🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Оптимизация технологии культивирования биотехнологически значимых видов Hericium на целлюлозосодержащих субстратах

Работа №193144

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость5620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Обзор литературы 8
1.1 Промышленное культивирование базидиомицетов 8
1.2 Характеристика H. coralloides и H. erinaceus и их свойства 10
1.2.1 Филогенетическое положение H. coralloides и H. erinaceus 10
1.2.2 Морфофизиологическое описание ежовика коралловидного (Hericium coralloides) 17
1.2.3 Морфофизиологическое описание ежовика гребенчатого
(Hericium erinaceus) 21
1.2.4 H. coralloides и H. erinaceus как источники биологически
активных веществ 25
2 Материалы и методы 29
2.1 Материалы и реагенты 29
2.2 Подбор питательной среды для культивирования H. coralloides и H.
erinaceus 30
2.3 Объект исследования 31
2.4 Работа в асептических условиях 31
2.5 Статистическая обработка результатов эксперимента 33
2.6 Культивирование базидиомицетов H. coralloides и H. erinaceus в
лабораторных условиях 34
2.6.1 Подбор водных экстрактов с добавлением питательной среды
«МСМ» для культивирования H. coralloides и H. erinaceus in vitro 34
2.6.2 Получение плодовых тел H. coralloides и H. erinaceus на
экспериментальном субстрате 36
3 Результаты и их обсуждение 37
3.1 Влияние состава водных экстрактов на освоение мицелием чашек Петри 37
3.2 Культивирование H. coralloides и H. erinaceus на экспериментальном
субстрате 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
Благодарность 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46


Всестороннее изучение базидиальных грибов является одной из приоритетных задач промышленной биотехнологии. Продукция, полученная таким образом, не нарушает естественную численность биотехнологически значимых видов и саму экологическую систему, в которой они произрастают. В то же время получение пищевых и лекарственных грибов в промышленных масштабах обеспечивает рынок сырьем, содержащим ценные БАВы .
Ситуация на политической арене способствовала скачку интереса к отечественному культивированию съедобных и лекарственных культур грибов в промышленных масштабах и дальнейшей успешной реализации «грибного производства» на территории России . В будущем темпы производства будут нарастать: уже осуществляется государственная кредитная поддержка производителей грибов и активно инвестируются проекты по отечественному грибоводству .
Работа с биотехнологически значимыми видами базидиальных грибов должна начинаться с изучения особенностей конкретного вида, его возможностей произрастания на различных питательных средах и субстратах в условиях in vitro: это необходимо для правильной идентификации культуры гриба и изучения ее экологических особенностей.
Для совмещенного (твердофазного и жидкофазного (погруженного)) культивирования используют отработанные методики, состоящие в приготовлении субстратов на основе богатых или бедных питательных сред. Особое значение имеет использование местных отходов лесопереработки и сельского хозяйства для приготовления субстратных блоков - это еще один ключевой аспект рационального использования природных ресурсов. Отрабатывая методику, экспериментируя с субстратами, можно достигнуть запрашиваемых объемов производства при меньших затратах и большей экоэффективности.
Особое биотехнологическое значение имеют редкие (во многих регионах России занесенные в Красные книги ) базидиальные грибы Hericium coralloides (Scop.) Pers. и H. erinaceus (Bull.) Pers. Интерес к ним научного сообщества связан с тем, что БАВы, которые содержатся в их плодовых телах, имеют широкий перечень терапевтических свойств: экспериментально доказаны антиоксидантные, иммуномодулирующие, гастропротекторные и гиполипидемические свойства . Таким образом, возникает необходимость сделать H. coralloides и H. erinaceus более доступными как для производителя.
H. coralloides занесен в Красные книги многих регионов РФ или занесен в перечень видов, подлежащих особому вниманию и нуждающихся в постоянном контроле в природной среде. Возможно, по этой причине литературы по культивированию этого вида в условиях in vitro не так много. Но так как H. coralloides и H. erinaceus являются представителями одного таксона, предполагается их схожесть не только на уровне морфологии, но и в требовательности к субстрату.
Технология культивирования H. erinaceus хорошо отработана. Получение плодовых тел гриба основано на твердофазном культивировании на лигноцеллюлозных субстратах, основой которых являются отходы лесопереработки и сельского хозяйства: опилки твердых лиственных пород деревьев, солома, лузга подсолнечника и кукурузные кочерыжки, содержащие целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин . Несмотря на неприхотливость к субстратам, все еще держится спрос на субстрат, богатый питательными веществами, и способствующий более быстрому получению плодовых тел : новые научные работы по культивированию H. erinaceus на различных субстратах появляются каждый год. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования в соответствии с поставленной целью магистерской диссертационной работы реализован подбор оптимального целлюлозосодержащего субстрата для получения плодовых тел базидиальных грибов H. coralloides и H. erinaceus. На основании проведенной работы сформулированы следующие выводы:
1) Проведен анализ питательных сред различного состава. Богатая питательная среда «МСМ», обладающая рядом преимуществ перед стандартной средой «Сусло-агар», выбрана как оптимальная для твердофазного культивирования H. coralloides и H. erinaceus.
2) Подобраны доступные субстраты для культивирования H. coralloides и H. erinaceus в условиях in vitro на основе питательной среды «МСМ» и водных экстрактов, содержащих целлюлозу: экстракта осиновых опилок, экстракта картона, - и экстрактов, богатых углеводами и азотом: экстракта зерна овса и экстракта гороха.
3) Изучено влияние состава субстрата на динамику роста H. coralloides и H. erinaceus. Показано, что освоение мицелием чашек Петри происходит быстрее при культивировании базидиомицетов на питательной среде «МСМ» с внесением водных экстрактов зерна овса и гороха для H. coralloides и с внесением водных экстрактов зерна овса и картона - для H. erinaceus. Несмотря на положительные результаты при проведении эксперимента на экстракте картона для H. erinaceus, для промышленного культивирования и получения съедобной продукции необходима предварительная биологическая, физическая или химическая обработка картона от пропитывающих его веществ: клея, лака, водонепроницаемой пленки, - чтобы избежать их накопления плодовыми телами грибов. По этой причине от дальнейшего эксперимента с его использованием отказались. Предобработка картона, дальнейшее культивирование и оценка ростовых показателей плодовых тел грибов на таком субстрате не входили в задачи настоящей исследовательской работы.
4) На основе полученных данных о ростовых показателях H. coralloides и H. erinaceus in vitro составлен экспериментальный субстрат для получения плодовых тел. Оптимальным вариантом для подготовки субстратных блоков является смесь из зерна овса и опилок осины с добавлением гипса и мела (для понижения кислотности). Эксперимент продолжается в настоящее время: пакеты с зерновыми субстратными блоками инкубируются до полного освоения мицелием H. coralloides и H. erinaceus.
В настоящей исследовательской работе подтверждена перспектива использования таких отходов местных сельского хозяйства и лесной промышленности, как целлюлозосодержащие опилки осины и богатые питательными веществами зерно овса и горох, в качестве субстрата для получения плодовых тел H. coralloides и H. erinaceus. При расширении производственных возможностей допускается внедрение картона, при условии его дополнительной обработки, как субстрата для культивирования H. erinaceus.
Дальнейшие направления исследования по данной теме будут связаны с завершением эксперимента по получению плодовых тел H. coralloides и H. erinaceus и оценкой скорости освоения экспериментального субстрата мицелием базидиальных грибов, степени разложения экспериментального субстрата, качества полученных плодовых тел грибов.


1) Агеев Д. В. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides} / Д. В.
Агеев, Т. М. Бульонкова // Грибы Сибири. - [Б. м.], 2024. - URL:
https://mycology.su/hericium-coralloides.html (дата обращения: 26.02.2024).
2) Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов и этанольных экстрактов мицелия ксилотрофных базидиальных грибов / Н. Р. Альмяшева [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 2017. - Т. 62, № 7-8. - С. 8-12.
3) Антонова Л. Д. Два редких вида грибов (Hericium coralloides и Polyporus umbellatus) на территории Главного ботанического сада Российской академии наук / Л. Д. Антонова, О. Б. Ткаченко // Бюл. Моск. о- ва испытателей природы. Отд. биол. - 2019. - Т. 124. - С. 29-33.
4) Биологические особенности макромицелиальных грибов различных экологических групп в чистой культуре / Н. В. Иконникова [и др.] // Экологический вестник. - 2016. - № 2, вып. 36. - С. 26-32.
5) Ботаника. Курс альгологии и микологии : учебник / ред. Ю. Т. Дьякова. - М., 2007. - 559 с.
6) Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре / А. С. Бухало. - Киев : Наукова думка, 1988. - 144 с.
7) Бухарова Н. В. Редкие и новые виды организмов Дальневосточного морского заповедника. 3. Афиллофоровые грибы (Fungi: Basidiomycota) / Н. В. Бухарова, Л. А. Прозорова, В. А. Терновенко // Биота и среда заповедных территорий. - 2018. - № 4. - С. 69-81.
8) Васина Д. В. Изучение организации мультигенного семейства лакказ базидиального гриба Trametes hirsuta - эффективного деструктора лигнина: дис. ... канд. биол. наук / Д. В. Васина. - М., 2015. - 147 с.
9) Веревкин А. Н. Биодеградация древесины ферментными комплексами дереворазрушающих грибов / А. Н. Веревкин [и др.] // Лесной вестник / Forestry Bulletin. - 2019. - Т. 23, № 5. - С. 95-100.
10) Вишневский М. В. К флоре агарикоидных грибов Московской области / М. В. Вишневский, И. И. Сидорова // Микология. - 1997. - Т. 31, вып. 3. - С. 1-9.
11) Влияние микроудобрений на урожайность, антимикробные и фунгицидные свойства ксилотрофных базидиомицетов / С. А. Коваленко, Е. И. Дегтярёва, Ю. В. Атанасова [и др.] // Весшк МДПУ 1мя I. П. Шамякша. - 2021. - № 2, вып. 58. - С. 14-20.
12) Влияние температуры на скорость роста и антиоксидантную ёмкость экстрактов мицелия Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead и Inonotus rheades (Pers.) Bondartsev & Singer / Т. Г. Горностай, М. С. Полякова, Д. Н. Оленников [и др.] // Известия Иркутского гос. ун-та. - 2015. - Т. 11 : Серия «Биология. Экология». - С. 14.
13) Высшие грибы в комплексной терапии злокачественных новообразований / С. Н. Сушко [и др.] // Наука и инновации. - 2010. - Т. 90, № 8. - С. 35-39.
14) Заикина Н. А. Основы биотехнологии высших грибов: учебное пособие / Н. А. Заикина. - СПб. : Проспект науки, 2007. - 336 с.
15) Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов [Электронный ресурс] / Forbes. - Электрон. журн. - М., 2018. - URL: https://www.forbes.ru (дата обращения: 11.04.2024)... 106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ