Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-правовые аспекты регулирования авторских прав в Интернете 7
1.1 Общая характеристика авторских прав: понятие, структура и виды 7
1.2 Понятие произведения как объекта авторского права и условия его охраноспособности
14
1.3 Правовое регулирование авторских прав в Интернете в России и в зарубежных странах
21
2 Особенности реализации авторских прав в Интернете 31
2.1 Субъекты, участвующие в реализации авторского права в сети Интернет 31
2.2 Тенденции трансформации авторских прав в условиях цифровой эпохи 38
3 Проблематика защиты авторских прав в Интернете 44
3.1 Виды нарушений авторских прав в сети Интернет, проблематика их выявления и
фиксации 44
3.2 Судебный и внесудебный порядок защиты авторских прав в Интернете 53
3.3 Проблемы защиты авторских прав в Интернете, пути их преодоления 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
Исследованию института авторских прав, а также их защите посвящено значительное количество исследований, ученые рассматривают как вопросы развития авторского права с точки зрения появления новых объектов, субъектов авторского права, их места в системе всего института, так и рассматривают проблемы правового регулирования и неразрешенности правовой природы отдельных элементов.
Развитие информационных технологий предопределило не только появление новых объектов и субъектов авторских прав, но и технических средств, способствующих как обеспечению защиты интеллектуальных прав, так и наоборот способствующих появлению новых нарушений в цифровой сфере. О стремительном росте нарушений авторских прав в сети «Интернет» свидетельствует значительное количество судебных дел, в процессе рассмотрения которых были выявлены существенные пробелы и коллизии в области правового регулирования защиты авторских прав в Интернете.
Актуальность исследования. Учитывая увеличение количества нарушений авторских прав в сети «Интернет», в условиях отсутствия эффективного и действенного механизма защиты авторских прав в цифровой среде, актуальным является вопрос совершенствования действующего законодательства, регулирующего защиту авторских прав в цифровой среде. До настоящего времени большее количество научных работ было посвящено лишь общим вопросам регулирования института авторских прав в Интернете, однако можно заметить, отсутствие исследований, направленных на практическое решение проблем, возникающих непосредственно в процессе защиты авторских прав, что делает актуальным вопрос исследования данной темы именно с точки зрения практического аспекта. Кроме того, в рамках диссертации был подробно исследован зарубежный опыт защиты авторских прав в сети «Интернет», а также возможность его применения в Российской Федерации.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования является выявление проблем, возникающих в процессе защиты авторских прав в Интернете, предложение мер по совершенствованию положений действующего законодательства на основе выявленных проблем.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость
решения следующих задач:
1) Исследовать общую характеристику авторских прав, а именно понятие, структуру и виды авторских прав.
2) Изучить подходы к определению понятия произведения как объекта авторского права и условий его охраноспособности.
3) Исследовать правовое регулирование авторских прав в Интернете в России и в зарубежных странах.
4) Определить основные субъекты, участвующие в реализации авторского права в сети «Интернет».
5) Выявить тенденции трансформации авторских прав в условиях цифровой эпохи.
6) Определить виды нарушений авторских прав в сети «Интернет».
7) Изучить проблематику выявления нарушений авторских прав в сети «Интернет».
8) Исследовать судебный и внесудебный порядок защиты авторских прав в Интернете.
9) Выявить проблемы защиты авторских прав в Интернете.
10) Определить пути решения проблем, выявленных в сфере защиты авторских прав в Интернете.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с защитой авторских прав в Интернете.
Предметом исследования выступает совокупность норм законодательства Российской Федерации, регулирующие защиту авторских прав в Интернете, а также судебная практика и юридическая доктрина по теме исследования.
Теоретической основой данной работы стали труды Алисова А. С., Болдырева С. И., Братусь Д. В., Гаврилова Э. П., Горенко Д. В., Гринь Е. С., Гришаева С. П., Коданевой С. И., Лепешина Д. А., Новоселовой Л. А., Пушкова А. М., Рожковой М. А., Санниковой Л. В., Сушковой О. В., Ходовой М. Т., Дзюбановой В. В., Шершеневича Г. Ф., Бондарева Н. В., Щербак Н. В., и др.
Правовой основой послужили Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативные правовые акты, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, было уделено внимание судебной практике в сфере интеллектуальных прав.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный методы.
Частноправовыми методами исследования являются формально - логический, сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования.
Общая характеристика авторских прав была исследована на примере работ Гришаева С. П., Новоселовой Л. А., Щербак Н. В. и других. Алисов А. С., Болдырев С. И. рассматривали вопросы субъектного состава, правовой природе объектов в цифровой сфере были посвящены исследования Близнец И. А., Витко В. С., Гаврилова Э. П. Проблемам защиты авторских прав в сети Интернет посвящены работы Гринь Е. С., Горенко Д. В. и других.
Научная новизна исследования заключается в комплексном изучении института авторских прав в Российской Федерации с учетом специфики его реализации в Интернете. Были исследованы нарушения авторских прав в сети «Интернет», исследованы механизмы защиты авторских прав, применяемые в настоящее время на практике, а также предлагаемые в правовой доктрине. Несмотря на то, что последние годы было издано значительное количество работ области правового регулирования авторских прав в Интернете, следует заметить, что большая часть исследований имеет лишь общий теоретический характер, направленный на поверхностное изучение новых явлений, в связи с чем в магистерской диссертации было уделено внимание именно разрешению практических проблем защиты авторских прав, выявленных в результате анализа материалов судебной практики. Кроме того, новизна исследования заключается в изучении зарубежного опыта защиты авторских прав в Интернете и возможности его рецепции в целях совершенствования отечественного законодательства.
Структура диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие восемь параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
В Гражданском кодексе Российской Федерации под авторскими правами понимаются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. При этом, в правовой доктрине сложилось большое количество подходов к определению авторских прав, в соответствии с которыми авторское право определяют в объективном смысле как совокупность правовых норм, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с созданием произведений, а в субъективном смысле - как совокупность прав, возникающих у автора в связи с созданием произведением.
Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, перечень которых указан в статье 1259 ГК РФ, при этом данный перечень не является закрытым. Так, в условиях активной цифровизации появляются новые объекты, которые ранее не были урегулированы нормами действующего законодательства, что в значительной мере усложняет процесс защиты авторских прав.
Аналогичная ситуация складывается и в части определения субъектного состава таких правоотношений, для которых характерны как традиционные субъекты авторского права, к которым относят авторов, соавторов, правообладателей и др., так и новых субъектов, к которым относят, например, информационных посредников. Кроме того, распространение использования искусственного интеллекта обусловило появление в доктрине новых подходов к пониманию кто именно является автором произведений, созданных искусственным интеллектом, в частности сгенерированных нейросетью. Однако, в российском законодательстве и в большинстве зарубежных стран правовой статус нейросети до настоящего времени никак не урегулирован. В связи с чем, в правовой доктрине этот вопрос является наиболее дискуссионным.
Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, законодателем за последние годы внесено незначительное количество изменений, направленных на детальное регулирование вопросов защиты авторских прав в сети «Интернет». Законодательство зарубежных стран также на сегодняшний день не является совершенным в части регулирования авторских прав в Интернете. Остается открытым вопрос о регулировании ответственности, прав и обязанностей провайдеров, конечных пользователей, объектов, созданных искусственным интеллектом и т.д.
Кроме того, на данном этапе возникает проблема различных походов к разрешению тех или иных вопросов на транснациональном уровне, поскольку для споров, возникающих в связи с нарушением авторских прав в Интернете, является характерным нахождение сторон данного спора в разных государствах. Следовательно, считаем, что на сегодняшний день является необходимым совершенствование не только отечественного
законодательства, но и заключение международных соглашений в исследуемой области.
Специфика размещения объектов авторских прав в Интернете обусловила и значительное появление нарушений авторских прав. С учетом развития информационных технологий, распространённым нарушением авторских прав стало незаконное использование произведений на маркетплейсах, в социальных сетях и т.д. Судебной практикой в настоящее время выработаны позиции в части возможного перечня доказательств факта нарушения авторских прав в Интернете, а также порядка защиты, однако, по- прежнему, несмотря на защиту авторских прав в судебном порядке, количество нарушений авторских прав в Интернете только увеличивается.
Несмотря на увеличение споров, связанных с нарушением авторских прав в Интернете, законодателем не принимается активных мер по совершенствованию законодательства, следствием такого бездействия становится отсутствие единообразия в судебной практике по рассмотрению таких споров, а также неэффективность защиты авторских прав как во внесудебном, так и судебном порядках. С целью обеспечения защиты авторских прав в Интернете необходимо совершенствование положений действующего законодательства.
В целях совершенствования механизмов защиты авторских прав считаем необходимым предложить следующие пути преодоления существующих практических проблем.
Так, в настоящее время, содействие информационных посредников, владельцев-сайтов не всегда является эффективным или вовсе отсутствует. Несмотря на предусмотренную законом обязанность владельцев сайта удалить незаконно размещённую в Интернете информацию, содержащую объекты авторских прав правообладателя, владельцы сайтов не исполняют данную обязанность, но владельцы сайтов не привлекаются к ответственности.
В связи с чем, считаем возможным внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив главу 13 статьей 13.52, предусматривающей административную ответственность за неисполнение обязанностей владельца сайта, предусмотренной ч. 2 ст. 15 Закона об информации, по удалению информации об объекте авторских прав, размещенном на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания. Закрепив, ответственность за неисполнение такой обязанности, назначение административного наказания в виде административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Дополнительно, считаем необходимым отметить, что в настоящее время в отношении информационных посредников также предусмотрена ограниченная ответственность за нарушение авторских прав, при этом привлечение к ответственности не реализуемо на практике поскольку в положениях ч. 3 статьи 1253.1 ГК РФ не указываются конкретные достаточные и необходимые меры, которые должен предпринять информационный посредник для освобождения его от ответственности за нарушение авторских прав, при этом срок принятия таких мер также отсутствует, в связи с чем указанные обстоятельства устанавливаются судом самостоятельно.
Считаем, необходимым в статье 1253.1 ГК РФ конкретизировать срок принятия мер, установив, что таким сроком является 3 рабочих дня с момента получения соответствующей претензии правообладателя и получения подтверждающих документов нарушения авторских прав правообладателя.
Проблемы судебной защиты также во многом обусловлены отсутствием изменений в том числе в процессуальное законодательство.
Так, статьей 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность принятия предварительных обеспечительных мер, однако, в силу части 3 указанной статьи, направление такого заявления возможно исключительно в Московский городской суд. При этом, сами споры, связанные с рассмотрением требований о нарушении авторских прав, также будут рассматриваться в Московском городском суде, что с учетом настоящих реалий не является правильным.
Полагаем, что с учетом увеличения количества споров, связанных с защитой авторских прав в сети «Интернет», отнесение к исключительной подсудности Московского городского суда рассмотрения заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер, существенно ограничивает доступ к правосудию лиц, которые находятся в других субъектах. Несмотря на возможность электронной подачи таких заявлений, участие в дальнейшем в судебных заседаниях может являться проблематичным как для заявителей, так и для самих нарушителей.
В связи с указанными обстоятельствами, считаем необходимым внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, изложив часть 3 статьи 144.1 в следующей редакции:
«3. Заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационнотелекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается в районный суд по адресу заявителя, либо по месту нарушения прав заявителя.».
Таким образом несмотря на то, что в настоящее время со стороны государства закреплено большое количество мер, направленных на защиту авторских прав, развитие информационных технологий и общая цифровизация большинства сфер жизни общества и государства стали причиной возникновения новых объектов, субъектов авторского права, которые ранее не были урегулированы в действующем законодательстве. Отсутствие детального регулирования осложняет защиту авторских прав, так как судебная практика по таким спорам не является единообразной, либо отсутствует вовсе.
1) Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6) Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : федер. закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
8) О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно - телекоммуникационных сетях : федер. закон от 12.03.2014 г. № 35-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9) О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации : федер. Закон от 22.07.2024 №190-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2024. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10) О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав : указ Президента РФ от 07.10.1993 № 1607 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11) Об упорядочении функций федеральных органов исполнительной
власти в области авторского права и смежных прав : постановление Правительства РФ от 07.05.2006 № 276 (ред. от 15.05.2010) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12) Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений : приказ Роскомнадзора от 26.09.2017 № 195 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13) Об утверждении Порядка направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций операторам поисковых систем, распространяющим в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требований, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 15.6 и пунктом 5 части 3 статьи 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации: приказ Роскомнадзора от 26.09.2017 № 195 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14) Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г. (ред. от 28.09.1979) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15) Всемирная конвенция об авторском праве (Заключена в г. Женеве 06.09.1952) // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та....120