ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПРИРОДА ПРЕСТУПНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЕЯНИЯ
1.1 Понятие преступных последствий деяния 9
1.2 Вопросы совершенствования законодательной регламентации
преступных последствий 13
1.3 Формы и виды преступных последствий. Последствия в
материальных и формальных составах 22
2 УГОЛОВНО - ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЕСТУПНЫХ
ПОСЛЕДСТВИЙ
2.1 Значение преступных последствий для квалификации
преступления 30
2.2 Значение преступных последствий для назначения меры
наказания 43
2.3 Фактические объемы возмещения преступных
последствий 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
Предел преступления - его общественная опасность. Как раз, поэтому исключительное значение имеет исследование категории "общественная опасность", которая пронизывает всё содержание уголовного права. Приходится, однако, констатировать, что, к сожалению, уровень теоретического осмысления этой фундаментальной категории уголовного права пока ещё невысок и не удовлетворяет потребностей практики. С учётом изложенного, при многоуровневом, многоаспектном характере категории "общественная опасность" представляется весьма актуальной попытка структурно - системного анализа одного из основных компонентов общественной опасности преступления: преступных последствий.
В юридической литературе проблемы, связанные с общественно опасными последствиями, вызывают глубокий и постоянный интерес. На эту тему опубликовано несколько монографий: Н.Ф. Кузнецовой "Значение преступных последствий для уголовной ответственности" (1958г.), А.С. Михлина "Последствия преступления" (1969г.) и В.В. Мальцева "Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий" (1989г.). Вклад в теорию преступных последствий своими трудами внесли Я.М. Брайнин, В.К. Глистин, Ю.А. Демидов, Н.Д. Дурманов, М.И. Ковалёв, Н.И. Коржанский, Г.А. Кригер, В.Н. Кудрявцев, Б.С. Никифоров, А.А. Пионтковский, В.С. Прохоров, А.Н. Трайнин, Е.А. Фролов, Т.В. Церетели и ряд других учённых. В числе наиболее изученных - вопросы понятия и видов преступных последствий, критериев их общественной опасности (тяжести), квалификации преступлений в зависимости от последствий. Недостаточно освещались вопросы структуры, форм преступных последствий, индивидуализацию наказания лицам, совершившим преступления. Иными словами теория общественно опасных последствий в значительной своей части как бы осталась "непреложной" на содержание конкретных норм уголовного закона, рекомендаций, удобных для практического использования при индивидуализации уголовной ответственности. Между тем самая верная теория даже в период правовой реформы и радикального пересмотра уголовного права может оказаться бесполезной или незамеченной, если её выводы не доведены до логического конца, не воплощены в чёткие предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Общественная опасность последствий преступления оценивается также и через суровость вида и размера наказания, устанавливаемого в санкции нормы. Чем тяжелее последствия, тем при прочих равных условиях строже ответственность, предусмотренная в санкции, и наоборот. Верная оценка тяжести последствий при конструировании санкции нормы - необходимая предпосылка справедливости наказания, назначаемого за совершение конкретных преступлений. На уровне реализации уголовно - правовой нормы в основе оценки преступных последствий находится правовая потребность в конкретизации причинённого посягательством вреда и его сравнения с типовым, выраженным в норме. Такая оценка фактически с момента установления события преступления до вынесения приговора органически включена в правоприменительную деятельность судебных органов. Вместе с тем наибольшее влияние она оказывает на правильность определения степени общественной опасности, достаточной для признания деяния преступным, освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений и индивидуализации наказания.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрены вопросы, относящиеся к понятию, видам и формам преступных последствий. Вторая глава содержит положения, относящиеся к значению преступных последствий для квалификации преступлений и для назначения конкретного наказания.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что последствия преступлений имеют большое значение, как для квалификации преступлений, так и для назначения наказания. В одних случаях они выступают в качестве обязательного признака состава преступления, в других, предусмотренных законом, они выступают в качестве квалифицирующего признака того или иного преступления. Также последствия преступления учитываются судом при назначении наказания как отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства.
...
Подводя итог всей работе, необходимо отметить, что проблема последствий преступления по своей сути очень сложна и обширна, и каждый параграф данной работы может служить самостоятельной темой для дипломной работы, поэтому мы не можем претендовать на абсолютно полное освещение всех элементов, относящихся к преступным последствиям. Внимание было акцентировано на наиболее интересных и спорных моментах.
Проанализировав имеющуюся юридическую литературу и судебную практику, можно сделать несколько выводов.
Поскольку последствия преступления - это всегда вред, причиняемый объекту преступления преступным действием или бездействием, то существует тесная связь между деянием, объектом и последствиями, более того преступное последствие является связующим звеном между объектом и преступным деянием, так как не существует действий без последствий, а последнее есть не что иное как вред, причиняемый объекту.
Вина, и преступный результат также тесно связаны между собой , и какое бы то ни было противопоставление вины и преступного последствия недопустимо. Об этом нам говорит, в частности, сам уголовный закон. Последствия преступления должны вменяться субъекту только при наличии умысла или неосторожности. Здесь абсолютно недопустимо объективное вменение.
Вменение в ответственность последствий возможно только тогда, когда между ними и преступным деянием имеется причинная связь, при этом принимается во внимание необходимая, а не случайная причинная связь.
В юридической литературе также ведётся спор по проблеме разделения последствий преступления на виды. Авторы выделяют три вида преступных последствий:
• материальные и нематериальные последствия;
• фактический, реальный вред и угроза, опасность причинения вреда;
- основные и дополнительные последствия.
В зависимости от того, включается ли преступное последствие в состав преступления или нет, все составы преступлений делятся на два вида: материальные и формальные.
Последствия преступлений имеют большое значение, как для квалификации преступлений, так и для назначения наказания. В одних случаях они выступают в качестве обязательного признака состава преступления - это в преступлениях с материальным составом; в других, предусмотренных законом, они выступают в качестве квалифицирующего признака того или иного преступления. Также последствия преступления учитываются судом при назначении наказания как отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства.
1. Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. - Саратов, 1989. - С.45.
2. Герцензон А.А., Уголовное право, 1948, - С.440-441
3. Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. - Новосибирск, 1991. - С.24.
4. Иногамова-Хегай Л., Рарог А., Чучаев А. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Учебник, 2008. - С.184.
5. Иногамовой-Хегай .Уголовное право. Общая часть: Учебник. - ИНФРА-М, 2008. - С.140.
6. Клещина Е.Н. Проблемы возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему, при исполнении осужденным наказания // Уголовно исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 5. - С.45
7. Козаченко И.Я., Новоселов Г.П.. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров - М.:Юрайт, 2014. - С. 145.
8. Комиссаров В.И. Потерпервший - центральная фигура уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2010. № 9. - С.48.
9. Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. - С. 28.
10. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». - М., 2007. - С. 279.
11. Курбанов Г.С. Вопросы совершенствования законодательной регламентации общественно опасных последствий преступления. - 2014. - № 4(13). - С.10.
12. Куринов Б.А., Уголовная ответственность за нарушение правил движения на автотранспорте, Л1, 1957, - С.48—51.
13. Курс криминалистики. Общая часть / Под ред. проф. В.Е. Корноухова.
• М., 2000. - С.100.
14. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М., 2002. - С. 237.
15. Лясс Н.В. Стадии преступной деятельности по советскому уголовному праву.1953г. - С.391.
16. Матушевский Р.Г. Уголовное право. Общая часть. - М.: А-Приор, 2009.
• С. 59.
... всего 32 источника