Введение 3
Глава 1. Сущность, структура, механизм международных валютно-кредитных отношений и мировой валютной системы 5
1.1. Понятие и виды мировой валютной системы 5
1.2. История становления мировой валютной системы 7
1.3. Сущность, субъекты и объекты мирового валютного рынка. Механизм функционирования 12
Глава 2. Анализ действующих инструментов регулирования валютного рынка 15
2.1. Операции на валютном рынке 15
2.2. Валютные курсы. Факторы, влияющие на валютный курс 16
2.3. Международные валютно-кредитные организации и их виды 19
Глава 3. Развитие мировой валютной системы средствами денежно-кредитной политики 27
Заключение 33
Список используемой литературы 35
Международные валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов. Большое влияние на международные валютные отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны, которые выступают как партнеры соперники.
Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере. Под влиянием многих факторов функционирование международных валютных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Следовательно, изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики. Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ) и группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР) требуют знания общепринятого кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота. Международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующим этапом их развития явились средневековые “вексельные ярмарки” в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда (МРТ), формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей. Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система-форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы. Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.
Целью данной курсовой работы является выявление причин актуальности выбранной темы, раскрытие сущности международной валютной системы в процессе ее эволюции, выяснение содержания валютного рынка и валютного регулирования, а также основных форм конвертируемости валют, валютных курсов.
В условиях перехода на рыночные отношения роль и значение финансово-кредитной системы резко возрастает. Экономическая политика государства в основном осуществляется с помощью денежных и финансово-кредитных рычагов, а финансово-кредитная и денежная системы - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Под влиянием резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и многих других факторов и связей функционирование международных валютно-финансовых и кредитных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики, ведь Россия все более включается в мировое хозяйство. Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ), группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.
В сфере международных расчётов возникают две базовые проблемы: а) как устанавливать и регулировать соотношение обмена национальной денежной единицы с иностранными; б) как решать проблемы несбалансированности расчетов национальной экономики с внешним миром. Отсюда вытекают две проблемы валютных отношений.
Валютой является любой платёжный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной денежной единице и используемое в международных расчётах. Эти платёжные документы покупаются или продаются на специальном рынке – валютном.
Нациоанльный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты. С этой точки зрения все валюты можно разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые.
Соотношение обмена двух денежных единиц или цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единицы другой страны, называется валютным курсом. Формирование валютной политики государства в значительной степени зависит от установленного режима валютных курсов. Этот курс может быть фиксированным или плавающим.
1. Ерпылева Н.Ю. Валютное регулирование как вид банковского регулирования: Правовой режим валютных операций банков // "Международные банковские операции", 2006, N 4
2. Петрова Г.В. Основные подходы к формированию международного финансового права как правовой системы // "Законодательство и экономика", N 8, август 2005 г.
3. Рублев Д.В. Принципы эффективного и ответственного управления общественными финансами // "Финансы", 2006, N 10
4. Семилютина Н.Г. Происхождение кредитных организаций и эволюция предоставляемых ими услуг (правовые аспекты) // "Законодательство и экономика", N 1, январь 2006 г.
5. Хурсевич С.Н., Сибиряков С.А. Бюджетная политика: учет реальности. // Финансы.-2008-№1.
6. Черник Е.Н. Российское валютное законодательство стало либеральнее // Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ, 2006, N 12
7. Шевлоков В.З. Финансовый контроль как функция финансовго управления. //Финансы.-2008.-№1