Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В
ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 9
1.1 Понятие и сущность сроков в гражданском процессе 9
1.2 Виды сроков в гражданском процессе и особенности их правового
регулирования 13
2 ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ
ПРОЦЕССЕ 18
2.1 Начало и окончание течения сроков в гражданском процессе 18
2.2 Приостановление и продление сроков в гражданском процессе .... 30
3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СРОКОВ В
ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 34
3.1 Проблемы продления процессуальных сроков 30
3.2 Последствия пропуска процессуальных сроков: проблемы
правового регулирования и правоприменительной практики 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
Актуальность темы. Ценность любого субъективного права заключается в его осуществимости и возможности посредством реализации заложенных в нем правомочий получить практическую пользу. Но это становится возможным лишь тогда, когда для реализации этих возможностей управомоченному лицу предоставляется достаточный срок.
Тема процессуальных сроков в гражданском процессе является актуальной и очень важной. Процессуальные сроки - это период времени, который может устанавливаться либо законом, либо судом. Процессуальные действия совершаются в пределах данных сроков. Те сроки, которые определены нормами гражданского процессуального права, должны складываться из суммы отдельных процессуальных сроков, которые, в свою очередь, установлены для исполнения отдельных процессуальных действий.
Вопрос процессуальных сроков является особо важным, это связано с тем, что такие сроки имеют значение юридических фактов, поэтому они могут повлиять на возникновение, прекращение или изменение гражданских процессуальных правоотношений. Например,истец в соответствии с указаниями судьи не устранил недостатки своего искового заявления в установленный срок. В данной ситуации будет считаться, что заявление не подано и соответственно возвращается истцу. Это означает, что между сторонами не возникло гражданско- процессуальных отношений.
Процессуальные сроки необходимы для того, чтобы установить своеобразный режим времени, то есть осуществлять процессуальные действия. Также, они способствуют осуществлению правосудия, тем, что препятствуют возможному затягиванию процесса, но в то же время, предоставляют время для того, чтобы было возможно реализовать свои права и обязанности. К тому же, процессуальные сроки способствуют установлению дисциплины между участниками процесса.
Согласно гражданскому процессуальному кодексу, процессуальные действия должны совершаться согласно определенным процессуальным срокам. Данные сроки определяются либо датой, либо указанием на определенное событие, которое неизбежно наступит, либо периодом. Если срок исчисляется годами, либо месяцами, либо днями, то соответственно его течение начинается на следующий день после установленной даты, или наступления необходимого события.
Определенное процессуальное действие, для которого и установлен данный срок, совершается до двадцати четырех часов последнего дня срока. Но если документы, либо жалоба, либо денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, он не будет считаться пропущенным.
Если лицо пропустило срок по причинам, которые установлены в федеральном законе, либо являются уважительными по решению суда, то данный срок возможно восстановить.
Следует отметить, что процессуальные сроки отличаются от сроков, которые предусмотрены, к примеру, гражданским кодексом.
Процессуальные сроки в гражданском процессе - это такие сроки, которые устанавливаются законом, либо судом, в течение этих сроков должно рассматриваться гражданское дело, или исполняться судебное решение, или совершено какое-либо другое процессуальное действие. Если сроки установлены законом, то они являются императивными. Начало течения таких сроков начинается на следующий день спустя календарную дату, либо наступление определенного события.
Необходимо отметить, что процессуальные сроки - это такое время, которое устанавливается либо законом, либо судом для того, чтобы совершались процессуальные действия. Такие сроки можно разделить на сроки, которые установлены законом для суда, а также для лиц, которые участвуют в деле, и сроки, назначенные судом лицам, участвующих, а также неучаствующих в деле. Данные сроки разделяются на исчисляемые днями, месяцами, либо годами.
Применительно к гражданскому процессу в различных источниках справедливо подчёркнуто, что вопросы течения сроков являются очень важными, решение таких вопросов стабилизирует и упорядочивает гражданское судопроизводство.
Право на судебную защиту закреплено в статье 46 Конституции Российской Федерации. Данное право является субъективным правом личности.
Соблюдение процессуальных сроков является гарантией защиты прав и свобод граждан. Они направлены на установление определенности во взаимоотношениях суда и заинтересованных лиц, они укрепляют законность, повышают эффективность деятельности суда. Внимание к институту процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве, также и со стороны учёных остается пристальным
Всё вышесказанное говорит об актуальности темы работы.
Характеризуя теоретическую основу настоящего исследования, следует заметить, что в юридической литературе, в том числе в учебной, сроки традиционно получают достаточное внимание. Основой настоящей работы стали труды таких специалистов, как Ю.Ф. Беспалов, М.Я. Кириллова, П.В. Крашенинников, Д.И. Мейер, М.П. Ринг, В.П. Грибанов, Ю.К. Толстой, И.Е. Энгельман и т.д.
Цель исследования - анализ сроков в гражданском процессе, а также разработка и обоснование теоретических и практических выводов, предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования процессуальных сроков.
Задачи работы:
• определить понятие и сущность сроков в гражданском процессе;
• рассмотреть виды сроков в гражданском процессе и особенности их правового регулирования;
• изучить начало и окончание течения сроков в гражданском процессе;
• исследовать приостановление и продление сроков в гражданском процессе;
• выявить некоторые проблемы продления процессуальных сроков;
• проанализировать проблемы правового регулирования и правоприменительной практики последствий пропуска процессуальных сроков.
...
Делая выводы по результатам проведенного исследования, хотелось бы еще раз сказать о том, что понятие срок может применяться в двух значениях: как момент наступления каких-либо правовых последствий и как отрезок времени, позволяющий совершать (или не совершать) определенные процессуальные действия.
Однако, теоретическая и законодательная проработанность вопроса, как оказалось, не являются гарантом соблюдения сроков в гражданском процессуальном праве.
Наиболее часто сроки делят на:
1) сроки с указанием точной даты и времени наступления события;
2) сроки, указывающие на конкретное событие, которое должно наступить;
3) сроки, отводящие на процессуальные действия определенный период времени.
Еще одна довольно распространенная классификация по времени наступления процессуального события.
1. Определенные законом, которые в свою очередь делятся на сроки, определяющими деятельность суда и сроки, определяющими деятельность сторон процесса (истца и ответчика, либо представителя истца и ответчика, либо одну из сторон процесса (например - прокуратура).
2. Сроки определяемые (или назначаемые) судом, которые в свою очередь делятся на сроки, определяющие деятельность лиц, участвующих в деле (например - разумный срок для дополнения иска отсутствующими документами) и сроки, определяющие действия лиц, не участвующих в деле (например - явиться в определенное время в суд свидетеля (или эксперта) для дачи показаний).
Следует отметить, что современная гражданско-процессуальная форма значительно усложнилась по сравнению с гражданско-процессуальной формой, закрепленной в ГПК РСФСР 1964 г. В ней появились элементы, неизвестные ранее действующему законодательству. Появилась необходимость проведения различных видов экспертиз, истребования различных документов из государственных и муниципальных органов. Все это объективно ведет к удлинению процессуального срока рассмотрения дела. Закрепление в действующем Кодексе срока, в который (как известно заранее) невозможно уместить все производство в суде первой инстанции, приводит к фикции самой гражданской процессуальной формы.С другой стороны, отсутствие ответственности судей за нарушение сроков рассмотрения дела в суде создает предпосылки для необязательного соблюдения процессуальных сроков.
Исследуемые в работе причины наметившегося кризиса в судопроизводстве детерминируют необходимость внесения в ГПК РФ следующих изменений.
1. Увеличить сроки рассмотрения гражданских дел до размеров разумных сроков, исключив из гражданского процессуального права институт разумных сроков. Таким образом, законный срок должен быть разумным и при этом определенным и конкретным.
2. Предусмотреть в процессуальном законе, а не в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, что нарушение судьей процессуального срока, повлекшее волокиту при рассмотрении гражданских дел, существенно ущемляет права и законные интересы граждан, а следовательно, должно влечь ответственность судьи.
3. Срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции должен исчисляться не с момента поступления дела в суд второй инстанции, а с момента принятия апелляционной жалобы судом первой инстанции.
4. Нарушение процессуальных сроков со стороны лиц, участвующих в деле, должно влечь за собой отказ в защите нарушенного материального права.
5. С целью сокращения количества дел, рассматриваемых судами, сокращения подачи необоснованных исков и перераспределения гражданских дел в пользу третейских судов предусмотреть в Налоговом кодексе РФ значительное повышение размера госпошлины.
6. Изменить часть 3 ст. 108 ГПК РФ, закрепив, что такое процессуальное действие, как подача в суд любого документа, должно быть совершено до окончания работы суда в последний день срока. Если лицо, участвующее в деле, направляет жалобу, документы через почтовое отделение, такие документы должны быть сданы в почтовое отделение заблаговременно, с учетом нормативов доставки почтовой корреспонденции, установленных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Совершение действия должно считаться выполненным в срок, если документы сданы на почту заблаговременно, с тем чтобы они поступили в суд до последнего дня срока.
Анализируя ГПК РФ можно сделать выводы о том, что все сроки четко регламентированы и предусмотрены сроки практически всех вариантов процессуальных действий. На наш взгляд, данная проработанность по своей сути должна помогать участникам процесса и суду действовать в точно отведенное время. Попытка затягивания процесса судя из приведенных сроков практически невозможна. Хотя можно заметить и некоторую особенность. Нарушение процессуальных сроков истцом или заявителем ведет к невозможности совершения процессуальных действий. Нарушение же процессуальных сроков судом - фактически не имеет никаких последствий.
Подводя итог проделанной работе, можно выделить основные причины приводящие к проблемам продления процессуальных сроков.
1. Лица, участвующие в деле о ходе судебного дела в основном извещаются через почту. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца, что существенно влияет на нарушение сроков рассмотрения гражданских дел. А участники процесса порой специально не идут на почту для получения заказных писем.
Для решения этой проблемы предлагается установить срок возврата не врученных адресатам заказных писем по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи. Это новшество может серьезно повлиять на ход процесса и препятствовать необоснованному затягиванию процесса.
...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - 04 августа. - Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. - 2002. - 20 ноября.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. - 1994. - 08 декабря.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117- ФЗ (ред. от 04.06.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - 07 августа. - Ст. 3340.
5. Федеральный закон от 04.12.2007 № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 09.12.2010) // Российская газета. - 2007. - 08 декабря.
6. Федеральный закон от 28.07.2004 № 94-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 08.03.2015) // Российская газета. - 2004. - 31 июля.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 «О
применении судами норм гражданского процессуального
законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Российская газета. - 2012. - 21 декабря.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (ред. от 28.09.2010) // Российская газета. - 2006. - 29 ноября.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О
применении судами норм гражданского процессуального
законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. - 2012. - 29 июня.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О
применении судами норм гражданского процессуального
законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. - 2012. - 29 июня.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О
применении судами норм гражданского процессуального
законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. - 2012. - 29 июня.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 19 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» (ред. от 26.06.2008) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - № 2.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 09.02.2012) // Российская газета. - 2008. - 02 июля.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (ред. от 09.02.2012) // Российская газета. - 2008. - 02 июля.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» (ред. от 09.02.2012) // Российская газета. - 2008. - 12 янвря.
... всего 49 источников