Механизм обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Челябинской области)
|
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Сущность, критерии и факторы продовольственной безопасности 8
1.2 Структура механизма обеспечения продовольственной
безопасности 29
1.3 Методические подходы к оценке эффективности механизма 30
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ продовльственной безопасности Челябинской
области 49
2.2 Оценка эффективности механизма продовольственной безопасности 60
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПУТЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Пути обеспечения продовольственной безопасности Челябинской
области 66
3.2 Оценка эффективности предложенных направлений 69
Заключение 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Сущность, критерии и факторы продовольственной безопасности 8
1.2 Структура механизма обеспечения продовольственной
безопасности 29
1.3 Методические подходы к оценке эффективности механизма 30
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ продовльственной безопасности Челябинской
области 49
2.2 Оценка эффективности механизма продовольственной безопасности 60
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПУТЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Пути обеспечения продовольственной безопасности Челябинской
области 66
3.2 Оценка эффективности предложенных направлений 69
Заключение 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
Актуальность темы исследования. Проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших проблем в современном мире,она связана, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения, защитой государственных интересов, которые включают в себя обеспечение и сохранение экономической и социальной стабильности в стране, удовлетворение жизненно необходимой потребности человека в питании.
Основное внимание проблеме продовольственной безопасности в России впервые стали уделять внимание в 90-е годы ХХ века. В период проведения социально - экономических реформ возникла реальная угроза продовольственного обеспечения страны. Разрушенные финансово-экономические, торговые и производственно- хозяйственные связи привели к тому, что производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в России снизилось, к сильной импортной зависимости, а также к снижению уровня потребления продуктов питания. Всё это усугубило продовольственную безопасность страны.
В условиях нестабильной политической ситуации на международной арене проблемы с нехваткой продовольствия могут вызвать кризис в стране, что, в свою очередь, скажется на развитии экономики и социальном положении населения. Государство должно служить основой социальной стабильности, которая обеспечивает существование самого государства. В связи с этим есть ряд необходимостей, таких как, исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания; создать сбалансированную структуру экспорта и импорта, а также резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения
В современных условиях развития экономики предприятия всех форм собственности и хозяйствования сталкиваются со множеством проблем функционирования в конкурентной рыночной среде. Из этого можно выделить главную проблему, от решения которой зависит их финансово-экономическое положение, это повышение уровня конкурентоспособности. Это основное условие успешной конкуренции отечественной продукции АПК на рынке и соответственно обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.
У России есть огромный потенциал развития АПК и может обеспечить население страны почти всеми видами продовольствия по научно обоснованным и медицинским нормам питания. Однако достигнутый уровень экономического развития страны, основанный на традиционных технологиях производства и обработки сырья, не отвечает высоким запросам мирового рынка и тем самым сдерживается интенсивное развитие страны. При этом наблюдается отставание отраслей перерабатывающей промышленности АПК, не достаточно созданы условия для общенациональной модернизации экономики. В результате чего, уровень конкурентоспособности производимых товаров не соответствует рыночным требованиям, невостребованной остается научно-технологический потенциал аграрной науки, снижается продовольственная безопасность страны
Опыт экономического развития мирового сообщества убедительно свидетельствует об увеличении роли конкуренции для экономики страны. Игнорирование значения конкуренции для аграрной сферы ослабляет уровень эффективности производства, приводит к росту импорта продовольствия. В связи с этим рост конкурентоспособности продукции является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны. Методы конкурентной борьбы заключаются в снижении издержек и цен, повышении качества продукции, расширении сервиса, развитии маркетинга и т.д. При этом следует учитывать отраслевые особенности производства и потребительский спрос на рынках и их сегментах различных уровней.
Эти и другие проблемы, продиктованные современными условиями развития экономики, побуждают обратиться к переосмыслению накопленного потенциала в теории, методологии, производственной практики и на этой базе разработать научные основы обеспечения продовольственной безопасности страны, где одним из основных факторов будет являться повышения конкурентоспособности АПК с учетом современных условий развития экономики.
Народнохозяйственная значимость отмеченных проблем, их недостаточная изученность в теоретическом и методическом плане определили актуальность тематики данной диссертационной работы, отражая также ее практическую значимость на современном этапе развития АПК и глобализации экономических процессов.
Состояние изученности проблемы. Различные теоретические и методологические аспекты продовольственной безопасности нашли отражение в трудах многих ученых: М.А. Борхунова, Г.А. Калиева, Е.И. Маргулис, А.В. Гордеева, В.В. Милосердова, А.В. Назаренко ,И.В. Щетининой, П.М. Першукевича, Б.И. Пошкуса, Т.Ф. Рябовой,Н.А. Апсалямова, И.Г. Ушачева, В.К. Фролова, А.А. Шутькова, и других.
Рассмотрение продовольственной безопасности на региональном уровне и в отраслевом аспекте проводилось такими учеными, как А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, В.В. Григорук, И.И. Контусенко, В.Н. Папело, Е.В. Рудой, Л.В. Тю и другими.
Объектом исследования является процесс обеспечения продовольственно безопасности страны.
Предмет исследования - закономерности, принципы и факторы обеспечения продовольственной безопасности на основе формирования и повышения конкурентоспособности АПК, механизм управления данным процессом.
Цель отчета - определить механизм обеспечения продовольственной безопасности региона
В соответствии с намеченной целью в работе решены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность, критерии и факторы продовольственной безопасности.
- Оценить структуру механизма обеспечения продовольственной безопасности.
- Определить методические подходы к оценке эффективности механизма.
Теоретической и методологической основой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения конкурентоспособности аграрно-промышленного производства и его продукции; использованы методологические и методические разработки научно-исследовательских институтов и вузов России, РАН и других научных учреждений стран СНГ.
Методы исследования. В зависимости от решаемых задач в исследовании применялись следующие методы: абстрактно-логические, экономико¬
статистические, экономико-математические, монографический, методы системного и ситуационного анализа, расчетно-конструктивный.
Структура работы обусловлена целью и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Основное внимание проблеме продовольственной безопасности в России впервые стали уделять внимание в 90-е годы ХХ века. В период проведения социально - экономических реформ возникла реальная угроза продовольственного обеспечения страны. Разрушенные финансово-экономические, торговые и производственно- хозяйственные связи привели к тому, что производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в России снизилось, к сильной импортной зависимости, а также к снижению уровня потребления продуктов питания. Всё это усугубило продовольственную безопасность страны.
В условиях нестабильной политической ситуации на международной арене проблемы с нехваткой продовольствия могут вызвать кризис в стране, что, в свою очередь, скажется на развитии экономики и социальном положении населения. Государство должно служить основой социальной стабильности, которая обеспечивает существование самого государства. В связи с этим есть ряд необходимостей, таких как, исключить зависимость страны от импортных поставок, обеспечить развитие собственного производства продуктов питания; создать сбалансированную структуру экспорта и импорта, а также резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения
В современных условиях развития экономики предприятия всех форм собственности и хозяйствования сталкиваются со множеством проблем функционирования в конкурентной рыночной среде. Из этого можно выделить главную проблему, от решения которой зависит их финансово-экономическое положение, это повышение уровня конкурентоспособности. Это основное условие успешной конкуренции отечественной продукции АПК на рынке и соответственно обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.
У России есть огромный потенциал развития АПК и может обеспечить население страны почти всеми видами продовольствия по научно обоснованным и медицинским нормам питания. Однако достигнутый уровень экономического развития страны, основанный на традиционных технологиях производства и обработки сырья, не отвечает высоким запросам мирового рынка и тем самым сдерживается интенсивное развитие страны. При этом наблюдается отставание отраслей перерабатывающей промышленности АПК, не достаточно созданы условия для общенациональной модернизации экономики. В результате чего, уровень конкурентоспособности производимых товаров не соответствует рыночным требованиям, невостребованной остается научно-технологический потенциал аграрной науки, снижается продовольственная безопасность страны
Опыт экономического развития мирового сообщества убедительно свидетельствует об увеличении роли конкуренции для экономики страны. Игнорирование значения конкуренции для аграрной сферы ослабляет уровень эффективности производства, приводит к росту импорта продовольствия. В связи с этим рост конкурентоспособности продукции является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны. Методы конкурентной борьбы заключаются в снижении издержек и цен, повышении качества продукции, расширении сервиса, развитии маркетинга и т.д. При этом следует учитывать отраслевые особенности производства и потребительский спрос на рынках и их сегментах различных уровней.
Эти и другие проблемы, продиктованные современными условиями развития экономики, побуждают обратиться к переосмыслению накопленного потенциала в теории, методологии, производственной практики и на этой базе разработать научные основы обеспечения продовольственной безопасности страны, где одним из основных факторов будет являться повышения конкурентоспособности АПК с учетом современных условий развития экономики.
Народнохозяйственная значимость отмеченных проблем, их недостаточная изученность в теоретическом и методическом плане определили актуальность тематики данной диссертационной работы, отражая также ее практическую значимость на современном этапе развития АПК и глобализации экономических процессов.
Состояние изученности проблемы. Различные теоретические и методологические аспекты продовольственной безопасности нашли отражение в трудах многих ученых: М.А. Борхунова, Г.А. Калиева, Е.И. Маргулис, А.В. Гордеева, В.В. Милосердова, А.В. Назаренко ,И.В. Щетининой, П.М. Першукевича, Б.И. Пошкуса, Т.Ф. Рябовой,Н.А. Апсалямова, И.Г. Ушачева, В.К. Фролова, А.А. Шутькова, и других.
Рассмотрение продовольственной безопасности на региональном уровне и в отраслевом аспекте проводилось такими учеными, как А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, В.В. Григорук, И.И. Контусенко, В.Н. Папело, Е.В. Рудой, Л.В. Тю и другими.
Объектом исследования является процесс обеспечения продовольственно безопасности страны.
Предмет исследования - закономерности, принципы и факторы обеспечения продовольственной безопасности на основе формирования и повышения конкурентоспособности АПК, механизм управления данным процессом.
Цель отчета - определить механизм обеспечения продовольственной безопасности региона
В соответствии с намеченной целью в работе решены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность, критерии и факторы продовольственной безопасности.
- Оценить структуру механизма обеспечения продовольственной безопасности.
- Определить методические подходы к оценке эффективности механизма.
Теоретической и методологической основой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения конкурентоспособности аграрно-промышленного производства и его продукции; использованы методологические и методические разработки научно-исследовательских институтов и вузов России, РАН и других научных учреждений стран СНГ.
Методы исследования. В зависимости от решаемых задач в исследовании применялись следующие методы: абстрактно-логические, экономико¬
статистические, экономико-математические, монографический, методы системного и ситуационного анализа, расчетно-конструктивный.
Структура работы обусловлена целью и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
На сегодняшний день проблема продовольственной безопасности в мире стоит достаточно остро перед многими странами, в том числе и Россией. Если ещё несколько лет назад активно обсуждались проблемы развития отечественного агропромышленного комплекса в связи с предполагаемым вступлением нашей страны в ВТО, то в 2015 году в связи с международными событиями на первый план выходят проблемы построения системы эффективного импортозамещения. Остро стоят вопросы продовольственной безопасности на региональном уровне и основным фактором её обеспечения является развитое эффективное сельское хозяйство. Челябинская область в этом вопросе не является исключением. В нашем регионе есть ряд проблем с состоянием продовольственной безопасности. Это и опережающий темп роста ценна продукты питания, нерациональная структура потребления, а и низкая эффективность предприятий сельскохозяйственной отрасли, а так же недостаточная финансовая устойчивость. В связи с этим я считаю, что необходимо разработать максимально интенсивную государственную политику в области поддержки сельхозпроизводителей.
Продовольственная безопасность под угрозой главным образом из-за разрушения производственного потенциала агропромышленного комплекса на протяжение многих лет. Очень высокая доля импорта животноводческой продукции привела к разрушению целых отраслей производства. Так, в несколько раз сократилось поголовье овец, свиней, значительно упала численность поголовья рогатого скота, снизилась продуктивность скота и птицы. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо прежде всего развивать агропромышленный комплекс, изменить отношение к финансированию сельского хозяйства, доля которого в бюджете региона имеет тенденцию к понижению.
Продовольственная безопасность под угрозой главным образом из-за разрушения производственного потенциала агропромышленного комплекса на протяжение многих лет. Очень высокая доля импорта животноводческой продукции привела к разрушению целых отраслей производства. Так, в несколько раз сократилось поголовье овец, свиней, значительно упала численность поголовья рогатого скота, снизилась продуктивность скота и птицы. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо прежде всего развивать агропромышленный комплекс, изменить отношение к финансированию сельского хозяйства, доля которого в бюджете региона имеет тенденцию к понижению.
Подобные работы
- Управление продовольственной безопасностью региона (на примере Челябинской области)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4270 р. Год сдачи: 2016 - Управление экономической безопасностью региона (на примере Курганской области)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2016 - Управление продовольственной безопасностью региона (на примере Челябинской
области)
Дипломные работы, ВКР, Государственное и муниципальное управления. Язык работы: Русский. Цена: 4590 р. Год сдачи: 2018 - Государственная политика импортозамещения как основа обеспечения продовольственной безопасности регионов Российской Федерации (на примере Белгородской области)
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ В КОНТЕКСТКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2018 - Механизм обеспечения экономической безопасности региона (на примере Челя-
бинской области)
Дипломные работы, ВКР, экономическая безопасность. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
(НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4840 р. Год сдачи: 2016 - Криминализация экономики как угроза экономической безопасности региона (на примере Челябинской области)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2018 - ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ УГРОЗ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 3900 р. Год сдачи: 2018





