ВВЕДЕНИЕ 6
1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ОБВИНЕНИЯ В РОССИИ 9
1.1 История становления и развития государственного обвинения в
досоветский период 9
1.2 История становления и развития государственного обвинения в советский
период 17
1.3 История становления и развития государственного обвинения в
современной России 24
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА,
ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ, В ПРЕНИЯХ
СТОРОН 28
2.1 Прокурор как участник судебного разбирательства по уголовным делам 28
2.2 Функции, задачи и полномочия прокурора, поддерживающего
государственное обвинение, в прениях сторон 35
3 СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ, В ПРЕНИЯХ СТОРОН 42
3.1 Обвинительная речь прокурора: понятие и значение 42
3.2 Содержание основных элементов структуры обвинительной речи
прокурора 45
3.2.1 Изложение фактических обстоятельств дела 45
3.2.2 Анализ доказательств 46
3.2.3 Обоснование квалификации деяния подсудимого 48
3.2.4 Характеристика личности подсудимого 49
3.2.5 Анализ причин и условий совершения преступлений 50
3.2.6 Обоснование предложений о виде и размере наказания и по иным
оставшимся вопросам 51
3.2.7 Факультативные элементы 53
3.3 Реплика прокурора и ее значение 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
Актуальность указанной темы исследования заключается в значении роли прокурора, поддерживающего государственное обвинение и участвующего в прениях сторон, без которого не представляется возможным вынесение законного, обоснованного и справедливого итогового решения суда.
Государственный обвинитель - это должностное лицо органа прокуратуры, который призван от имени государства поддерживать обвинение в суде. На государственном обвинителе лежит огромная ответственность, так как он выступает от лица и имени нашего государства и способствует правильному и справедливому разрешению дела. От итогового решения суда, по которому участвовал государственный обвинитель, зависит дальнейшая судьба лица, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовно-процессуальное законодательство, наряду с федеральными законами, внутриведомственными актами прокуратуры, требует от всех прокуроров, поддерживающих государственное обвинение,
профессионализма, личной ответственности и правильной организации своей работы. Кроме того, выступление государственного обвинителя должно отличаться процессуальным мастерством и активностью, которые в совокупности должны оказать решающее значение в обеспечении неотвратимости наказания.
Вместе с тем государственный обвинитель призван способствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого итогового решения суда, постановленного в соответствии с требованиями уголовнопроцессуального закона. С такой целью прокурору, как стороне, поддерживающей государственное обвинение, следует серьезно, качественно и своевременно готовиться к своему выступлению прениях.
Цель настоящего научного исследования заключается в комплексном изучении роли прокурора, как лица поддерживающего государственное обвинение, в прениях сторон в соответствии с нормами действующего
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть исторический путь формирования и развития государственного обвинения в России;
- раскрыть задачи, функции и полномочия прокурора, поддерживающего государственное обвинение в прениях сторон;
- охарактеризовать деятельность государственного обвинителя и проанализировать его процессуальное положение, роль и участие в поддержании обвинения;
- выявить структуру обвинительной речи прокурора и раскрыть содержание и особенности ее основных структурных элементов.
Объектом исследования выступают те общественные отношения, которые возникают в связи участием прокурора, поддерживающего государственное обвинение, в прениях сторон.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального законодательства, в том числе федеральные законы, ведомственные акты, которые регламентируют статус прокурора и его участие в судебных прениях.
Теоретической основой исследования являются научные труды следующих авторов: К.А. Гудкова, Л.Д. Кокорева, В.А. Лазаревой, Д.А. Мезинова, Р.Г. Непранова, Р.Д. Рахунова, М.С. Строговича, А.А. Тушева, В.Н. Шпилева, П.С. Элькинд и другие.
Нормативная основа исследования состоит из положений Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, федеральных законов. При исследовании также использовались внутриведомственные акты органов прокуратуры, регулирующие порядок осуществления деятельности государственным обвинителем.
Эмпирическую базу исследования составили результаты изучения 50 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, хранившихся в архиве и отделе делопроизводства уголовной канцелярии Советского районного суда города Томска. Во всех делах была изучена структура обвинительной речи прокурора, выступающего в судебных прениях. Данные дела были рассмотрены в период с 2021 года по первое полугодие 2024 года. Результаты исследования были сведены в таблицы, содержащие в себе статистические данные по изученным уголовным делам.
Методологической основой исследования составили следующие общенаучные методы: диалектико-материалистический, системного анализа. Вместе с тем использовался также частнонаучный метод познания - исторический и ряд специальных методов:
- сравнительно-правовой;
- формально-юридический;
- статистический.
Структура данной выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, три главы, восемь параграфов, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.
Констатируя все вышеизложенное, следует заключить, что поставленная цель и задачи настоящего исследования были достигнуты и выполнены.
В первой главе рассматривалась история становления государственного обвинения. Несмотря на всю динамичную и многовековую историю становления государственного обвинения в уголовном процессе, одним из несомненно значимых периодов является закрепление за прокуратурой полномочий по поддержанию государственного обвинения. Государственное обвинение и по настоящее время остается прерогативой прокуратуры и, несмотря на потерю одних полномочий, прокуратура приобрела и укрепила другие, тем самым оставшись единственным органом, осуществляющим государственное обвинение.
Во второй главе были раскрыты задачи, функции и полномочия прокурора, поддерживающего государственное обвинение, в прениях сторон. На стадии судебных прений прокурор завершает свою функцию уголовного преследования, реализуя ее посредством выступления с обвинительной речью. На этапе прений перед государственным обвинителем стоит определенный перечень задач, решение которых будет влиять на качество поддерживаемого обвинения. В прениях сторон, государственный обвинитель подводит итог уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, обвиняемого в совершении преступления, а также способствует формированию внутреннего убеждения суда для принятия законного, обоснованного и справедливого решения. Сказанное государственным обвинителем в судебных прениях будет способствовать формированию внутреннего убеждения судей, что обеспечит признание позиции прокурора в приговоре суда, обеспечивая его законность и обоснованность.
В последней главе изложены аспекты участия государственного обвинителю в судебных прениях, раскрыты понятие, содержание и элементы обвинительной речи прокурора. Были сделаны выводы о том, что прокурору в своей речи обязательно нужно проводить анализ и оценку исследованных доказательств. При этом речь прокурора, несмотря на ее обвинительный уклон, должна указывать не только на обстоятельства уличающие подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, но и на обстоятельства, смягчающие вину подсудимого. Также в рамках указанной главы изучена структура и содержание реплики, c которой государственный обвинитель может выступить только единожды. Однако в некоторых случаях прокурор обязан пресечь правовые неточности, нарушения посредством реплики. Содержание реплики в некоторых случаях может служить дополнением к обвинительной речи.
Кроме того, подводя итоги диссертационного, а вместе с тем эмпирического исследования, можно констатировать то, что роль прокурора, поддерживающего государственное обвинения, всегда оставалась значительной, так как его участие является обязательным. Вместе с тем, государственный обвинитель, не следующий основной структуре элементов обвинительной речи, как и в случае неверной оценки доказательств, имеет шансы на то, что суд может принять решение не в пользу стороны обвинения.
Речь государственного обвинителя всегда отличалась красноречием, ораторским мастерством, которые достигаются кропотливым трудом и в процессе осуществления своей профессиональной деятельности. Роль прокурора, поддерживающего государственное обвинения, в судебных прениях до сих пор остается значимой, потому как его задача - убедить суд в верности и обоснованности своих суждений.
Данные представленные в эмпирическом исследовании (приложение 1) позволяют прийти к выводам, которые свидетельствуют о том, что задачи участия прокурора в судебном следствии в целом, а в особенности задачи поддержания прокурором государственного обвинения решались в полной мере и эффективно. Следует учесть, что при постановлении приговора суд разрешает вопросы, перечисленные в ч. 1 ст. 299 УПК РФ. По этим вопросам, как правило, выражает свою позицию прокурор в своей обвинительной речи. В силу ч. 7 ст. 292 УПК РФ, государственный обвинитель вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки по вопросам, указанным в п.п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, но вместе с тем, представленный документ для суда не имеет обязательной силы. При этом стороны, в частности, прокурор в лице государственного обвинителя, часто используют возможность высказать свое мнение не только по перечисленным выше пунктам, но и по всем вопросам, указанным в части 1 ст. 299 УПК РФ. Потому, в целях исключения возможности нарушения прав сторон на выражение мнения по всем вопросам, указанным в вышеуказанной статье, целесообразно внести соответствующие изменения (приложение 2) в часть 7 статьи 292 УПК РФ с последующим его изложением в новой редакции: «Лица, указанные в частях первой - третьей настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1 - 17 части первой статьи 299 настоящего Кодекса. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.».
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.10.2024 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Унта.
5. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 30.09.2024) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2024) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
6. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об оперативно-розыскной деятельности» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
7. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии
прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
8. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической
Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) (прекратила действие) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
9. Декрет о суде N 1 - первый правовой акт советской власти в сфере уголовной юстиции (к 105-летию с момента принятия) (С.Б. Россинский, журнал «Труды Академии управления МВД России», N 3, июль-сентябрь 2022 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
10. Конституция (Основной закон) Союза Советских
Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
11. Конституция (Основной закон) РСФСР от 12.04.1978 (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
12. Постановление ВЦИК от 28.05.1922 г. «Положение о прокурорском надзоре» // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
13. Закон РСФСР от 08.07.1981 «О судоустройстве РСФСР» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
14. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та.
15. Закон СССР от 19.03.1946 «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального Прокурора СССР» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки.Том. гос. Ун-та....70