Введение
1 Общие положения о недвижимости
1.1 История развития категории «недвижимость»
1.2 Понятие и виды недвижимости по современному гражданскому праву и законодательству РФ
2 Недвижимость «в силу природы»
2.1 Земельные участки как объект недвижимости
2.2 Иные объекты недвижимости «в силу природы»
2.3 Принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости в теории и практике
3 Недвижимость «в силу закона»
3.1 Единый недвижимый комплекс
3.2 Воздушные суда, морские суда и суда внутреннего плавания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недвижимость является одним из объектов имущества в системе гражданских прав и имеет существенные особенности правового регулирования при участии в гражданском обороте. В связи с этим необходима правильная квалификация таких объектов.
Недвижимость как объект гражданских прав и гражданско-правовых сделок представляет собой один из наиболее ценных объектов, которому в законодательстве и научной литературе уделяется особое внимание. Как справедливо отмечает Е.С. Болтанова «в определенной степени обладание недвижимым имуществом обеспечивает экономическую стабильность положения его законного владельца. Недвижимость является социально значимым объектом, поэтому современное законодательство должно отводить значительную роль правовому инструментарию, призванному охранять и защищать права и законные интересы отдельных физических и юридических лиц, общества и государства» .
Однако, несмотря на, казалось бы, очевидные признаки недвижимого имущества, подробное и постоянно уточняемое правовое определение, наличие многочисленных разъяснений высших судебных инстанций и профильных ведомств, до настоящего времени имеются многочисленные споры относительно квалификации конкретных материальных объектов в качестве движимого или недвижимого имущества, что свидетельствует о несовершенстве правовой базы и необходимости более глубокой и детальной проработки данной темы.
Отсутствует достаточное и однозначное регулирование видовой классификации объектов недвижимости, что также не способствует правовой определенности в гражданских правоотношениях, предметом которых являются эти материальные объекты.
Актуальность исследования. Учитывая экономическую значимость недвижимого имущества в гражданском обороте, не вызывает сомнений, что данный вид имущества является гарантом стабильности для его участников и всего государства в целом. Подтверждение этого тезиса можно наблюдать в процессе законодательного регулирования данной области, которое в свою очередь, претерпевает регулярные изменения, что свидетельствует о происходящем процессе совершенствования данной области. Также, постоянное техническое развитие промышленности изменяет и усложняет технологические нормы, что, ставит перед законодателем новые задачи. Не утихающая полемика в юридической доктрине указывает на высокий удельный вес приходящийся на регулирование норм, регламентирующих обращение с недвижимостью. Указанные выше, правовые процессы, требуют более глубокого изучения и детальной оценки, в возникающих при осуществлении правоприменительной практики, судебных разбирательствах.
Цель и задачи работы. Цель настоящего научного исследования заключается в комплексном изучении понятия недвижимого имущества и его видов в современном российском праве, а также основных имеющихся критериев отнесения объектов гражданских прав к объектам недвижимости. Дальнейшем выявлении общности критериев оценки всех объектов, относящихся к категории недвижимого имущества, их систематизации, и предложения собственных, обобщенных критериев отнесения объектов гражданского оборота к недвижимости.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Исследовать сущность самого понятия недвижимости и его особенностей, в том числе историю развития данного понятия.
2) Осуществить общую характеристику существующих видов недвижимости, закрепленных в отечественном законодательстве.
3) Проанализировать содержание понятий недвижимости «в силу природы» и недвижимости «в силу закона», выявить основные признаки этих видов.
4) Проанализировать цель законодательного закрепления принципа «единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», изучить теоретическую базу данного принципа, рассмотреть практику его применения.
5) Проанализировать особенности иных объектов недвижимости, выявить их основные признаки.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в гражданском обороте по обращению с недвижимостью.
Предметом исследования выступает совокупность норм, регламентирующих обращение с недвижимостью, судебная практика, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича, М.Ф. Владимирский -Буданова, Б.О. Лакиера, К.И. Юровой, С.П. Гришаева, Л.Г. Грудцыной, Л.К. Саенко, А.А. Александрова, И.А. Емелькиной, Н.Ю. Шеметовой, С.Ю. Стародумовой, Л.Б. Ситдиковой и др.
Правовой основой послужили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты. Кроме того, было уделено внимание судебной практике в сфере обращения с недвижимостью.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов. Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный, а также лингвистический методы. Частноправовыми методами исследования являются формально-логический, историке- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с обращением недвижимости, признаваемыми на нее правами, содержанием этих прав и способами их использования и распоряжения, интересуют исследователей с момента зарождения оборота собственности. К наиболее заметным дореволюционным российским ученым, чье внимание привлекли вопросы, связанные с «имущественными правами» на объекты недвижимости, в том числе и вопросы распоряжения ею, следует отнести Г.Ф. Шершеневича, И.А. Покровского, П.А. Александрова, М.Ф. Владимирский -Буданова.
Советскими исследователями вопросы, связанные с оборотом недвижимости, рассматривались в усеченном виде, в виду отсутствия регулирования собственности на имущество, но тем не менее остаются ценными работы О.С. Иоффе, Я.М. Магазинер, А.Н. Леонтьев, и др.
На современном этапе проблемы обращения с объектами недвижимости отражение в работах Б.Л. Хаскельберга, О.А. Коротких, Н.Д. Егорова, Н.Ю. Шеметовой, Ю.В. Романец, И.Д. Кузьминой, Е.С. Бусоргиной, В.В. Витрянского, Л.В. Щенниковой, Э.А. Халафова, А.Н. Рябоконь, Е.А. Суханова, Н.И. Бурмакина, Э.В. Кравченко и других авторов.
Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к изучению особенностей оборота недвижимости, изучению изменений законодательства и анализе законодательного регулирования с учетом этих изменений. Выявлению критических особенностей существующих критериев, позволяющих отнести объекты гражданских прав к объектам недвижимости. Большое значение в настоящей работе имеет систематизация и обобщающий анализ взглядов ученых, выдвигающих свои точки зрения, относительно единства связанных объектов недвижимости, таких как земельные участи и прочно связанные с ними объекты.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие семь параграфов, заключение, список использованной литературы
На основании проведенного анализа юридической литературы и материалов судебной практики выявлена роль недвижимого имущества в гражданском обороте, а также, основные признаки таких объектов, выделяющих их из общего имущественного оборота.
Исторически развития этой категории, как показывает анализ, позволил начать исследование с земель, как природных объектов, являющихся источником формирования основных ценностей, имеющих первостепенную важность для развития социального строя. Так, наделение земельными участками, как частью общей территории, являлось признаком причисления к общей социальной группе. Что представляло собой проявление социальной общности, показателя статуса человека, и являлось причиной укрепления государственности. Именно территориальные границы определяли причастность к государственной и национальной структуре общественного строя. Таким образом, со способностью защищать свои территории, выявлялась значимость занимаемых единиц, этих территорий. В силу развития государства, как обособленной единицы, возрастала важность земельного надела, внутри границы его территории. Выделение категории недвижимости происходило параллельно с развитием оборота движимого имущества. В последствие данные категории, в силу физических особенностей стали иметь различные правовые режимы.
Учитывая, что земельные участки имеют по своей природе стационарный режим использования, и этот режим всегда неизменен, они причисляются к объектам недвижимости, так как могут свободно обращаться в гражданском обороте. В гражданском обороте также обращаются участки недр, и имеют специфичный режим использования. Российское законодательство предполагает только правомочие пользования, для частной собственности, из возможной триады собственнических прав. Участки недр, являются природными объектами, которые в силу физических особенностей
имеют неразрывную связь с земельными участками. Категория недвижимости остается актуальной и на сегодняшний день, так как составляет основу имущественных отношений, имеет социально значимые особенности регулирования в гражданском обороте и развивается по мере развития общества.
Так же объектами не природного происхождения, но в силу эксплуатационных качеств, имеющие стационарный режим использования, выделяются здания и сооружения. Они создаются, в том числе, и для целей эксплуатации земельных участков, и в виду этих же качеств не могут быть перемещены. Описанный признак и причисляет их к объектам недвижимости. Объединение нескольких объектов недвижимости единым назначением, также диктуется эксплуатационной особенностью этих объектов, и усматривает разные режимы обращения с целью осуществления коммерческой деятельности. В свою очередь, такие объекты недвижимости, как объекты незавершенного строительства, выделяются в отдельный вид недвижимости, по причине невозможности эксплуатации таких объектов, и осуществления в отношении них, правомочий пользования. Правовой режим обращения с упомянутыми объектами направлен на обретение возможности осуществлять пользование ими, и обретения объектами эксплуатационных качеств для участия в гражданском обороте.
В свою очередь, разные виды недвижимости участвуют в гражданском обороте, как самостоятельные единицы, что требует разграничения режимов оборота этих объектов. Принцип единства земельных участков и прочно связанных с ним объектов, обусловлен конституционными принципами свободы гражданского оборота, но он ограничивается защитой частной собственности каждого из владельцев. Правовой режим, описанных выше, прочно связанных между собой объектов, продиктован именно их неразрывной связью, и в случае перемещения наземных объектов, их режим, не подразумевает дальнейшего применения этого принципа. Земельный участок, как территориальная единица, представляет собой надел с выделенными и обозначенными границами. При таком определении нельзя подразумевать гибели таких объектов недвижимости. Что в свою очередь нельзя сказать о создаваемых объектах недвижимости. У объектов, создаваемых строительством, существует износ, а также не исключаются иные причины гибели, как исключающие волю владельца, так и происходящих по его воле. Таким образом, для исключения конфликта интересов владельцев таких видов недвижимости, необходимо законодательное закрепление режимов собственности, направленных на защиту интересов собственников.
В гражданский оборот вовлекаются такие объекты недвижимости, как воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Данная категория имеют специальный правовой режим, отличный от других объектов недвижимости, так как они причисляются к недвижимости, в силу потребности их собственников, осуществлять коммерческую деятельность, и в некоторых случаях иную деятельность, на территории РФ и за ее пределами. Это условие регламентируется специальными ФЗ. По своей природе, такие объекты не обладают качествами недвижимых вещей, но причисляются к таковым с учетом законодательных требований. Именно по этой причине не возникает споров о возможном изменении этой категории недвижимости на категорию движимости, так как рамки их обращения строго определены.
Особенностью вещей, при обращении в гражданском обороте, для приобретения качества сделкоспособности, является их индивидуализация. Зачастую выявления у вещи индивидуальных качеств, присущих только ей, для объектов недвижимости, является их привязка на местности. Так, земельные участки должны иметь границы, оформленные в соответствии с требованиями кадастрового учета. Такие объекты недвижимости, как здания и сооружения, также имеют кадастровую привязку и индивидуализируется, как участники гражданского оборота, в том числе и ее наличием. В случае если объекты недвижимости перемещаются, то есть изменяется их кадастровая привязка, это влечет за собой, в том числе, и отсутствие согласованного условия, если они выступают в качестве предмета сделки, и как следствие, ее недействительность.
В виду развивающихся отношений кадастрового учета и систематизации уже учтенных территориальных единиц, причисление объектов гражданского оборота к объектам недвижимости, только на указанном основании, может являться отличительной особенностью этой категории. Таким образом, предлагается, при выявление основных признаков объектов недвижимости определять наличие территориальной привязки, осуществляемой по средствам кадастрового учета. Изменение территориальной привязка, равно как ее отсутствие, должно прекращать все права на такие объекты, как на объекты недвижимости. Также необходимо ввести, законодательно закрепленное определение термина, «неотделимые улучшения земельного участка». Данный критерий содержит признаки таких улучшений земельных участков, которые не могут быть признаны объектами недвижимости.
Таким образом, для достижения поставленной цели в ходе проделанной работы были проанализированы особенности обращения с объектами недвижимости, относимыми к таковым в силу природных качеств, а также по инициативе законодателя, с целью обеспечения устойчивости гражданского оборота. В ходе анализа были выявлены обобщающие критерии оценки существующих объектов, относящихся к категории недвижимого имущества, проведена их систематизация, и предложены собственные, критерии отнесения объектов гражданского оборота к недвижимости для использования как в процессе их дальнейшего анализа в научной литературе, так и в гражданско- правовой деятельности