ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Понятие преступлений медицинских работников против жизни и 10
здоровья
1.2 Объективные признаки преступлений медицинских работников 17
против жизни и здоровья
1.3 Субъективные признаки преступлений медицинских работников 29
против жизни и здоровья
2 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ МЕДИЦИНСКИМИ
РАБОНИКАМИ
2.1 Преступления, совершаемые при оказании медицинских услуг, 37
повлекших тяжкий вред здоровью или
смерть
2.2 Преступления, связанные с неоказанием помощи 43
больному
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Жизнь и здоровье человека представляют собой конституционно признаваемые защищаемые и охраняемые фундаментальные
ценности.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь - так провозглашено в ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Медицинская услуга, согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является неотъемлемой частью медицинской помощи.
Между тем, приходится констатировать, что медицинские услуги, зачастую, оказываются некачественно.
У этого явления множество причин, одна из них - нарушение правил, стандартов оказания медицинских услуг.
В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек, из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка".
В первом полугодии 2016 года, в следственные органы Следственного комитета поступило 2,516 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По результатам их изучения были возбуждены 419 уголовных дел.
В соответствии с имеющимися в распоряжении следственного отдела статистическими данными, предоставленными Главным управлением процессуального контроля в 2016 году и за 10 месяцев 2017 года судами принято 167 итоговых решений, вступивших в законную силу. Уголовные дела, судебные решения по которым вступили в законную силу, возбуждались и рассматривались в отношении медицинских сотрудников следующих специальностей: хирургия (57), акушерство и гинекология (30), анестезиология-реаниматология (19), педиатрия (12), терапия (9), скорая медицинская помощь (9), сестринское дело (8), общая врачебная практика (7), эндоскопия (4), травматология и ортопедия (3), онкология (3), неврология (2), а также проктология, инфекционные болезни, ренгенэндоваскулярные диагностики и лечение, стоматология (1), при этом 54 уголовных дела расследовались в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи детям, в том числе до одного года.
Большинство преступлений в медицинской сфере деятельности связанно с некачественным проведением смотра больного, в том числе первоначального; неприменением имеющегося в учреждении медицинского оборудования, в результате чего проводилась неправильная диагностика и оценка тяжести состояния больного или ненадлежащая методика лечения либо оно не оказывалось вовсе, что влекло наступление общественно опасных последствий, в виде причинения вреда жизни или здоровью человека.
По результатам судебного рассмотрения уголовных дел к уголовной ответственности привлечено 112 лиц в связи с проведением ненадлежащего осмотра больного, наблюдения во время лечения и диагностики имеющегося заболевания; в связи с причинением по неосторожности вреда больному при проведении оперативного вмешательства либо допущением ошибки, например относительно дозировки лекарственного (в частности анестезирующего) средства; а также за неоказание помощи вследствие несвоевременного направления бригады скорой медицинской помощи к больному.
...
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Человек добровольно и сознательно вверяя врачу самое дорогое, что дается ему природой, - свою жизнь и здоровье, вправе рассчитывать: на искреннее стремление врача помочь избавиться ему от страданий, на его профессиональные знания и высоконравственные черты характера.
Несмотря на значительное количество исследований, посвященных в последнее десятилетие проблемам юридической ответственности медицинских работников за вред, причиненный жизни и здоровью пациентов, многие вопросы, связанные со спецификой уголовно-правовой оценки неблагоприятных исходов в данной сфере профессиональной деятельности, продолжают оставаться дискуссионными. При этом в литературе отмечается, что «отсутствие оснований для четкого разграничения возникающих в сфере практической медицины социально опасных и типичных ситуаций провоцирует обострение негативного отношения граждан к врачебной деятельности».
Юридический состав преступлений, которые совершаются в сфере оказания медицинских услуг, позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день в полной мере законодательство не отражает потребностей как медицинской практики в части регламентации ответственности медицинских работников за преступления в сфере профессиональной деятельности, повлекшие уголовно наказуемые последствия, так и юридических потребностей.
Необходимо внедрить следующие направления совершенствования уголовного законодательства в рассматриваемой сфере.
Во-первых, в случае профессионального риска в качестве оценочных критериев достаточности мер, предпринятых медицинским работником для признания его действий обоснованными должны учитываться: наличие соответствующих условий проведения манипуляций, надлежащая техника их выполнения, а также тщательность и полнота обследования пациента с целью выявления возможных патологических изменений, которые могут обусловить неблагоприятный исход медицинского вмешательства.
Для указанной цели считаем необходимым дополнить главу 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» статьей 41.1. «Согласие потерпевшего на причинение вреда его жизни и (или) здоровью» следующего содержания: «Согласие потерпевшего на причинение вреда его жизни (здоровью) не исключает преступности совершенных при этом действий (бездействия), если таковые являются общественно опасными и запрещены законом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».
Согласие пациента на причинение вреда его жизни или здоровью не может рассматриваться как обстоятельство, которое исключает уголовную ответственность медицинского работника. Информированное согласие пациента на проведение любых медицинских манипуляций является, в соответствии с действующим законодательством, условием их правомерности. Речь идет о согласии на медицинское вмешательство, которое по своему определению не должно повлечь за собой уголовнонаказуемых последствий. Если такие обстоятельства имели место, то наличие согласия пациента для наступления уголовной ответственности медицинского работника значения не имеет. Поэтому считаем необходимым дополнить уголовный закон положением о том, что согласие потерпевшего на причинение вреда его жизни и/или здоровью, не может исключать преступности совершенных медицинским работником при этом действий (бездействия). Таковые являются запрещенными законом и общественно опасными.
Также необходимо учитывать фактор недобросовестности пациента при установлении факта недобросовестности действий и профессиональной некомпетентности врача. То есть, следует разграничивать неблагоприятные для жизни либо здоровья пациента последствия, обусловленные его собственным бездействием либо неправильными действиями, и наступившие последствия, предопределенные профессиональной некомпетентностью либо недобросовестностью действий (бездействия) медицинского работника.
Проблемы в ходе правовой оценки разграничения ч.2 ст. 293 УК РФ с составами, предусмотренными ч.2 ст. 109, ст. 124 УК РФ по объективной стороне и по субъекту решаются следующим образом.
В ч.2 ст. 293 УК РФ последствия связаны не с исполнением профессиональных обязанностей, а с ненадлежащим выполнением (невыполнением) должностным лицом своих служебных организационно- распорядительных полномочий, а именно административной работы, которая включается в функции менеджмента.
...
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18.12.2001 (ред. от 23.04.2018) // "Российская газета", - № 249, -2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации» от 21.11.2011 (ред. от 26.04.2016) //
"Российская газета". - № 263. - 2011.
5. Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // "Российская газета". - № 106. -2001.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 58 от 18.05.2010 (ред. от 04.03.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.263010 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. -2010. - № 36.
7. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил
предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» от 04.10.2012 № 1006 // Собрание законодательства РФ.
08.10.2012. - № 41. -Ст. 5628.
8. Приказ Минздрава России № 1154н «Об утверждении стандарта
первичной медико-санитарной помощи при злокачественных
новообразованиях печени и внутрипеченочных желчных протоков I-IV стадии (обследование в целях установления диагноза заболевания и подготовки к противоопухолевому лечению)» от 20.12.2012 //
Российская газета, спецвыпуск. -2013. -№ 128/1.
9. Приказ Минздрава России № 1277н "Об утверждении стандарта
первичной медико-санитарной помощи при злокачественных новообразованиях полости рта 0-IV стадии (обследование при проведении диспансерного наблюдения)" от 20.12.2012. "Российская газета" (специальный выпуск), -№ 125/1, -2013.
10. Приказ Минздрава России № 1452н "Об утверждении стандарта
специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (самостоятельная лучевая терапия)" от 24.12.2012. "Российская газета" (специальный выпуск), -№ 124/1, -2013.
11. Приказ Минздрава России № 751н «Об утверждении правил
изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными
предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» от 26.10.2015. Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2016 -№ 41897// Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
12. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 194н «Об утверждении
Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 24.04.2008. // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
13. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 541н «Об утверждении Единого
квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» от 23.07.2010 //
Российская газета.- 2010. -№ 217.
14. Приказ ФМБА России N 356 "О Ведомственной аттестационной комиссии Федерального медико-биологического агентства по
присвоению квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам" от 09.12.2014 // "Российская газета", -N 9, -2015.
... всего 69 источников