын. - М.: В Типографии В. Готье, 1856. - 120 с.
13. Горковенко, А.Я. Рассмотрение корпоративного спора в третейском суде / А.Я. Горковенко // Ленинградский юридический журнал. - 2016. - № 2. - С. 214-223.
14. Гражданское право. Том 1. Учебник. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2001. - 183 с.
15. Громов, Н.В. Применение преюдициальных актов при рассмотрении судами гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам / Н.В. Громов // Законность. - 1998. - № 2. - С. 35 - 40.
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ