Аннотация
Введение 3
1 Методология и теоретические основы антиинфляционной политики 7
государства
1.1 Понятие и основные теории управления инфляцией 7
1.2 Антиинфляционная политика государства. Роль центрального банка 27
в реализации антиинфляционной политики.
1.3 Теоретические и методологические основы инфляционного таргетирования 33
в рамках денежно-кредитной политики центральных банков зарубежных стран.
2 Эволюция и организационные основы антиинфляционной политики РФ 39
и Центрального Банка РФ
2.1 Организационно-правовые основы современной антиинфляционной 39
политики российского государства
2.2 Методика и инструментарий антиинфляционного регулирования 46
Центрального Банка России на современном этапе
3 Оценка результатов и предложения по развитию политики инфляционного 52
таргетирования по итогам деятельности Центрального Банка России на современном этапе
3.1 Реализации политики инфляционного таргетирования Центрального Банка 52
России на современном этапе
3.2 Оценка реализации политики инфляционного 59
таргетирования. Предложения по совершенствованию антиинфляционной политики в рамках денежно-кредитной политики Банка России
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
Приложения 73
Актуальность исследования антиинфляционного регулирования и режима таргетирования инфляции связана с тем, что являясь новым, недостаточно изученным режимом денежно-кредитной политики, таргетирование инфляции, в настоящее время, широко используется монетарными властями различных государств мира. С января 2015г. Банк России также перешел к режиму таргетирования инфляции.
Долгосрочная экономическая программа Российской Федерации, действовавшая в рассматриваемом периоде, была изначально определена в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» Принципиально важно, что в качестве главной экономической цели государства обозначены именно «высокие стандарты благосостояния человека», а в число главных показателей включен валовый внутренний продукт, как «обобщающий показатель качества жизни». Борьба с инфляцией, обозначена в этой концепции в качестве одной из главных задач на пути достижения этой главной цели. Характеризуя планируемое «взаимодействие государства, частного бизнеса и общества», в качестве принципов, соблюдение которых необходимо для перехода к «инновационному социально ориентированному развитию» также указывается поддержание макроэкономической стабильности и предсказуемости изменения основных макроэкономических параметров, последовательное снижение уровня инфляции».
С 2013г., защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности законодательно определено в качестве основной цели денежно-кредитной политики Банка России (ст.34.1, ФЗ№86). Для достижения данной, установленной
законодательством, цели по обеспечению ценовой стабильности, Банк России взял курс на переход к режиму таргетирования инфляции к 2015г.
Ценовая стабильность подразумевает достижение и поддержание устойчивых низких темпов роста потребительских цен. Низкая инфляция - это сохранение покупательной способности национальной валюты, то есть покупательной способности заработных плат и пенсий, что является необходимым условием повышения благосостояния российских граждан.
Инфляция, являясь сложным, многофакторным экономическим явлением, много десятилетий приковывает внимание ученых из разных стран. Однако и в настоящее время, причины (особенно немонетарного характера) и последствия этого социально-экономического явления изучены не до конца. Более того, при изменении уровня инфляции, в условиях меняющихся экзогенных факторов, соотношение значимости факторов инфляции меняется, выявляются новые факторы, влияние которых ранее было незначительным или скрытым. Не существует единого мнения в трактовке как внешних характеристик инфляции, так и ее внутренней структуры и качественных характеристик.
Не утихает дискуссия по разделению факторов на монетарные и немонетарные, их вклад в динамику инфляции в конкретном периоде. Участниками этой дискуссии являются как отдельные экономисты, так и экспертные группы, экономические и отраслевые сообщества (например, администрация Президента России, Столыпинский клуб, Центр Стратегического Развития). Необходимость уточнения экономической теории в этой части связано с тем, что, особенности проявления инфляции в российской экономике имеют ряд специфических особенностей, что также требует дополнительного изучения. По итогам 2016г. были достигнуты минимальные годовые показатели инфляции в истории новой России. Этот практический опыт, плюсы и минусы достигнутых экономических результатов также необходимо тщательно проанализировать для корректировки не только денежно-кредитной, но и всей будущей экономической политики государства.
Одним из важных вопросов современной антиинфляционной политики является вопрос об оптимальном уровне целевого ориентира этой политики - количественного значения инфляции. Снижение этого значения с одной стороны ставит вопрос о достижимости планового показателя роста ВВП (также фиксируемого в экономической политике любого государства), а с другой стороны увеличивает риски дефляции, входа экономики в зону отрицательных номинальных ставок, к которым национальные банки вынуждены прибегать в случае наступления дефляции.
Также новеллой последнего десятилетия является увеличение значение роли инфляционных ожиданий в экономическом прогнозировании и практической реализации антиинфляционной политики. С 2016г., по мере приближения фактической инфляции к целевому уровню, Банк России стал придавать этому превалирующее значение, определяя его как неявную цель своей денежно-кредитной политики.
Объектом исследования в данной работе является антиинфляционная политика Банка России на современном этапе. Предметом исследования выбраны теоретические, правовые, методологические и организационные основы регулирования инфляции в рамках денежнокредитной политики Банка России, эффективность реализации монетарной политики в период 2015-2017гг.
Целью написания данной научной работы является анализ проблем антиинфляционного регулирования Центрального банка Российской Федерации, определение перспектив данной политики. Для достижения данной цели в работе решались следующие задачи:
- проведение анализа и систематизации современных подходов к трактовке феномена инфляции, монетарных и немонетарных методов борьбы с инфляцией;
- исследование организационно-правовых основ антиинфляционной политики государства
- анализ подходов (инструментов и методов) таргетирования инфляции в рамках современной денежно-кредитной политики Банка России, как составной части единой антиинфляционной экономико-социальной политики государства
- определение проблем (противоречий) современной антиинфляционной денежнокредитной политики Банка России.
- определение перспектив, формулирование предложений по развитию антиинфляционного регулирования, проводимого Банком России
Особое внимание уделено в работе факторному анализу причин инфляции в современной российской экономики, эволюции антиинфляционной денежно-кредитной политики центральных банков, которая привела к возникновению режима инфляционного таргетирования, а также ограничениям при использовании данного режима денежнокредитной политики.
В работе используются сравнительный, аналитический, статистический методы исследования
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, раскрывающий возможности для изучения экономических явлений в их развитии, выявления причинно-следственных связей, с учетом многофакторности изучаемых процессов. Использовались следующие общенаучные методы и приемы: научная абстракция, классификация, анализ и синтез, группировка и сравнение.
Теоретическую базу исследования составили фундаментальные (в том числе классические) и прикладные (в основном современные) труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы периодической печати и электронных СМИ в области теории и практики денежного обращения, финансов, макроэкономики, денежно-кредитной и антиинфляционной политики.
Информационной базой работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Банка России, официальные аналитические материалы Банка России, информационно-аналитические материалы Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, исследования Института экономической политики им.Гайдара.
Информационно-статистической основой исследования выступили базы данных статистических органов (Федеральной службы государственной статистики, агентства ООО «инФОМ»), собственные расчеты и графики автора.
Положения, выносимые на защиту
1. Причины российской инфляции имеют как монетарный, так и немонетарный характер
2. В связи с двойственным характером причин российской инфляции невозможно решать задачи государственной антиинфляционной политики только в рамках денежнокредитной политики
3. Применение ЦБ РФ политики инфляционного таргетирования на современном этапе доказало свою эффективность
4. Для решения противоречий по решению задач по контролю инфляции и росту ВВП требуется модернизация российской антиинфляционной политики
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Текст диссертации включает рисунки и таблицы.
В 2015 г. Центральный Банк официально закрепил использование монетарного регулирования инфляции в качестве модели денежно-кредитной политики. Тем самым российский мегарегулятор присоединился к группе стран, считающих поддержание инфляции основной целью основной целью своей деятельности.
Перейдя к режиму таргетирования инфляции, ЦБ перевел в практическую область споры о подходах к регулированию инфляции в рамках единой государственной антиинфляционной политики. Нужна была определенная политическая воля, руководству ЦБ пришлось взять на себя определенную ответственность, чтобы реализовывать выбранные, не всегда популярные меры, и не отступать от выбранного направления.
При определении методологии инфляционного таргетирования Центрального Банк РФ исходил из того, что основные риски ценовой нестабильности в России лежат на стороне внутреннего спроса и носят монетарную природу. В связи с этим регулятор считает чрезвычайно важным контроль денежно-кредитных условий внутри экономики через инструмент процентных ставок. Увеличение ключевой ставки приводит к повышению рыночной ставки, что в свою очередь увеличивает склонность к сбережению и уменьшению расходов. Снижение ключевой ставки, уменьшает расходы, уменьшает спрос, ограничивает инфляционное давление.
Однако, наличие проинфляционных факторов вне сферы денежно-кредитной политики, таких как дефицит государственного бюджета, инфляционные госпроекты, высокая доля госсектора в ряде ключевых отраслей, импортируемая инфляция, а также инфляционные ожидания населения и предприятий, не позволяют ЦБ РФ одновременно с достижением целей по инфляции обеспечить фактический приток ликвидности в реальный сектор экономики. Центральный Банк непосредственно выполняет задачу по предоставлению необходимой ликвидности коммерческим банкам (в качестве кредитора последней инстанции), но не предоставляет ликвидность предприятиям вне банковского сектора.
Для решения задачи по финансированию производства, по мнению автора, требуется усиление регуляторных и надзорных функций ЦБ в секторе коммерческих банков стимулирующее их к выдаче кредитов по ставке на 2.5%-3,0% выше ставки рефинансирования получаемого от мегарегулятора. Иначе кредитование реального сектора так и останется для них малопривлекательной деятельностью по сравнению с другими более доходными методами извлечения прибыли.
Не решив проблемы устранения структурных диспропорций, обновления основных фондов и внедрения новых технологий (как основы конкурентноспособности на мировом рынке), невозможно устранить немонетарные причины инфляции в российской экономике.
Попытки стимулировать экономический рост монетарными методами возможны только после устойчивого снижения инфляции на горизонте 1,5 -2.0 года
По мнению автора, необходимо дальнейшее развитие государственной антиинфляционной политики, в которую необходимо включить мероприятия, позволяющие решить вышеперечисленные проблемы российской экономики. При этом денежно-кредитная политика, осуществляемая Центральным Банком РФ, будет являться только частью этой политики, а общество снимет с ЦБ «персональную» ответственность за задачи, которые не решаются обособленным монетарным регулированием.
1. Федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации» от 17.12.1997г. №2-ФКЗ
2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
3. Carroll C. H. Organization of debt into currency and Other papers, ed. Simmons E. C.Princeton: D.Van Nostrand Company Inc., 1964
4. . Андрианов В.Д. Инфляция: причины возникновения и методы регулирования. — М.:Экономика, 2010. — 184с
5. Агапова И.И. История экономических учений.- М.:Магистр, 2009.- 304с.
6. Гэлбрейт Д.К. Новое индустриальное общество. -М.:АСТ, 2004г. 608с.
7. Гурвич Е.Т., Прилепский И.В. Как обеспечить внешнюю устойчивость российской экономики // Вопросы экономики, 2013. -№9. С. 4-39
8. Деловой климат в промышленности в апреле 2017 года. Информационноаналитический материал. -М.: НИУ ВШЭ, 2017. -23с.
9. Зеленкова А.И. Российская инфляция и антиинфляционное регулирование // Российское предпринимательство, 2011, №6. -С.4-11
10. Ильина Т.Г., Беспалова О.В. Организация деятельности Центрального банка: учеб. Пособие/ под ред. А.А.Земцова.- Томск:Изд.дом ТГУ, 2014. -320с.
11. Карпунин В.И., Новашина Т.С. Антиинфляционная политика: методология формирования // Вестник СГСУ, 2011.-№5.- С.17-24
12. Катаранова М.А. Связь между обменным курсом и инфляцией в России // Вопросы экономики, 2010. -№ 1. -С. 44 - 62
13. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное.-М.:Эксмо, 2007.960с.
14. Красавина Л.Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирования в России: системный подход // Деньги и кредит, 2011.-№3.- С.19-28
15. Красавина Л.Н. Инфляция и антиинфляционная политика в России. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 256с....53