ВВЕДЕНИЕ 6
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ СОСТОЯНИЯ БЕСПОМОЩНОСТИ ПОТЕРПЕВШЕГО
1.1 Состояние беспомощности потерпевшего и его уголовно- 10
правовое значение в дореволюционном и советском уголовном праве
1.2 Понятие, признаки, состояния беспомощности 26
потерпевшего
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕСПОМОЩНОГО СОСТОЯНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
2.1 Беспомощное состояние потерпевшего как 51
криминообразующий признак состава преступления
2.2 Беспомощное состояние потерпевшего как 64
квалифицирующий признак состава преступления
2.3 Беспомощное состояние потерпевшего как отягчающее 72
наказание обстоятельство
2.4 Проблемы квалификации преступлений против 79
беспомощных потерпевших
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
В действующем УК РФ круг преступлений, совершаемых в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии, ограничен деяниями, посягающими на жизнь и здоровье (п. «в» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 111, п. «в» ч. 2 ст. 112, п. «г» ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 120, ст. 125 УК РФ), свободу человека (п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), а также половую неприкосновенность и половую свободу личности (ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ).
В связи с отсутствием в уголовном законе определения понятия «состояние беспомощности потерпевшего» в отечественной науке уголовного права его предметное содержание толкуется неоднозначно. Более того, вопрос об уголовно-правовом значении и перспективах использования признака беспомощности для дифференциации уголовной ответственности не только преступлений против личности, но и других разновидностей общественно опасных посягательств отличается повышенной дискуссионностью.Все это обуславливает актуальность настоящей квалификационной работы.
Раскрывая признак беспомощного состояния потерпевшего, Верховный Суд РФ предлагает критерии, которые вызывают по меньшей мере полемику. Они становятся основой для развития, по сути дела, схоластических споров в науке уголовного права по вопросу понятийного аппарата.
Кроме того, актуальность исследования определена рядом выявленных практических проблем, например, таких, как конкуренция норм п. «б» ч. 2 ст. 127.1и п. «з» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ.
Объективная потребность в практико-ориентированном научном исследовании проблемы состояния беспомощности потерпевшего также связана с относительно скудным ее изучением на уровне диссертационных исследований. На этом фоне диссертация, направленная на теоретическое разрешение указанных проблем, приобретает особую актуальность.
Различные аспекты квалификации и уголовной ответственности за преступления в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии, в
той или иной мере в своих монографиях и научных статьях рассматривали многие авторы. Особое внимание в рамках диссертационных исследований состоянию беспомощности уделяли: Е.Б. Доронина «Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства: теория, закон, практика» (Екатеринбург, 2004), Е.В. Топильская «Беспомощное состояние потерпевшего от преступления» (Санкт-Петербург, 1992), В.Б. Хатуев «Уголовно-правовая охрана беременных женщин, малолетних, беззащитных и беспомощных лиц и лиц, находящихся в зависимости от виновного» (Москва, 2004) и некоторые другие.
Среди тех, кто рассматривал исследуемую тему в рамках иных научных исследований (монографии, научные статьи и др.) можно назвать С.В. Анощенкову, В.К. Батюкову, Д.В. Булгакова, Д.Ж. Буликееву, Д. Володина, О.Н. Гусеву, Д.В. Давтяна, С.И. Дементьева, О.А. Зайцева, Е.Б. Казаченко, Н.Н. Коновалова, Л.П. Конышеву, Л.В. Лобанову, А.Н. Мастепанову, Н.И. Пикурова, А.Н. Попова, Т.Е. Сарсенбаева и др.
Указанные авторы внесли существенный вклад в развитие науки уголовного права, в том числе в части темы диссертационного исследования. Однако проблемы, возникающие в ходе применения норм, содержащих оценочный признак «состояние беспомощности потерпевшего», до конца не разрешены и сегодня.
Объектом исследования являются общественные отношения,
возникающие в связи с оценкой признака «состояние беспомощности потерпевшего» в уголовном праве России.
Предмет исследования составили нормы действующего УК РФ, содержащие оценочный признак «состояние беспомощности потерпевшего», постановления Пленума Верховного Суда РФ, судебные приговоры, юридическая и иная научная литература, имеющая отношение к рассматриваемым проблемам.
Целью диссертационного исследования является доктринальное обоснование эволюции дефиниции «состояние беспомощности
4
потерпевшего» в отечественном уголовном праве, разработка предложений по формализации данного оценочного признака состава преступления, определение его содержательной части, формулирование предложений по совершенствованию уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за преступления против лиц, находящихся в беспомощном состоянии, а также правоприменительной практики.
...
В рамках выпускной квалификационной работы был проведён анализ уголовно-правовой конструкции состояния беспомощности потерпевшего, который позволяет сделать вывод об особенностях исторического развития, положительных чертах и проблемах, возникающих в связи с позицией правоприменителя по вопросу квалификации преступлений со ссылкой беспомощное состояние потерпевшего.
В данной работе было показало, что беспомощное состояние как обстоятельство, отягчающее ответственность, нашло отражение в уголовном законе ещё в дореволюционный период, и с того же периода законодатель уже различал ответственность не только в зависимости от действий виновного, их противозаконности и безнравственности, но и от состояния потерпевшего от преступления (социальное положение, физические недостатки, особо опасная для жизни ситуация и др.).
В виду поставленных перед выпускной квалификационной работой задач, было непросто сформулирован термин уголовно-правовой беспомощности, но иобоснована каждая его составляющая; дана оценка некоторым иным определениямбеспомощности, которые были сформулированыразличными теоретиками и практикамиуголовной отрасли права. Было также
установлено, что беспомощное состояние вуголовном праве - это такое состояние лица, при котором оно в силу возраста(малолетнего или престарелого), физического или психического состояния, а равно в виду бессознательного состояния или особой сложившейся к моменту
преступления ситуации(если отсутствует ситуация уголовно-
правовойбеззащитности), не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий, оценить их последствия либо оказать активное сопротивление виновному лицу, когда последний сознает такое состояние потерпевшего.
Обязательными признаками, без наличия которых в уголовно-значимой ситуации невозможна ссылка на уголовно-правовую беспомощность, также
нашла отражение в определении и подверглась детальному изучению. Были описаны и проанализированытри признака беспомощности: а именно нахождение потерпевшего в состоянии, при котором он не понимает характер и значение совершаемых с ним действий или не может оказать активное сопротивление виновному лицу; нахождение лица в беспомощном состоянии до момента начала реализации объективной стороны
преступления; осознание виновным факта нахождения потерпевшего в состоянии беспомощности. Помимо трёх традиционных признаков был дан ещё и четвёртый: а именно особая злостность виновного лица. Было установлено, что только наличие «злого», «отрицательного» отношения виновного может повлечь за собой квалификацию со ссылкой на исследуемый признак, тогда как наличие
«положительного»мотива,например,сострадания,исключаеттакуюквалификац ию.
Беспомощное состояние потерпевшего следует рассматривать в трех аспектах: как криминообразующий признак состава преступления, как квалифицирующий признак состава преступления и как обстоятельство, отягчающее наказание.
Значение криминообразующих признаков преступления выражается в том, беспомощное состояние потерпевшего указано в виде признака состава преступления, отраженного в диспозиции статьи Особенной части, и учитывается обязательно при квалификации преступного деяния. К тому же «беспомощное состояние» входит в основание уголовной ответственности. И если признак беспомощности не установлен, то уголовная ответственность за преступление данного вида невозможна.
Значение беспомощного состояния потерпевшего как квалифицирующего признака состоит в том, что при использовании данного состояния потерпевшего возникает повышенная общественная опасность деяния, за которое предусмотрено наиболее строгое наказание, чем в основном составе. Совершение преступления облегчается, а, следовательно, возможность причинения вреда возрастает, при этом, виновный осознает, что потерпевший находится в особо уязвимом состоянии, и преступно использует его.
Кроме того, беспомощное состояние потерпевшего является одним из обстоятельств, отягчающих наказание, поскольку использование такого состояния повышает степень общественной опасности преступления в связи с чем преступнику легче добиться желаемого результата.
Кроме того, в работе проанализированы спорные вопросы квалификации преступлений против личности с конститутивным признаком беспомощного состояния потерпевшего, в частности, такие его состояния, как сильное алкогольное опьянение и гипнотический или естественный биологический сон человека. Анализ позволил прийти к выводу, что в уголовном законе, теории уголовного права, правоприменительной практике понятие беспомощного состояния трактуется неоднозначно, что не способствует единообразию применения уголовного закона. При введении законодателем одинаковых оценочных категорий в различные составы преступлений УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за преступления против личности, он не учёл различной общественной опасности данных деяний, в связи с чем и возникают проблемы в правоприменительной практике. Поэтому представляется необходимым дать единое разъяснение рассматриваемого оценочного признака со стороны Пленума Верховного Суда РФ.
Таким образом, проведенное исследование решает все поставленные задачи и достигает обозначенной цели.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - №237.
2. Уголовный кодекс РФ № 63-ФЗ от 13 июня 1996 (ред. 25 апреля 2018) // СЗ РФ. - 2018. - № 7. - Ст. 1027.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года // СЗ РФ. - 2001. - № 32. - Ст. 3451.
4. Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» № 119- ФЗ от 20.08.2004 г // СЗ РФ. - 2004. - №34. - Ст.3524.
Раздел 2 Литература
5. Антонов, И.М. Пенализация общественно опасных деяний: понятие и сущность / И.М. Антонов // Вестник Волжского УиТ. - 2003. - № 1 - С.170-174.
6. Борзенков, Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: учебно-практическое пособие. - М.: ИКД «Зерцало», - 2013. - 256 с.
7. Байбарин, А. А. Уголовно-правовая дифференциация возраста:
Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А. А. Байбарин. - Краснодар, 2009. - 27 с.
8. Буранов, Г. К. Отягчающие наказание обстоятельства в уголовном праве России: Дис. . канд. юрид. наук / Г. К. Буранов. - Ульяновск, 2002. - 242 с.
9. Большая медицинская энциклопедия в 30 т. Т.27. / Под ред.
Б.В. Петровского. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - 576 с.
10. Воронин, В.Н. Отягчающие обстоятельства, влияющие на степень общественной опасности преступления, и их отражение в современной судебной практике / В.Н. Воронин // Адвокат. - 2016. - № 1. - С.35 - 46.13.Голоднюк, М.Н., Зубкова, В.И., Крылова, Н.Е., Кузнецова, Н.Ф. Курсуголовного права: Учение о наказании. Общая часть: Учебное пособие.
Т. 2 / Под ред.: Н.Ф. Кузнецов, И.М. Тяжков. - М.: Зерцало, 1999. - 400c.
14. Дагель, П.С. Потерпевший в советском уголовном праве-
Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1974. - 241 с.
15. Дыдо, А.В. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой
квалификации: Дис. ... канд. юрид. наук / А.В. Дыдо. - Владивосток, 2006. - 214 с.
.... всего 88 источников