Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТНЫХ ПАРКОВ СИБИРИ

Работа №192778

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость5630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
1 Эстетическая оценка ландшафтов 7
1.1 Классические подходы к оценке 9
1.2 Психолого-эстетическая оценка 13
2 Ландшафтные парки Сибири
2.1 История создания ландшафтных парков Сибири 17
2.2 Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» 22
2.3 Ландшафтный парк «Сады Мечты» 31
3 Эстетическая оценка ландшафтных парков Сибири на примере г. Красноярска и г. Абакана
3.1 Разработка анкеты эстетической оценки для ландшафтного 36
парка
3.2 Результаты анкетирования 40
3.3 Рекомендации по дальнейшему развитию ландшафтного
парка в Сибири 44
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А 58
Приложение Б 59
Приложение В 60
Приложение Г 61
Приложение Д 62


Ландшафтные парки представляют собой природные, природноантропогенные и антропогенные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. Они предназначены для использования в природоохранных, просветительских, оздоровительных и рекреационных целях. Ландшафтную территорию парков целесообразно изучать с точки зрения эстетического ландшафтоведения, которое рассматривает гармонию и красоту ландшафтов, способы их эстетического восприятия и оценки [4].
Для того, чтобы произвести ландшафтно-эстетическую оценку в сибирских ландшафтных парках, мы использовали один из классических подходов к оценке, который выделил В.А. Николаев, а именно - анкетирование [5]. Данный подход позволяет выявить различные аспекты ландшафтноэстетической оценки объектов ландшафтного дизайна для двух рассматриваемых нами парков: природного парка флоры и фауны «Роев ручей» (г. Красноярск) и ландшафтного парка «Сады Мечты» (г. Абакан).
Сегодня на территории нашей страны, особенно в Сибири, садовопарковых ландшафтов немного. И если в Европейской части России более развиты садово-парковые ландшафты и они исследуются с точки зрения ландшафтоведения и эстетики ландшафтов, то про Сибирские парки того же самого сказать нельзя. Это определяет актуальность нашего исследования.
Объект исследования - ландшафтный дизайн парков Сибири.
Предмет исследования - природный парк флоры и фауны «Роев ручей» и ландшафтный парк «Сады Мечты».
Цель: ландшафтно-эстетическая оценка объектов ландшафтного дизайна парков Сибири, на основе которой будет происходить обустройство новых уголков или реконструкции уже имеющихся объектов в парках на территории Сибири.
На пути к достижению поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучены теоретические основы эстетической оценки ландшафтов, классические подходы к данной оценке, а также не менее важная психологоэстетическая оценка;
2. Рассмотрена история парко строения на территории Сибири;
3. Исследованы история создания и ландшафтно-архитектурные особенности объектов ландшафтного парка «Сады Мечты» в городе Абакан;
4. Усовершенствована анкета для ландшафтно-эстетической оценки объектов ландшафтного дизайна парков;
5. Данная анкета апробирована среди посетителей ландшафтных парков Сибири, которые были выбраны для исследования;
6. Произведён анализ анкетирования;
7. Разработаны рекомендации по проектированию ландшафтного парка Сибири с точки зрения эстетического ландшафтоведения.
Основные методы, применяемые при выполнении исследования: теоретические методы библиографического анализа литературы, методы эмпирического уровня (наблюдение, фотографирование, сравнение), метод экспериментально-теоретического уровня (анализ подходов эстетической оценки ландшафтов, разработка рекомендаций), опросный метод (анкетирование), статистический метод.
Материалы, используемые для написания работы: полевые исследования автора, литературные источники, фондовая литература, ресурсы интернета.
Научная новизна обусловлена тем, что впервые ландшафтные парки Сибири рассматриваются с точки зрения эстетического ландшафтоведения, что позволило разработать рекомендации по их дальнейшему развитию.
Выполненная работа имеет практическую направленность, т.к. разработанную анкету и обобщенные выводы анкетирования можно использовать в целях оценки ландшафтных объектов парка. Такая оценка необходима для того, чтобы выявить уровень и последующее направление развития садово-парковой деятельности, а также специалисты и компетентные люди могут использовать рекомендации по развитию ландшафтного парка.
Апробация работы и публикации:
1. Еремина Л.И. Эстетическая оценка ландшафтов парка флоры и фауны «Роев ручей» / Экологический мониторинг и биоразнообразие №2 (12), Ишим, 2016, С. 68-70;
2. Еремина Л.И. Ландшафтные парки Сибири (на примере г. Красноярска и г. Абакан) - принято к публикации на XIX конференции молодых географов Сибири и Дальнего Востока (с международным участием) «Региональные аспекты изменения природной среды и общества», Иркутск-Байкальск-Танхой, 3-7 октября 2017 г.
Защищаемые положения:
1. Ландшафтно-эстетическая оценка объектов парка позволяет
выявить недостатки и достоинства ландшафтно-архитектурных особенностей.
2. Анкета для ландшафтно-эстетической оценки должна учитывать критерии, используемые в эстетическом ландшафтоведении и быть понятной рекреантам.
3. Метод анкетирования позволяет провести объективную оценку ландшафтно-архитектурных особенностей парка и разработать рекомендации по его дальнейшему развитию.
Работа состоит из введения, трёх глав, каждая из которых отражает основные задачи исследования, заключения, общий объём - 62 страницы, включает 4 таблицы, 16 рисунков и 5 приложений. Все рисунки, если это не оговорено особенно, являются авторскими. Список литературы насчитывает 36 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Магистерская диссертация была выполнена по материалам производственной практики, которая осуществлялась на базе прикладных исследований ландшафтов природного парка флоры и фауны «Роев ручей» и ландшафтного парка «Сады Мечты».
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Эстетическая оценка ландшафтов - проблема не менее сложная, чем их классификация. Если в любом, самом строгом научном исследовании мы вынуждены всегда считаться с фактором субъективизма, то в области эстетической аксиологии его значение возрастает необычайно.
2. Проблема эмоциональности пейзажа - одна из наиболее слабо разработанных в эстетике ландшафта. Попытки эмоционально - психологических оценок природы носят преимущественно интуитивный характер. Нередко они приобретают национальную окраску, будучи связанными с этническими обычаями, пристрастиями, символикой.
3. Не смотря на то, что в настоящее время ландшафтных парков Сибири не так много, история парко строения на данной территории богата разнообразными историческими фактами.
4. Организация всей структуры парка является сложным творческим процессом. Нужно решить целый комплекс биолого-экологических, функциональных и эстетических задач.
5. Для того, чтобы решить некоторые психолого-оздоровительные задачи и соответствовать эстетическим требованиям сибиряков, ландшафтный парк должен: делать уклон на такое основное стилевое направление, как пейзажное, но при этом, не пренебрегая регулярным; использовать в качестве композиционных центров и узлов такие водные объекты, как пруды, фонтаны, водопады, ключи; благоустраивать уютные зоны отдыха в укромных местах парка; при создании объектов ландшафтного дизайна стараться использовать не только местные виды флоры, но и экзотические; в общей композиции парка сочетать отдельные тематические сады, при этом делать акцент на объектах с этническими мотивами.
Таким образом, выявленные нами закономерности эстетического восприятия природно-антропогенных и антропогенных ландшафтов помогут в обустройстве новых уголков или реконструкции уже имеющихся объектов ландшафтной архитектуры в парках на территории Сибири.



1. Вдовин Н.Ф. Градостроительное освоение природных ландшафтов как эколого-эстетическая проблема - Барнаул, 2009 г. - 176 с.
2. Дирин Д.А. Оценка пейзажно - эстетических ресурсов горных ландшафтов в целях оптимизации рекреационного природопользования: На примере Усть - Коксинского района Республики Алтай. - Барнаул, 2006. - 154 с.
3. Бучацкая Н.В. Геоэкологические подходы к оценке эстетических ресурсов ландшафтов - Саранск, 2002.
4. Николаев В.А. Ландшафт - явление эстетическое // Ландшафтоведение: теория, методы, региональные исследования, практика: Материалы XI Международной ландшафтной конференции / Ред. коллегия: К.Н. Дьяконов (отв. редактор), Н.С. Касимов и др. - М.: Географический факультет МГУ, 2006. - 788 с.
5. Николаев В.А. Ландшафтоведение. Эстетика и дизайн: учеб. пособие - М.: «Аспект Пресс», 2003. - 176 с.
6. Метод тестов: Лекции по психологии [Электронный ресурс] Режим доступа к пособию: http://dreamkids.narod.ru/students/lessons/lessons_text/psihodiagnostika/metod_testo v.htm
7. Горб К.Н. и др. Оценка эстетических достоинств природных ландшафтов Украины в целях заповедания: общие положения и первый опыт, 1998 // Гуманитарный экологический журнал, Т. - C. 16-23.
8. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Мир, 1974.
9. Моль А. Теория информации и эстетическое восприятие. М.: Мир, 1966.
10. Сесин В. Эстетическая оценка территории с целью охраны - опыт
использования [Электронный ресурс - Режим доступа:
http://www.ecoethics.ru/b54-2/estetika_rus.doc
11. Эрингис К.И., Бурдюнас А.Р. Экология и эстетика ландшафта. - Вильнюс: Минтис, 1975.
12. Николаев В.А., Авессаломова И.А., Чижова В.П. Природноантропогенные ландшафты: городские, рекреационные, садово-парковые: Учебное пособие. - М.: Географический факультет МГУ, 2011. - 112 с.
13. Голд Дж. Психология и география: Основы поведенческой географии. М.: Прогресс, 1990.
14. Душков В. А. География и психология. Подход к проблемам. М.: Мысль, 1987.
15. Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. : Структуры повседневности: Возможное и невозможное [Текст] / Ф. Бродель. - Т. 1. - М., 1986. - 622 с.
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ