Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие, сущность, принципы и задачи финансового анализа 10
1.2 Бухгалтерская отчетность предприятия как информационная база
финансового анализа 16
1.3 Методические аспекты анализа и оценки финансового состояния
предприятия: обзор отечественной и западной литературы 20
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КРЕПЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КВАДРА»
2.1 Содержательная характеристика деятельности ООО «Крепежные
технологии Квадра» 36
2.2 Оценка и анализ балансовых стоимостных показателей и финансовых
результатов деятельности предприятия 40
2.3 Оценка ликвидности активов (баланса), платежеспособности и
финансовой устойчивости объекта 44
2.4 Оценка эффективности работы предприятия: показатели оборачиваемости
и рентабельности деятельности 60
3 РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО
УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КРЕПЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КВАДРА»
3.1 Перспективные меры по сокращению дебиторской задолженности фирмы. 68
3.2 Управление сортаментом продукции предприятия ООО «Квадра» в целях
улучшения основных финансовых показателей его деятельности 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
Актуальность выбранной темы обуславливается следующими основными факторами. Во - первых, обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.
Во - вторых, только научный подход, знание и изучение всех факторов, определяющих политику, служат гарантией тому, что ее относительная самостоятельность не перерастет в независимость от объективных экономических отношений.
Опыт показывает, что отрыв финансовой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, неизбежно сдерживает реализацию возможностей, заложенных в последней. Научный подход к выработке финансовых решений предполагает их соответствия закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории. Нарушение этого важнейшего требования приводит к большим потерям в народном хозяйстве.
В - третьих, анализ является первым этапом планирования и прогнозирования деятельности на перспективу. Современные методики финансового анализа все активнее начинают применяться менеджерами крупных и средних предприятий для внутреннего анализа. Это позволяет своевременно определить факторы, обусловившие успехи и неудачи в прошедший период, выявлять резервы, быть конкурентоспособными, соответствовать современным требованиям в глазах контролирующих органов и партнеров.
В - четвертых, овладение современными методами анализа необходимо для привлечения средств, получения кредитов. Потенциальный инвестор вкладывает средства на основе оценки бизнеса, его риска и доходности по определенным параметрам, которые и предстоит изучить, чтобы разговаривать с инвестором на одном языке.
Объектом исследования служит торговое предприятие ООО «Крепежные
технологии Квадра», занимающееся реализацией строительными запасными частями.
Предметом данной работы является финансовое состояние предприятия ООО «Крепежные технологии Квадра» за период 2015-2017гг.
Цель выпускной квалификационной - разработать комплекс мер, направленных на улучшение финансового состояния анализируемого предприятия с использованием данных, полученных в результате анализ и оценки его деловых финансов.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методические основы анализа и оценки финансово - хозяйственной деятельности предприятия;
2) Провести диагностику финансового состояния анализируемого субъекта с использованием стандартных показателей;
3) Выявить присущие данному предприятию проблемы, оказывающие непосредственное влияние на его финансовое состояние;
4) Экономически обосновать целесообразность реализации предложенных в работе тактических мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности объекта.
При написании выпускной работы были использованы действующая нормативно - правовая база, научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по финансово - экономическому профилю, периодические издания последних лет, методические разработки кафедры ФДОиК ВШЭУ ЮУрГУ, а также финансовая отчетность предприятия ООО «Крепежные технологии Квадра» за период с 2015 г. по 2017г.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении изложена актуальность, теоретическая и практическая значимость выбранной темы, определена цель и поставлены задачи для ее осуществления, перечислены материалы, на основе которых выполнена дипломная работа.
В первой главе рассмотрены теоретические и методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, информационная база, а также методические аспекты оценки финансового состояния.
Во второй главе освещена общая характеристика предприятия ООО «Квадра». Проводится комплексный анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта, оцениваются перспективные позиции финансового развития, что позволяет выделить целый ряд негативных и позитивных тенденций, представляющих реальную угрозу деятельности предприятия уже в ближайшей перспективе.
В третьей главе разработаны мероприятия, направленные на совершенствование финансового состояния анализируемого предприятия. Предлагается наиболее оптимальная платежная дисциплина для изучаемого объекта. Кроме того, предложены способы эффективного управления сортаментом продукции.
В заключение представлена квинтэссенция основных аналитических позиций выпускной работы. Отражены основные научные результаты, конкретный личный вклад дипломника в разработку проблем, выносимых на защиту.
Выпускная квалификационная работа посвящена разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности финансово - хозяйственной деятельности предприятия с использованием результатов финансового анализа его деятельности.
Выбор темы для исследования был обусловлен тем, что финансовый рынок представляет определенные возможности применения капитала хозяйственных структур, включая производство, вложения в банки, приобретения ценных бумаг, недвижимости и т.д. В этих условиях возникают вопросы, связанные с управлением финансами организации.
Объектом исследования в выпускной работе выступило предприятие ООО «Крепежные технологии Квадра», основным видом деятельности которого является оптовая и розничная торговля строительной продукции и запчастями.
Анализируя финансово-хозяйственные результаты предприятия по данным за 2015-2017гг. были сделаны определенные выводы, которые опираются на следующие позитивные и негативные явления и тенденции в деятельности предприятия.
Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Крепежные технологии Квадра» выявил следующие моменты.
Изучение соотношений групп активов по степени убывания ликвидности и пассивов по степени возрастания срочности их оплаты за период 2015-2017гг. позволило установить тенденции в структуре баланса и его ликвидности.
По расчетным данным баланс ООО «Крепежные технологии Квадра» за анализируемый период не является ликвидным. Можно видеть, что предприятие имеет финансовую неустойчивость и отсутствие на предприятии собственных оборотных средств.
Совокупный показатель ликвидности немного увеличился за весь период на 0,07. Данная тенденция свидетельствует об увеличении такого фактора, как реальность своевременного поступления средств.
Проанализировав коэффициенты ликвидности, можно выявить их общее увеличение по сравнению с 2015г., что подтверждает тенденцию изменения краткосрочных долговых обязательств и активов баланса. Однако признать предприятие платежеспособным в 2017г. нельзя в связи с тем, что наиболее ликвидные активы занимают очень маленькую долю от текущих активов, что приводит к малой доли их участия в покрытии текущих обязательств.
Оборачиваемость дебиторской задолженности выше кредиторской и увеличивается более быстрыми темпами. В абсолютном выражении в среднем срок покрытия дебиторской задолженности - 72 дня, а кредиторской
задолженности - около 60 дней, что свидетельствует о несвоевременной оплате счетов. Оборачиваемость дебиторской задолженности увеличился за период на 57 дней, а оборачиваемость кредиторской задолженности на 38 дней.
Операционный цикл увеличился в 2017г. на 68 дней по сравнению с началом рассматриваемого периода, что свидетельствует об увеличении времени, требуемого для производства, продажи и оплаты продукции ООО «Квадра». Финансовый цикл также увеличился с -5 до 25 дней оборота, что определяет дополнительную потребность предприятия в оборотных средствах для финансирования реализации продукции.
Проанализировав относительные показатели платежеспособности, рыночной устойчивости, и оценив структуру основного и оборотного имущества предприятия за период 2015-2017гг., можно говорить о слабой финансовой устойчивости ООО «Квадра».
Для дальнейшей стабилизации и повышения финансовой устойчивости необходимо стремиться к оптимизации структуры источников, то есть пополнению источников формирования запасов за счет второй части устойчивых (постоянных) источников - собственного капитала, а также к обоснованному снижению уровня запасов в ходе их планирования.
Динамика показателей эффективности работы исследуемого объекта показала, что наблюдать снижение оборачиваемости капитала объекта, что негативно влияет на эффективность производства. За счет уменьшения оборачиваемости капитала происходит уменьшение суммы прибыли.
Норма прибыли показывает об эффективной работе предприятия, но рентабельность оборота находится на достаточно низком уровне.
В качестве решения, направленного на улучшение финансовых показателей деятельности предложено разработать оптимальную платежную дисциплину и сформировать эффективную ассортиментную и товарную политику.
Была определена реальная стоимость дебиторской задолженности в условиях меняющейся покупательной способности денежных средств. Так как период погашения дебиторской задолженности на предприятии ООО «Крепежные технологии Квадра» составляет 73 дня (около трех месяцев), а темп инфляции составил в среднем 2,7%, следовательно, предприятие реально получит 19074 тыс. руб. Таким образом, скрытые потери от инфляции составили 509 тыс. руб.
В качестве решения данной проблемы были предложены варианты скидок с договорной цены: 3% - оплата через 30 дней, 2% - через 50 дней, и без скидки - оплата по договору.
Рассмотрев вышеперечисленные варианты способов расчетов с покупателями и заказчиками, можно сделать вывод о том, что применение скидок на анализируемом объекте является эффективным способом управления дебиторской задолженностью, и наиболее выгодным решением стало предоставление скидки 3% с оплатой через 30 дней.
Одним из возможных направлений увеличения собственных оборотных средств предприятия и снижение текущих финансовых потребностей может быть разработка ассортиментной и товарной политики
Проведя анализ ассортиментной и товарной политики, удалось выявили, что наиболее доходной продукцией является Craftmate (биты) и Перфорированные крепежные изделия. Низкорентабельной продукцией является Craftmate (хомуты) и Кафельные аксессуары.
Рассмотрев управление сортаментом продукции в целях улучшения основных финансовых показателей ООО «Крепежные технологии Квадра», было выявлено, что предприятию можно уменьшать объем реализации низкорентабельной продукции. Это положительно сказывается на его финансовой деятельности, а именно Ксам увеличился по сравнению с начальным объемом на 0,003, хотя меньше чем при одновременном увеличении и уменьшении объемов реализации, такая же ситуация выглядит и по оставшимся показателям.
Предприятию лучше всего наращивать объем высокорентабельной продукции и уменьшать объем низкорентабельно, что приведет к увеличению финансовых показателей, а в конечном итоге к увеличению прибыли предприятия.
Исходя из вышесказанного, предложенные в выпускной квалификационной работе рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия ООО «Квадра» можно считать экономически обоснованными, целесообразными и своевременными.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410.
2. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ // Российская газета. - 1995. - №248. - 29 декабря.
3. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 213 с.
4. Аверина, О.И. Мониторинг как метод экспресс-анализа финансового состояния организаций / О.И. Аверина // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - №48. - С. 24-31.
5. Алексеева, Ю.А. Оценка финансового состояния и прогнозирование банкротства предприятия: Автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.13 / Ю.А. Алексеева. - М., 2011. - 31 с.
6. Анализ финансового состояния предприятия / Е.Н. Астанкова и др. - Краснодар: Краснодарский центр науч.-технической информ., 2012. - 218 с.
7. Бабичева, Н.Э. Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода / Н.Э. Бабичева // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - №44. - С. 29-35.
8. Барашков, О.А. Особенности функционирования и финансового состояния предприятий реального сектора экономики: региональные и отраслевые аспекты: монография / О.А. Барашков. - Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2010. - 183 с.
9. Бородкина, Н.В. Современные концепции диагностики финансового состояния предприятий: монография / Н.В. Бородкина, Э.М. Львович. - Воронеж: Науч. кн., 2014. - 175 с.
10. Бурова, О.Н. Совершенствование оценки финансового состояния малых организаций в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.10 / О.Н. Бурова. - М., 2015. - 28 с.
11. Бушуева, Н.В. Анализ финансового состояния субъектов малого бизнеса / Н.В. Бушуева // Деньги и кредит. - 2012. - №8. - С. 49-53.
12. Виноградская, Н.А. Диагностика и оптимизация финансово-экономического состояния предприятия: финансовый анализ / Н.А. Виноградская.
- М.: Изд. дом МИСиС, 2011. - 117 с.
13. Выборова, Е.Н. Особенности применения методов сравнительного экономического анализа при оценке финансового состояния организации / Е.Н. Выборова // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - №38. - С. 22-28.
14. Груднин, Г.А. Моделирование финансового состояния предприятия методами теории случайных процессов: Автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.13 / Г.А. Груднин. - Кисловодск, 2013 - 23 с.
15. Доманова, Д.А. Анализ системы критериев для определения финансового состояния предприятия / Д.А. Доманова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2012. - №10. - С. 132-134...49