ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ СОУЧАСТНИКОВ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИХ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ 8
1.1 Понятие и виды соучастников 8
1.2 Основания и пределы ответственности соучастников 26
1.3 Виды соучастников в зарубежных странах 35
2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ 45
2.1 Специальные вопросы ответственности соучастников (соучастие со
специальным субъектом, эксцессия, добровольный отказ, неосторожное сопричинение) 45
2.2 Проблема обоснования причинной связи при соучастии в совершении
преступления 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
Общепризнанно, что преступность является неотъемлемой частью жизни общества и борьба с ней есть одна из целей государственной политики. При этом, значимым направлением уголовной политики следует считать установление мер уголовно-правового характера, соответствующих тяжести содеянного. Самыми действенными средствами достижения этой цели являются дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности. В свою очередь, дифференциация уголовной ответственности соучастников определяется путем классификации и различного подхода законодателя к разным видам соучастников в уголовном законе. Индивидуализация уголовной ответственности означает выбор
конкретной меры ответственности конкретному лицу.
Цель уголовной ответственности - справедливое наказание, которое требует в каждом конкретном случае выявлять всех участников преступления и назначать им соответствующие содеянному меры уголовной ответственности.
Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что действенным уголовно-правовым средством противодействия организованной преступности является институт соучастия в преступлении. Поэтому для принятия реальных и конкретных мер уголовной ответственности необходимо постоянное совершенствование данного уголовно-правового института.
В настоящее время эффективность борьбы с преступностью во многом зависит от успешного противодействия общества преступлениям, совершаемым в соучастии. Данной категории преступлений принадлежит значительная доля в совокупной массе всех зарегистрированных преступлений. Так, по данным МВД России, в 2015 г. в Российской Федерации было совершено 152 072 преступлений, совершенных в группе. Их удельный вес в общем числе расследованных преступлений в этом же году составил 42 %. По сравнению с 2014 г. рост преступлений совершенных в группе составил 3, 3%1.
Целью работы является изучение научного и практического материала о видах соучастников и более глубокое изучение вопросов квалификации их деяний.
При написании дипломной работы следует решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и виды соучастников;
• проанализировать основания и пределы ответственности соучастников;
• проследить виды соучастников в зарубежных странах;
• исследовать специальные вопросы ответственности соучастников (соучастие со специальным субъектом, эксцессия, добровольный отказ, неосторожное сопричинение);
• исследовать проблема обоснования причинной связи при соучастии в совершении преступления.
Соучастие - это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления, как с распределением ролей, так и без такового. В узком смысле под соучастием понимают только такое совместное участие двух и более лиц в совершении преступления, при котором происходит распределение ролей между соучастниками и выделение в соответствии с занимаемой ролью исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников.
Все признаки соучастия в преступлении принято делить на внешние (объективные) и внутренние (субъективные).
Значительный вклад в разработку и изучение этой проблемы внесли работы: Ф.Г. Бурчака, P.P. Галиакбарова, Л.Д. Гаухмана, П.И. Гришаева, Н.Д. Дурманова, Н.Г. Иванова, М.И. Ковалева, Ю.А. Красикова, Л.Л. Кругликова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.Н. Курченко, И.П. Малахова, Р.И. Михеева и других.
При написании данной работы использованы работы указанных ученых, а также статьи из журналов, учебная литература, а также законодательство и комментарии к нему. Необходимым и обязательным источником данной работы является использование и изучение судебной практики.
Законодательное определение соучастия в УК РФ характеризуется перечислением его признаков: участие в преступлении двух или более лиц, совместность их преступной деятельности, участие в совершении умышленного преступления. Данное определение является общим нормативным положением как в отношении случаев, когда лицо не выполняет непосредственно объективную сторону состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК, так и в отношении случаев непосредственного выполнения объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.
Рассмотрение признаков соучастия в преступлении позволяет дать им следующую характеристику:
• всем явлениям, охватываемым уголовно-правовым термином «соучастие», всегда присуще участие двух или более лиц, обладающих общими признаками субъекта преступления.
• совместность, кроме объективного момента - причинной связи, также предполагает наличие субъективного - взаимной осведомленности соучастников (согласованности). Совместное участие - всегда осознанное преступное взаимодействие двух или более лиц, в процессе которого устанавливается психическая общность преступников по отношению друг к другу и к преступному результату, выражением которой является согласованность деяний соучастников. Именно сочетание этих двух моментов делает совместность основополагающим качественным признаком, придающим соучастию своеобразие и определенность и позволяющим отграничить смежные категории лиц от соучастников преступления.
• для соучастия в преступлении характерна только умышленная форма вины. Соучастники, как правило, действуют с прямым умыслом, так как совместная деятельность нескольких лиц обычно характеризуется желанием совершения определенного преступления. Однако на стороне соучастников может быть и косвенный умысел.
- в уголовном законе закреплены виды соучастников, критерием деления которых является характер их участия. Данная классификация соучастников преступления дает представление правоприменителю о возможных способах соучастия в преступлении, а, кроме того, и об общественной опасности лица, являющегося соучастником преступления. Каждый вид соучастника обладает присущей только ему характеристикой, которой нет у других видов соучастников
Проведенный анализ в данной работе позволяет сделать следующие выводы и внести некоторые предложения по совершенствованию законодательства.
1) Понятие исполнителя, закрепленное в ч. 2 ст. 33 УК РФ, нуждается в уточнении, применительно к посредственному совершению преступления, не относящемуся к соучастию. Поэтому требуется изменить соответствующим образом ч. 2 ст. 33 УК РФ.
2) В часть 3 ст. 33 УК РФ необходимо внести соответствующие изменения для того, чтобы избежать двоякого толкования.
3) Изменить ч. 4 ст. 33 УК РФ с целью придания ей лаконичности в соответствии с требованиям законодательной техники.
4) Понятие пособника, закрепленное в ч. 5 ст. 33 УК РФ, также как и подстрекателя, следует определить в общей форме, без указания способов пособничества.
5) Дополнить ч. 4 ст. 34 УК РФ.
6) Внести изменения в ч. 4 и 5 ст. 31 УК РФ с целью уточнения обстоятельств, в силу которых организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) //Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Модельный уголовный кодекс государств-участников СНГ// Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ. - 1996. - №10. - Приложение.
3. Уголовный кодекс Австрии [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/239667/
4. Уголовный кодекс Голландии [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/239667/
5. Уголовный Кодекс Китайской Народной Республики. Принят на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 14 марта 1997 г. [Электронный ресурс]. URL: http://ukknr.ucoz.ru/
6. Уголовный кодекс Франции [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/239667/
7. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/239667/
8. Уголовный кодекс Швейцарии [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/239667/
Раздел 2 Литература
9. Аветисян, С. Проблемы соучастия в преступлении со специальным субъектом (специальным составом) / С. Аветисян // Уголовное право. - 2004. - № 1. - С.16-17.
10. Арутюнов, А.А. Соучастие в преступлении / А.А. Арутюнов - М.: Статут,
2013. - 281 с.
11. Артюнов, А. Причинная связь в соучастии/ А.А. Арутюнов //Следователь. - 2012. - № 5. - С. 17 -18.
12. Арутюнов, А.А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации / А.А. Арутюнов - М.: ЮрЛитФорм, 2006. - 254 с.
13. Баймурзин, Г. Ответственность за прикосновенность к преступлению /Г. Баймурзин //Уголовное право. - 2010. - №4. - С. 40 - 41.
14. Белокобыльский, Н.Н. Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта / Н.Н. Белокобыльский - М.: ИНФРА-М, 2011. - 196 с.
15. Берестовой, Н.П. Соучастие в преступлении и особенности установления его признаков в деятельности органов внутренних дел / Н.П. Берестовой - М.: Изд-во МВД РФ, 2005. - С. 18.
... всего 78 источников