Содержание:
Введение
1. Литературный обзор
1.1. Йогурты
1.1.2. Технология производства кисломолочных продуктов
1.2. Премиксы
1.2.1. Технология производства премиксов
Актуальность темы исследования. Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергетической недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.
Список используемой литературы
1. Абросимова С. В. Новое в регламентировании показателей качества молока и молочной продукции / С. В. Абросимова // Переработка молока. – 2014. – № 1. – С. 14-16.
2. Алексеева Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни / Е.В. Алексеева // Пищевая промышленность. – 2007. – № 10. – С. 78 - 79.
3. Алешков А.В. Нанотехнологии в пищевой промышленности: возможности и риски / А.В. Алешков // Вестник ХГАЭП. – 2011. – № 3 (54). – С. 135 – 147.
4. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Е.Г. Амброзевич// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2005. – № 1. - С. 30-31.
5. Аналитический обзор. Молочная отрасль России по итогам трех кварталов//Переработка молока.- 2014.- № 1. С. 40-43
6. Анопченко Т.Ю. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в России / Т. Ю. Анопченко, А. И. Новицкая // Journal of Economic Regulation. - 2015. - Т. 6, № 1. - С. 20-27.
7. Архипов, А.Н. Анизотропия свойств продуктов с наполнителями / А.Н. Архипов. – Молочная пр-ть.-2012.-№ 8.-с.82.
8. Архипова А.Н. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического направления // Молочная пром-сть. 1994. - № 8. - С.14-15.
9. Асатрян Н.С. Пути усиления конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности / Н. С. Асатрян, Н. В. Филимонова, О. П. Преснякова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 3. - С. 5-7.
10. Бартенева О. Инновационные технологии и оборудование в молочной промышлености/ О. Бартенева// Переработка молока.-2014.-№ 1.-С. 64-66.
11. Батурин А.К. Питание и здоровье: проблемы XXI века / А.К. Батурин, Г.И. Мендельсон //Пищевая промышленность. - 2005. - № 5. - с.105 - 107.
12. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века//Пищевая промышленность.- 2005.- №5.- с.105-107.
13. Бахаев Л.-А.Ш. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и определение угроз продовольственной безопасности // "Российский следователь", 2015, № 4.
14. Бекетова О.Н. Оценка качества экономического роста и происходящих процессов реструктуризации предприятий пищевой промышленности / О. Н. Бекетова// Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 6. - С. 15-24.
15. Белов А.С. Тренды молочного рынка: вчера и сегодня. //Переработка молока – 2015. № 12. С. 32-35.
16. Белокриницкая Е.А. Влияние наполнителей на физико-химические свойства йогуртов / Е.А. Белокриницкая, Н.Ю. Чеснокова, Л.В. Левочкина // Пищевая промышленность. – 2009. - № 5. – с.52 - 53.
17. Беляев Е.Н. Современные экологические проблемы питания / Е.Н. Беляев //Здоровье населения и среда обитания, 2001, № 7, с.32-33
18. Беляева С.А. Анализ внешних факторов и конкурентных сил пищевой промышленности России / С. А. Беляева // Известия Саратовского университета. Сер.: Экономика. Управление. Право. - 2013. - Вып. 1. - С. 47-51.
19. Беседин А. С. Мировой рынок молока и молочных продуктов / А. С. Беседин // Переработка молока. – 2013. – № 9. – С. 58-62.
20. Биологически активные вещества молока/ A.M. Шалыгина, Н.А. Тихомирова, И.И. Ионова и др. М.: АгроНИИТЭиПП, 1997.- 16с.
21. Биоразлагаемая упаковка для йогуртов. – Молочная промышленность. – 2011. - №6. – с.14-15