Аннотация
Введение 4
1 Правовая природа наследования по закону 8
1.1 История развития наследственного права в России и регулирование
института наследования в других странах 8
1.1.1 Возникновение и развитие наследственного права 8
1.1.2 Зарубежное регулирование института наследования 11
1.2 Наследственное правоотношение 13
1.2.1 Сущность наследственных правоотношений. Субъект
наследственного правоотношения 13
1.2.2 Объект наследственного правоотношения 21
1.2.3 Содержание наследственного правоотношения 23
2 Наследники по закону и порядок их призвания к наследованию 34
2.1 Очередность наследования по закону 34
2.1.1 Наследники первой, второй и третьей очередей 34
2.1.2 Наследники последующих очередей 37
2.2 Наследования отдельными категориями лиц 40
2.2.1 Право на наследование нетрудоспособными иждивенцами.
Наследство по праву представления 40
2.2.2 Наследники с правом обязательной доли в наследстве. Право супруга при наследовании 52
2.2.3 Наследование государством выморочного имущества 58
3 Анализ правовых проблем наследования по закону и перспективные
направления развития наследственного права 61
3.1 Проблемные вопросы, связанные с наследованием по закону, анализ и перспективы развития наследственного права России 61
3.1.1 Актуальные проблемы института недостойных наследников 61
3.1.2 Проблемы наследования выморочного имущества 71
3.2 Предложения по совершенствованию действующего законодательства,
регулирующего наследственные правоотношения 79
3.2.1 Пути решения проблем, связанных с институтом недостойных наследников 79
3.2.2 Совершенствование правового регулирования выморочного
имущества 82
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 89
Из-за своей сложности и неоднозначности, тесной связи с человеческой жизнью, нужде в передаче имущества своим потомкам и близким, институт наследования является одним из самых значимых и важных в отечественном законодательстве. Как следствие, его эффективное правовое регулирование является залогом благополучия граждан после смерти их близких.
Значение наследственных правоотношений заключается в том, что каждый член общества имеет гарантированную возможность жить и трудиться с пониманием того факта, что после его смерти все имущество, которое он приобрел при жизни, перейдет к его близким. Непременное соблюдение этих принципов способствует соблюдению интересов, как наследодателей, так и наследников, а также и третьих лиц (фискальных служб, должников и кредиторов наследодателя и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные последствия.
Гарантии права наследования в Российской Федерации содержатся в ст. 35 Конституции РФ, которая гласит: «Право наследования гарантируется». Данные конституцией гарантии обеспечиваются охраной законом.
Необходимость исследования института наследования в целом, и наследования по закону, в частности, обусловливается следующим кругом важных обстоятельств, которые и определяют актуальность темы настоящей работы:
Во-первых, рассмотрение состояния современных проблем института наследования по закону является достаточно актуальным, поскольку со времени когда была принята и введена в действие часть третья ГК РФ прошло уже достаточно много времени, что дает основания для того чтобы подвести некоторые итоги правоприменительной практики измененного законодательства.
Во-вторых, тщательное исследование накопленной судебной практики по исследуемой теме представляет не менее важный интерес.
Несмотря на то, что вопросы порядка наследования по закону активно изучаются цивилистами, все еще существует ряд спорных моментов, связанных с определением очередности наследников, исключением недостойных наследников и гарантированием обязательной доли в наследстве. Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью определения особенностей правового регулирования наследования по закону, теоретическим анализом современного законодательства и разработкой практических решений для эффективного осуществления прав наследников по закону на получение наследства.
В законе расширено количество оснований наследования, а также возможности, связанные с составлением завещания и созданием наследственного фонда. Однако, к сожалению, вопросы, связанные с особенностями наследования по закону, остались недостаточно исследованными. Недавно стало меньше научных публикаций, посвященных проблемам правового регулирования наследования по закону. Однако, анализ судебной практики споров, возникающих при наследовании по закону, свидетельствует о том, что количество таких споров не уменьшилось.
Цель написания данной работы заключается в проведении комплексного анализа теоретических и практических проблем и особенностей наследования по закону в российском гражданском праве, а также выявление конкретных направлений совершенствования законодательства, регламентирующего наследование по закону.
Указанная цель обусловила постановку следующих задач, решение которых требуется для её достижения:
1) рассмотреть возникновение и развитие наследственного права в России;
2) изучить зарубежное регулирование института наследования;
3) выделить субъектов наследственных правоотношений;
4) дать понятие наследования и определить время и место открытия наследства;
5) проанализировать институт наследственной трансмиссии;
6) охарактеризовать наследников первой, второй и третьей очереди;
7) определить круг наследников последующих очередей;
8) рассмотреть право на наследование нетрудоспособными
иждивенцами. Наследство по праву представления;
9) изучить институт наследников с правом обязательной доли в наследстве;
10) исследовать наследование государством выморочного имущества;
11) выделить актуальные проблемы института недостойных наследников;
12) охарактеризовать проблемы наследования выморочного имущества;
13) определить пути решения проблем, связанных с институтом недостойных наследников;
14) предложить способы совершенствования правового регулирования выморочного имущества.
Объект магистерской диссертации представлен общественными отношениями, обусловленными теоретическими и практическими проблемами, возникающими в процессе наследования по закону в российском гражданском праве.
Предмет магистерской диссертации - нормы гражданского права российская судебная практика, взгляды деятелей наук по вопросам, связанным правовой природой и проблемами наследования по закону.
Теоретической основой данной работы являются исследования, посвященные вопросам наследования по закону, проведенные такими отечественными и зарубежными правоведами, как П.В. Крашенинников, В.В. Ровный, Б.Л. Хаскельберг, Л.Е. Читаева, В.С. Путятина, А.М. Прилуцкий, С.В. Юшков, Е.Н. Ярмонова, Р.С. Бевзенко, С.Л. Будылин, Е.В. Кожевина, Б.А. Лисицын, Г.С. Лиманский, С.Г. Лиджиева, К.Б. Ярошенко, В. В. Гущин, В. А. Гуреев и др.
Правовая основа работы включает в себя Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и др.
Методологическую основу составляют диалектический материализм, а также такие частно-научные методы, как исторический, логический, системно-структурный, функциональный и метод сравнительного правоведения.
Тема исследования имеет высокую научную значимость и занимает важное место в гражданском праве России. Научные статьи гражданских ученых-цивилистов, анализ судебной практики классиков российского гражданского права и монографии по данной теме являются основными источниками информации. Количество публикаций по данной теме постоянно растет. В работе были использованы научные труды, такие как «Наследование по закону» (Москва, 2014 г.) авторства Кулаковой А.Н., «Наследственное преемство по закону в Российской Федерации» (Москва, 2015 г.) авторства Егоровой С.Г. и многие другие.
Особенностью данного диссертационного исследования является его комплексный теоретико-правовой подход к изучению проблем, связанных с регулированием наследования по закону в гражданском праве РФ.
Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, шесть глав, содержащих четырнадцать параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.
Подводя итоги выполнения проведенного исследования, необходимо отметить, что на сегодняшний день наследственное право - это сформированная подотрасль российского гражданского права, представляющая собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующая общественные отношения, связанные с переходом имущества, имущественных прав и обязанностей физического лица после его смерти к другим субъектам права в порядке универсального правопреемства.
При исследовании законодательных моделей множества стран, можно сделать вывод о том, что наследственное право строится на схожих постулатах. В частности, практически каждое государство прибегает к разделению законных наследников на очереди, причем начиная от ближайших родственников и заканчивая дальними.
Следовательно, наследование по закону является одним из оснований возникновения права собственности.
В России наследники по закону все наследуют в порядке очередности по степени родства, иждивения и на основании супружества. Всего существует восемь очередей законных наследников.
Базовым принципом, применяемым в институте наследования по закону, выступает приоритет наследования, согласно которому наследование последующей очередью наследников происходит лишь в случае, когда отсутствуют наследники предшествующей очереди. Чаще всего открытое наследство переходит к наследникам из первой очереди наследования (дети, супруг, родители и внуки (последние лишь по праву представления)).
При этом, учитывая социальный характер, наследственное право в своем распоряжении имеет инструмент для реализации правовой охраны нуждающихся лиц посредством закрепления за ними обязательной наследственной доли.
Идея о закреплении за отдельными лицами обязательной доли наследства исходит из традиционных семейных ценностей, ставящих во главу угла защиту родственников, членов семьи и выполнение семейных обязанностей.
Видится возможным, для устранения тех или иных ограничений, изменение пункта первого статьи 1149 ГК РФ. Из числа обязательных наследников необходимо исключить нетрудоспособных иждивенцев. В период жизни наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы приняты на содержание наследодателем на добровольной основе, ввиду чего, полагаю, что можно считать, что наследодатель исполнил обязательство, принятое им самим. Помощь нетрудоспособным лицам оказывает государство в виду выплат, пособий и иных льгот, предусмотренных российским законодательством. Предполагается, что имущество наследодателя должно обеспечивать членов его семьи, содержание которых, в частности, предусмотрено Семейным кодексом РФ.
Подчеркнем, что реформирование норм об обязательной наследственной доле преследует исключительно создание дополнительных правовых гарантий, связанных с обеспечением нуждающихся родственников умершего наследодателя.
Также, несмотря на столь детальное правовое регулирование института наследования по закону, в правовой системе России существуют определенные проблемы, обусловленные недостаточностью нормативной регламентации их специфических видов наследственного отношения, что зачастую приводит к ошибкам толкования юридических норм на практике и отрицательно отображается на правах и законных интересах граждан.
В частности, целая группа проблем сосредоточена в рамках института недостойных наследников, для решения которой необходимо:
1. Заменить в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ «умышленными противоправными действиями» на «умышленными противоправными деяниями»;
2. Дополнить п. 1 ст. 1117 ГК РФ следующей формулировкой: «граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество при условии, что к моменту составления завещания завещатель знал или должен был знать об утрате права наследования»;
3. Внести изменения в ст. 1117 ГК РФ, согласно которым наследник признается недостойным за совершение умышленных противоправных деяний, направленных против наследодателя за исключением случаев превышения пределов необходимой обороны;
В области наследования выморочного имущества также есть существенные пробелы и недостатки, которые необходимо устранить. В настоящее время соответствующего закона нет и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований для использования в соответствии с назначением и ценностью имущества, следовательно, не определен.
В частности, необходимо принятие федерального закона «О выморочном имуществе», в котором будет зафиксирована вся важнейшая информация, касающаяся наследования выморочного имущества.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) : федер. закон от 26 нояб. 2001 г. № 146-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Семейный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 29 дек. 1995 г. № 223-ФЗ : (ред. от 31.07.2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : (ред. от 28 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об актах гражданского состояния : федер. закон от 15 нояб. 1997 г. № 143-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февр. 1993 г. № 4462-1 : (ред. от 28 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования : приказ Минюста России от 30 авг. 2017 г. № 156 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Законопроект части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации // Российская газета. - 1997. - 8 февр.
10. Основы гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 г. // Ведомости Совета Народных Депутатов и Верховного Совета СССР. - 1991. - № 26. - Ст. 733. - Утратил силу.
11. Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР : закон РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1964. - № 24. -Ст. 406. - Утратил силу.
12. Об отмене наследования : декрет ВЦИК от 27 апр. 1918 г. // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=9417#0140 49899402633148 (дата обращения: 07.05.2023).
13. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). - М. : Инфотропик Медиа, 2012. - 592 с.
14. Гражданское уложение Германии : Вводный закон к Гражданскому уложению. - 4-е изд., перераб. - М. : Инфотропик Медиа, 2015. - 715 с.
15. О судебной практике по делам о наследовании : постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 : (ред. от 24 дек. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та....109