Аннотация 2
Введение 6
Глава 1 . Теоретические основы обучения лексической стороне речи с использованием современных образовательных технологий 11
1.1. Психолого-педагогические основы формирования иноязычной
коммуникативной компетенции студентов 11
1.2. Особенности обучения лексической стороне речи студентов 21
1.3. Современные образовательные технологии и их применение в
организации учебного процесса по обучению иностранным языкам 25
Выводы по главе 1 40
Глава 2. Методические основы обучению лексической стороне речи студентов на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) . 41
2.1. Комплекс упражнений для обучения лексической стороне речи студентов
на основе ИКТ 41
2.2. Апробация комплекса упражнений и анализ его эффективности при
обучении лексической стороне речи 59
2.3. Методические указания по использованию разработанного комплекса
упражнений на основе ИКТ 63
Выводы по главе 2 68
Заключение 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
Владение лексической стороной речи играет решающую роль в эффективности коммуникации на иностранном языке. Актуальной задачей обучения становится повышение эффективности и достижение желаемых результатов. Применение новых информационных технологий может значительно улучшить организацию учебного процесса. В данной работе представлено теоретическое обоснование методики обучения лексической стороне речи на основе применения современных технологий. Изучены психолого-педагогические основы формирования иноязычной
коммуникативной компетенции студентов, выявлены особенности обучения лексической стороне речи студентов. Рассмотрены современные образовательные технологии и показан их дидактический потенциал в организации учебного процесса по обучению иностранным языкам. В практический части исследования представлены методические основы обучению лексической стороне речи студентов на основе информационно-коммуникационных технологий, даны дидактические материалы в виде комплекса упражнений для обучения лексической стороне речи студентов на основе информационно-коммуникационных технологий. Проведенное экспериментальное обучение показало эффективность предложенной методике обучения лексической стороне иноязычной речи с использованием современных Интернет-технологий.
Введение
Актуальность. Иностранный язык сегодня играет одну из важных и значимых ролей в развитии современного общества, поскольку владение им помогает понять мировую культуру и приобщиться к ней, свободно использовать возможности Интернет-ресурсов, работать с различными технологиями. Расширение международного сотрудничества во всех областях экономики и образования и современная ситуация на рынке труда требует от будущего специалиста активного владения иностранным языком. При поступлении на работу владение иностранными языками всё чаще является конкурентно способным преимуществом. Владение лексической стороной речи играет решающую роль в эффективности коммуникаци.
Повышение эффективности обучения иностранному языку студентов представляет собой одну из актуальных задач современной методической науки. Стремительное развитие современных технологий дает возможность их широкого применения в обучении иностронным языкам. Однако, дидактический потенциал каждый технологии должен быть изучен с учетом цели и задач обучения.
Условия пандемии вызвали потребность качественного изменения процесса преподавания иностранных языков связи с переходом на дистанционный формат. Это требует разработки новых форм, приемов, методов и подходов к процессу обчения иностранному языку и его лексической стороне.
В наши дни преподаватель иностранного языка должен уметь применять новые информационные технологии как эффективные средства обучения разным сторонам иноязычной речи, в частности лексике. Иными словами, применение новых технологий не только решает дидактические задачи, но и расширяет кругозор обучающихся, способствует налаживанию и поддерживанию контактов со сверстниками из разных городов и стран, упрощает участие студентов в различных российских и международных мероприятиях (конкурсах, викторинах, олимпиадах, видеоконференциях и т.д.).
Это обусловливает актуальность выбранной темы «Обучение лексической стороне иноязычной речи студентов с помощью современных технологий».
Целью исследования является теоретическое обоснование методики обучения лексической стороне речи на основе применения современных технологий .
Объектом данной работы выступает процесс обучения иностранному языку студентов с целю развития лексической стороны речи.
Предмет исследования: методика обучения лексической стороне иноязычной речи на основе современых технологий.
Для достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:
- изучить психолого-педагогические основы формирования
иноязычной коммуникативной компетенции студентов и выявить
особенности обучения лексической стороне речи студентов.
- рассмотреть современные образовательные технологии и определить их дитактический потенциал в организации учебного процесса по обучению иностранным языкам.
- описать методические основы обучению лексической стороне речи студентов на основе информационно-коммуникационных технологий.
- разработать комплекс упражнений для обучения лексической стороне речи студентов на основе информационно-коммуникационных технологий.
- апробировать комплекс упражнений и провести анализ результатов эксперимента.
- разработать методические указания по использованию разработанного комплекса упражнений на основе информационно-коммуникационных технологий.
Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: анализ литературы по теме исследования. Эмперические: анкетирование, беседы, педагогический эксперимент, моделирование учебной деятельности студентов на основе обучающей программы.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования была выдвинута следующая гипотеза: обучение лексической стороне иноязычной речи студентов будет эффективным, если:
- определены лингводидактические основания формирования иноязычной коммуникативной компетенции с доминантой на лексической стороне речи;
- разработана и внедрена в практику технология обучения на основе применения комплекса упражнений, направленных на развитие лексической стороны речи.
Методологической основой исследования выступили идеи:
коммуникативного подхода в методике обучения иностранным языкам (Е.И. Пассов, Г.В. Рогова).
Теоретические основы заключается в нижеследующих:
а) работы по теории и методике обучения лексической стороне иноязычной речи (Б.В. Беляев, Н.И. Гез, А.А. Уфимцева, А.Н. Шамов);
б) теоретические положения по организации учебного процесса и применению компьютерных технологий в учебно-познавательном процессе (Э.Г. Азимов);
Научная новизна работы заключается:
• в разработке методики применения компьютерных средств для обучения лексической стороне иноязычной речи студентов китайских вузов;
• в обосновании эффективности использования ИКТ в самостоятельном обучении лексическому аспекту иностранного языка.
Теоретические значимость работы состоит в том, что а) исследование вносит определенный вклад в методику обучения иностранным языкам; обогащает теорию обучения лексической стороне речи с помощью ИКТ; б) уточняет существующие принципы построения лексически направленных компьютерных обучающих программ (в частности, учебных словарей); в) выявляет потенциал использования мультимедийных технологий в обучении иностранным языкам в целом и самостоятельной работы обучающихся в частности.
Практическая значимость этой работы заключается в разработке и экспериментальном внедрении комплекса упражнений и заданий для обучения лексической стороне речи студентов вуза. Предлагаемый комплекс призван не только интенсифицировать процесс овладения лексическими единицами, но и способствовать становлению в сознании студентов языковой картины мира, которая является неотъемлемым условием формирования поликультурной языковой личности как главной цели обучения иностранному языку в вузе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность избранной темы; выделяются предмет и объект исследования; определены цели и задачи; сформулирована гипотеза исследования; а также раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая ценность исследования.
В первой главе подробно рассматривается теоретические основы обучения лексической стороне речи с использованием современных образовательных технологий на основе литературных источников по методике: анализируются современные педагогические технологии и их применение в организации учебного процесса по обучению иностранным языкам; раскрывается психолого-педагогические основы формирования иноязычной коммуникативной компетенции студентов и особенности обучения лексической стороне речи студентов.
Во второй главе мы переходим к рассмотрению вопросов методических основ обучению лексической стороне речи студентов. В ней определяются комплекс упражнений для обучения лексической стороне речи студентов; рассматриваются методические указания по использованию разработанного комплекса упражнений; показывается возможность организации учебного процесса при апробации комплекса упражнений и анализ его эффективности при обучении лексической стороне речи.
В заключении был сделан вывод о преимуществах использования современных технологий для обучения лексической стороне иноязычной речи студентов.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы.
Эффективность обучения лексической стороне речи в большей степени зависит от того, насколько его подходы и методы ориентированы на возрастные особенности учащихся. В свою очередь, студентов первого курса характеризуют стремление к утверждению собственной личности, критичность, восприимчивость ко всему новому, неизведанному, неустойчивость и разноплановость интересов, эмоциональная нестабильность, а ведущей деятельностью в их возрасте становится общение.
Лексика - это весь словарный состав языка, в котором выделяют активную и пассивную составляющие. Обучение лексике является специальным образом организованным процессом, в ходе которого осуществляется воспроизведение и усвоение определенного опыта работы со словарным составом иностранного языка. Владение лексикой является важной предпосылкой развития речевых умений. От степени владения лексикой зависит содержательная сторона высказывания.
Проанализировав литературу по методике, психологии, педагогике и собственный опыт, можно сказать, что проблемы отбора лексического минимума и разработки специальных упражнений остаются актуальными при организации учебного процесса. Отбор лексики осуществляется на основе статистических, лингвистических и методических принципов. Существуют различные лексические упражнения, и лексические игры, основными способами семантизации лексических единиц являются переводные и беспереводные способы, имеющие свои достоинства и недостатки, активное использование которых приводит к более эффективному запоминанию лексического материала. Для того чтобы
увеличивать активный лексический минимум, следует в системе выполнять комплексы лексических упражнений.
Также пришли к выводу, что информационно-коммуникационная технология - комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации, ориентированных на повышение эффективности и производительности труда. С помощью ИКТ реализуются принципы наглядности, доступности, дифференцированного подхода в обучении, практической направленности, системности изложения материала. ИКТ разнообразны и включают в себя мультимедийные презентации, мультимедийные курсы, готовые мультимедийные продукты и обучающие программы на CD-ROM, электронные словари, видео ресурсы, учебные Интернет - ресурсы.
В практической части исследования был описан комплекс лексических упражнений по теме «In sickness and in health» на занятиях английского языка по УМК «Proficiency Masterclass student's book» для студентов первого курса экономического факультета. Он был составлен с учётом психолого¬педагогических особенностей возраста, методических принципов и правил, возможностей использования ИКТ на занятиях иностранного языка. Сравнивая результаты тестирования в контрольной и экспериментальной группах, мы пришли к выводу, что использование разработанного комплекса упражнений с применением информационно-коммуникационных технологий в экспериментальной группе более эффективно влияет на процесс усвоения лексики, нежели в контрольной группе, который обучался по традиционной методике.
Итак, анализируя опыт использования ИКТ при изучении лексического материала на занятиях английского языка, можно с уверенностью сказать, что использование информационно-коммуникативных технологий позволяет: обеспечить положительную мотивацию обучения, проводить занятия на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (музыка, анимация), 70
обеспечить высокую степень дифференциации обучения, рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность лекции, усовершенствовать контроль знаний, формировать индивидуальные, творческие, познавательные способности учащихся. В связи с этим, ИКТ играет важную роль в повышении качества обучения, которое позволяет учащимся овладевать умениями иноязычного общения. Также особенно важно предоставить преподавателям и студентам соответствующие возможности для полного ознакомления со средой информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и развить их осведомленность о применении ИКТ в учебном процессе, способствуя развитию чувства активного обучения, сотрудничества и инноваций среди преподавателей и студентов.
1. Абдулхаимова И.С., Чухин С.Г. Психолого-педагогические особенности
развития коммуникативной компетенции студентов в процессе обучения иностранному языку // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков: материалы
международной научно-практической конференции. ОмЮА, 2014.
2. Александров, К. В. Работа с программным комплексом для обучения лексической стороне иноязычной речи [Текст]: Пособие для студентов. / К. В. Александров. - Н. Новгород: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, 2008. - 189 с
3. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009.
4. Александров К.В. Мультимедийный комплекс в обучении иноязычной
лексике: теоретические и практические аспекты: монография / К.В. Александров. - Н. Новгород, 2010. - 182 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://call.lunn.ru/pdf/Alexandrov_mono.pdf (Дата
обращения14.04.2015).
5. Апатова, Н.В. Информационные технологии в школьном образовании/
Н.В. Апатова. -М.:ИОШ РАО, 1994. с.48
6. Азимов, Э.Г Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков)/ Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - СПб: Златоуст, 1999.
7. Бастрикова Е.М. Дидактические условия развития коммуникативной компетенции иностранных студентов // Русская и сопоставительная филология. Системно-функциональный аспект. - Казань: Изд-во КГУ, 2003. - С.186-189
8. Беляев, Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам/ Б.В.
Беляев. - М.: Просвещение, 1965.
9. Васильковская А.А., Минакова Л.Ю. Применение метода проблемного
обучения на занятияхпо иностранному языку для студентов неязыковых факультетов //Приоритетные задачи и стратегии развития педагогики и психологии / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 1. Тольятти, 2016. С. 38-40.
10. Веремьёва Н.В. Психолого-педагогические условия применения технологии тренинга в формировании коммуникативной компетентности учащихся // Национальная ассоциация ученых. - №37, 2018. С.23-26
11. Выготский Л.С. Игра и её значение в психологической жизни ребёнка. - СПб.: Питер, 2002. - 315 с.
12. Гальскова, Н.Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Издательский центр «Академия», 2006.336 с.
13. Дерябина И. В. Методика обучения учащихся управлению английских глаголов на основе британского национального корпуса (профильный уровень): автореф. дис. ... канд. пед. наук. М.: МГГУ им. М. А. Шолохова, 2013.
14. Дашкевич И. В. Word Cloud как прием активизации речи на уроке
английского языка (из опыта работы). URL:
http: //nsportal .ru/shkola/inostrannyeyazyki/angliiskiyazyk/library/2014/11/0 1/word-cloud-kak-priem-aktivizatsii (дата обращения 24.12.2020)
15. Дигтяр О. Ю. Организация лексического материала и его усвоения как фактор, соопределяющий эффективность обучения иностранному языку: английский язык, средняя ступень школьного обучения: автореф. дис. ... канд.пед. наук. Владимир, 2009. 23 с...106