🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СЕТИ ПЕКАРЕН У ДОМА

Работа №194052

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы118
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 8
1. Теория стратегического управления компанией 11
1.1Роль стратегического управления в деятельности компании 11
1.2 Тенденции развития хлебопекарной промышленности в мире 17
1.3 Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 20
2. Процесс разработки стратегии развития компании 29
2.1 Принципы разработки стратегии 29
2.2 Методы разработки стратегии развития компании 32
2.3 Использование бизнес модели как элемент стратегии развития 52
3. Разработка стратегии развития ООО «Тесто» 58
3.1 Характеристика организации и анализ основных бизнес-процессов 58
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке хлебобулочных изделий в г. Томск 66
3.3 Разработка стратегии развития предприятия 75
3.4 Разработка концепции сети пекарен у дома 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИС ТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 103
Приложение А - Нормативные документы для открытия пекарни 104
Приложение Б - Анализ экспорта и импорта хлебобулочных изделий 105
Приложение В - План размещения торговой мебели 107

Проявление кризисных явлений в экономике, сложность и высокая динамика бизнес-процессов, возрастающее конкурентное давление на традиционных рынках требуют от предприятий непрерывного системного роста, эффективной реализации существующего потенциала, формирования адекватных методов оценки и выбора стратегических альтернатив, отвечающих сложившимся экономическим реалиям. Универсальным инструментом, способным обеспечить необходимый и непрекращающийся во времени процесс адаптации организации к требованиям окружающей среды, является стратегия предприятия.
В настоящее время огромное внимание уделяется стратегическому развитию предприятий, которое позволяет организации выжить в конкур ентной борьбе в долгосрочной перспективе. Все предприятия в условиях рыночной и конкурентной борьбы должны разрабатывать свою собственную долгосрочную стратегию, которая будет позволять им быть достойными конкурентами на рынке.
Актуальность темы исследования состоит в том, что каждая успешная компания должна иметь стратегию развития, понимая, что это очень важно для достижения новых успехов в будущем. Выбор стратегии в бизнесе один из ведущих вопросов в управлении. Если, цели организации определяют то, к чему стремится организация, что она хочет получить в результате своей деятел ьности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких д ействий организация сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения.
Степень разработанности проблемы исследования. На сегодняшний день различные аспекты многогранной проблемы формирования страт егий предприятий, анализа и оценки развития организаций глубоко изучены и широко представлены в экономической литературе. Существенный вклад в их решение внесли как отечественные, так и зарубежные исследователи, такие как: Л.И. Абалкин, В.Г. Афанасьев, И.В. Блауберг, С.В. Валдайцев, С.Ю. Глазьев, М.П. Синицын, В.Е. Сомов, Р.А. Фатхутдинов, А.Д. Шеремет, Р. Акофф, И. Ансофф, А. Маршалл, М. Портер, А. Смит, Б. Стюарт, А.А. Томпсон и ряд других.
Объект исследования: разработанная стратегия развития предприятия ООО «Тесто», дающая ориентиры на достижение поставленных целей.
Предмет исследования: этапы развития сети пекарен при разработке стратегии.
Цель исследования: разработка стратегии развития «сети пекарен у дома» .
Поставленная цель дипломной работы предопределила необходимость решения следующих задач исследования:
1. Изучить теорию стратегического управления компанией
2. Провести анализ тенденций развития хлебопекарной промышленности в мире и в Российской Федерации
3. Изучить методы разработки стратегии развития компании
4 Изучить деятельность компании и провести конкурентный анализ для разработки стратегии развития компании.
Теоретическая значимость исследования выражена в систематизации опыта в управления Российской и зарубежной хлебопекарной промышленности, а также выявления новых аспектов теоретических основ стратегического планирования.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию управления малого бизнеса с целью обеспечения стабильного роста предприятия. Путем разработки алгоритма стратегии развития «сети пекарен у дома» с целью возможного дальнейшего масштабирования как в г. Томск и в других регионах страны.
На защиту выносятся основные положения диссертационного исследования, а именно:
1. Анализ тенденций развития хлебопекарной промышленности в мире и в Российской Федерации и выработанная стратегия, направленная для рынка в г. Томск.
2. Разработана концепция создания сети пекарен у дома.
3. Проведен конкурентный анализ рынка хлебопекарной отрасли в г. Томск и определены его особенности.
В первой главе магистерской диссертации «Теория стратегического управления компанией» рассмотрены теоретические подходы российских и зарубежных авторов к определению стратегии организации, выявлено понятие и роль стратегического управления в деятельности организации. Проведен анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий, изучены тенденции развития в сфере хлебопечения.
Во второй главе магистерской диссертации «Процесс разработки стратегии компании» представлена принципы разработки стратегии; проанализированы методы разработки стратегии; изучена бизнес-модель как элемент стратегии развития компании.
В третьей главе магистерской диссертации «Разработка стратегии развития ООО «Тесто» исследованы основные производственные бизнес-процессы, проведен анализ конкурентной среды в г. Томск; разработаны основные направления стратегии предприятия; сформирован алгоритм «открытия сети пекарен у дома».
Структуру диссертационной работы составляют введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Объем работы - 107 страниц, в том числе 21 рисунков и 15 таблиц. Список использованных источников представлен 124 наименованиями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России основными производителями хлеба являются крупные предприятия (более 80% объема рынка), но за последние 5 лет количество крупных и средних хлебозаводов сократилось почти в два раза. Сегодня рынок мини -пекарен насыщен, входные барьеры низкие. Пекарни и кондитерские всегда являлись очень рентабельным бизнесом. Плюс происходит общий сдвиг в потреблении хлебобулочных изделий — покупатели готовы тратить на них больше денег, в то же время у крупных производителей падают продажи обычного хлеба. При этом, для открытия пекарни требуются сравнительно небольшие инвестиции, конечно же, в зависимости от формата производства и самого заведения.
Частные пекарни вынуждены ориентироваться на изменяющуюся модель поведения потребителей, среди которых мода на здоровый образ жизни и занятия спортом, национальные кухни и пристрастие к гурманству. Этим обусловлена актуальность темы исследования, ведь стратегия — это не про цели, амбиции и желания. Она должна отражать ситуацию на рынке, господствующие тренды, основных конкурентов, видение собственных услуг и места.
Таким образом, стратегическое планирование является основным видом плана организации. Он представляет собой подсистему стратегического управления в организации и является одной из существенных функций управления производством.
Данная работа является результатом применения теории стратегического менеджмента на практике. В ходе работы была разработана стратегия развития предприятия пекарни-кондитерской «Тесто», предложены мероприятия для её реализации, также, был определен примерный перечень затрат до конца, текущего 2020 года. Кроме того, были определены мероприятия, которые не требуют материальных затрат, такие мероприятия реализуются как правило, в первую очередь. При анализе организационной структуры было определено, что на предприятии-линейная структура управления, данный тип структуры наиболее эффективен при организации труда в пекарне «Тесто».
Анализ внешней среды показал насколько рассматриваемая отрасль привлекательна. Анализ внутренней среды показал сильные и слабые стороны предприятия.
Анализ конкурентной среды показал, что наибольшую угрозу для деятел ьности пекарни «Тесто» представляет внутриотраслевая конкуренция, для минимизации данной грозы предприятию следует делать акцент на своих конкурентных преимуществах, выходить на лидирующие позиции на рынке.
В результате проведения анализа деятельности пекарни выбраны пути стратегического развития: функциональные, обеспечивающие реализацию основной стратегии. Для реализации основной стратегии пекарни, понадобятся функциональные стратегические направления. К ним относятся:
• Увеличение доли рынка
• Увеличение объема продаж
Стратегия развития, которая предполагает развитие предприятия и бренда в целом имеет четкую последовательность действий. Открытие нового объекта в тандеме с сопутствующими инструментами и внедрениями стандартов и программных продуктов в работу, позволит сформировать основу для развития крупной сети мини-пекарен в спальных районах г. Томск. Возможностей выход новые рынки предприятие будет осуществлять за счет собственных средств. В работе разработан план реализации стратегии предприятия пекарни - кондитерской «Тесто».
Не существует единой эталонной стратегии для предприятий всех отраслей. Любое предприятие хоть даже одной отрасли уникально, соответственно и определение его стратегии также своеобразно, так как зависит от множества факторов как внутренней среды, так и внешней, например, доля предприятия на рынке, уровень конкуренции на рынке, особенности выпускаемой продукции или услуг, потенциал предприятия и т.д. Эффективность управления развитием предприятия во многом зависит от четко сформулированной стратегией предприятия, главной целью которой является успешная работа предприятия и максимально достижимое удовлетворение потребностей всех вовлеченных в ее реализации лиц.


1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020)
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 31.07.2020) "О защите прав потребителей"
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 31.07.2020 ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. - Введ. 1957-03-01. - М. Стандартинформ. - 6с.
3. ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия. - Введ. 1990-01-01. - Стандартинформ. - 9с.
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 8 августа 2019 года)
5. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
[Электронный ресурс] : СанПиН 2.2.4.548-96; утв. постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 г. N 21 // Справочно-правовая система «Гарант».
6. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20)
7. Требования к проведению государственного санитарноэпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.— М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.—396 с.
8. Абрамов, В. С. Стратегический менеджмент в 2 ч. Часть 1. Сущность и содержание: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. С. Абрамов, С. В. Абрамов; под ред. В. С. Абрамова. — М.: Издательство Юрайт, 2018.
9. Ажаханова, Д.С. Современные подходы к стратегическому управлению // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2018. - № 19. - С. 16 - 18.
10. Андреев А.Ф., Лопатина С.Г., Шпакова З.Ф. Планирование на предприятии нефтегазового комплекса. М.: ООО «Издательский дом Недра», 2010. - 156 с.
11. Андреев А.Ф., Синельников А.А. Стратегический менеджмент на предприятиях нефтегазового комплекса / Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс, 2010. - 20 с.
12. Ахмадеев К.Н. Статья: «Основные фонды нефтегазовой компании как главные ресурсы эффективности производства»// ШУ 2015.
13. Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
14. Багинова В.М., Яковлева И.А., Жалсараева Е.А. РОЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.
15. Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом, 2000, №6. - с.45...124


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ