Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БОГОСЛОВИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА КАК ИТОГ БОГОСЛОВСКОЙ МЫСЛИ XVIII-XIX ВЕКОВ 10
1.1 История создания Катехизиса 10
1.2 Основные положения Катехизиса 13
1.3 Критика Катехизиса 17
1.4 Катехизис в последующей истории Русской Церкви .... 20
1.5 Богословский синтез святителя Филарета 21
1.6 Значение богословия святителя Филарета 33
2. БОРЬБА СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА ЗА РУССКИЙ ПЕРЕВОД БИБЛИИ 37
2.1 Общее представление о переводах Библии 37
2.2 Необходимость русского перевода и его история до
святителя Филарета 43
2.3 Святитель Филарет как толкователь Библии 51
2.4 Рождение Синодального перевода 54
2.5 Значение Синодального перевода 55
3. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА 58
3.1 Источники и основное содержание социально - политического учения святителя Филарета 58
3.2 Социально-политическое учение святителя Филарета в
практике государственных органов Российской Империи .. 60
3.3 Социально-политическое учение святителя Филарета и И.А. Ильин 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
В наше время широко обсуждается вопрос об основаниях, но которых существует российская нация. Этот вопрос по преимуществу аксиологический, а для христианина, богословский. Поэтому актуально обращение к наследию именно тех святых отцов, в трудах которых содержится развитое социально-политическое учение. Одним из таких отцов в Русской Церкви, причем достаточно близких к нам по времени, был святитель Филарет Московский.
Филарет Московский (в миру Дроздов Василий Михайлович), святой, митрополит Московский (1862) (26.12.1782[6.01.1783] — 9.11[1.12].1867), один из столпов отечественного Православия и учено-монашеской школы в России. Учился в Коломенской и Троицкой лаврской семинарии, был самым одаренным и любимым воспитанником Московского митр. Платона (Левшина). С 1808 — монах, с 1809 — профессор философских наук в С.- Петербургской Духовной академии, с 1812 по 1819 — ее ректор, в 1814 — первый доктор богословия в России. В 1819 назначен архиепископом Тверским, в 1820 переведен на ярославскую кафедру. С 1821 и до самой смерти — Московский архипастырь. В 1994 — канонизирован.
Период пребывания Филарета в Санкт-Петербурге оказался самым плодотворным в его философско-богословском творчестве. Здесь он создает: 3-томник «Записки на книгу бытия»; «Начертание церковно-библейской истории», «Изложение разности между Восточной и Западной церковью в учении веры»; «Разговоры между испытующим и уверенным о Православии Восточной греко-российской церкви». Здесь же он пишет «Краткий» и «Пространный» катехизисы, принимает активное участие в переводе Библии на русский язык, придав межконфессиональному Библейскому обществу православное направление, составляет подробное «Обозрение богословских наук» — первый опыт их стройной систематизации на русском языке.
Из-за натиска секулярной культуры Филарет уделил особое внимание теории государства, создав первую в России историософскую концепцию монархизма на основе святоотеческой «симфонии» духовных и светских властей, но с новым акцентом на принципиальной необходимости их добровольно-нравственного, если не кенотического самоограничения. В этой историософской сфере у Филарета нашлось много последователей: от К. П. Победоносцева и Л. А. Тихомирова до архиепископа Серафима (Соболева) и И. Л. Солоневича. Что же касается эмпирико-метафизической и весьма суровой составляющей философско-богословского творчества Филарета, то ее — как и в целом учено-монашескую школу в России — ждало однозначное и по сути разрушительное разделение на собственно скитское и отшельническое безмолвие, с одной стороны, и на чисто культуроносное христианство (особенно в лице белого духовенства и т. н. богоискателей к. XIX — н. XX в.), с другой.
Филарет предвидел подобный поворот событий, отмечая «любовь к миру» в качестве главной причины появления чисто культуроносного и «мирского» христианства, когда «любовь к Богу» «соглашается приносить жертвы Богу, только чтобы ей не возбранялось принимать жертвы от мира; готова творить дела человеколюбия, только чтобы мир видел и одобрил их, даже любит ходить в храмы Богослужения, только чтобы мир за ней последовал» («Слово на второй день праздника Рождества Христова», 1814), вот почему Филарет с годами все больше склонялся к полному уединению или в построенном им Гефсиманском скиту (недалеко от Троицко-Сергиевой лавры), или в Голутвином монастыре (под Коломной). Таким образом, учено¬монашеская школа эпохи Платона (Левшина) видоизменялась в собственно скитскую общность. Антиномическая целостность по-святоотечески новой православной культуры терялась в крайностях сугубо монашеского и сугубо мирского порядка. Однако вплоть до настоящего времени учение св. Филарета и его последователей подвергается цензурно-секулярному и интеллигентскому умолчанию.
Актуальность темы изучения наследия святителя Филарета заключается, с нашей точки зрения, в том, в настоящее время происходит возрождение теологии в России. В свое время именно святитель Филарет осуществил в своих трудах исключительно важный шаг к возрождению православной богословской мысли в России. Он был в числе первых, кто сумел преодолеть почти двухсотлетний застой в развитии русского богословия, получивший название «вавилонского пленения». Наше время также представляет собой период восстановления после упадка в советское время. Кроме того, впервые в истории нашей страны теология получила статус дисциплины, входящей в официальный перечень научных специальности. С того момента, как при создании в 1757 году Московского университета в нем не был создан богословский факультет, духовное и гуманитарное образование развивались у нас не были взаимосвязаны. Наследие святителя Филарета как одного из крупнейших теологов и организаторов теологической науки поэтому особенно актуально. Недаром, первая, утвержденная ВАК, диссертация по теологии посвящена именно ему.
Изучение жизни и творческого наследия святителя Филарета началось в конце XIX, но прервалось почти до конца ХХ века. Лучшее описание жизни и деятельности митрополита Филарета дано в обширных трудах И.В. Корсунского (к сожалению, не переизданных в наше время), а осмысление его личности — в работах протоиерея Георгия Флоровского .
Катехизис святителя Филарета Московского исследован в работах архиепископа Василия Кривошеина , протоиерея О. В. Давыденкова , А. Г. Дунаева , И. Корсунского .
Деятельность святителя как библеиста изучалась А. Ткаченко и протоиереем Г. Флоровским . В классической работе Н. Д. Тальберга рассмотрены и Катехизис, и экзегетическое наследие святителя.
При рассмотрении социально-политического учения святителя Филарета Московского существенное значение имеют труды преподобного Иосифа Волоцкого и И. А. Ильина .
Остальные использованные труды проанализированы в тексте работы.
Стоит заметить, что оценки личности святителя Филарета оказались весьма разными, подчас полярными, даже оставляя в стороне обязательный «советский взгляд» на видного церковного иерарха как на «реакционера». Его изображали то твердым и неколебимым защитником всех существовавших в его время устоев — церковных, государственных, общественных, бытовых (Д.В. Поспеловский); то высокомерным и жестоким архиереем, напрочь отдаленным от окружающего мира (С.М. Соловьев); то премудрым и благостным старцем (Н.В. Сушков). И имеются основания для всех названных характеристик, но в них не вся правда, это скорее сложившиеся мифологемы о святителе. Тем не менее, уже первые его биографы И.Н. Корсунский и протоиерей А.А. Смирнов на основании многочисленных документов использовали подлинно исторический подход к осмыслению такого большого и неоднозначного явления в русской жизни, как святитель Филарет.
Посмертная судьба святителя в церковной жизни также оказалась непростой. Он был причислен к лику святых лишь в 1994 г., после многих своих выдающихся современников — святителей Иннокентия (Вениаминова) — 1977 г., Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника (Говорова) — 1988 г., которые при жизни признавали его авторитет как первого среди равных. Можно предположить, что церковное решение замедлялось не только опасением негативной реакции Советской власти, прочно закрепившей за митрополитом Филаретом ярлык «реакционера» и «монархиста», но также неоднозначным (до настоящего времени) отношением к его личности в церковной среде, где одни считают его жестким консерватором, а иные — мистиком, либералом, чуть ли не масоном...
Итак, в ходе нашего рассмотрения наследия святителя Филарета Московского сделаны следующие выводы.
1. Катехизис святителя Филарета Московского остается для Русской Православной Церкви наиболее кратким, но в то же время емким изложением ее учения. «Пространный Катехизис» был единогласно принят Святейшим Синодом Русской Православной Церкви и утвержден императором. Эти решения до сих пор никем не были отменены. Фактически «Пространный Катехизис» выражает позицию всей Русской Церкви XIX в. По своему богословскому уровню «Пространный Катехизис» выше, чем «Православное Исповедание» и «Послание Восточных Патриархов».
2. Богословие святителя Филарета имеет своим главным выводом то, что Церковь в мире проявляет свое действие двояко: как освящение и как обожение. В рамках такого подхода экклесиология, изучающая вопросы вхождения Церкви в мир, относится к области богословия освящения. Паламизм стал ключевым достижением поздневизантийского богословия. И несмотря на то, что вопрос о знакомстве святителя Филарета с наследием святителя Григория Паламы не выяснен, между их богословием существует несомненная внутренняя связь. Оба поставили в центр проблему контакта нетварного с тварным, однако святитель Григорий решает ее, исходя из своего представления о Божественном действии, воспринимаемом нами через Фаворский свет, а святитель Филарет — через Священное Писание. Такой подход представляет собой творческое усвоение данного Откровения, составляющее Священное Предание. Священное Писание, являясь непосредственным чистым источником и единым критерием христианского знания, оставляет широкое пространство для вероопределительной деятельности Церкви и богословской интерпретации. Более того, эта церковная интерпретация необходима вследствие особых задач Церкви, определяемых ее предназначением и не сводимых к личной христианской жизни всей совокупности членов Церкви. Однако церковное учительство не является самоценным и тем более исчерпывающим истину — оно основывается, питается и поверяется словом Божиим. Так же и богословие не может жить ренней логикой и саморазвитием. И для богослова, и, даже для конкретной поместной Церкви существует опасность придать слишком большое значение и тому, и другому. Правило веры — догматы, сформулированные и принятые на Вселенских соборах Церкви, — в значительной степени определяют наше понимание слова Божия, что не умаляет значимости личного и непосредственного осознания слова Божия. Это право и обязанность Церкви — дать своим членам вероучительные ориентиры, критерии, которыми можно и должно проверять личные богословские исследования и духовные интуиции.
3. Главным значением богословского наследия святителя Филарета для последующего развития богословия стало то, что он тесно связал экклесиологическую проблематику с догматической и вывел первую на позицию наиболее актуального компонента богословского знания.
4. Главным результатом деятельности святителя Филарета как библеиста является Синодальный перевод Библии, значение которого для православия в России переоценить невозможно. Также святителем Филаретом создано толкование Шестоднева, основанное на русском тексте св. Писания. Дискуссия о Шестодневе остается одной из самых сложных в современном богословии.
5. Святителем Филаретом Московским создано социально-политическое учение, которое лежит в основании последующей консервативной мысли в русских богословии и философии. К. Н. Леонтьев называл его «великаном» православия, определившим целое «филаретовское» направление отечественной мысли. Влияние святителя Филарета четко прослеживается у К. П. Победоносцева, Н. Я. Данилевского, Л. А. Тихомирова, И. А. Ильина, И. Л. Солоневича.
Таким образом, можно с полным правом считать, что разнообразное наследие святителя Филарета Московского остается крайне актуальным и определяющем характер целого ряда направлений отечественной богословской и гуманитарной мысли.
1. Государственное учение Филарета, святителя Московского. [Текст] / Репринтное издание: Московский университет, 1883. — СПб.: Общество ревнителей прославления Святых Царственных Мучеников, 1993.
2. Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви [Текст] / Сост.: святитель Филарет (Дроздов); Предисл., подг. текста примеч. и указ.: А.Г. Дунаев. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 168 с.
3. Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский и Коломенский. Из письма к отцу. [Текст] / Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.// Русский вестник. — 1883. — №1. // Цит. по: Хондзинский П.В. (протоиерей). Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского: диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. / П.В. Хондзинский. — М.: ОЧУ Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2017.
4. Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский и
Коломенский. Сочинения. В 5 тт. [Текст] / Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. — М., 1994.
5. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, святитель
Толкование на Книгу Бытия [Электронный ресурс] / Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. — Электронные текстовые данные. — М., 2015. — Режим доступа: https://predanie.ru/filaret-drozdov-mitropolit-
moskovskiy-svyatitel/book/79835-tolkovanie-na-knigu-bytiya.
6. Филарет Московский, святитель. О догматическом достоинстве и
хранительном употреблении греческого семидесяти толковников и славенского переводов Священного Писания. [Электронный ресурс] / Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. — Электронные текстовые данные. — М., 2013. — Режим доступа:
http://azbyka.ru/otechnik/7Filaret Moskovskij/LXX.
7. Филарет Московский, святитель. Письмо от 11 ноября 1849 г. // Святитель Филарет Московский. Призовите Бога в помощь. [Текст.] / Святитель Филарет Московский.— М.: Сретенский монастырь, 2006. С. 482¬483.
1.2 Святоотеческие труды
8. Житие св. прав. Симеона Богоприимца. [Электронный ресурс] /
Материал сайта Сретенского монастыря «Православный календарь». — Электронные текстовые данные. — М, 2015. — Режим доступа:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6839.htm. Дата обращения: 03.12.2013.
9. Иероним Стридонский, блаж. Творения. Т. 2. [Текст] / Блаж. Иероним Стридонский. [Электронный ресурс] / блаж. Иероним Стридонский. — Электронные текстовые данные. — М, 2012. — Режим доступа: http://prav- book.ru/books/view/193. Дата обращения: 03.12.2017.
10. Иоанн Дамаскин, преподобный. Точное изложение православной веры. [Текст] / Преподобный Иоанн Дамаскин. — М.: Лодья, 1998. — 464 с.
11. Иосиф Волоцкий, преподобный. Просветитель. [Текст] / Преподобный Иосиф Волоцкий. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.
1.3 Официальные документы
12. Проект документа «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг». [Электронный ресурс] / Официальный документ РПЦ МП. — Электронные текстовые данные. — М., 2011. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1406492.html.
2. Литература
2.1 Богословские исследования
13. Библия короля Иакова. [Электронный ресурс] / Материал сайта монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыково.// URL: http://klikovo.ru/db/msg/16350. Дата обращения: 04.12.2013.
14. Булгаков С., прот. Очерки учения Православной церкви. Материал сайта «Азбука». [Электронный ресурс] / Протоиерей Сергий Булгаков. — Электронные текстовые данные. — М: [б. и.], 2015. — Режим доступа: http://azbyka.ru/religii/konfessii/bulgakov_ocherki_ucheniya_pravoslavnoy_tserkv i_19-all.shtml.
15. Василий (Кривошеин), архиеп. Обзор Существующих Символических Документов и Вопрос Составления Нового V. Оценка «исповеданий веры». Катехизис Митрополита Филарета (Дроздова) [Электронный ресурс] / Архиепископ Василий (Кривошеин). — Электронные текстовые данные. — Саратов, 2012. — Режим доступа: http://lib.eparhia- saratov.ru/books/noauthor/documents/7. html...49