Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИБИРЬ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 гг. (НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ СИБИРСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ)

Работа №195411

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Участие сибирских губерний в военных действиях 1904-1905 гг 15
Глава 2 Информационное обеспечение мобилизационных мероприятий в Сибири 23
Глава 3 События русско-японской войны и образ противника на страницах сибирских газет 30
Глава 4 Опыт количественного анализа публикаций «Сибирской жизни» о событиях русско-японской войны 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54

Актуальность темы. Русско-японская война - это первая большая война, в которой приняла участие Сибирь - ей отводилась не только роль непосредственного тыла и мобилизационного ресурса, но и форпоста Российской империи на Дальнем Востоке. Первая и Вторая мировые войны стали неотъемлемой частью исторической памяти, данные события подробно представлены как в книжной литературе, так и в виде исторических фильмов и научно-популярных программ. Русско-японская война оказалась в этом отношении, в значительной степени, забытой. Со времени ее окончания прошло более ста лет, и у многих людей в настоящее время нет представления о том, каким образом данные события повлияли на жизнь русского общества.
Мобилизация солдат велась на всем протяжении русско-японской войны и сибиряки, как и многие жители Российского государства, были отправлены на территорию ведения военных действий. В течение 1904-1905 гг. на призывных пунктах отмечалась высокая явка солдат-сибиряков, а также большое количество добровольцев, желавших постоять за свою Родину. Производились молебствия и уличные манифестации по поводу объявления войны, что было необходимо для поднятия боевого духа. Жители городов и сел, которые не были призваны непосредственно на поле боя, приняли активное участие в помощи семьям, отправившим на фронт своих родственников, а также занимались сбором денежных средств на нужды армии и тыла.
Русско-японская война, мыслимая русским правительством как «маленькая и победоносная», повлияла, в том числе, и на отношение народа к власти. В начале войны господствовали «шапкозакидательные настроения», и вероятность того, что война приобретет затяжной характер казалась невозможной. В связи с этим только в ходе военных действий и их освещения в печати выяснилась неготовность правительства перед лицом хорошо подготовленного к войне противника. Затянувшийся характер военных действий отразился и на отношении русских солдат к японцам. Если на начальном этапе войны «образ врага» был сформирован вокруг образа «желтой опасности» и слабости японцев, как противника, то ход военных действий доказал обратное, показав в японцах мужественного и воинственного солдата, готового стоять насмерть за интересы своей империи.
В материалах сибирской периодической печати данного периода возможно проследить изменения в восприятии «образа врага» на протяжении русско-японской войны. Если принимать к рассмотрению издания начального периода военных действий и сравнить их с информацией в газетах 1905 года, то можно сделать вывод о том, каким образом 5
затяжной характер войны повлиял на мировоззрение солдат, как изменилась тональность публикаций в связи с ходом военных действий, в чем заключались перемены в подаче информации непосредственно от корреспондентов и авторов статей.
Когда в обществе происходят переломные события, то активизируется его самосознание, находящее свое выражение, в том числе, и посредством периодической печати. Наиболее полно информация о социальных волнениях, общественном энтузиазме представлена в газетах. Это связано с тем, что средства массовой информации позволяют донести информацию до обширной аудитории и представить ее в необходимом виде. Редакторы периодических изданий стремились донести до читателя самую последнюю информацию с соответствующими комментариями и прогнозами. К тому же, именно через использование данного метода воздействия с аудиторией возможно преподнесение информации таким образом, чтобы пробудить определенные чувства у информируемых.
Русско-японская война, не являвшаяся по своему характеру ни народной, ни победной, не считается «популярной» в истории нашей страны. Однако война всколыхнула общественное самосознание страны, вызвала отклики в периодической печати различных городов и у авторов различного социального положения. Материалы газет 1904 и 1905 годов являются носителями информации данного периода, следовательно, при обращении к ним возможно изучение участия сибиряков в русско-японской войне.
Объектом исследования является русско-японская война 1904-1905 гг.
Предмет исследования - участие жителей Сибири в мобилизационных мероприятиях и в боевых действиях в годы войны.
Цель данного исследования состоит в характеристике публикаций сибирской периодической печати, связанных с русско-японской войной, в контексте внутри и внешнеполитических событий.
Для реализации поставленной цели следует решить следующие задачи:
• раскрыть особенности информационного обеспечения мобилизационных мероприятий в Сибири и освещения событий русско-японской войны на страницах сибирских газет.
• определить степень участия и роль сибиряков в боевых действиях в русско- японской войне 1904-1905 гг.
• проанализировать образ русского солдата и его противника на страницах сибирской периодической печати.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Русско-японская война является неотъемлемой частью российской истории. Данное событие обычно оценивается с негативных позиций для России. В связи с этим выдвигается ряд возможных причин, которые привели к известному исходу. Одними исследователями подчеркивается кризис власти, которая не смогла распознать в лице японцев сильного врага и подготовить войска и высший командный состав к войне. Другие авторы находят причины поражения в неспособности офицерского состава оценить обстановку непосредственно на театре военных действий и должным образом оказать влияние на солдат, пробуждая в них патриотические чувства, а также, отмечается такая причина, как отсутствие умения у солдат действовать согласно указаниям руководства. Не смотря на расхождения во мнениях относительно установления причин, исследователи сходятся в своих взглядах в том, что война объединила людей из различных губерний в связи с общей целью, необходимостью встать на защиту интересов своей страны.
В работе рассмотрены вопросы, касающиеся состава солдат, призванных на службу из сибирских губерний. Изучено их содержание относительно численности солдат из каждой губернии, религиозной принадлежности, их семейного положения; выявлено процентное содержание доли грамотных новобранцев, рассмотрено количество участников, исходя из их социального статуса. Данная информация позволяет сделать вывод о том, что Сибирь имела важное значение, как регион, расположенный вблизи театра военных действий, в связи с чем, необходимо было активное участие солдат-сибиряков в военных сборах и их отправке непосредственно на территорию Дальнего Востока. Таким образом, события 1904-1905 гг. объединили между собой людей различного пола, возраста, социального положения, вероисповедования, семейного положения, уровня грамотности.
Мобилизация военного состава на момент начала объявления войны была произведена по всей Сибири в краткие сроки, и по мере продолжительности военных действий продолжалась в полном объеме. Русская армия увеличивала свою численность на основе призыва новобранцев, а также во время событий 1904-1905 гг. наблюдается повышение деятельности добровольцев. Во время русско-японской войны функцию призыва выполняли сибирские военные округа. Рост количества новобранцев с каждым годом увеличивался, что свидетельствовало об активном участии сибиряков в военных действиях. Отдельно следует выделить роль сибирского казачества, которое активно принимало участие в военных действиях, а также стало известно не только в российской, но и зарубежной прессе. И в настоящее время существует возможность наблюдать лубочные картинки, посвященные мужеству казачества, знакомиться с содержанием стихотворений, посвященных отдельным сюжетам военных сражений.
Кроме того, на первоначальном этапе войны солдаты, в том числе сибиряки, проявляли ура-патриотические настроения, совершали молебствия и шествия, посвященные началу русско-японской войны. Надеясь на ее скорое завершение, солдаты были подвержены влиянию патриотических лозунгов на всем протяжении Российского государства; подобные умонастроения, по мысли властей, должны были способствовать консолидации русского народа. Солдаты не владели информацией, которая бы позволила им сформировать истинный образ японца, в связи с этим был создан «образ врага», которого не следует считать сильным противником.
Информацию об отношении сибиряков к войне и к противнику можно выявить из такого канала общественного воздействия, как пресса. Региональная периодика во время русско-японской войны публиковала материалы, относящиеся к военным действиям и их оценке. Газеты были основным средством получения актуальной информации гражданским населением, солдатами и правящими кругами Российского государства. Статьи и телеграммы сообщали читателям новые сведения о событиях, произошедших на поле боя. Но, в то же время, пресса, являясь основным средством воздействия на массы, отличалась стремлением повлиять на общественные настроения определенным образом и несла в себе субъективизм авторов. Таким образом, следует изучать события русско-японской войны с привлечением других источников, чтобы реконструировать реальный ход событий.
Периодическая печать, уделяя внимание героизму русского солдата, зачастую даже в моменты неудач и поражений освещала события в позитивном ключе. Но, тем не менее, именно посредством газетных материалов возможно проследить события русско-японской войны - в восприятии непосредственных современников событий - от молебствий во многих городах России по случаю начала войны, готовности к сбору пожертвований со стороны населения, описания японских солдат до проявления первых негативных оценок войны и, как следствие, угасание патриотического подъема в стране, роста недовольства в городах в связи с возрастанием людских и материальных потерь.
Отдельное внимание на страницах периодической печати было уделено смелости русского солдата, непоколебимости его духа, а также наличию в армии ура-патриотических настроений на начальном этапе войны. В телеграммах прослеживается информация о том, что солдаты, особенно сибиряки и дальневосточники, проявляли особый интерес к войне и имели надежды на то, что военные действия не примут затяжного характера. Русско- японская война стала первым масштабным военным мероприятием, в котором сибиряки приняли непосредственное участие, в связи с этим, они стремились внести свой вклад в данные события.
...


1. Сибирская жизнь: газета политическая, литературная и экономическая. - Томск: П. И. Макушин, 1904. - № 3. - 4 января. - 1905. - № 185. - 25 августа.
2. Восточное обозрение: газета литературная и политическая. - Иркутск: Иркутское издательское товарищество. - 1904. - № 22. - 27 января. - 1904. - № 49. - 27 февраля; 1905. - № 2. - 4 января. - 1905. - № 29. - 4 февраля.
Литература
1. Андриец Г.А. Культурная жизнь дальневосточных городов в годы русско-японской войны 1904-1905 // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2015. - № 2 (46). - С. 17-22.
2. Баяндин В.И. Состав Сибирских новобранцев во второй половине XIX - начале XX в. // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2006. - Т. 5, Выпуск 1. - С. 24-30.
3. Баяндин В.И. Военная история Сибири и Дальнего Востока второй половины XIX - начала XX в. в мемуарах современников // Гуманитарные науки в Сибири. - 2008. - № 3. - С. 31-33.
4. Баяндин В.И. Вооружение русского солдата (вторая половина XIX - начало XX в.) // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 307. - С. 51-56.
5. Бордаков М.А. Становление и развитие института цензуры на Дальнем Востоке России в 1901-1917 годах: автореф. дис. канд. ист. наук. - Владивосток, 2018. - 215 с.
6. Воробьева Э.А. Русско-японская войны 1904-1905 годов и общественное мнение Сибири и Дальнего Востока (по материалам ведущих местных периодических изданий): автореф. дис. канд. ист. наук. - Новосибирск, 2009. - 20 с.
7. Воробьева Э.А. Образ Японии и японцев в прессе Дальнего Востока и Западной Сибири в годы русско-японской войны: сравнительный анализ // Вестник НГУ. Серия: История, филология: История. - 2007. - Т. 6, Выпуск 1. - С. 159-163.
8. Воробьева Э.А. Прекрасная страна Япония, прекрасная страна Россия: формирование и восприятие образа врага // Идеи и идеалы. - 2018. - № 1 (35). Т. 1. - С. 164­182.
9. Дамешек Л.М. Иркутск накануне и в 1917 году: Очерки политической истории губернского центра. - Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017. - 544 с.
10. Зимин Н. Воспоминания из Сибирской жизни 1887-1892 гг. - СПб.: Тип. Б. М.
Вольфа, 1895. - 185 с.
11. Ковальчук М.А., Бобышев С.В. Транспорт Дальнего Востока в вооруженных конфликтах первой четверти ХХ века // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2015. - № 2 (46). - С. 29-36.
12. Куперт Ю.В., Луценко А.В. Роль общественного сознания в Русско-японской войне // Вестник Томского государственного университета. История. - 2016. - № 1 (39). - С. 16-20.
13. Лютов С.Н. Влияние цензуры на выпуск и распространение военных изданий во второй половине XIX - начале XX в. // Шестые Макушинские чтения: тез. докл. науч. конфер., 22 - 23 мая 2003 г. - Новосибирск, 2003. - С. 136-138.
14. Павлов Ю.А. Высший командный состав русской армии в войне с Японией (1904-1905 гг.) // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. - 2015. - № 2 (46).
• С. 36-41.
... всего 19 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ