Работа сделана на примере розничной торговли.
Рассмотрены данные ПАО «Магнит», X5 Retail Group, ПАО «М.Видео» и ПАО «Лента».
Проведен анализ данных за 2020-2024 годы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Теоретические основы статистического анализа и прогнозирования финансовых результатов предприятий ……6
1.1. Основные категории статистики финансовых результатов предприятия …6
1.2. Особенности статистического анализа финансовых результатов в продовольственном ритейле……… …………… ………………………………15
1.3. Тенденции и современные направления развития прогнозирования финансовых результатов ……………………………………………………. ..23
ГЛАВА 2. Статистический анализ финансовых результатов предприятий розничной торговли (на примере Магнит, X5 Retail Group, М.Видео, Лента) .31
2.1. Сравнительный статистический анализ финансовых результатов исследуемых компаний...31
2.2. Статистическая оценка влияния ключевых факторов на финансовые результаты …44
2.3. Выявление проблем и резервов улучшения финансовых результатов…54
ГЛАВА 3. Разработка модели прогнозирования и предложения по повышению финансовых результатов …………………………………………58
3.1. Обоснование выбора регрессионной модели и альтернативных моделей прогнозирования финансовых результатов …58
3.2. Построение и верификация моделей прогнозирования (Excel, R Studio) …64
3.3. Разработка мероприятий по повышению финансовых результатов с учетом специфики видов деятельности ……………………………………….75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……91
Современные условия функционирования российской экономики характеризуются высокой степенью неопределённости, усиливающейся конкуренцией на внутреннем и внешнем рынках, а также возрастанием значимости управленческих решений, основанных на достоверной и объективной информации о деятельности предприятий. В этих условиях особую актуальность приобретает статистический анализ финансовых результатов, позволяющий не только оценить текущее состояние компании, но и выявить тенденции её развития, факторы устойчивости и риски, а также построить прогнозные модели для принятия стратегических решений. Успешность хозяйствующих субъектов напрямую зависит от эффективности управления финансовыми ресурсами, поэтому исследование динамики, структуры и закономерностей формирования финансовых результатов предприятий различных видов экономической деятельности имеет важное значение как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Целью настоящего исследования является проведение статистического анализа и разработка прогноза финансовых результатов предприятий розничной торговли на примере ПАО «Магнит», X5 Retail Group, ПАО «М.Видео» и ПАО «Лента».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-выявить теоретико-методологические основы статистического анализа финансовых результатов;
-провести сравнительный анализ динамики и структуры финансовых показателей выбранных компаний;
-определить статистические зависимости и факторы, влияющие на результативность деятельности предприятий;
- построить прогнозные модели изменения финансовых результатов на основе современных методов экономико-статистического анализа;
-обосновать практические рекомендации по повышению эффективности финансового управления.
Объектом исследования выступают финансовые результаты деятельности крупных российских предприятий розничной торговли. Предметом исследования являются статистические закономерности формирования, изменения и прогнозирования финансовых результатов в условиях конкурентной рыночной среды.
Степень научной изученности исследуемой проблемы достаточно высока: вопросам анализа финансовых результатов посвящены труды отечественных и зарубежных экономистов, среди которых можно выделить работы И.И. Елисеевой, И.А. Бланка, Р. Брейли и С. Майерса. В то же время сохраняется необходимость дальнейшего развития методов прикладного статистического анализа с учётом отраслевой специфики, влияния макроэкономических факторов и современных вызовов, связанных с цифровизацией экономики и изменением потребительского поведения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы анализа и синтеза, системный подход, а также специальные методы статистики: индексный, корреляционно-регрессионный анализ, методы временных рядов и прогнозирования. Для проверки полученных результатов применяются элементы экономико-математического моделирования и сравнительного анализа.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии подходов к статистическому исследованию финансовых результатов предприятий, уточнении методики анализа и прогнозирования с учётом отраслевой специфики розничной торговли. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения его результатов для выработки рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности компаний, а также в деятельности аналитиков, инвесторов и управленческих структур.
Информационную базу исследования составляют официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, материалы финансовой отчётности исследуемых компаний (ПАО «Магнит», X5 Retail Group, ПАО «М.Видео», ПАО «Лента»), публикации в научной и специализированной литературе, а также данные аналитических агентств и экспертных центров.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались определением четкой цели и основных задач исследования, теоретическим исследованием проблемы выбора моделей финансового прогнозирования и планирования, используемыми данными бухгалтерского учета и публичной отчетности исследуемых организаций.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в разработке плана исследования, изучении нормативных актов, научных работ по теме выпускной квалификационной работы, выполнении магистерского исследования, самостоятельной систематизации и обработке данных для разработки этапов финансового планирования и совершенствовании модели финансового прогнозирования, написании и оформлении рукописи диссертации, в написании научной публикации по теме исследования.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования. Основные положения диссертации получили отражение в практических рабочих документах исследуемых организаций.
Проведённое исследование позволило всесторонне рассмотреть теоретические, методологические и практические аспекты статистического анализа и прогнозирования финансовых результатов предприятий розничной торговли. В условиях рыночной экономики именно финансовые результаты выступают ключевым индикатором устойчивости и эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, отражая совокупное воздействие внутренних и внешних факторов, а также служат основой для принятия управленческих решений стратегического и тактического характера.
В первой части исследования были раскрыты сущность и виды финансовых результатов, а также система показателей, характеризующих их формирование. Особое внимание уделено не только абсолютным показателям прибыли, но и относительным коэффициентам рентабельности, позволяющим оценить эффективность использования активов и капитала. Рассмотрение факторов, влияющих на результаты деятельности предприятий различных видов экономической деятельности, позволило выявить многоуровневый характер их формирования, зависящий от внутренней организации производства, структуры затрат, уровня менеджмента, а также от макроэкономических условий, конкурентной среды и государственного регулирования.
Особое место в исследовании заняла методология статистического анализа, включающая методы динамического и факторного анализа, исследование временных рядов, применение корреляционно-регрессионных моделей и прогнозных оценок. Выявлено, что именно комплексное использование методов статистики позволяет получить наиболее достоверные выводы о состоянии и перспективах развития предприятия. Анализ методов прогнозирования финансовых результатов показал, что универсального инструмента не существует: экстраполяция эффективна в условиях устойчивой динамики, факторные модели позволяют выявить влияние ключевых переменных, а современные экономико-математические и интеллектуальные модели обладают высокой точностью при наличии больших массивов данных. Наиболее перспективным подходом является их комбинированное использование с элементами экспертного анализа, что обеспечивает комплексность и повышает надёжность прогнозов.
Изучение нормативно-правовой базы Российской Федерации показало, что регулирование формирования и анализа финансовых результатов основывается на сочетании национального законодательства в области бухгалтерского учёта и налогообложения с международными стандартами финансовой отчётности. Это создаёт условия для повышения прозрачности финансовой информации и обеспечивает сопоставимость показателей российских предприятий с зарубежными аналогами.
Практическая часть исследования, основанная на анализе деятельности ПАО «Магнит», X5 Retail Group, ПАО «М.Видео» и ПАО «Лента», продемонстрировала различия в динамике и структуре их финансовых результатов. Сравнительный анализ позволил выявить как сильные стороны компаний, обеспечивающие рост прибыли и укрепление рыночных позиций, так и проблемные аспекты, связанные с ростом издержек, высокой долговой нагрузкой или изменениями потребительского спроса. Применение статистических методов дало возможность не только оценить текущее состояние, но и построить прогнозные модели, отражающие возможные сценарии развития в среднесрочной перспективе.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении методологии статистического анализа и прогнозирования финансовых результатов предприятий розничной торговли, а также в развитии подходов к комплексному изучению факторов, влияющих на их формирование. Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов для повышения финансовой устойчивости исследуемых компаний, совершенствования их стратегий управления и разработки мер по оптимизации финансовых потоков.
Поставленные в исследовании цель и задачи достигнуты: рассмотрены теоретические основы формирования финансовых результатов, проведён анализ факторов их изменения, исследованы методы и модели прогнозирования, а также выполнен сравнительный анализ крупнейших российских компаний розничной торговли. Результаты исследования подтверждают необходимость системного подхода к статистическому анализу и прогнозированию, а также демонстрируют перспективность применения комплексных методов, позволяющих обеспечить научную обоснованность управленческих решений в условиях динамично изменяющейся экономической среды.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - № 50. - ст. 7344.
2. Приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 № 10975) // Российская газета. - № 22. - 02.02.2008.
3. Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 № 4085) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 9. - 03.03.2003.
4. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 20. - 14.05.2001.
Учебная и научная литература:
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : учебник / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 6-е изд., стер. – Москва : Дашков и К, 2023. – 290 с.
2. Балашова, Е. С. Экономика организации в судостроении : учебник для среднего профессионального образования / Е. С. Балашова, Е. Р. Счисляева. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 277 с.
3. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 397 с.
4. Бычков, В. П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг : учебник / В.П. Бычков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2024. – 394 с.
5. Волков, О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 264 с.
6. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством : учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 212 с.
7. Грибов, В. Д. Экономика предприятия : учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – 8-е изд., перераб. и доп. – Москва : КУРС : ИНФРА-М, 2023. – 448 с.
8. Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебник для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 122 с.
9. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 363 с.
10. Коршунова, Е. Д. Экономика, организация и управление промышленным предприятием : учебник / Е.Д. Коршунова, О.В. Попова, И.Н. Дорожкин [и др.]. – Москва : КУРС : ИНФРА-М, 2023. – 272 с.
11. Котляров, М. А. Экономика недвижимости : учебник и практикум для вузов / М. А. Котляров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 238 с.
12. Краснова, Л. Н. Экономика предприятий : учебное пособие / Л.Н. Краснова, М.Ю. Гинзбург, Р.Р. Садыкова. – Москва : ИНФРА-М, 2024. – 374 с.
13. Люханова, С. В. Экономика предприятия (на примере предприятий транспортной отрасли) : учебник / С. В. Люханова. – Москва : Директ-Медиа, 2022. – 292 с.
14. Магомедов, А. М. Экономика организаций торговли : учебник для вузов / А. М. Магомедов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 286 с.
15. Меняев, М. Ф. Цифровая экономика предприятия : учебник / М.Ф. Меняев. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 369 с.
16. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия. Практикум : учебное пособие для вузов / О. И. Милкова. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 293 с.
17. Минаков, И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия : учебник / под ред. И.А. Минакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 363 с.
18. Мокий, М. С. Экономика фирмы : учебник и практикум для вузов / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под редакцией М. С. Мокия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 297 с.
19. Морозов, М. А. Экономика организаций сферы туризма : учебник для вузов / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 304 с.
20. Мухина, И. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / И. А. Мухина. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2022. – 320 с.
21. Розанова, Н. М. Экономика фирмы. Фирма как основной субъект экономики : учебник для вузов / Н. М. Розанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 186 с.
22. Свечникова, В. В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах : учебное пособие / В. В. Свечникова, М. И. Швейкерт, Е. А. Пузикова. – 3-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2021. – 95 с.
23. Скобкин, С. С. Экономика организации в гостиничном сервисе : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. С. Скобкин. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 314 с.
24. Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебник и практикум для вузов / С. С. Скобкин. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 314 с.
25. Суслова, Ю. Ю. Экономика предприятия: организационно-практические аспекты : учебник / Ю. Ю. Суслова, И. В. Петрученя, Е. В. Белоногова. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2023. – 208 с.
26. Сычева, И. В. Экономика промышленного предприятия : учебное пособие для вузов / И. В. Сычева, Н. Г. Абрамкина, Н. А. Сычева. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 289 с.
27. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 509 с.
28. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества : учебник / А. М. Фридман. – 8-е изд., стер. – Москва : Дашков и К, 2023. – 656 с.
29. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 435 с.
30. Экономика и организация автотранспортного предприятия : учебник и практикум для вузов / Е. В. Будрина [и др.] ; под редакцией Е. В. Будриной. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 268 с.
31. Экономика и управление на предприятии : учебник / А. П. Агарков, Р. С. Голов, В. Ю. Теплышев, Е. А. Ерохина ; под ред. А. П. Агаркова, Р. С. Голова. – 4-е изд., стер. – Москва : Дашков и К, 2022. – 398 с.
32. Экономика организации агропромышленного комплекса. Практический курс : учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 213 с.
33. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 344 с.
34. Экономика организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 498 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-18583-6. – URL : https://urait.ru/bcode/536343
35. Экономика организации. Практикум : учебное пособие для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 299 с.
36. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практический курс : учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова, Ю. В. Чутчевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 213 с.
37. Экономика предприятия (организации, фирмы) : учебник / О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко, С.Б. Баурина [и др.] ; под ред. О.В. Девяткина, А.В. Быстрова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 777 с.
38. Экономика предприятия :учебное пособие / под ред. А. В. Аксяновой. – Казань : КНИТУ, 2021. – 304 с.
39. Экономика предприятия : учебник для вузов / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией Е. Н. Клочковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 370 с.
40. Экономика предприятия : учебник для вузов / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П. Кирильчук. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 458 с.
41. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 508 с.
42. Экономика предприятия: практический курс : учебник и практикум для вузов / С. П. Кирильчук [и др.] ; под общей редакцией С. П. Кирильчук. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 492 с.
43. Экономика строительства : учебник и практикум для вузов / Х. М. Гумба [и др.] ; под общей редакцией Х. М. Гумба. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 541 с.
44. Экономика труда и управление персоналом : учебник и практикум для вузов / О. В. Кучмаева [и др.] ; под общей редакцией О. В. Кучмаевой. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 331 с.
45. Экономика фирмы (организации, предприятия) : учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. – 2-е изд. – Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2022. – 296 с.