Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ (НАЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ) УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Работа №192771

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и социально-правовое назначение исправительных работ 8
1.1 Исправительные работы в системе уголовных наказаний, их социально-правовое назначение 8
1.2 Содержание исправительных работ 16
Глава 2. Назначение уголовного наказания в виде исправительных работ несовершеннолетним 39
2.1 Обстоятельства, учитываемые судом при назначении исправительных работ
несовершеннолетним 39
2.2 Характеристика несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам 47
Глава 3. Исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ в отношении несовершеннолетних 62
3.1. Привлечение несовершеннолетних к исполнению уголовного наказания в
виде исправительных работ 62
3.2 Контроль за поведением несовершеннолетних и исполнением ими
требований приговора суда об исправительных работах 65
3.3. Воспитательная работа с несовершеннолетними, осужденными к
уголовному наказанию в виде исправительных работ 73
3.4. Замена исправительных работ осужденным несовершеннолетним на более
строгое наказание 78
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 87


Актуальность исследования. Исправительные работы представляют собой один из основных видов альтернативного наказания, заменяющий лишение свободы. Они являются самостоятельным видом уголовного наказания, предусмотренным действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. В соответствии с законодательством, исправительные работы могут быть назначены не только взрослым осужденным, но и несовершеннолетним, однако, содержание уголовного наказания может иметь некоторые особенности при применении к данной категории осужденных.
Как следует из отчетов Судебного департамента при Верховном Суде РФ:
• в 2017 г. было осуждено всего 19 691 несовершеннолетний, из них к исправительным работам - 319 несовершеннолетних лиц (что составляет 1,62 % к общему числу несовершеннолетних осужденных),
• в 2018 г. было осуждено 10 390 несовершеннолетних, из них к исправительным работам - 252 несовершеннолетних (2,43%),
• в 2019 г. было осуждено 15 395 несовершеннолетних, из них к
исправительным работам - 196 человек (1,27%),
• в 2020 г. было осуждено 13 906 несовершеннолетних лиц, из них к исправительным работам - 216 (1,55%),
• в 2021 г. было осуждено 13 357 несовершеннолетних, из них к
исправительным работам - 202 лица (1,51%),
• в 2022 г. было осуждено 14 600 несовершеннолетних, из них к
исправительным работам - 213 лиц (1,46 %).
По статистике за последние пять лет видно, что доля исправительных работ, назначаемых несовершеннолетним, остается на уровне 2%.
Следовательно, в настоящее время исправительные работы являются наименее распространенным видом наказания для несовершеннолетних.
Уголовно-исполнительные инспекции не только осуществляют контроль за поведением несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам, но и проводят с ними воспитательную работу.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с исследованием исправительных работ к несовершеннолетним интересуют исследователей с момента закрепления правовых норм, направленных на применение (назначения и исполнения) исправительных работ. К наиболее заметным российским ученым, чье внимание привлекли вопросы, связанные с анализом российского законодательства, предусматривающего назначение исправительных работ несовершеннолетним, следует отнести Г.А. Алексеева, И.А. Бушуева, Э.Т. Гуськова, В.И. Гуськова, Г.В. Дровосекова, С.И.Зельдова, А.Т. Иванову (Потемкину), Д.В. Карелина, В.А. Казакова, А.В. Корнеева, А.П. Козлова И.А. Кириллова, Л.Г. Крахмальник, О.Э. Лейст, Б.З. Маликова, М.А. Мананкову, Ю.Б. Мельникову, А.С. Михлина, А.А. Носенко, В.Н. Орлова, Н.В. Ольховика, Л.М. Прозументова, В.И. Пинчук, А.С. Севрюгина, В.В. Скребицкого, Н.А. Стручкова, И.А. Тарханова, Ю.М. Ткачевского, С.Я.Улицкого, В.А. Уткина, С.В. Чубракова, A.M. Яковлева и другие.
Цель и задачи работы. Данная работа направлена на совершенствование уголовно-правовых и уголовно-исполнительных основ назначения и исполнения исправительных работ в отношении несовершеннолетних.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Определение места исправительных работ в системе уголовных наказаний, их социально-правового назначения;
2) Определение содержания исправительных работ;
3) Анализ обстоятельств, учитываемых судом при назначении исправительных работ несовершеннолетним;
4) Изучение характеристик несовершеннолетних, осуженных к исправительным работам;
5) Рассмотрение порядка привлечения несовершеннолетних к исполнению уголовного наказания в виде исправительных работ;
6) Определение контроля за поведением несовершеннолетних и исполнением ими требований приговора суда об исправительных работах;
7) Анализ воспитательной работы с несовершеннолетними, осужденными к уголовному наказанию в виде исправительных работ;
8) Определение порядка замены исправительных работ осужденным несовершеннолетним на более строгое наказание.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с применением (назначением и исполнением) исправительных работ в качестве уголовного наказания в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования охватывает всю совокупность правовых норм уголовного и уголовно-исполнительного права, регулирующих применение (назначение и исполнение) исправительных работ в отношении несовершеннолетних, а также международные правовые акты и документы о наказаниях, не связанных с лишением свободы, научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды Г.А. Алексеева, И.А. Бушуева, Э.Т. Гуськова, В.И. Гуськова, Г.В. Дровосекова, С.И.Зельдова, А.Т. Иванову (Потемкину), Д.В. Карелина, В.А. Казакова, А.В. Корнеева, А.П. Козлова И.А. Кириллова, Л.Г. Крахмальник, О.Э. Лейст, Б.З. Маликова, М.А. Мананкову, Ю.Б. Мельникову, А.С. Михлина, А.А. Носенко, В.Н. Орлова, Н.В. Ольховика, Л.М. Прозументова, В.И. Пинчук, А.С. Севрюгина, В.В. Скребицкого, Н.А. Стручкова, И.А. Тарханова, Ю.М. Ткачевского, С.Я.Улицкого, В.А. Уткина, С.В. Чубракова, A.M. Яковлева и другие.
Нормативно-правовой основой послужили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты.
Эмпирическую базу составили статистика Верховного Суда Российской Федерации, ФСИН России за 2021-2023 г., личные дела 100
несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам в Томской области за 2021-2023 г.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные и частноправовые методы.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (абстрагирование, формализация, анализ, дедукция, синтез, индукция, обобщение, сравнение), системно-структурный, а также
содержательный методы.
Специальными методами научного познания являются конкретно-исторический, социологический и статистический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формально-юридический, правоинтерпретационный методы.
Теоретическое значение работы помогла сформулировать теоретические положения, которые могут быть использованы для дальнейшего изучения проблем и вопросов применения (назначения и исполнения) исправительных работ к несовершеннолетним в качестве наказания, не связанного с лишением свободы.
Практическое значение данной работы обуславливается тем, что ее результаты могут быть использованы в деятельности судебных органов, уголовно-исполнительных инспекций, органов внутренних дел и других правоохранительных органов и структур, связанных с назначением и исполнением исправительных работ в отношении несовершеннолетних преступников.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает в себя введение, 3 главы, содержащие восемь параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе проделанной работы были проанализированы особенности назначения исправительных работ несовершеннолетним, изучена проблема, связанная с определением места исправительных работ в системе уголовных наказаний.
Сущность исправительных работ, применяемых как к взрослым, так и к несовершеннолетним преступникам, заключается в материальных, трудовых и иных ограничениях прав, свобод и интересов осужденного в процессе выполнения им общественно полезного труда без изоляции от общества. Карательная составляющая в исправительных работах, применяемых к несовершеннолетним, выражается в семи элементах:
1) факте осуждения виновного несовершеннолетнего лица;
2) ограничениях в праве выбора места работы;
3) продолжительности отбывания исправительных работ
несовершеннолетним;
4) удержаниях, производимые из заработной платы осужденного несовершеннолетнего к исправительным работам;
5) изменениях в правовом положении осужденного несовершеннолетнего;
6) продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска;
7) судимости.
Доля назначения исправительных работ в отношении несовершеннолетних за последние пять лет остается приблизительно на уровне всего 2 %, что делает его наименее распространенным в части применения к несовершеннолетним преступникам. Такое положение дел вызывает известную степень разочарования, поскольку не позволяет достаточно репрезентативно продемонстрировать высокий профилактический потенциал данного наказания, основанный на сочетании трудового перевоспитания, сочетающегося с сохранением положительных социальных связей.
Несмотря на указанные достоинства применения исправительных работ к несовершеннолетним осужденным, можно констатировать недостаточную дифференциацию правового режима их применения к разным категориям осужденных по признаку возраста, а порой и полное её отсутствие - наиболее очевидным примером выступает одинаковый размер удержания из заработной платы всех категорий осужденных. Данный факт не только порождает проблемы теоретического характера о реальной степени воплощенности основополагающих принципов уголовного права в тех или иных его нормах, но и представляется первопричиной выявленных в ходе работы многочисленных коллизий между нормами уголовного, уголовно-процессуального и иных отраслей действующего законодательства.
Наряду с этим были обнаружены и существенные недостатки в процедуре исполнения данного наказания, наиболее принципиальными из которых можно считать фактическое отсутствие в действующем законодательстве норм, регламентирующих порядок осуществления воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными к исправительным работам, а также пробелы в нормах уголовно-исполнительном законодательства, регламентирующих контроль за исполнением данного наказания. Обе проблемы существенным образом снижают эффективность применения данного наказания и нивелируют его сравнительные преимущества.
Кроме того, был выявлен ряд правовых коллизий, находящихся на стыке двух выше обозначенных проблем: недостаточной дифференциации правового регулирования и пробелов, связанных с исполнением наказания. Анализ действующих положений уголовного законодательства показал практическую невозможность замены исправительных работ несовершеннолетним осужденным на иное, более строгое наказание - за исключением лишения свободы, что в большинстве случаев едва ли можно признать соответствующим принципам пропорциональности и уголовной репрессии.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации : от 8 января 1997 г.: (в ред. от 29 декабря 2022 г) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации : от 13 июня 1996 г.: (в ред. от 29 декабря 2022 г) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Трудовой Кодекс Российской Федерации : от 13 декабря 2001 г.: (в ред. от 19 декабря 2022 г) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.- Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Семейный Кодекс Российской Федерации : от 29 декабря 1995 г.: (в ред. от 19 декабря 2022 г) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.- Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних : федер. закон от 24 июня 1999 г. No 120-ФЗ : (последняя ред.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности : пост. Правительства Рос. Федерации от 16.06.1997 № 729 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего
особенности уголовной ответственности и наказания
несовершеннолетних : Постановление Пленум Верховного Суда
Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Абземилова З. Р. О применении исправительных работ в отношении несовершеннолетних / З. Р. Абземилова, В. Б. Боровиков// Рос. юстиция. - 2008. - № 3. - С. 40-43.
12. Благов Е. В. Назначение наказания (теория и практика): учеб.-метод. пособие / Е. В. Благов - Я. : Право, 2002. - 176 с.
13. Богатырев И. Г. Общественное отношение к личности преступника и его наказанию (результаты криминологического исследования) / И. Г. Богданов // Альтернативы тюремному заключению в Российской Федерации : материалы международной конференции. - М., - 2003. - С. 71-80.
14. Бушуев И. А. Исправительные работы / И. А. Бушуев - М.: Юрид. лит., 1968. - 199 с.
15. Бузанов К. А. Особенности назначения наказаний несовершеннолетним автореф. дис. канд. юрид. наук. - М., 2000. - 24 с...70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ