Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы составления консолидированной отчетности 5
1.1 Сущность и понятие контроля, как основания для составления финансовой
отчетности 5
1.2 Методы подготовки консолидированной отчетности 16
1.3 Особенности составления консолидированной отчетности в РФ 23
2 Методология составления консолидированной отчетности 33
2.1 Метод долевого участия и метод пропорциональной консолидации: условия
применения, корректировки «сверху вниз» и «снизу вверх» 37
2.2 Метод покупки: условия применения, консолидированные исключения и
неконтролирующая доля участия 45
2.3 Основной подход к консолидации компаний специального назначения 49
3 Совершенствование порядка составления консолидированной отчетности в
РФ 53
3.1 Возможность применения принципов консолидации для налогообложения 53
3.2 Анализ консолидированной отчетности ведущих российских и международных
компаний 56
3.3 Предложения по повышению качества консолидированной отчетности в РФ 68
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73
В условиях рыночной неопределенности и воздействии внешних факторов все чаще компании предпочитают объединяться в группы или же компании подвержены поглощению со стороны более крупных игроков, в связи с чем на российском рынке все больше и больше появляется групп компаний, а в следствие консолидированных финансовых отчетов.
С юридической стороны участники группы являются отдельными субъектами хозяйствования, но с экономической стороны, данные организации являются единым хозяйственным элементом. В связи с этим актуален учет деятельности группы компаний как единой экономической единицы. Важнейшим источником информации о финансовом состоянии, потенциале, роли в экономике и перспективах развития подобных структур выступает консолидированная отчетность.
Проблемам составления консолидированной отчётности посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов. В работах таких учёных, как А.С. Бакаев, П.С. Безруких, В.Д. Новодворский, М.И. Кутер, Л.З. Шнейдман, С.А. Николаева, О.В. Рожнова, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, Р Энтони, Дж. Рис, рассматриваются вопросы теории и практики составления консолидированной отчётности, а также проблемы, связанные с её формированием и представлением.
Практическая значимость: дальнейшие перспективы исследования в области составления консолидированной финансовой отчетности в Российской Федерации могут быть направлены на обоснование создания национального стандарта «Консолидированная отчетность». Данный стандарт должен быть основан на принципах консолидированной отчётности согласно МСФО, однако должен учитывать национальные особенности бухгалтерского учета, оценки имущества и т.п. А также практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанных рекомендаций по совершенствованию методических подходов к составлению консолидированной отчётности в практической деятельности российских компаний. Это позволит повысить качество и достоверность информации, представленной в консолидированной отчётности, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению доверия к российским компаниям со стороны инвесторов и других заинтересованных сторон.
Новизна исследования заключается в комплексном подходе к анализу проблем составления консолидированной отчётности в РФ. В работе будут предложены новые методические подходы к решению выявленных проблем, основанные на анализе практики составления консолидированной отчётности российскими компаниями и изучении теоретических основ составления консолидированной отчётности.
Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего развития теории и практики составления консолидированной отчётности в России, а также для разработки новых нормативных актов и методических рекомендаций по составлению консолидированной
Целью данной магистерской диссертации является исследование проблем составления консолидированной отчётности в Российской Федерации и разработка рекомендаций по их решению. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы составления консолидированной отчётности;
2. Проанализировать практику составления консолидированной отчётности российскими компаниями;
3. Выявить основные проблемы и трудности, возникающие при составлении консолидированной отчётности в России;
4. Разработать рекомендации по совершенствованию методических подходов к составлению консолидированной отчётности.
Объектом исследования является процесс составления консолидированной отчётности в российских компаниях.
Предметом исследования являются методические аспекты составления консолидированной отчётности и проблемы, возникающие при их применении.
Методологической основой исследования являются методы:
1. Аналитический метод - для изучения различных понятий контроля и условия их применения для составления консолидированной отчетности, а также для выявления особенностей и условий применения существующих методов консолидации финансовой отчетности, изучение различий применения и методах составления сводной и консолидированной финансовой отчетности;
2. Экспертный метод - для определения проблем консолидированной отчетности в РФ, а также выдвижение путей решения существующих проблем, связанных с консолидаций финансовой отчетности;
3. Сравнительный метод - для проведения сравнительного анализа раскрытия информации к консолидированной отчетности в международной и российской практике.
Составление консолидированной финансовой отчетности обуславливается не только развитием бизнеса и его укрупнением, а также запросами инвесторов о доступном и понятном отражении финансовых результатов совместной деятельности, как новых, так уже существующих компаний, в которые были проинвестированы средства. Для определения будущих направлений инвестирования капитала и анализа рисков, связанных с финансовыми вложениями, акционерам необходима полная информация. Такую информацию может дать именно консолидированная отчетность.
Компании, объединенные в группу, являются более привлекательными с точки зрения инвестиций, которые в настоящие время играют огромную роль в формировании экономической системы в целом. Также холдинг повышает эффективность использования ресурсов и процесс взаимодействия с поставщиками и покупателями, а консолидированная отчетность должна в полной мере раскрывать подобные процессы.
Консолидированные группы повышают свою конкурентоспособность на рынке товаров и услуг, на фондовых биржах и других площадках, а также на внутренних и внешних рынках. Консолидация позволяет стимулировать развитие взаимосвязанных структур, а также способствует перераспределять финансовые результаты участников группы. С каждым годом в России все больше компаний выходят на IPO, по результатам 2023 года было проведено рекордное количество размещения ценных бумаг на московской бирже: 8 компаний опубликовали свои ценные бумаги для привлечения акционерного капитала, исходя из оценки аналитиков и самих компаний в 2024 году планируется 9 - 11 первичных размещений на отечественной бирже.
Таким образом, все больше новых российских компаний будут попадать под обязанность составления консолидированной отчетности, а значит повышение качества и уровня раскрытия информации будет играть важную роль. Полный консолидированный отчет с раскрытием дополнительной информации позволит компании повысить конкурентоспособность. В связи с этим остро ощущается вопрос с частичным или полным отказом от раскрытия информации в консолидированной отчетности, российским компаниям необходимо в скором времени отказаться от такой практики при отсутствии весомых и обоснованных факторов. Поскольку отказ оказывает влияние на общее недоверие к рынку ценных бумаг, а также уход некоторых операций в «серую» зону.
Стоит отметить, что сложившаяся нормативная практика российских компаний отражать консолидированный финансовый отчет как не как инструмент помощи пользователям, а как формальный обязательный документ является устаревшей.
В работе были проанализированы формы представления и раскрытия информации российских и иностранных компаний в рамках нефтегазовой отрасли. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что российским компаниям не хватает единообразия и полноты представления существенной информации о текущем состоянии, о вероятных рисках и их объеме влияния на группу компаний, а также оценки их наступления.
По результатам исследования нами была предложена разработка методических рекомендаций по раскрываемой информации для целей консолидации, а именно разработка единого формата представления пояснительной записки к консолидированной отчетности, такое изменение поможет эффективно анализировать консолидированную финансовую отчетность различным пользователям.
А также разработка разукрупненного консолидированного отчета, включающего в себя такую информацию как:
1. Подробное описание бизнеса и бизнес-процессов. Раскрытие полной информации о фактах, с которыми столкнулась группа компаний, о их трудовых проблемах, о проблемах ведения бизнеса;
2. Информацию о факторах риска и их влиянии на компанию и отрасль в целом;
3. Полную информацию о судебных разбирательствах с указанием вероятности наступления неблагоприятного исхода и модели расчета такого суждения;
4. Обобщение важной или существенной информации за последние пять лет;
5. Количественное и качественное раскрытие информации о рыночном риске;
6. Раскрытие информации о ключевых средствах контроля и оценка их эффективности за формированием и представлением консолидированной финансовой отчетности.
А также многие другие существенные факты, рассмотренные в рамках исследования.
В сложившихся макроэкономических условиях и пристального внимания налогового органа к проблеме «дробления бизнеса» применение принципов консолидация для налогообложения малого и среднего бизнеса может служить предупредительной мерой для выявления подобных преступлений и своевременного начисления верной суммы налогов.
Также применение принципов консолидации для налогообложения малого и среднего бизнеса поможет взыскать в полном объеме суммы, причитающиеся в виде налога на прибыль, а также будет способствовать снижению нагрузки на ФНС и суды. И решит проблему «дробления бизнеса» на уровне юридических лиц.
1. Консолидированная финансовая отчетность [Электронный ресурс]:
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 193739/ (дата обращения: 25.12.2023).
2. Объединения бизнесов [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 193677/ (дата обращения: 25.12.2023).
3. Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия
[Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 193601/ (дата обращения: 25.12.2023).
4. Обесценение активов [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 193674/ (дата обращения: 25.12.2023).
5. Представление финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193588/ (дата обращения: 25.12.2023).
6. Совместное предпринимательство [Электронный ресурс]: Международный
стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 193674/ (дата обращения: 25.12.2023).
7. О бухгалтерском учете [Электронный источник]: федеральный закон от
06.12.2011 № 402-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 122855/ (дата обращения: 25.12.2023).
8. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный источник]:
федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 103021/ (дата
обращения: 25.12.2023).
9. О временном порядке раскрытия и предоставления информации некоторыми российскими хозяйственными обществами [Электронный источник]: указ Президента РФ от 27.11.2023 № 903// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_462861 (дата обращения: 25.12.2023).
10. Об особенностях раскрытия консолидированной финансовой отчетности
[Электронный источник]: постановление Правительства РФ от 13.00.2023 № 1490 //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 457247/ (дата обращения: 25.12.2023).
11. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с
"Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)") (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522) [Электронный источник]: приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 07.02.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 81164/ (дата обращения: 25.12.2023).
12. О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для
малого бизнеса [Электронный источник]: письмо ФНС России от 29.12.2018 N ЕД-4- 2/25984 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317165/7ysclidHx668jnjye512450265 (дата обращения: 25.12.2023).
13. Адаменко А. А. [и др.] Актуальные вопросы постановки бухгалтерского и
налогового учета, оценка системы внутреннего контроля коммерческой организации [Электронный ресурс] // Вестник Академии знаний. - 2020. - №4 (39). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-postanovki-buhgalterskogo-i-nalogovogo- ucheta-otsenka-sistemy-vnutrennego-kontrolya-kommercheskoy-organizatsii (дата обращения: 09.01.2024).
14. Азиева З. И. Оценка моделей внутреннего контроля в малых субъектах
агробизнеса [Электронный ресурс] // Деловой вестник предпринимателя. - 2022. - №1 (7). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-modeley-vnutrennego-kontrolya-v-malyh-
subektah-agrobiznesa (дата обращения: 15.01.2024).
15. Аферы с отчетами, подкуп и обман: эпичная история краха корпорации Enron
[Электронный ресурс] / РБК. - Электрон. дан. - 2021. - URL:
https://quote.rbc.ru/news/artiele/612e13249a79475b1f5b7d3d (дата обращения: 10.11.2023)....59