🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ: ГЛОБАЛЬНЫЙ И ЛОКАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ

Работа №193004

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ В УСЛОВИЯХ НАУЧНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ 5
1.1 Технологические и экономические подходы к исследованию пищевой индустрии 5
1.2 Состояние пищевой индустрии в современной экономике 12
1.2.1. Оценка развития пищевой индустрии на глобальном уровне 18
1.2.2. Состояние пищевой индустрии России 24
1.3 Влияние научно-технологических инноваций на развитие пищевой индустрии 32
2 ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 40
2.1. Общие принципы и экономическая значимость концепции устойчивого развития 40
2.2. Особенности пищевой индустрии в обеспечении устойчивого развития в условиях
научно-технологических изменений 54
2.3. Роль локальных производителей пищевых продуктов в устойчивом развитии:
конфликты интересов и стимулы 63
3 ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ УЧАСТИЯ КОМПАНИЙ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 68
3.1 Институциональные ограничения применения устойчивого развития предприятиями
пищевой промышленности Томской области 68
3.2 Институциональные возможности инновационной деятельности предприятий
пищевой промышленности Томской области 73
3.3 Рекомендации по разработке инновационной политики предприятий пищевой
промышленности Томской области с учетом концепции устойчивого развития 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А

С высокими темпами развития науки и технологий в середине прошлого века человечество столкнулось с проблемой загрязнения окружающей среды и влияния данного фактора на экономику. Проблема затрагивала все больше сфер жизни, что привело к привлечению внимания всемирного сообщества к вопросу экономического развития таким образом, чтобы не нанести вред природе. Так, в 70-х гг. XX века ученые указали на «пределы роста» и предложили в качестве альтернативы «устойчивое состояние» в целях решения экономических, экологических и социальных проблем. В дальнейшем это привело к формированию концепции устойчивого развития и появлению комплекса рекомендаций, придерживаясь которых государства, компании, люди могут повлиять на снижение вреда окружающей среде и рост уровня жизни населения, более эффективное использование ресурсов. Ключевую роль в обеспечении устойчивого развития играет пищевая промышленность, так как научно-технологические инновации в данной отрасли могут мультипликативно повлиять на состояние многих сфер жизни общества и привести к меньшей дифференциации населения и повышению уровня жизни. Использование новейших технологий обработки пищевых продуктов снижает объемы отходов и количество необходимых для производства ресурсов. Это актуализирует анализ влияния научнотехнологических инноваций на развитие пищевой промышленности на локальном и глобальном уровнях с использованием концепции устойчивого развития.
Рассматриваемая тематика охватывает широкий пласт литературы по различным наукам, но сформированная база источников, посвященных роли пищевой индустрии в реализации устойчивого развития, отсутствует. Это подтвердило необходимость рассмотрения данного вопроса в ключе высоких темпов развития науки и технологий.
Объектом исследования является пищевая индустрия различных стран мира в условиях высокой дифференциации экономического развития регионов мира. Предмет исследования - влияние научно-технологических инноваций на развитие пищевой индустрии в рамках концепции устойчивого развития.
Цель работы: определение значения пищевой индустрии в обеспечении устойчивого развития под влиянием научно-технологических инноваций.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• определить технологические и экономические подходы к исследованию пищевой индустрии;
• определить состояние пищевой индустрии в современной экономике и обозначить влияние научно-технологических инноваций на её развитие;
• описать общие принципы и экономическую значимость концепции устойчивого развития;
• сформулировать особенности пищевой индустрии в обеспечении устойчивого развития в условиях научно-технологических изменений;
• определить роль локальных производителей пищевых продуктов в устойчивом развитии;
• разработать рекомендации по формированию инновационной политики предприятий пищевой промышленности Томской области с учетом устойчивого развития.
Теоретической основой исследования являются статистические сборники и базы данных, труды отечественных и зарубежных ученых в области научно-технологических инноваций пищевой промышленности и устойчивого развития.
Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка использованных источников и литературы и одного приложения.
В ходе работы были использованы общенаучные методы (формализация, моделирование, экономическая индукция и дедукция, аналитические методы) и специальные: методы экономического анализа и синтеза, интервью, эволюционный и исторический подходы, математический метод, методы стратегического менеджмента.
Научная новизна результатов исследования состоит в том, что доказана возможность применения концепции устойчивого развития к анализу пищевой промышленности, что подтверждает важность данной отрасли экономики для достижения целей устойчивого развития до 2030 г.; определены институциональные возможности инновационной деятельности компаний пищевой промышленности в Томской области за счет научнообразовательного потенциала региона.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенные рекомендации по формированию инновационной политики предприятий пищевой промышленности Томской области на основе концепции устойчивого развития будут способствовать формированию новых практик ведения бизнеса, получению государственной поддержки и могут быть использованы в других регионах с учетом местных особенностей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с задачами исследования были рассмотрены основные аспекты пищевой промышленности с экономической точки зрения, концепция устойчивого развития и роль пищевой индустрии в достижении целей устойчивого развития, а также инновационные аспекты участия компаний пищевой промышленности Томской области в реализации устойчивого развития.
Проведенное исследование показало, что пищевая промышленность сегодня представляет собой крупный сектор экономики, обеспечивающий население продуктами питания, работающий на 5 основных уровнях рынка (от мирового до регионального). Научно-технологические инновации, ежедневно появляющиеся в нашей жизни, оказывают значительное воздействие на способы производства и потребительские предпочтения, формирующие тренды развития пищевой промышленности, а главное - научнотехнологические инновации являются эффективным инструментом развития отрасли и достижения устойчивого развития. Пищевая промышленность играет важную роль в данной концепции, оказывая влияние на ликвидацию голода, здоровье и благополучие населения, развитие инфраструктуры. При этом ведущую роль в решении целей устойчивого развития играют крупные международные компании, а локальные производители не имеют стимулов и средств для функционирования в соответствии с концепцией.
Пищевая промышленность Томской области является важным элементом производственного комплекса региона. Для нее характерна растущая дифференциация продукции, отсутствие производственных площадок крупных ТНК, высокий уровень инновационной активности и человеческого капитала. Многие инициативы, которые активно поддерживаются региональными и федеральными властями, не соответствуют мировым требованиям, предъявляемым к инновационным проектам, так как в них отсутствуют решения, направленные на достижение устойчивого развития. В случае Томской области это объясняется низкой поддержкой концепции со стороны федеральных и региональных органов власти, то есть связано с низким уровнем развития или отсутствием института устойчивого развития в России в целом.
Данное направление может получить распространение за счет имеющихся институциональных возможностей инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности Томской области. Сегодня в регионе имеется развитая инфраструктура исследований и разработок, осуществляется поддержка инновационных проектов в пищевой промышленности, а также сами предприятия инициируют инновации в различных направлениях: продуктовые, технологические, экологические, управленческие. На основе 86 изученных источников и литературы были предложены рекомендации по разработке инновационной политики предприятий пищевой промышленности Томской области с учетом концепции устойчивого развития. Они могут быть использованы предприятиями пищевой промышленности региона для развития отрасли и достижения целей устойчивого развития к 2030 г.
Обозначенная проблематика в данной работе раскрыта не в полной мере и, безусловно, нуждается в дальнейшей разработке.


1. Алешков А. В. Пищевая промышленность - индустрия инноваций / А. В. Алешков. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП, 2016. - 188 с.
2. Бизюкова В. Инновации в пищевой промышленности : основные практики внедрения и влияние среды [Электронный ресурс] / В. Бизюкова // Russian Research Programme. - 1999. - URL: https://web.warwick.ac.uk/russia/Bizyukova.doc (дата обращения: 23.05.2019).
3. Бобылев С. Н. Устойчивое развитие в интересах будущих поколений: экономические приоритеты [Электронный ресурс] / С. Н. Бобылев // Мир новой экономики. - 2017. - №3. - С. 90-96. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivoe-razvitie-v-interesah- buduschih-pokoleniy-ekonomicheskie-prioritety (дата обращения: 01.06.2019).
4. В Совете Федерации обсудили ход реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России [Электронный ресурс] // Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://council.gov.ru/events/news/76934/ (дата обращения: 24.05.2019).
5. Голодными не останемся: сыр, вино, орехи - топ томской "пищевки"-2017
[Электронный ресурс] // РИА Томск. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL:
https://www.riatomsk.ru/article/20180112/tomskaya-pischevaya-promishlennostj-itogi-2017/ (дата обращения: 28.05.2019).
6. Горлов И.Ф. Цифровые технологии решения проблем продовольственной безопасности [Электронный ресурс] / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, М.И. Сложенкина, Д.А. Мосолова // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. - 4 (4). - 7-15. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: утв. пост. Правительства от 14 июля 2012 года №717. [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., 2012. - URL:
http://government.ru/programs/208/events/ (дата обращения: 05.05.2019).
8. Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций : принята
резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года [Электронный ресурс] // ООН. - Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.д.]. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml (дата обращения: 28.05.2019).
9. Диброва Ж.Н. Значение роста объема производства зерна тритикале для страны / Ж. Н. Диброва, А. П. Крылова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 20-23.
10. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] // Администрация Президента России. - Электрон. дан. - М., 2010. - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/6752 (дата обращения: 25.05.2019).
11. Дудин М.Н. Формирование концепции устойчивого развития рынка "Foodnet" на основе индикативного планирования, базирующегося на цифровой платформе [Электронный ресурс] / М.Н. Дудин, А.Н. Анищенко // Экономика и социум: современные модели развития. - 2018. - Т. 8, № 4 (22). - С. 17-30. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
12. Жекова О. А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств / О. А. Жекова // Пищевая промышленность. - 2005. - № 12. - С. 26-27.
13. Зяблов А.А. Инновационное развитие пищевой промышленности России: возможности и ограничения [Электронный ресурс] / А.А. Зяблов // Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. - 2016. - № 2. - С. 136-150. - URL: http://publishing-vak.ru/file/archive- economy-2016-2/8-zyablov.pdf (дата обращения: 17.05.2019).
14. Индикаторы инновационной деятельности: 2018 : статистический сборник
[Электронный ресурс] / Н. В. Городникова, Л.М. Гохберг, К. А. Дитковский и др. - Электрон. дан. - М. : НИУ ВШЭ, 2018. - 344 с. - URL:
https://www.hse.ru/data/2018/03/23/1164003717/Indicators_of_Innovation_2018.pdf (дата
обращения: 27.05.2019).
15. Индикаторы устойчивого развития Томской области [Электронный ресурс] /
Под ред. О.В. Козловской. - Томск : STT, 2003. - 24 с. - URL: https://ogbu.green.tsu.ru/wp- content/uploads/2016/04/Индикаторы-УР-Томской-области-2003.pdf (дата обращения:
30.05.2019)....28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ