Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №195492

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы125
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Понятия и система органов государственного управления 10
1.1 Правовые основы организации деятельности органов государственного
управления 10
1.2 Принципы управленческой деятельности 26
2 Органы государственного управления Томской области 45
2.1 Губернатор Томской области как высшее должностное лицо 45
2.2 Исполнительные органы государственного управления Томской области . 54
3 Взаимодействие органов государственного управления Томской области с
федеральными и муниципальными органами 84
3.1 Правовые основы и формы взаимодействия власти 84
3.2 Взаимодействие органов государственного управления Томской области с
муниципальными органами 89
Заключение 105
Список использованной литературы 109

Актуальность темы исследования. В настоящее время Президентом РФ объявлен курс на модернизацию Российского государства. В этой связи большее значение приобретает четкое функционирование механизмов государственного управления во всех сферах государственной и общественной жизни, включая региональные и местные уровни функционирования публичных институтов. Функции государственного управления, реализуемые органами исполнительной власти, занимают одно из ключевых мест в многообразной системе функций государственного механизма Российской Федерации. Вместе с тем методы осуществления многообразных функций государственного управления должны ориентироваться на рост благосостояния граждан, формирование институтов гражданского общества, развитие экономики малого и среднего предпринимательства. Специфика механизмов осуществления функций государственного управления как внутри самой вертикали государственного управления, так и в многообразных частных сферах деятельности бизнеса и иных социальных институтов обусловливает их принципиальное различие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Малоэффективные государственный контроль и административный надзор либо их отсутствие влекут значительный ущерб обществу и государству в части нарушения прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, снижают авторитет исполнительной власти, порождают коррупцию и беззаконие, тормозят экономические и социальные реформы в стране. Особую значимость приобретает региональный аспект осуществления функций государственного управления, так как органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления ближе и к людям. Поэтому злоупотребления властными полномочиями на региональном и муниципальном уровнях недопустимы. В этой связи принятия Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и 5
муниципального контроля» предприняты определенные меры, направленные на законодательное регулирование осуществления функций государственного управления. Однако на уровне субъектов РФ все ограничивается принятием не вполне совершенных административных регламентов. Данная проблема нуждается в научном осмыслении и обосновании для целей совершенствования процесса государственного управления на региональном уровне.
Другой актуальной проблемой, исследованной в данной работе, является научное обоснование различия и, как следствие, разграничения государственного управления , реализуемого на региональном уровне, что это повысит эффективность регионального государственного управления и оптимизирует государственно-управленческое воздействие на частный бизнес и экономику государства в целом.
В связи с этим необходимость научного исследования региональных проблем государственного управления требует комплексного научного анализа сущности, содержания, принципов, видов, методов и форм государственного управления как самостоятельных функций государственного управления на региональном уровне, проблем правового регулирования процедуры осуществления данных функций, разграничения компетенции между органами исполнительной власти Российской Федерации, субъектов РФ и исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.
Объектом исследования выступают управленческие и административноправовые отношения, возникающие в процессе осуществления органами исполнительной власти Томской области функций государственного управления на региональном уровне в процессе повседневной деятельности, а также общественные отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия органов государственного управления Томской области.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие правовые основы и практики осуществления государственного управления органами исполнительной власти Томской области, а также федеральные, региональные и муниципальные нормативно-правовые акты, и практика их применения в Томской области при реализации функций государственного управления.
Целью настоящего исследования является теоретический анализ осуществления функций государственного управления органами исполнительной власти Томской области, а также формирование научно обоснованных предложений по совершенствованию их деятельности при реализации указанных функций на региональном уровне. В соответствии с поставленной целью задачами исследования являются:
- изучение понятия, сущности и значения государственного управления в Томской области;
- обоснование принципов осуществления функций государственного управления на региональном уровне;
- раскрытие понятия и содержания функций государственного управления, осуществляемых органами исполнительной власти Томской области;
- исследование административно-правового статуса и видов органов исполнительной власти Томской области, осуществляющих функции государственного управления на региональном уровне;
- анализ административно-правового механизма реализации функций государственного управления на региональном уровне и правовых форм их осуществления;
- изучение процедуры и методов осуществления функций государственного управления в деятельности органов исполнительной власти Томской области; - формирование путей повышения эффективности реализации функций государственного управления в деятельности органов исполнительной власти Томской области.
Степень научной проработки темы:
1) Конституционно-правовой статус законодательных органов государственной власти - Мириджанян Д.М.
2) Статья: Высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы - Собянин Сергей Семенович.
3) Статья: Ответственность руководителей органов исполнительной власти в сфере государственного управления на региональном уровне - Чепус А.В.
4) Статья: Проектно-целевой подход и его роль в современной экономике - Юрьева Т.В.
5) Исаев И. А. Технологии власти. Власть технологии: монография.
6) Статья: модернизация федеративных отношений и субъекты Российской Федерации - Юсубов Э.С.
7) Особенности организации работы с обращениями граждан в Министерстве образования и науки Российской Федерации - Ю.М. Кукарина.
8) Избирательная реформа Владимира Путина и региональные выборы. Кынев А.В.
9) Трансформация российской региональной элиты: вперед в номенклатурное будущее? - статья Н. Лапиной, А. Чириковой.
Анализ научных публикаций позволяет сделать вывод о том, что тема проектно-целевого подхода в государственном управлении имеет большой исследовательский потенциал и поэтому часто становится предметом научного изучения.
Научная новизна - разработка рекомендаций по усовершенствованию применения метода проектно-целевого подхода в работе исполнительных органов власти Томской области. Было предложено:
1) Применение новых форматов стратегического планирования (прежде всего это метод форсайт-сессии), которые отражали бы интересы различных социальных групп, проживающих на территории Томской области
2) Применение дополнительных технологий в проектно-целевом подходе, помогающих сделать стратегические программы объективными
3) Применение новых методов стратегического планирования для того, чтобы стратегические программы были более конкретными и достигаемыми.
Практическая значимость - данные научные разработки могут быть использованы не только стратегического планирования в Томской области, но и в других регионах, где необходима разработка новых или редакция уже созданных проектно-целевых документов с дополнениями уточнениями и привлечением других участников.
По теме диссертации опубликована статья: Ибадов З.Д. Проектноцелевое управление в деятельности органов исполнительной власти Томской области // Тенденции развития науки и образования: электронный научный журнал. №62, Июнь 2020.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система управления опирается на выработанные и обоснованные методы и принципы. Что такое принципы управления и можно ли в современном производстве обойтись без них? Ведь в прошлом, не зная ни о каких принципах, люди успешно вели свою хозяйственную деятельность. Здесь нужно отметить, что в своей деятельности люди всегда руководствовались определенными принципами, может быть, упрощенными.
Основные принципы определяют философию и стратегию руководства предприятием и его звеньями. В определенной мере они призваны служить рекламой предприятию. На основании выработанных принципов корректируются цели деятельности предприятия, уточняются приоритеты, формулируются его политика, разрабатываются методы. Реализация принципов, целей, приоритетов и политики предприятий осуществляется с помощью соответствующих рабочих методик, инструкций, положений и нормативов.
Принципы управления относятся к числу важнейших категорий управления. Под ними понимают основные фундаментальные идеи, представления об управленческой деятельности, вытекающие непосредственно из законов и закономерностей управления.
Процесс подбора персонала на государственную службу очень важная и точная работа, так же, как и любая другая управленческая работа. На этом столь важном этапе полно и правильно определить и объяснить работнику суть будущей его работы.
Государственную службу от других видов деятельности отличает то, что она носит нормативно-методический характер, иными словами, она строится на основе норм права, значит, и отбор требует четкой и организованной системы. При найме граждан на государственную и муниципальную службу руководители государственных служб, органы местного управления, а также кадровая служба должна ориентироваться на конституционном законе.
Нарушать конституционный закон никоим образом нельзя, это основной закон нашей страны и нарушение ее ущемляет права граждан.
Проводя отбор персонала на государственную службу, на основе принципов и критериев отбора, необходимо добавить, что данное мероприятие должно проходить в соответствии с законодательством РФ, так как вся дальнейшая деятельность госслужащего сопровождается соблюдением законов и нормативных актов РФ либо субъектов РФ и нацелена на повышение благосостояния, как граждан, так и государства в целом. Конечно, упор на конституционные положения стоит на первом месте, и без него отбор не может осуществиться в полной мере правильно, также в нормативных источниках отражены принципы принятия на службу. На посту службы должен находиться серьезный, справедливый, ответственный человек. Только обладая профессиональными качествами, он может выстоять и не сломаться, ведь служба в государстве очень сложная работа, требующая большой ответственности, железных нерв и огромного терпения. Идя на государственную службу, гражданин должен быть абсолютно уверенными, что эта работа ему по плечу. И, не взирая на трудности и проблемы, в дальнейшем грядущие его, он должен в первую очередь заботиться о безопасности населения страны. В ходе деятельности на государственной службе накапливается опыт, и уже правильно выбранный высококвалифицированный сотрудник может стать настоящим профессионалом своего дел.
Проблема коррупции требует широкого комплексного подхода, применения не только правовых, но и экономических, политических, организационно-управленческих, информационно-пропагандистских и культурно-воспитательных мер с активным вовлечением в процесс противодействия коррупции всего общества.
Наиболее целесообразным представляется решение задачи противодействия коррупционным явлениям программными методами. Это позволит обеспечить взаимодействие субъектов, принимающих меры по противодействию коррупции в Томской области, последовательность анти коррупционных мер, адекватную оценку их эффективности со стороны общества и контроль за результатами.
С целью снижения текучести кадров в Томской области разработан комплекс мероприятий по адаптации и закреплению сотрудников на государственной гражданской службе, систематическому повышению их квалификации в рамках дополнительного профессионального образования, направление на обучение ведущие организации высшего образования Российской Федерации, моральному и материальному ежеквартальному и ежегодному поощрению сотрудников за их достижения. Эти меры должны привести к повышению престижа государственной гражданской службы Томской области и способствовать её стабильности.
Следует отметить, что в последнее время в Администрации Томской области наблюдается тенденция к большей автоматизации и ускорению выполнения процедур регистрации, контроля исполнения заявлений, жалоб и предложений граждан. Деятельность сотрудников отдела постоянно совершенствуется в плане оснащения современными информационными технологиями, программными продуктами, что позволяет быстро и профессионально решать вопросы ПО обращению населения. Выстроена четкая система работы отдела, с помощью которой дополнительно повышается ответственность каждого должностного лица за разрешение обращений в установленные законодательством сроки и за качество предоставленных ответов. Современные технические возможности, используемые в органах управления, повлияли на возникновение новых форм и методов работы с обращениями граждан. Это позволило сделать совершенно новым по форме и содержанию общение власти и населения. Создание интернет-сайтов, общественных интернет-приемных, «живое» общение в блогах с первыми лицами страны свидетельствует о серьезных преобразованиях в сфере работы с обращениями граждан на современном этапе.
Разработка стратегии - это сложный и многогранный процесс, который предполагает изучение возможных направлений развития государства или региона, выбор приоритетных направлений, методов и способов достижения целевых показателей, привлечения ресурсов. Сами же целевые показатели должны быть, как было отмечено ранее, «достижимыми» более реализуемыми. Достижение этих показателей не должно прекращаться, если будут снижены дотации с консолидированного бюджета России. Халатность и погрешности в проектно-целевом подходе влекут к тому, что уже на начальных этапах реализации стратегии могут возникать конфликты и трудности, вплоть до отставания фактических результатов от целевых показателей. Проведение форсайт-сессии не только поможет поставить наиболее конкретные и достижимые цели новой Стратегии, но и поможет создать диалог государства и общества, привлечь население Томской области к планированию развития собственного региона, что позволит реализовать не только конституционный принцип социального государства, но и демократического [64].


1. Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс] Официальный сайт компании КонсультатнПлюс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 19.05.2020).
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2004 № 79- ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.05.2020)
3. О системе государственной гражданской службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.05.2003 №58-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 19.05.2020)
4. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 22.05.2020).
5. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 22.05.2020).
6. Об отзыве Губернатора Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 17.12.2012 N 239-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
7. О мировых судьях в Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 10.03.2000 N 7-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
8. О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 19.06.2006
N 125-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
9. О комиссии Законодательной Думы Томской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательной Думы Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 12.04.2012 N 43-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
10. О разграничении полномочий органов государственной власти Томской области в области государственного регулирования торговой деятельности [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 11.10.2013 N 176-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
11. О реестрах государственных гражданских служащих в государственных органах Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 13.10.2010 N 232-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
12. О статусе депутата Законодательной Думы Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 07.03.2002 N 10-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
13. О классных чинах муниципальных служащих в Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 15.03.2013 N 36-ОЗ// Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
14. О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий в Томской области [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 24.11.2009 N 261-ОЗ // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 20.05.2020).
15. О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации 01.02.2005 № 112 // Электронный фонд технической и правовой документации URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 22.05.2020)....106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ